Сетевой удлинитель с дистанционным управлением
Новогодние праздники – хорошее время, чтобы разобрать старый хлам и решить, что можно выбросить, а что еще пригодится для новых поделок. Нашел в кладовке 2-х канальное беспроводное радиоуправляемое реле с пультом ДУ, сломанный БП от роутера, шнур питания от бесперебойника и пару розеток. За два свободных вечера из этого добра получился пульт управления гирляндами на елке. И после НГ удлинителю тоже найдется применение – будет включать/выключать принтер и регулируемый блок питания, выключатели в которых находятся сзади и доступ к ним весьма неудобен.
UPD. Ищем тепловизором слабые места в удлинителе (и не находим). Но можно зайти посмотреть термограммы и видео процесса варки турецкого кофе на автоматической кофеварке Arcelik Beko K3300.
А вот и все основные компоненты для сборки удлинителя.
Модуль 2-х канального RF реле (слева внизу) питается от сети 220 В и умеет включать/выключать 2 нагрузки, как по отдельности, кнопками 1 и 2 на пульте, так и все одновременно, кнопками ON и OFF. Имеется также функция Sleep (отключение обеих нагрузок через 8 секунд после нажатия кнопки Sleep на пульте ДУ).
Модуль покупался очень давно, уже не помню где, и использовался для управления кухонной подсветкой. На ebay есть похожий модуль: ebay.com/itm/302993698555
Сетевой вилки, как мы видим, корпус реле не имеет. Поэтому я решил переставить его внутренности в корпус БП от роутера. Обрезал вилку шнура питания, надел защитную втулку на шнур и припаял провода к плате по схеме на крышке корпуса реле.
Зафиксировал изнутри шнур питания стяжкой под клей. Плата закреплена одной стороной во внутреннем слоте корпуса, а другой стороной – пластиковым фиксатором.
Теперь воткнем в розетку и проверим (не пойдет ли волшебный дым).
Включенный в сеть релейный модуль немного греется, поэтому решил сделать в глухом корпусе некоторую вентиляцию. Под руками был только дремель BDCAT 180W и обычное сверло. С помощью этого не самого оптимального под такую задачу инструмента и оснастки, вырезал сквозную надпись с названием любимого сайта)
Да, новогодние застолья отнюдь не укрепляют зоркость глаза и твердость руки. Еще и дети стояли над душой, требуя быстрее доделать новую игрушку) Поэтому получилось как получилось(
Итак, один конец удлинителя собран и успешно испытан. Теперь склеим 2 половины корпуса и оставим сушиться в струбцине.
А пока он сушится, попробуем сделать и другой конец. Берем 2 розетки открытой установкии соединяем их вместе донышками друг к другу. На второй конец шнура надеваем резиновую втулку, зачищаем провода и обжимаем наконечниками НШВИ. В основании розеток делаем вырез под втулку. Примериваем как сидити делаем отверстие под шнур в боковых стенках.
Но собрав полностью розетку, я столкнулся с проблемой. Тонкие боковые стенки розеток и мягкая втулка не могут удержать шнур, он легко проворачивается и выскакивает из корпуса розетки. Нужна доработка кабельного ввода!
Заглянув в коробку с оснасткой, нашел подходящий наконечник под болт, согнул его и сделал дополнительные пропилы в основании розетки.
Обжал шнур хвостовиком наконечника, а на общий провод надел в целях безопасности дополнительную изоляцию.
Теперь все держится надежно! Наденем еще пару втулок на основание шнура и удлинитель готов.
А сейчас будем зажигать елочку, дети заждались)
После новогодних праздников удлинитель будет использоваться для включения/выключения принтера и регулируемого блока питания на моем рабочем столе. Выключатели в них находятся сзади и подлезть к ним неудобно.
Осталось прикрепить держатель пульта ДУ и протестировать работу на новом месте.
Напоследок короткое резюме.
Этот удлинитель с дистанционным управлением умеет включать и выключать каждую из 2-х розеток по отдельности (кнопками 1 и 2 на пульте). Можно также включать и выключать обе розетки одновременно (кнопки ON и OFF). Кнопка Sleep выключает обе розетки одновременно через 8 секунд после нажатия. Радиоуправление работает в пределах квартиры стабильно.
Удлинитель собран из того, что нашлось в кладовке. Приоритетом при изготовлении был функционал и безопасность. Эстетике и внешнему виду досталось несколько меньше внимания)
Спасибо за просмотр обзора и с наступающим старым Новым Годом)
UPD. Итак, для проверки слабых мест удлинителя (в комментариях обращали внимание на тонкие проводки и вилку) был проведен такой опыт. Автоматическая кофеварка Arcelik Beko K3300 с паспортной мощностью 670 Вт была подключена через удлинитель и была сварена чашечка кофе. Все это снималось на тепловизор Seek Thermal Compact. Детали ниже.
