Автослесарь поневоле, быстроремонт тормозной системы своими руками

Дисклеймер:
Автор — не настоящий сварщик, описанные процедуры выполнял впервые в жизни, на правильность и безупречность не претендует, статья не является инструкцией или руководством, неквалифицированное вмешательство в ключевые системы транспортных средств несёт высокие риски и может привести к трагическим последствиям.
Но, во-первых, ситуация иногда складывается так, что иные решения выходят избыточно трудозатратными, хлопотными, длительными, дорогостоящими и т.д. и т.п., а, во-вторых, своим рукам я в некоторых случаях доверяю больше, чем полуграмотному гаражному «автомастеру» неизвестной квалификации.

Дано: супруга буквально на 15 минут отъехала в магазин — и вернулась, внезапно, на остатках тормозов: горит красная лампочка на панели, снизу капает жижа… да-да, знаю, по правилам ей надо было встать посреди дороги, включить аварийку и вызывать эвакуатор )))
Тем не менее, она успешно добралась до дома и даже без жертв и разрушений заехала в гараж.

Посмотрим же, что у нас тут случилось /все фоты кликабельны/:
Торможение в легковушках осуществляется /вдруг кто-то не в курсе/ тормозными колодками, которые прижимаются к тормозному диску колеса гидравлическим поршнем, управляемым давлением масла (тормозной жидкости), поступающего по тонким трубкам (диаметром 4,75мм).
Прижали педаль тормоза — увеличилось давление жидкости в магистрали — поршень придавил колодки.

Вот эта трубка и прогнила на изгибе.
Дальше-то она вся упакована в пластик, а именно на изгибе — голая.

Типовые варианты действий:
1. Вызывать эвакуатор и везти машину к мастерам.
2. Вызывать мастера на дом.
Оба — долгие и затратные.

Менять трубку целиком — надо полмашины разобрать, она за бензобаком проходит, да ещё и надо суметь найти конкретную трубку на конкретную машину.

Но ведь «наши руки не для скуки», не боги же горшки-то обжигают?
Тем более, что в ассортименте инструмента есть и труборез, и вальцовка, хоть и кондиционерщик я тоже не настоящий:
Да не абы какие, а REFCO — фирменные, швейцарские, высокоточные, ну чего они без дела лежат, скучают? )))

Короткая консультация с более квалицированным приятелем — и вот я уже еду по автомагазинам в поисках необходимой мелочёвки.
Добыча:
Первые два фото — соединительная муфта, дальше — зажимная гайка, дальше — медная толстостенная трубка диаметром 4,75мм.
Насколько понял, диаметры и резьбы более-менее стандартизованы, всё подходит примерно везде.

Ещё купил кусок клеевой термоусадки на 10.

Выкусываю повреждённый участок магистрали — «жалкое зрелище, душераздирающее зрелище»:
Зачищаю живую часть трубки от пластика примерно на 10см, ровно обрезаю, надеваю термоусадку и зажимную гайку, вальцую в конус:
Для обеспечения герметичности соединения изготавливаю конусную медную прокладку — вальцую кончик трубки и аккуратно обрезаю его, чтобы чётко подходил под муфту:
Не уверен, что это необходимо, но зато точно будет на 100% герметично, не то что сталь в сталь.

Накручиваю:
Изготавливаю из медной трубки соединительный… наверное, «патрубок» будет правильным названием:
Смотрю на него, и вдруг понимаю, что он мне не нравится.

Не вызывает ощущения прочности, надёжности и доверия.

Существуют разные типы вальцовки трубок, для мелких диаметров тормозных систем применяются преимущественно такие /картинка из сети/:
«Воронка», «грибок» и «двойная воронка».

Если на стальной трубке обычная воронка сомнений в прочности не вызывает, то на мягкой меди как-то смущает, ненадёжно как-то…

Что ж, «звонок другу», и у меня есть пуансон под трубку 4,75, такой:
Их полно на наших маркетах, если что, и совсем недорого.

