Подозреваю, что у многих есть где-то на дальней полочке старый шуруповерт на NiCd батарее, которая давно издохла. В итоге и выкинуть жалко, и пользоваться нельзя, и батарею менять неразумно дорого. Теперь я хочу похвалить китайцев, за то что у них появилось огромное количество электроинструмента под «стандартные» батареи, в частности — 18-вольтовые «макитовского формфактора». Вначале у меня появился гайковерт с такой батареей, а потом брательник прикупил болгарку — и батареи оказались взаимозаменяемыми. Это навело меня на идею дать вторую жизнь старому шуруповерту. При этом мне не придется покупать для него батарею, а всего лишь сделать переходник. Это конечно же решение довольно громоздкое и не самое надежное, но так как нужен был «второй номер», то есть дополнительная дрель для небольшой помощи основной — то с этим можно смириться.
Первым делом я полез на thingiverse и 3dtoday. И там и там нашел некоторые модели «по теме», ни одна из которых меня не удовлетворила даже на 70%. В частности, на 3dtoday есть переходники для диолда и интерскола, но крепление к корпусу шуруповерта там не особо продумано. Поэтому я «вдохновлялся» и частично применил следующие проекты с thingiverse:
Cheap drill battery pack — по сути готовый корпус для замены родного акума пачкой 18650. Есть и
новая версия.
Makita battery mount — держатель макитовской батареи. Даная модель состоит из двух половинок, что позволяет её печатать без поддержек. Правда, по-моему автор не совсем попал с размерами, да и ладно — батарея входит и держится, что еще надо? тем более что у меня батарея китайская, может оригинал чуть другой?
Makita 18v battery terminal connector. Это собственно контактный блок с оригинальным макитовским номером 6438386, который нужен для вышеприведенного держателя чтобы батарея не просто в нем висела, а еще и куда-то подключалась.
Далее всё как обычно.
Перво-наперво ставим на печать деталь номер три (я еще и номер два распечатал — будет брательнику нахлобучка на акум для подключения паяльника например).
Далее я из оцинковки (знаю, знаю что нужно медный сплав, но то что было подходящее по толщине оказалось слишком мягким, а невтерпёж же!) изгибаем контакты и собираем докучи. Маленькие передние язычки нужно загнуть для фиксации пластин в пластике, большие — не трогаем, на них будут надеваться «мамы» 6.3мм:
Далее начинаются муки творчества. Скетчап:
Печатаем. Процесс проверки и подгонки я опущу ;) но могу написать что я распечатал для оценки правильности модели верхнюю часть детали номер 1, а далее её творчески переработал. После чего немного «допиливал» и перепечатывал только кнопочки
Получаем следующий набор деталей:
В качестве пружинок я применил контакты для батареек, но при всей элегантности решения они оказались слабоваты. Ну то есть если хорошо потянуть — то переходник можно извлечь из дрели, отжимает их. Так что или пружинки посильнее подбирать, или может какую пористую резину вместо них применить.
Кроме того понадобится еще парочка железячек для контакта переходника с гайковертом:
И пара проводов сечением побольше, с «мамами» 6.3мм на одном конце, к которым припаиваются вышеприведенные железячки длинным язычком.
Собираем. Кнопки с пружинками:
Надо сказать, что деталь печатается с поддержками, соответственно в отверстиях куда вставляются хвостики пластинок с пружинками — они тоже будут, и выколупать их оттуда скорее нельзя. Я воспользовался дрелью.
Разъем. Вставляем и затыкаем сверху соответствующей деталькой
Ах да. В этой детали (держателе макитовского акума) нужно нарезать резьбу М3 в 6 отверстиях. А в верхней части, которая вставляется в дрель — рассверлиться сверлом 3.0-3.2мм
Ну и вставляем в неё контакты:
Надеюсь, идея понятна — нижний лепесток просто выходит снизу (можно загнуть), а верхний, к которому припаян провод, мы перегибаем через стенку. Мамы 6.3 я рекомендую слегка поджать чтобы они хорошо держались на тонкой оцинковке/медяхе, если она у вас толстая — то смотрите сами. И да, эти мамы надеваются на виднеющиеся в колодцах разъема для макитовской батареи контакты. Далее скручиваем в кучу и затыкаем верхней затычкой. Тут на картинках старая версия, в архивах уже доработанная — с перемычкой и вырезами.
