Битые экраны у ноутбуков — очень частая проблема. Битые матрицы ремонту не подлежат, и массово выкидываются. И каждый раз, видя битый экран — мне было интересно, можно ли его применить например для освещения? Или для лайтбокса? Или чего-то еще? Выдалось свободное время, ну и я решил побаловаться немножко. Целью данной заметки я вижу показать на что способны экраны в плане освещения — думаю, идея эта посещала не только меня (спойлер — не особо-то оно и светит)
* ВНИМАНИЕ! Это НЕ обзор, это сообщество «сделано руками»!
Итак, В качестве подопытного был выбран экран LTN156-AR21 — как видно из названия это 15.6", ну и несмотря на заглавную фотку сжатую по горизонтали — он широкоформатник 1366x768 ;) Ну, был при жизни. Фоткать его до разборки я не стал, как и сам процесс первичной разборки — это с одной стороны банально и просто, с другой — единого рецепта не существует.
Общая суть — режем/отклеиваем все наклейки, отпаиваем подсветку, выкручиваем винты, отщелкиваем рамку и вынимаем сам ЖКИ. все пленочки лежащие на дне — оставляем! Извлекаем только саму битую стекляшку со шлейфами и платой. Работаем осторожно — можно порезаться! Если получается — измеряем размеры этой стекляшки и вырезаем такую же например из оргстекла или еще какого прозрачного пластика — иначе оно может не собраться. Тот пластик что был у меня — свернут в рулон, соответственно результат получился не плоский, а изрядно выпуклый. Возможно возьму другой пластик, возможно этот прогрею феном — посмотрим. Ну и соответственно собираем всё обратно. Я бы рекомендовал еще в нескольких местах приклеить рамку к задней части панели скотчем для надежности.
Получаем что-то такое:
Ну и плату отдельно. Ищем на ней узел питания подсветки. Он выделен прямоугольником.
В данной матрице, кстати, светодиоды питаются напряжением 25В (повышающий преобразователь со стабилизацией тока обведен выше), ток не измерял.
Стрелочками я пометил точки куда подавались +3В для управления включением подсветки и ее яркостью. Это довольно очевидно по надписям на плате. Довольно просто найти и дорожку питания — она толстая и тоже идет сразу на разъем. Для получения 3В из питающих 12 я использовал стабилитрон на 3.3В и резистор на 100кОм.
Остается только припаять разъем питания и закрепить плату преобразователя на место. Я использовал каптоновый скотч.
Теперь, собственно, ради чего всё затевалось. На столе у меня подсветка из распаяных на звезды самсунговских светодиодов. Светит она ярко, но и потребляет при этом почти 1А
Экран от ноутбука потребляет вчетверо меньше, но и освещает гораздо хуже. Тут сей «светильник» стоит на месте теперешнего, так что чистота эксперимента соблюдена.
Таким образом, я могу с сожалением резюмировать: как ни странно, но в общем случае панель от 15" матрицы от ноутбука не может заменить (или быть применена в качестве) рабочий свет. Также её, пожалуй, не хватит и для лайтбокса. Но её можно попробовать применить для НИЖНЕЙ подсветки в лайтбоксе — иногда это может быть полезно. Несколько панелей наверно должны дать неплохой фоновый свет если их закрепить под шкафчиками над столом. Возможно, если вырезать и наклеить наклейки — получатся интересные интерьерные светильники. Ну и в мои студенческие годы это было бы просто незаменимым дралоскопом:
Причем, я видел что китайцы их и сейчас продают, причем за немалые деньги…
Соответственно, можно при его помощи разглядывать негативы/слайды (у кого они еще остались), можно попробовать даже их сканировать обычным планшетным сканером, ну и кто самостоятельно печатает на пленках для изготовления печатных плат например — можно контролировать что получилось.
Короче, дралоскопу можно придумать много применений, но освещение — это не его, увы. Зато они ничего не стоит ;) Возможно матрицы с большей диагональю смогут лучше, возможно я использовал не самую яркую матрицу — но тем показательнее результат.
На крыше трона панелька, какое то реле освещенности, и старый автомобильный аккум на 12в.