Обрезаю трубку, снимаю заусенцы, примеряю — вот облом! Не лезет))):
И тут до меня доходит, что ЭТОЙ вальцовкой в любом случае работать через пуансон не получится, пшт она эксцентриковая (или эксцентричная?))) — кончик слегка гуляет вокруг оси:
Для вальцовки напрямую это хорошо, а через пуансон — увы.

Что ж, повторяю «звонок другу», и вот:
Эта — простая и бесхитростная, но результат — хорош!

Двойная воронка делается в два этапа, cперва пуансоном формируем грибок:
Затем удаляем пуансон и продавливаем грибок до воронки:
И вот такой результат мне уже нравится:
Выглядит прочно, надёжно, как положено!

Снова делаю патрубок:
И устанавливаю на место, результат выглядит так:
За кадром остались обсаживание термоусадки и прокачка тормозов — завоздушиться успела только одна эта магистраль, на остальных трёх всё хорошо.

Супруга снова на колёсах, довольная.

Всем — надёжных тормозов!
Рад за Вашу супругу — тормоза для авто — это почти всё. Руль только в добавок.
  • Ramiro
  • 20 мая 2026, 13:20
У каждого тазовадоа есть воспоминание как отказали тормоза на ходу )
Проездил на 2109 и 2111 в общей сложности лет 7-8, никогда тормоза на ходу не отказывали, возможно, потому что следил за ними и вовремя обслуживал.
мне повезло, трубка сломалась во время регламентных работ. И точно так же заменили на медную.
никогда тормоза на ходу не отказывали
Было дело, ловил отказ. Ничего страшного, второй контур рабочий же остаётся.