Результат:
файло тут
drive.google.com/open?id=1DFEcSGwsiMMcfjHiDrZn8WiACVL75Uxv
Резюме: одинаковые акумы рулят. Если у вас есть несколько инструментов с одинаковыми батареями, а где-то далеко
летят поезда валяется старый инструмент с дохлыми никелем — сам Бог велит изготовить такой вот переходник и использовать одинаковые батареи во всех инструментах. Их минусов данной конструкции могу отметить плохую фиксацию в дрели — думаю, это решится заменой пружинок. Но возможно и с размерами немного пролетел. Из плюсов — максимальную простоту переделки. То есть вынул старый акум, вставил переходник, в него новую батарею. При этом сохраняется возможность использовать и родные батареи, например после переделки их на литий, если возникнет такая необходимость — ведь чем больше аккумуляторов — тем дольше время работы. Но, несомненно, имеет право на жизнь и вариант «стационарного» крепления переходника.
В большой корпус 6 штук 18650 влезает, примерял.
Может у вас маленький? Их 2 типоразмера есть.
В похожий «скил» 6 штук со свистом зашли.
Моя вообще туда не влезает, если только отпилить ее немного.
делается за 15 минут.
p.s. у меня правда под нагрузкой ощутимо подванивать паленкой стало. жад соседу, сосед аж прибежал, говорит возьми, сгорит на меня подумаешь.
Плата БМС с другой части корпуса. Я сделал разъем для балансировочной зарядки типа db9, как на компьютере
Вариантов не много, плата самая дешёвая
Четыре банки — боюсь редуктор или двигатель испортиться. На четыре банки у меня есть Макита, который использую для более тяжёлых работ
Какую плату использовали?
Переделывал много, платы разные использовал, на форуме полно описаний.
4 не пробовали?
Вот такой находил на тинге www.thingiverse.com/thing:2625292
печать одна деталь 3 с небольшим, вторая что-то под 4
короче, заработать кучу денег и купить готовое — это классно, но есть и хобби. вон, сколько аналогичных моделей на thingiverse от иностранцев. у них зарплаты-то повыше моей — и ничо, рисуют, печатают. вот и я занимаюсь тем что мне нравится, а куда потратить заработанные деньги — придумаю.
Просто от этого устаеш даже на винтовертах, где hex патрон под биту, на простом шурике с цилиндрическим патроном это тот еще гемор. Я привык работать длинными битами, начинал с 50мм, года три как на 100мм перешел, реально удобнее. А так две кобуры на ремне, одна справа, одна слева и вперед. На первых двух сотнях розеток привыкал затягивать клеммы держа винтоверт в левой руке, чтоб в правую не перекладывать, привык, теперь все на автомате. Скорость увеличилась знатно, если я раньше по 60-70 шт. розеток/выключателей/переключателей ставил за смену, теперь 90-100 шт. Но это только если сам подрозетники монтировал, если за друзьями с южных республик, то количество падает раза в полтора, штукатуры/маляры они знатные, но вот электрика это не их профиль, такого иногда натворят при монтаже подрозетник коробок, что хоть смейся, хоть плач.
Остальные биты у меня обычные 25мм в наборе метабовском очень удобном, а главное компактном. Вот прям нашел его ссылка Чето почитал отзывы и понял, что как всегда в Россию туфту гонят, я брал точно такой же набор с ебей из Штатов. Претензий по качеству нет, люфт на удлинители есть но он маленький. Самое главное на битах есть засечки и они защелкиваются в удлинитель, пока муфту розовую на удлинители не сдвинешь, биту не достать. Сдвинул муфту на удлинители и бита в руку сама вылетает, очень удобно.
Вот поэтому я решил попробовал печатную версию. Сейчас как раз примерял, в нее легко 6 акков влезет) Да и окошко под дисплей проще сразу сделать, чем на оригинале дремелем вырезать. Сидит плотно, защелка работает отлично.
