Начинаем со сборки ремонтуара. Устанавливаем на место детали, накрываем пружиной-мостом.
Капаем каплю МБП-12 на накладной камень баланса. 70% от площади камня…
… и устанавливаем накладной камень на место.
Теперь можно собирать ангренаж. А в той симпатичной ёмкости красно-коричневого цвета — МБП-12.
Устанавливаем барабан, предварительно смазав ось коре (для этого механизма у меня «Б-1»), и центральное (минутное) колесо, также смазав предварительно его ось.
Монтируем мост двигателя. Про короткий винтик не забыли? То-то!
Устанавливаем в камни промежуточное…
… и секундное колесо.
Накрываем их мостом ангренажа.
Устанавливаем анкерное колесо и мост анкерного колеса.
А… вот что я упустил! Этот механизм в отличие от 3602 имеет ещё одну симпатичную конструктивную особенность. В качестве заводного колеса здесь применено так называемое коронное колесо. Коронное колесо — особый вид колёс, зубья которых располагаются на боковой поверхности. Это колесо стыкуется с прямозубой частью «боченка» кулачковой муфты. В дальнейшем конструкцию упростили, заменив коронное колесо обычным, как в механизме 3602.
Мост ангренажа установлен. Теперь можно надеть на ось минутного колеса минутный триб. Сказано — сделано. Лёгкий щелчок и триб на месте.
После проверки ската колёс устанавливаем анкерную вилку, предварительно смазав рабочие торцы палет МБП-12, накрываем её мостом. В крупных калибрах иногда смазывают цапфы анкерной вилки. Но я делаю это только в будильниках. Здесь импульсная часть спуска останется сухой. Так импульс на балансе мощнее, а вероятности залипания вилки нет.
REM: Кстати, если часы не планируется эксплуатировать ежедневно, например, это коллекционный вариант, я вообще не рекомендовал бы смазывать механизм. Пусть хранятся сухими. Завести на пару оборотов и полюбоваться ходом часов можно и так,
а вероятность засыхания смазки равна нулю. Если через сколько-то лет вы будете продавать их, то смазать — не проблема. А если продавать в коллекцию, то и незачем.
Разбираем и обслуживаем баланс. Раскрываем (аккуратно и осторожно!) замок градусника, освобождаем винт колонки спирали, отсоединяем колесо баланса со спиралью от моста баланса.
Разбираем и промываем мост баланса.
Смазываем накладной камень МБП-12. Требования те же — 60-70% площади камня. Собираем баланс и устанавливаем его на место. Здесь всё в порядке. Амплитуда достаточная, а настройку проведём после установки сборки часов.
Устанавливаем часовое колесо, шайбу часового колеса. Закрепляем циферблат, надеваем стрелки на футоры, прижав их пуансоном.
Всё!
Спасибо!
Но если у Вас есть конкретные вопросы, задавайте. Отвечу в меру своей компетенции.
Жалко, что не всегда удаётся часам вернуть их первозданный вид. Но зато механизмы пока ещё восстанавливать получается, по крайней мере те, на которые можно найти комплектующие.
Спасибо!
Сейчас на столе ещё одна забавная работа «из прошлого». Закончу — поделюсь впечатлениями.
Жду каждый Ваш обзор, с нетерпением предвкушая )))
Рад, что всё это интересно не только мне одному :)
Заходите, если часовая тематика интересна.
Всегда рад!
Спасибо, забегайте в гости!
1. Трофейный немецкий 1938 года.
2. точная копия немецкого
На первом работали а на втором нет.
Зато второй был всегда чистый)
Решили продать второй.
Скорее всего реально, особенно если есть откуда взять запчасти на них.
Ко мне — очень далеко. Лучше по месту.
Подскажите, 4с разбег это на каком интервале? В сутки?
Живые, только срывается пружина при полном заводе.
до определённого возраста под выражением «смазать часы» представлял машиниста с масляной лейкой от души поливающего механизм№, а тут 60% от поверхности камня, а камень тот… ну не булыжник на мостовой.
Спасибо, познавательно и красиво.