Ну а по топику… ХЗ зачем столько усилий, гораздо проще было помять тормозную трубку целиком, чем городить колхоз. Даже если нет на конкретную тачку, берется нужной длины и гнется по месту. Да и протягивается она практически без проблем где угодно, хоть за бензобаком (интересно, что за тачка с таким странным расположение бензобака, что за него трубки тормозные идут?). ТС, пожалей жену, замени целиком.
гораздо проще было помять тормозную трубку целиком, чем городить колхоз
Это если передняя. А если магистраль на зад то к сожалению проще «колхоз» (в кавычках потому как именно такой метод соединения \ удлинения магистрали на многих полу\грузовых машинах является штатным, то есть заводским). У меня к примеру что бы поменять трубки на зад надо снять всю выхлопную и кучу защиты. Что в связи с возрастом авто оооочень не просто. Плюс без ямы точно не обойтись.
  • islera
  • 20 мая 2026, 22:05
никогда тормоза на ходу не отказывали
Шевроле Лачетти — педаль газа провалилась на трассе между Нижним и Москвой, лопнул тормозной шланг на одно из колес, до этого проехал 500км на скорости до 180км в час. Просто повезло что было небольшое затруднение и ремонт дороги (скинул скорость) и была обочина куда смог свернуть и затормозить ручником. Машину обслуживаю в сервисе, сам ничего не делаю, ну кроме незамерзайки и лампочек.
Так что «никогда не говори никогда»©.
  • vvmel
  • 20 мая 2026, 14:17
Даже у самых унылых тазов два тормозных контура, хоть как, но затормозишь.
А для полного отказа ГТЦ надо ненавидеть свою машину и никогда её не обслуживать.
  • nigrol
  • 20 мая 2026, 18:27
шланг передних колёс нет, нет да и лопнет.раз на классике, раз на тагере.таз был лет 20, тагер 7.
  • 20 мая 2026, 14:49
тазовадоа
За всю свою уже довольно длинную жизнь я могу на пальцах пересчитать случаи, когда приходилось проехать за рулём советских/российских легковушек)
Вот если добавить грузовики, уже пальцев не хватит, но всё равно это всегда были чужие машины и разовые недолгие поездки.
Декабрь 1992 г. Я уже больше года водитель и за рулём семилетнего ВАЗ-2108 с прицепом гружёном товаром для братьев болгар… Заваленный снегом перевал прошёл ночью на цепях — фуры стояли, утро, солнышко, сухая дорога, затяжной спуск, впереди т-образный перекрёсток с главной дорогой… Нажимаю тормоз — педаль проваливается, торможение есть, но не особо заметное… Как-то смог снизить скорость и повернуть. Под капотом мокро — бензошланг протёр тормозную трубку около главного цилиндра… Замотал медицинским жгутом, и доливая тормозную жидкость доехал до Болгарии и вернулся в Россию… Это я всё к чему — ВАЗ очень хорошая машина — поездив на ней три года, я неплохо узнал устройство автомобиля, ремонтируя его от безвыходности в антисанитарных условия за сотни и тысячи км от дома — это несомненно плюс, но желания купить его ещё раз уже никогда не возникало.
P.S.: Дома, конечно, трубку поменял, правда в условиях дифицита купил какую-то другую, подогнул, лишнюю длину смотал в кольцо. Так и продал потом.
Мне кажется, продолжать испытывать судьбу, откладывая ремонт тормозов из финансовых соображений, это довольно неразумный подход. Состояние трубок под пластиком не факт что сильно лучше, раз уж стук «вылез наружу» самое время взять и поменять все тормозные трубки. Потому что в следующий раз тормоза могут отказать не по дороге в магазин, а на приличной скорости в левом ряду широкого проспекта, например, после чего останется только горестно качать головой, понимая что приведение тормозов в порядок обошлось бы сильно дешевле, чем последствия ДТП…