Лет 5 уже работает, освещая путь к самым важным ночным свершениям.
скипетромсотиком на троне сидишь, можно не заморачиваться )лежит на земле, час лежит, два лежит, встает, отряхается и говорит:
«Да-а-а, были бы мозги — было бы сотрясение»
А потом гордо отмалчивался на вопросы «где взял такой калькулятор»)))
Надпись напечатана на пленке в негативе, сверху тонировочная пленка.
Одиночество-это когда срешь в туалете с открытой дверью :))
Делал такую подсветку, брал в заполярье в качестве аварийного освещения. Так себе, не прижилась идея.
линейка светодиодов — сама по себе светильник ( в шкаф, на кухню) без корпуса. Матовое стекло —
и волнистый ( или с точечками ) рассеиватель для других конструкций можно кусочками. Поляризацонные пленки ( их, кстати, нужно было удалить, они небось только несколько процентов света пропускают ( без ЖКИ между ними). Если пленки чистые можно использовать как фотофильтр и.т.д
для декора светящиеся панели вполне находят применение и т.д. я вот задумался — а не сделать ли на ворота сервиса светящуюся вывеску?
но несомненно мне важно было выяснить годится ли такая панель в качестве источника света. как оказалось — не особо, увы.
По поводу других применений тоже надо конкрентно смотреть на предмет целесообразности
Проспект Калинина (Новый арбат сейчас) лето 1976 года. Снято с 24 этажа министерства угольной промышленности СССP
Вид на Старый Арбат, вдалеке видно крымский мост. вход в Парк Горького с колесом обозрения. Художественную галерею на берегу
=======
Почему-то изменился размер в пикселях при загрузке этой фотки, а у вертикального снимка не изменилось. Непонятно…
Спасибо большое. Есть какая-то душевность в фотках старой Москвы…
В общем, сейчас не готов. но я сделал tmp-топик в блоге:
Кому интересно, скопируйте/сохраните ссылку, я потом допишу и фотки помещу и дам ссылку на полноразмеры на гуглодиске.
=====
А пока можете вот это почитать:
ссылка
Я, конечно, понимаю, что особенности муськи таковы, что в старые топики уехавшие на 5 страниц уже никто никогда не заглядывет, разве что случайно по поиску.
Но я все-таки выполнил обещание и поместил в блог все фотки 1976 года, которые у меня были.
Ссылка та же, что и раньше: https://stumpof.blogspot.com/2020/02/1976.html
Дальше по мегапикселям идет только «уточнение» ( резкость) границ зерен. Что касается динамического диапазона ( типа у пленки шире, на самом деле нет), то давным давно есть тифф 16 бит и HDR в помощь.
Японские автоматы- станочки и компьютерные расчеты оптики места для легенд советского периода не оставляют. Увы.
Проблема для хозяев ноутов :)
Освещенность?.. понятие довольно субьективное, мне на 15м2 было достаточно
Итоговая мощность панелей порядка 15-20Вт (средняя мощность подсветки 1 панели 15.6" обычно лежит в пределах 3-4Вт).
Нужно понимать, что в первую очередь плюс этих панелей в роли освещения — это бестеневой распределенный свет. Т.е. панели не слепят так, как это делает точечный источник света, а за счет того, что их много — создается бестеневое освещение. Я так же делал освещение из 9 таких панелей, наклеенных на потолок 18м2 комнаты, тем самым, кроме уже озвученных «плюшек» было достигнуто «зональное освещение» (каждая панель имела возможность включаться индивидуально и независимо), т.е. в темное время суток можно было подсветить «рабочий угол» не мешая при этом другим членам семьи, которые хотят отдохнуть в полумраке в другой части комнаты.
5 панелей на 15 квадратов было оптимальным «общим» светом, для работы/учебы конечно нужно дополнительное местное освещение. 9 панелей в 18 квадратах было даже избыточно.
Если они припаяны на отдельной линейке диодов, то их можно вытащить и использовать отдельно более эффективно.
В данном случае, они не на отдельной линейке припаяны?
гуталиновой фабрикесервисцентре работает?Еще хочу попробовать сделать фальш-окно из такой подветки: нужно распечатать вид из окна на пленке, которая хорошо просвечивается. Добавляем красивую оконную раму и тюль — восторг обеспечен!