Интересное расположение аккумуляторов, но плата с балансировкой так не влезет, а на 4 акка она и того больше.
Так или иначе, я уже оживил свой шурик и как хотел- аккуратно влепил индикатор заряда с выносом кнопки.
мне сгрустнулось в прошлом месяце и купил себе набор Риоби оне+ по акции, докупил 5А акб и еще гайковерт, реально колесные гайки откручивает, заказал у китаез мощную зарядку и кит для АКБ (18650 у меня много).
хочу сделать «насадку» для паяльника Т100 на АКБ
на Ryobi 18В
Кстати, как Ryobi в работе?
Большая часть из вашего списка у меня уже есть (разве что гайковёрта нет, но он мне и не нужен), но аккумуляторный только шурик и есть мысли начать переходить на какую-то аккумуляторную систему для нечастых использований вдали от розетки.
Болгарку пока не довелось использовать — как карантин снимут, то применю)))
Самый бесполезный дывайс — это огромный фонарик и шлифмашинка для меня.
Шурик и винтоверт есть аккумуляторные макита, но 11В и послабее существенно, но легче и меньше.
Что из минусов — яркий цвет легко пачкается и тяжеловат.
Штатная зарядка просто насмешка — АКБ 5А заряжается около 4-5ч полностью((( заказал более мощный.
Пользоваться приятно, не хуже макиты и деволта))))
З. Ы. На фото не макитовский аккумулятор :)
ЗЫ минус не мой
А подскажите каким Скетчапом пользуетесь?
Еще слышал про девольтовскую торцовку под пару флексвольт аккумов (54/18 вольт аккумуляторные батареи), для которой есть блок питания от сети.
З.Ы. Посадочное место на ваших клещах для батареи очень похоже на макитовское.
Я уже видел такое только у милуоки, есть инструмент сторонних фирм под милковские батареи, причем его явно милка штампует, но не на одном сайте (америка или европа) такого инструмента нет. Например у милки есть расширитель для РЕХ трубы и М12 и М18, но ни на одном сайте милки вы не найдете аксиального пресса а вот он пожалуйста у фирмы ТЕСЕ есть
По прессу- да, вроде макитовские аккумы виеговский пресс юзает. Хоть это и слегка странно, т.к для виеги прессы клепает риджит- т.е по идее должны были сделать преcс под риджитовские/ аеговские аккумы. Видимо виега попросила сделать под более популярные аккумы пресс.
Для милуоки прессы делает немецкая компания novopress. Тецешные аксиалки тоже новопрессом сделаны. Если бы мне были нужны личные прессы под монтаж труб, то я бы взял от новопресса, ну или от виракса- у виеги/ риджита более тяжелые и неудобные прессы- один фиг крупнее 28-35 мм трубы почти не встречаются в квартирах и домах, а юзать бандуру которая до 54 трубы без доп редуктора и 108 мм с доп редуктором обычно нафиг не надо. Хотя все прессы курят по сравнению с массой ремсовских прессов- они реально по ощущениям целиком из стали сделаны:)))) Кстати, новопресс даже в России насколько я помню дешевле своих же прессов но под именем милуоки даже с ценами Штатов на милуоку. В любом случае и сами прессы и главное расходка в виде тех же фитингов под пресс системы мягко говоря недешева- я в первую очередь имею в виду фитинги под металлические трубы- медные, тонкостенную оцинковку, нержавейку, обычную толстостенную вгп трубу. А металлопласт- фу-фу
ЗЫ, новопресс в раскраске от абб:))
Удобно?
… Зато как вспомню за мыши, в которых NiMH аккумуляторы дохнут каждые 1-2 года (дорогие аккумуляторы, и мыши с ценой выше среднего), то ну его нафиг эти аккумуляторы!
но в целом конечно да, только провода, только хардкор. отопление камином, готовить в печи…
насчет на балконе — тут как-бы у каждого свои приколы, мне удобнее за стационаром как раз, в удобном кресле, и т.д. но при этом я не то что не отрицаю ноутбуки и планшеты — я всячески ЗА них. но староверам объяснять бесполезно…
Все зависит от ситуации.