Ага, после трещины одной из передних трубок обновил все тормоза своему старому УАЗу, ибо машина часто лазает по крупному рельефу, где требуются безупречные тормоза, как рабочие, так и ручник. Однажды уже заглох на затяжном крутом подъёме, ошибшись с передачей — полез на II пониженной, где вывозит только I. Как заглох, сразу встал на рабочие тормоза и ручник, затем завелся, воткнул I и аккуратно тронулся с ручника.
  • 20 мая 2026, 14:53
обновил все тормоза своему старому УАЗу
Это не УАЗ, это Сузуки, вообще впервые столкнулся с такой проблемой на японках, хотя всю жизнь на них езжу.
Нет ничего вечного.
Менял трубки на Мазде-323. Оригинальные стоили тогда несусветных денег и ждать неизвестно сколько. По диаметру подошли от Бычка. Нужны были 5мм, а в магазинах тогда были только от шести. Развальцевал, уложил по месту, всё собрал, прокачал.
  • Taleks
  • 20 мая 2026, 14:22
Где пластик на трубке целый, там, как правило, трубка в отличном состоянии, даже на 20+ летних машинах. Гниют трубки, в неудачно расположенных местах или в месте повреждения пластиковой оболочки.
В моей практике, трубка сгнила под защитой, куда набилось грязи и долго сохранялась влажность и реагенты. А где она свободно проходила под днищем, была как новая.
  • 20 мая 2026, 14:43
откладывая ремонт тормозов
Даже речи об этом нет)
В семье суммарно было, не соврать, с десяток разных машин, были и сильно более пожилые, чем эта, и ни разу ещё, вот просто никогда не было ни одного подобного случая — чтобы тормозная трубка просто сгнила, это же японские машины.
Бывало, что зацепишься где-то пузом — тогда надо чинить, а вот так, на пустом месте — впервые.
Возможно, она и здесь сгнила не просто так, это место находится прямо сразу за упором для домкрата, есть подозрение, что кто-то когда-то промахнулся неудачно где-нибудь на шиномонтажке.
Менять все трубки никакого резона нет, дальше они все в пластике, посмотрел, и выходят под капот, где всё в идеале.
Надо только с другой стороны в такой же угол заглянуть, я для него уже тоже сделал медный патрубок.
сейчас качество запчастей скатилось и пробило такое ДНО, что я стараюсь менять что-то работающее и тем более оригинальное, только если оно совсем безвозвратно убито. массово наблюдаю как новые запчасти дохнут через полгода, ставлю старые если сохранились (с выбраковкой конечно) — и ездит оно потом долго и счастливо.
  • Vairon
  • 20 мая 2026, 23:16
Дядюшка, ну ваши же отечественные Фенокс очень и очень даже, а с учетом цены — так вообще топ. У меня уже лет 6 немалая часть подвесок (пружины перед/зад, передние шаровые), рулевые наконечники, не говоря уж про дворники. Дастер, 13 лет. От их «грузовых» пружин +0.5 мм вообще восторг ).
Был у меня случай. Выхожу с работы, сажусь, завожу, прогреваюсь. Перед началом движения нажимаю на тормоз — АКПП. А педаль уходит в пол. Разрыв переднего левого шланга. Судьба. Далее сами понимаете.
Господа, не забывайте у вас всегда есть последний шанс — ручник. Он механический связан с задними колодками (тормозами). Ну и двигателем тормозить, у вас же на акпп есть пониженная передача — S.
если оно в движении случится — во-первых фиг среагируешь. во-вторых электроручник не факт что включится в движении
  • kopa
  • 20 мая 2026, 19:54
электроручник надо пощупать, знать свою машину, зимой проверял на ходу потянул и держал, он что то поорал на панели и через несколько секунд начал тормозить. Но он не блокируется, отпускаешь и он ослабляется. Поиграться надо чтобы в этом разобраться.
угу. отказали тормоза — и начинаешь вспоминать — а пробовал ли ты играться ручником, и если да — что нужно сделать чтобы оно тормозило, и желательно плавно? и всё это — в панике. а если еще и жена за рулём… КРАЙНЕ сомнительная идея.
  • kopa
  • 20 мая 2026, 20:58
Так попробуйте, узнайте. Это в руководстве нашел. Проверил в первую очередь когда пересел после ручного ручника, привычка есть и надо чтобы она осталась. В панике как говориться дергать ручник.

