Большой складной стол из натурального дерева своими руками

Здравствуйте! Расскажу о реализации еще одной моей шальной идеи. Жажда творчества и свободное время в долгие зимние вечера подтолкнули к мысли сделать необычный красивый стол, который нужен практически всем, и который не просто найти в продаже.

Также хотелось использовать редкую, в тоже время прочную породу дерева с красивой текстурой. Выбор пал на сибирскую лиственницу. Это ценная порода древа по плотности соизмерима с дубом, имеет естественные антибактериальные и противомикробные свойства. От влаги становится только прочнее. Венеция и Санкт-Петербург стоят на сваях из сибирской лиственницы!

Сначала идея воплотилась в проект на бумаге. Было просчитано, что и сколько необходимо приобрести. Лиственница была заказана в моих размерах на фирме по производству мебельного щита. Основой трансформации длинны стола от 40см до 2 метров должен был стать бесцарговый механизм и поворотная опорная пластина на подшипниках.

Также были закуплены мебельные колеса, эксцентриковые стяжки скрытого образца, сверла, фрезы, самоклеющийся войлок. Хотелось сохранить рисунок текстуры дерева. Поэтому приобрел пропитку белого цвета, которая немного подкрасила дерево в белый тон и подчеркнула текстуру.

Дерево шлифовалось, окрашивалось. Крепилось все с помощью саморезов, скрытых стяжек и столярного ПВА-клея. Основной проблемой было подобрать болтовое соединение и закрепить поворотно-опорную пластину.

Все остальное собирается как конструктор. Главное, точность разметки и аккуратность работы.

После крепления всех деталей полностью разобрал конструкцию. Была проведена финишная шлифовка, подкраска где нужно и покрытия слоем закрепляющего полуматового лака. И снова все собрал окончательно.

Приклеил войлок на ножки, вставки столешницы, подставку для столешницы. Стол получился прочным и подвижным. Внутреннюю подставку можно крутить вокруг своей оси и передвигать в любую сторону.

Ширина стола 95 см. Длину можно регулировать от 40 см до 2.2 метров, добавляя вставки столешницы. Вставки прочно стыкуются между собой металлическими шкантами по принципу «мама-папа»

Существует возможность легко трансформировать стол в 5 размеров:

— В собранном состоянии – 95х40 см.

— Плюс одна вставка – 95х85 см.

— Плюс 2 вставки – 95х130 см.

— Плюс 3 вставки – 95х175 см.

— Плюс 4 вставки – 95х220 см.

Стол легко передвигается, в собранном состоянии не занимает много места, легко и просто трансформируется.

Сделан в единственном экземпляре!

Спасибо!

свернутьразвернуть
  • leonbk
  • 15 октября 2025, 15:59
Вы конечно молодец и явно мастер своего дела, но сам по себе стол — это какой то гемморой, вы уж простите.
  • bdfy63
  • 16 октября 2025, 09:19
Вовсе нет. Имею такой, только фабриный из лдсп. Сначала тоже относился скептически, жена же выбирала) Но по факту оказалось весьма удобно — обычно стоит под телевизором, как консольная полка(телек висит на стене), места не занимает. Пришли гости — 2 минуты и имеем большой стол. Причем разного размера, в зависимости от количества гостей. И, в отличии от классической книжки, ноги никуда не упираются.
  • 16 октября 2025, 09:24
Это вопрос философский. Кто то прожил всю жизнь с родительской книжкой опилочной и счастлив! И не надо ему двигаться никуда. А кто то стремится шевелиться и делать мир вокруг себя красивее!
Правы оба!
Работа крутая. Но явно перемудрёно. По функционалу стол книжка — то же самое, а по надежности наверное еще и покрепче будет.
  • 15 октября 2025, 16:23
У автора вариативность размеров стола выше в 3 раза. Ну, и подстольное пространство посвободнее вроде.
  • 15 октября 2025, 16:37
del
  • 15 октября 2025, 16:44
Да, хотелось бы увидеть в динамике как столешница себя ведёт. Вся надежда на упомянутые автором металлические шканты, как я понимаю.
  • 15 октября 2025, 16:51
Я эти шканты проглядел, раз они есть — то с жёсткостью должно быть нормально. Но с динамикой — да, вопрос. Не разъехалось бы ничего.
но танцевать на таком столе все равно нельзя )))
Если надо танцевать, то вот: habr.com/ru/articles/427959/