Подсветка от ноутбука, правда, маловата. А вот с подсветкой от телевизора я бы заморочился.
ссылка
… вот сидишь на деревянном троне и любуешься альпийскими лугами и горами...))
«кусок мультика из „Остров сокровищ“ где Ливси вышибает прикладом ружья картину — окно пол часа атаки на их форт.»
Еще подумал — ведь поправят (укажут на ошибку)
Я был прав.
Как предсказуем мир :)
Для меня ценное в матрице -линза Френеля!
«Тушка» пойдёт, видимо, ребёнку в школу — станет «аркадным игровым автоматом». Встрою в корпус из фанеры, кроенной на лазере, и все дела, пусть в Mario Kart рубятся, познают классику.
Пока вот прототип:
Отличный ноутбук, меня в нём только раздражало то, что статическим электричеством из сканера отпечатков в запястье часто било, брр.
Осталась от него док-станция, непонятно, куда бы сбыть — выкидывать жалко, добротная вещь же.
Что это за чудо американское?
Дает +10% к скиллу и 40% к лайкам
youtu.be/WLP_L7Mgz6M
Или поиском по ютубу — Things you can make from old, dead laptops
удобно использовать как часы
4300—4500 К — утреннее солнце и солнце в обеденное время;
5000 К — солнце в полдень;
5500 К — облака в полдень;
по себе могу сказать, что мне приятен свет от 3000 до 4000, предпочтительнее 4000.
я конечно приборами не мерил, но по надписям на лампочках именно такой диапазон получается.
cyberleninka.ru/article/n/riski-razvitiya-vozrastnoy-makulyarnoy-degeneratsii-i-svetodiodnoe-osveschenie/viewer
www.optica4all.ru/images/stories/publications/2016/Blue-light4_Hoya.pdf
ключевые слова для поиска повреждение сетчатки синим цветом, липофусцин, потенциальная опасность синего света
Он разумеется гораздо более полон, нежели большинство видов искусственного освещения, но тем не менее провалы из-за поглощения имеет.
Из вики например:
760 нм вообще уже дальний красный, его, конечно видно, но это граница видимого спектра на самом деле, и я не знаю зачем она нам.
Вот спектр измеренный собственноручно в Октябре без двадцати пять по Москве в г. Воронеже, 2014 год если что
В другое время дня и года он будет другим, может иметь даже обратный наклон по шкале длин волн (то есть в одно время больше красного, в другое синего). Как видите светотехнический спектрометр вообще не показывает выше 760, это не требуется если говорить о зрении. А вот важные области, например 480 нм, длина волны на которую реагирует зрачок по некоторым данным, провалов не имеет. Не видел ни разу таких провалов в видимом спектре, возможно они бывают, но это уже нетипичные явления. Так что видимый солнечный спектр непрерывен, как правило
Непрерывен, естественно. Вы в исходном комментарии про провалы говорили, что их нет. Нет провалов — спектр тогда кусочно линейный у Вас получится. А это не так.
Вот, к примеру типичный копродиод, которыми стали освещать улицы городов
А вот представитель нового поколения светодиодов с более адекватным спектром.
Знаменитый seoul semiconductor sunlike
Разница есть
На английском, но я думаю, всё очевидно.
Это видео содержит советы по использованию сломанных/старых ноутов. Часть времени посвящена использованию битых матриц.
Ребята в сервисе на них лицевые панельки печатали. Сначала попробовали на почти убитом LBP-800 (если что — не жалко :)) — пленки не поплавились…
Правда, печатали на матовых пленках из мониторных, а не ноутбучных матриц.
Насчет пленок с вертикальным/горизонтальным преломлением не помню
Ни рассеивателей, ни плёнок, ни чего бы то ни было ещё из сопутствующего бутерброда, а конкретно матрицы, в которой жидкие кристаллы отправились в свободное плавание. Думаю, корректнее было бы посвятить пост непосредственно led подсветкам от мониторов и иным вариантам их использования, отобразив это в ТЕМЕ. Битая матрица и битый экран/монитор — это как бэ не одно и то же.