Вы предлагаете вообще не трогать и не знать?
Включение зависит от скорости и конкретной модели авто. У некоторыых это штатная процедура притирки после замены колодок, во время равномерного движения 30-40 нажать и удерживать кнопки до полной остановки. Повторить несколько раз, проезжая пару км для остывания.
  • 20 мая 2026, 20:21
На машине, где тормоза «неожиданно» уходят в пол, ручник обычно давно уже не работает. Да и эффективность его не очень… А ценное время можно потерять…
  • litmit
  • 20 мая 2026, 13:52
Задумался… А ведь эти медные трубки, наверно, можно использовать для обжимки проводов!
  • 20 мая 2026, 14:50
медные трубки, наверно, можно использовать для обжимки проводов
И даже в качестве электрических шин))
  • Lvenok
  • 20 мая 2026, 23:47
И в качестве обмоток электродвигателей с жидкостным охлаждением обмоток
комментарий скрыт
Вообще ни какого колхоза, а сделано все грамотно!
  • Taleks
  • 20 мая 2026, 14:28
А где там алюминий увидели? Родные трубки — стальные.
Возможно, Вы и правы, со времен последнего копания в своих ВАЗах много времени прошло, почему-то мне казалось что эти матовые и не очень стойкие на изгиб трубки алюминиевые.
Диванные эксперты, они такие эксперты!;)
Не болтайте ерундой.
1. Проверено многократно. С меди вообще тормозные трубки начинались на автомобилях.
2. Оригинальная ремонтная трубка — медная, метрами в продаже. Для «дорого-богато» — медно-никелевая.
  • vvmel
  • 20 мая 2026, 14:19
Конкретно — в чем претензия? Сделано аккуратно и надежно.
  • bsl4me
  • 20 мая 2026, 14:41
В идеальном мире всё выглядело бы именно так, реальность же во всё вносит свои коррективы
Спросите в СТО, каким образом они будут восстанавливать тормозные трубки (если они сломаются при откручивании от суппорта), при отсутствии оригинальных?
Они ответят, что есть 2 варианта:
1. Вы везёте им оригинальные запчасти.
2. На СТО делают любые из медных трубок. Я спрашивал, что будет, если надо менять трубку(и), когда менял тормоза по кругу.
И это нормально, если не имеешь оригинала формованного и не можешь ждать поставки. Дальше сам решаешь, переделывать потом или нет.
Если это официальный сервис любого автопроизводителя, они такого никогда не предложат. В гаражном вы правы, сделают как автор.
Не всегда в официальный по своей марке машины обращаются. В любом официальном сейчас возьмут любой транспорт на ремонт, и запчасти на этот транспорт не их проблема. В гаражные я пока не обращался, только в крупные. Я приехал в «тойота центр» не на тойоте, и мне были рады, что работа есть. Сделали отлично, запчасти были мои, изготавливать трубки не понадобилось.
в смысле вы приехали в офиц тойота сервис и вам нарастили тормозные патрубки?
Они ответят, что есть 2 варианта:
1. Вы везёте им оригинальные запчасти.
На СТО делают любые из медных трубок.
Но меняют всю магистраль. Надежнее, чем менять кусками.
Да, менять будут всю трубку, так и сказали — всё для этого есть. Забыл уточнить.
  • 20 мая 2026, 20:23
Только будут делать цельную трубку там, где была одна трубка, а не составлять из кусочков. Разве что такой ремонт описан в штатной документации производителя.
А СТО должна быть сертифицирована на такой ремонт.
Почитайте официальные сервисные мануала. И медная трубка на метры продается как оригинальная ремонтная запчасть.
Не дай бог авария и экспертиза тормозной системы. Окажешься виноват, даже если не виноват.
Вы когда-нибудь сами видели(участвовали) в такой экспертизе?
Это все сказки про идиальный мир, туда ни кто даже не полезет!
Посмотрят, что колеса на месте, на тормозные барабаны поставят измерить тормозное усилие, и все!!!
Я проходил такую экспертизу, знаю о чем говорю!
Вы просто не того задавили. Если кому-то будет надо — это одна из возможностей.
Ни кто туда не полезет, у них даже возможностей таких нет!
Тут в муське недавно было про датчики в газовых котлах. Вот это примерно из той-же оперы.
Про датчики не читал. но тут ни какого криминала не вижу, сделано все грамотно, и в этом месте точно не сломается!
А это и не важно. Есть факт вмешательства в тормозную систему, эксплуатация ТС запрещена. В 99,999999… случаях это не сыграет никакой роли, но по закону подлости…
Херня это все, в автосервисе вам сделают тоже самое, только не факт, что лучше.
Если того, кого надо задавить, то там и на машине только что с конвеера найдут, к чему прицепиться.
Тем не менее, она успешно добралась до дома и даже без жертв.