Ноут старый и у него давно сдохла батарея. Новую покупать — надо еще поискать, да и дорого она стоит.
Вот и стоит ноут как стационарный комп, подключенный к розетке и без батареи.
Вот я и говорю: все зависит от ситуации.
P.S. Вы не поверите, но много людей использует ноутбук в качестве системного блока, выводя изображение на внешний монитор.
У одного не было экрана, не работала клава, питание работало только через док.станцию. За то kodi на нём работал и фильмы показывал в телек по DVI/HDMI.
Вот недавно я его продал и на его место поставил другой старый ноут.
Ещё один старый ноут в качестве роутера трудится.
У обоих встроенный UPS на остатках батареи.
Пришлось еще по пользоваться недошуриком(не было регулировки отсечки усилия) рассчитанным на 220 вольт — тоже вполне рабочий вариант, когда зимой в гараже делал пол 34 кв.м на втором этаже — туева хуча досок 25x150x4500 и раз в 10 еще больше саморезов :) — там аккумы были не вариант.
Во всяком случае свой, купленный 3 месяца назад, ещё ни разу не заряжал, 50% осталось, и то посадил, когда сверлил много отверстий в уголке. Кровельщики рассказывают, что его на рабочий день хватает.
Ну а 2 аккума вообще закроет все потребности.
На шуруповертах если крутить саморезы 1Р 2Ач хватает за глаза, лучше иметь две 1Р 2А батареи чем одну 2Р 5 или 4 А батарею, руки целее будут. Если сверлить по харду, диаметры от 20мм в деревяхе на толщину от 100мм то уже 2Р или 3Р батареи нужны. А вот на лобзик, паркетку, ушм и пр жрущий инструмент вам и 3Р 9А или 12 А двух батарей на смену не хватит. Это если работать, если «баловаться» дома то двух трех батарей должно хватить.
2. где в Бресте, или хотя бы в Беларуси леруа?
а для Беларуси нужно иметь друзей просто.
Вот
то есть я к чему: сейчас у нас болгарка, гайковерт и этот шуруповерт работают на ОДИНАКОВЫХ аккумуляторах. если встает вопрос замены или покупки дополнительных акумов для увеличения времяни автономности — то не нужно выбирать. купил стандартные банки и суй в любой инструмент. не будет случаев, когда нужен шуруповерт, в нем сел акум, а вокруг еще пять других валяются — но не подходят.
Выдержит ли падение напечатанный корпус аккумулятора или переходник?
В общем, необходимость такой прочности зависит от того сколько запасных батарей/переходников или сколько можно просидеть пока не отремонтируется/купится замена.
Если дома разворотить всю комнату и собирать огромную стенку, или ещё что-то масштабное, имея в наличии только шуруповёрт, без запасной электродрели, то стоит вложиться в качественный родной аккум или переходник. Чтобы не сидеть посреди этого всего если случайно выронить шурик.
А если как хобби что-нить изредка сверлить на рабочем столе в уголке, то можно и подождать пока починится, или склеится, или перепечатается.
Я это всё к ценообразованию писал. В ответ на удивление почему кусок пластика может так дорого стоить.
Если работать на заказах, то разбитый аккум может сильно подвести и можно потерять больше денег, чем купить хороший. Так что каждый решает сам.
Пока только всякое готовое чего не хватало печатаю. Например вот держак от настольной лампы:
Все отлично что такая модель есть готовая. Но не знаю зачем автор оригинальную длину сделал. Я бы укоротил — чтобы рычаг нагрузки был меньше ) как раз освою редактор и укорочу модельку
p.s. правда моими кривыми руками что то сделано не верно и винтовёрт не выдаёт «всю мощу»… не откручивает колёсные гайки =( то ли в контактах дело, то ли в китайском АКБ
На медне переделывал я их на самсунги 25R и обнаружил, что тонкая жестянка расплавила корпус батареи внутри, там и до короткого недалеко было. К чему все это, после работы на больших токах (высокая нагрузка) проверяйте ваши китайские батареи хотя бы в начале, а то так и до пожара недалеко.