> Я могу собирать карточный домик на одном конце стола, пока на другом танцуют.
  • 15 октября 2025, 16:19
Выглядит круто! Интересно было бы увидеть на видео насколько шаткий/устойчивый получился стол. Особенно при «знакопеременных нагрузках» :)
  • 16 октября 2025, 10:29
Я Ютуб не пользуюсь. Есть еще в дзене prostook видео стола может там для вас больше информации будет
Круто!
А конструкция придумана самостоятельно или где-то подсмотрела?
Только это опилки, а у человека натуральное дерево
  • Sintetik
  • 15 октября 2025, 17:16
С такой толщиной столешницы, опилки лучше. Моё мнение.
  • 15 октября 2025, 18:35
Ага! Забор из массива, мебель опилки… )
Крутяк!
Забор можно строить из чего угодно любого качества, хоть горбыля, деформации от перепадов температуры и влажности по шарабану. А вот на мебель нужно три раза польку-бабочку сплясать чтобы выбрать качественное дерево и потом еще стог травы скурить при проектировании мебели для учета «дыхания» древесины. Поэтому качественная ламинированная ДСП — наше всё.
  • 16 октября 2025, 11:42
Ещё усугубляется это всё сильными перепадами влажности при центральном отоплении в разное время года. Так что поддержу, опилки — бюджетный вариант.
А для эстетов есть «стабилизированная» древесина. Хотя называть этот материал древесиной это очень странно.
  • 15 октября 2025, 20:47
Чисто по прочности при равной толщине твёрдое дерево существенно лучше опилок. Вот некоторые (сильно не все) виды фанеры — да, могут посоревноваться.

В целом — на мой старомодный вкус такая тонкая столешница без царг смотрится, конечно, так себе, но трансформируемая мебель — это всегда компромисс.
От направления воздействия силы очень зависит. Тот же дуб вдоль волокон колется только так.
  • 15 октября 2025, 16:45
Автор, а как при неполном раздвижении стол фиксируется, чтобы дальше не расползся?
  • 15 октября 2025, 18:16
Шканты плотно фиксируют. Ничего не расползается
  • Barmale
  • 16 октября 2025, 02:43
… пока не разболтаются.
  • 15 октября 2025, 16:45
Открою вам секрет, по плотности лиственница с дубом даже рядом не стояла
  • 15 октября 2025, 16:56
Просто не надо покупать лиственницу в леруа где за неё сосну выдают. А настоящая реально на уровне дуба.
  • 15 октября 2025, 19:43
Уж сосну с лиственницей, поверьте, я не спутаю. И, вообще, судя по фоткам автора древесина больше похожа на ясень, лиственница, по крайней мере, в той Сибири, где я живу, имеет более тёмный, порой даже красноватый оттенок. Такую белую никогда не видел
  • 15 октября 2025, 22:01
Ну вот говорите что не спутаете, но при этом пытаетесь судить по оттенку, который может быть любой, хоть фиолетовый, не будут же собирать такую достаточно сложную конструкцию без покрытия.
  • 15 октября 2025, 23:56
Автор с софитами переборщил, света слишком много.
Если судить по фото и тексту — статья имеет скорее рекламный характер, нежели описательный. Но это с точки зрения человека, обработавшего не один кубометр древесины.
  • 16 октября 2025, 11:08
Там ниже фотографии на фоне пола, пол явно сильно краснее, и маловероятно что он изначально был цвета венге.
  • 15 октября 2025, 17:55
Плотность лиственницы 700 кг/м. куб
Плотность дуба 750 кг/м. куб
  • 15 октября 2025, 19:39
Да, она, тоже тяжёлая как дуб, но по твёрдости с дубом не идёт ни в какое сравнение. Приходилось с ней работать и есть с чем сравнить. И да, лиственницу такой плотности ещё постараться найти надо, средняя её плотность порядка 550-600, у дуба же средняя 750. Так, что сравнение не в вашу пользу
  • 15 октября 2025, 20:49
Прочность и твёрдость просто давайте разделим
  • 15 октября 2025, 21:56
Да, она, тоже тяжёлая как дуб
Так плотность это и есть вес на объём.
  • 15 октября 2025, 23:32
На бытовом уровне плотность лиственницы и плотность дуба — совершенно разные вещи. Дуб монолитно равномерный. А у лиственницы она как средняя температура по больнице: темные слои плотные и твердые, светлые же совсем рыхлые и мягкие. Поэтому в мебельной реальности она с дубом не сопоставима. Слоистая, колкая, легко получающая вмятинки от ногтей и мелких предметов даже из пластика. При определенном расположении волокон легко расщепляется в местах давления (например, при неаккуратном соприкосновении с подлокотниками офисного кресла).
  • 16 октября 2025, 03:16
Всё так и есть. Моих «талантов» не хватило, чтоб так доступно описать отличия лиственницы от дуба. На ваших фото как-раз классическая лиственница, мало похожая на ту, что представил автор
  • 16 октября 2025, 11:06
Ага, точно как из Леруа приходит, я такой пол покрыл и сильно ругался. А потом как-то вот получил немного щита в доме дерева, не знаю, работает эта контора ещё или нет, но тамошняя лиственница оказалась значительно тяжелее и равномернее.
-10
  • 15 октября 2025, 16:56
а ему что, нужно было начать с выращивания леса, и к старости срубить его и сделать стол?
  • litmit
  • 16 октября 2025, 09:58
Безотносительно к прению сторон, так, инфа для общего развития.