В автомобилях как правило есть две раздельные тормозные магистрали, подключенные по диагонали перед/зад. И бачок с тормозной жидкостью разделён напополам. Это как раз на ваш случай, чтобы доехать до гаража.
Кстати на последних «Запорожцах» 80-х была наглядная контрольная лампочка срабатывания тормозов. Когда срабатывает один из контуров лампочка зажигается, и когда срабатывает второй контур гаснет.
Меня однажды выручила контролька уровня тормозной жидкости, когда треснула соединительная трубка одного из передних механизмов на старом УАЗике, зажглась, когда ещё сохранялась эффективность тормозов.
  • 20 мая 2026, 14:56
наглядная контрольная лампочка
Здесь лампочка загорается при снижении уровня жидкости в бачке, и она сработала.
  • 20 мая 2026, 15:04
подключенные по диагонали
О, точно, спасибо, напомнили!
Я ж это даже знал когда-то)
  • 20 мая 2026, 14:18
А правда ли, что после замены стальных тормозных трубок на медные машина сгнивает за год?
«Не читайте до обеда ********* газет!»
  • 20 мая 2026, 15:32
Это знакомый сказал. Аудюха начала сильно гнить после установки меди.
Это просто время пришло :)
  • 20 мая 2026, 15:46
Ну да, пришло время электрохимии.
Каждая машина со временем становится опелем. Перед тем, как стать фордом :)
  • 20 мая 2026, 14:57
после замены стальных тормозных трубок на медные машина сгнивает
Как бы Вы могли объяснить подобный феномен?
  • 20 мая 2026, 15:31
Электрохимия.
электрохимия чего с чем?
  • 20 мая 2026, 15:45
Не возражаю. Но гниёт-то в точке соприкосновения, а не кузов целиком :)
  • 20 мая 2026, 15:58
Про катодную защиту слышали? Эффект наоборот, но она защищает кузов целиком, а не только места контакта.
Сказки. Леонид, Вы вроде умный человек. Катодная защита работает в жидкой среде, когда и катод и анод в одной жидкости проводящей болтаются. Если ваша ауди в речке живёт — то да, согласен.
  • 20 мая 2026, 16:11
Атмосферные условия — наполовину жидкая среда.
Ага. Жабры у Вас ещё не отрасли? ;)
Если машина начала гнить от медных трубок, то и гниль должна сначала идти по траектории этих трубок. Нет?
  • 20 мая 2026, 16:33
Нет. Дело в электрическом потенциале, под которым оказывается весь кузов.
Ну… Я был о Вас лучшего мнения. Потенциал относительно чего?
  • 20 мая 2026, 16:52
Относительно деталей из другого металла.
Да да… в жидкости…
Только вот я никогда не видел чтоб магистральные газовые/нефтяные трубы в бассейн укладывали, а веть электрохимзащита для них обяз и работает все без бассейна…
Парадокс однако!
З.Ы. ссылка
  • demonk
  • 20 мая 2026, 16:23
Можно «в противовес» прикрутить цинка или магния :)
www.drive2.ru/l/669326055214951970/
  • 20 мая 2026, 16:32
Да, можно. Тем более, магниевые аноды доступны, используются в водонагревателях.
Да, именно когда и катод и анод в одной проводящей жидкости.
  • 20 мая 2026, 16:53
Проводящей жидкости на дорогах полно.
Там проблема с ними — они обычно защищают только те места, где катоды прикручены, а все вокруг гниёт с обычной скоростью.
нет, по крайне мере на магистральные тр-ды есть гостированные рассчеты и станции катодной защиты ставятся с расчетной периодичностью.
Теоризируете, пан.
Мне 20-летний BMW Е34 отслужил последние его 8 лет без понимания из чего там тормозные трубки и до сих пор где-то обретает, судя по инфо ГАИ…
Переехав в другой регион России я вынужден был поменять авто на с полным приводом. Корейский же российского Таганрогского автозавода в моих руках с новья 15 лет и с кузовщиной или электрохимией тормозов полный «ОК».
  • 20 мая 2026, 19:26
BMW Е34 отслужил 8 лет без понимания из чего там тормозные трубки
Сталь.
В ес нереально пройти то с такой переделкой, а если (не дай бог) случится авария, то страховщики, найдя такую «штуку» свалят всю вину на владельца.
  • 20 мая 2026, 15:00
В ес нереально пройти то с такой переделкой
А реально в ЕС, чтобы таможенный + «утилизационный» сборы превышали стоимость ввозимого авто?
Там ещё и не такое бывает :)
Ещё как.
А в Китае номера на аукционе от $15000-$20000 и выше, в зависимости от города.
В Канаде страховка может быть 500¢ в месяц.
ну номера это другое, они везде могут ненормальных денег стоить.
страховка — тоже свои приколы, если например ты 18-летний балбес только что сдавший на права и купивший условно феррари с 500 конями — тебе ввалят по максимальному максимуму.
только замена трубки целиком? есть некоторые сомнения что ремонт недопустим. хотя может и изменилось чего, конечно.
В целом с неисправными тормозами тоже можно аккуратненько доехать до сто. Есть коробка, есть ручник, есть какие то остаточные тормоза.