Вот пара термограмм из видео:
А это та самая чашечка вкусного кофе по-турецки, приготовленная в ходе проверки)
А вот и все основные компоненты для сборки удлинителя.
Теперь воткнем в розетку и проверим (не пойдет ли волшебный дым).
А сейчас будем зажигать елочку, дети заждались)
Осталось прикрепить держатель пульта ДУ и протестировать работу на новом месте.
Напоследок короткое резюме.
Спасибо за просмотр обзора и с наступающим старым Новым Годом)
Вот пара термограмм из видео:
12-24В блок питания, шнурок… розетка?
Только потом понял, что в тушку блока встроили реле. А не практичнее в удлинитель встроить? Там и места больше и конструкцию менять не нужно.
При этом на работе до сих пор пять линий, но там чаще внутренняя связь нужна, особенно в холодильниках, где сотовые плохо работают.
Можно и за стописятпять.
А обычные пользователи и не знают.
Или
Там питание на другой стороне.Узлы связи типа стратегический ресурс.Всё вырубился, а телефон должен работать.
Несколько раз бывало такое.
Вот тогда я и подумал, что сотовую связь чинят на пару порядков быстрее, потому как там время-деньги.
На я-дзыне была статья: предлагалось смастерить розетки с р\у. Ссылку там подсмотрел.
2. Ну очень кратковременно.
У меня дома лазерный принтер отлично работал от бесперебойника 1000ВА с тем что к нему был подключен десктоп и старый монитор (кинескопный). Вот когда у монитора петля размагничивания включалась, тогда да, УПС мог недовольно пискнуть:)
В модуле управления стоят реле на 10 А и заявленная мощность составляет 2000 Вт.
Думаю этот релейный модуль вполне можно использовать с моим принтером.
Насчет тонких ножек сетевой вилки, Вы возможно правы. Вилка все-таки от корпуса 10 ваттного БП (5 В х 2 А). Попробую посмотреть тепловизором и отпишу Вам позже.
В любом случае, хозяин — барин. Я на постоянку бы никогда так не запитывал принтер, разве что для сверхсрочного единоразового какого-то дела колхозил бы такой кабель питания, при отсутсвии штатного
Насчет Вашего замечания
Вот фото вилки из обзора и контактов розетки из обычного удлинителя. Мы видим, что длина контактной части вилки с запасом перекрывает длину контактной части розетки. Т.е «недостаточность площади соприкосновения в паре вилка/розетка» здесь точно отсутствует.
Более того, если засунуть в контакты розетки более мощную евровилку, то пятно контакта (оно же площадь соприкосновения) существенным образом не изменится, т.к. прижим осуществляется только с двух сторон, что показано на фото ниже.
В принципе, такие радиорозетки не дорогие. Но чуть добавить по деньгам и можно купить Сонофф с пультом (блок) все собрать (розетка вилка) и будет так же с пультом но еще и с иннета (допом)
Смельчак вы батенька. Отпишитесь потом, сколько это все у вас в таком режиме проработает без глюков со стороны принтера.
Почему же производители не ставят для лазерников простые маломощные вилочки и тоненькие сетевые шнуры?
Завтра попробую сделать видео с тепловизора с 670 Вт нагрузкой на удлинитель (автомат для приготовления кофе по-турецки).
Но мне надо было 12 вольт еще выключать, в итоге дорожки на 3 реле перерезал и подключил 12 вольт туда.
Потом оно сгорела ( видимо мощность по линии 12 вольт была больше чем надо) потом снова (на том же потребителе), а потом… а потом я пошел в магазин электричества и оказывает что там за теже деньги тоже самое продается, да еще и пульт оказался более приятный чем был (словно более качественная вещь в руках), но если на китайце были кнопки он/офф, то на этом их заменяет всего 1 кнопка что не всегда удобно.
а за смекалку +, я не додумался, так и включаю в розетку по мере необходимости.
Лучше сделать одноканальный вариант с отключением двух проводов двумя реле одновременно.
Вопрос к тем кто знатокам:
Можно ли как то на таких штуках продублировать пульт?
И есть ли реле которые вырубают сразу два провода?
сколько угодномного пультов, а к одному пульту — сколько угодно реле.Искать по сочетанию «433 RF switch»
Хотя, для изготовления чисто удлиннителя эта модель розетки вполне себе сойдёт.
Выключатели ТДМ тоже лучше не брать- пластик хрупкий. При затяжке контактных винтов пластик лопается и приходится выкидывать и доставать новый. Либо затягивать изначально слабо, но все знают, что это чревато.
Короче, вот такого вот мусора нам закупили. Т.е. выбора нет- хоть мыши плачут и плюются, но кактусы им жрать ещё долго.