Батарею когда в скроете если увидите провода вместо ленты (и такое у китайцев бывает) сразу на переборку, если лента, то ищите обзор кирича по лентам здесь, и сами думайте в разрезе с установленными банками (токоотдачей). Но я думаю, надумаете замену банок )), они мало того что меньшей емкости будут, так еще и слаботочные.
Одна отдушина у меня есть, электрошкафы собирать и устанавливать, сидишь себе спокойно хоть днем, хоть ночью у себя в мастерской потихоньку провода по модульке «путаешь», затем приехал на объект всех выгнал, ввод отключил и спокойно щит монтируешь. Ни от кого не зависишь, не работа а удовольствие. Два шкафа в месяц собрал, установил и на хлеб с сальцем хватает. Сейчас сдуру набрал заказов, один в АТ64 в сборке, два твинлайна на комплектации, один U74 в стадии подписания, так по ночам приходится сидеть собирать, днем по основным (стройка) объектам ездишь
Посмотрите на работу с другой стороны, Сейчас большинство компаний в списке форбс не имеют материальных активов (это я по сравнению стоимость компании/мат активы). То есть с одной стороны за душой у них ничего нет, с другой стороны они стоят кучу денег. Это я к чему, труд «руками» сейчас стремительно обесценивается, признаете вы это или нет, это факт. В цене труд «мозгами» (а также языком по чужой опе, но этот вариант рассматривать не будем), а для этого нужен только комп и сеть, а находится вы можете где угодно. Если у вас есть логическое мышление и способность к самообучению (а они у вас есть, судя по модели переходника), то перед вами весь мир. Как всегда потребуются инструменты — это язык (в смысле иностранный язык), и знание. Вот знаний в сети хоть опай кушай, единственная проблема их найти и вычленить достоверные.
Если вы считаете что я оптимист, то вы глубоко ошибаетесь, я циник и пессимист, и чем дальше тем только хуже. Просто мир меняется, и нужно под него подстраиваться.
З.Ы. С другой стороны, если вы хотите остаться в своей области работы, то только как становиться узким спецом ничего другого не остается, такие люди незаменимы, соответственно и оплачиваются, главно правильно выбрать направление специализации.
По поводу раньше трава была зеленее… Вы и я (мне 44) просто переходим в другой возраст и психология становится «дедовской».Типа вот мы помрем кто руками работать будет? Да начхать. Например, раньше был компонентный ремонт РЭА, сейчас блочный ремонт, да дороже, да можно плату ждать три месяца от поставщиков, но кто нибудь от этого умер? или меньше денег заработал? Квалификация «ремонтеров» падает на глазах — типа считал код ошибки, залез в талмуд, заказал компонент, разобрал устройство, заменил компонент. А что станок может три месяца простоять из-за сломанного блока всем начхать.
У нормальных ГИПов есть книжечка с телефонами «дяди Васи» которому за 60-70 лет и которого привезут на служебном мерсе, кофием напоют, отведут в мастерскую из которой всех выгонят чтоб не мешать, и он там будет колдовать матеря всех в округе. А по факту ремонт займет 3-4 часа, простой нулевой. плюс «дяде Васе» в руки 10-20 тысяч и все довольны.
Я кучу могу таких примеров рассказать. Далеко ходить не надо, я знаю фирму в которой электромонтажник получает на руки 80 рублей в месяц, имеет служебный авто от фирмы с бензином и ремонтом, естественно весь инструмент что запросит от фирмы, рабочий день с 9 до 19 часов + час обед и при этом не знает схему6, схему7 на переключателях!!! вот как так?
А это нас ждет в недалеком будущем. Я просто там на подрядах по щитам работаю и вижу эту картину.
Судя по вашим постам, у вас знаний тоже много, и опыта. Может стоить пересмотреть свою работу? Возможно гдето есть ошибка, которая не дает получить достаточный доход.
И да, 45 годиков это не 90 годиков. Не надо использовать это как отмазку.