Это смотря какая коробка.
Смотря как АКПП ведет себя на спусках, на режимах не D, 2 передачи и ниже может притормаживать? Не давать разгоняться со сброшенным «газом,,

А как себя ведут вариаторы на спуске и всякие троники или как их там
  • 20 мая 2026, 18:52
Технически может быть, но это прямое нарушение ПДД.
  • 20 мая 2026, 19:32
Такой «ремонт» тоже нарушение. Ну точнее не сам ремонт, а движение после него по дорогам общего пользования.
а что не так с данным ремонтом?
  • 20 мая 2026, 19:48
Нештатное вмешательство в тормозную систему.
вмешательство сделано на вполне профессиональном уровне. так то замена колодок тоже нештатное вмешательство.
  • 20 мая 2026, 20:17
А это не про исполнение.

Вы реально не понимаете разницы? :)

Полный аналог ситуации, это воткнуть в фольксваген гольф колодки от жигулей шестерки, подпилив на наждаке и наварив новые «уши» сваркой.

На ТО разворачивают даже если поставить, например, заводской вакуумник, только от другой модификации, и требуют заключения авторизованного органа, что такая замена возможна.
  • 20 мая 2026, 20:55
Это не нарушение. Вот движение с неисправной тормозной системой — нарушение.
Вмешательство может иметь значение в случае уголовного дела (если именно оно стало причиной события), страховых случаев, или гарантийных обязательств. Не более.
  • 20 мая 2026, 20:58
Чавой та? Нештатное вмешательство в тормозную систему или рулевое управление — неисправность.
  • 20 мая 2026, 21:00
То есть у нас запрещён ремонт этих узлов? Что-то не слышал.
  • igo
  • 20 мая 2026, 16:40
В чем прикол манатьбы если готовые на том же озоне по 250-300 рублей?
Следующее что сгниет это сама машина.
Железные трубки живут в условиях Питера с зимней засолкой лет 5, по сути на что и рассчитан срок службы современных авто. Менять естественно всю трубку. Оригинал железный никто не ставит, кроме цены он не гнется как медь и чтобы поставить трубку идущую на зад надо разобрать массу всего. Железо идет из за удешевления себестоимости. Раньше шла медь и и за полсотни лет сгнивало все кроме медных трубок. У меня четверть века был сервис бмв, трубки меняли оригинал один раз и то клиент проклял себя за то что настаивал на оригинале, цена замены стремилась к космосу, хотя вся процедура по оригинальным ценам из каталога шла
  • urlaub
  • 20 мая 2026, 23:17
Весьма и весьма квалифицированно. И сообразно имеющегося инструментария.
Знакомый сварщик такие вещи паял, используя буру в качестве флюса,
Ваш способ гораздо понятней и жизнеспособной — вся гниль вырезана и заменена,
Ничего страшного, второй контур рабочий же остаётся.
А вот и хрен, если давление не создаётся в первом контуре, то первый поршень ГТЦ проваливается на ход педали, и на второй поршень не создаётся давление, то бишь он не сработает. И на оборот, если во втором контуре нет жидкости, то первый поршень провалится вместе со вторым не встречая сопротивления, и опять ничего не сработает. Какой дурак придумал «тандемный» ГТЦ я не знаю, это не работает, ну может только на классике и оке. При уходе жидкости из одного контура, по вине завода изготовителя тормозного цилиндра педаль провалилась в пол, тормозил ручником, благо скорость была не большой.