Лиственница растет очень быстро. Прирост за год 1 — 1.5 метра. Посадил у себя лиственницу в 2013 году — высота уже метров 15 и ствол диаметром ~25 см.
Классное дерево!

Фото 2022 года
  • 16 октября 2025, 10:05
Нет. Просто сейчас понятие «сделать своими руками» чаще означает «купить компоненты и собрать, как конструктор». Ну или запихнуть в принтер или чпушник.
И увы, именно работать руками — инструментами, обрабатывая грубые заготовки — мало кто умеет. Судя по минусам.
  • 16 октября 2025, 10:28
Скажите, а в данном конкретном случае действительно были «куплены компоненты как конструктор»? Или может что-то там спроектировано, продумано, засверлено, присажено? Та часть, где нужно долго мудохаться, вместо того, чтобы за небольшую плату сгрузить на фирму с соответствующим оборудованием — она обязательна?

Вон в любом соседнем топике, где люди проектируют девайсы, а потом заказывают изготовление плат — тоже «не сами»? Ведь в итоге только спаяли и готовые радиодетали зафигачили? Вы там тоже вздыхаете по поводу того, что «никто не умеет обрабатывать грубые заготовки»?
  • 16 октября 2025, 11:15
Это вопрос хороший. Можно ответить так: конечно, можно делегировать черную работу другой фирме. А еще можно заказать создание чертежей тому, кто это умеет. И сборку тоже передать хорошему мастеру. Или, может, найти место, где можно заказать уже готовую мебель? Есть же такие где-то…
Конечно, есть разные уровни рукоделия. Кому-то достаточно и уровня «купить и собрать». Для меня засверлить и присадить — это слишком просто, потому что давно уже занимаюсь сложной ручной работой и прекрасно знаю, сколько нужно мудохаться с некалиброванной древесиной. И мне интересно смотреть и учиться у тех, кто именно сам что-то создает. И что касается практичности — да, быстрее и проще купить компоненты или готовое изделие. Но хочется не практичности, а осознания того, что ты сделал это сам, без помощи других и не завися от них. Тем более, что в чужих чертежах бывают косяки, и неизвестно, как просушена купленная деревяха.
Это все равно, что сходить на мастеркласс «рисуем котиков в Провансе за полчаса и печеньки» или же год мудохаться с академическим рисунком для того, чтобы научиться выражать себя. И там, и сям в итоге у вас будет некий рисунок, но разница ж есть все-таки.
Про столярку рекомендую почитать книгу «The Anarchist's toolchest» Кристофера Шворца, ну и другие его книги, там очень хорошо описывается и техника, и философия ручной работы.
  • 16 октября 2025, 11:25
Вы занимаетесь этим профессионально. А я обычный инженер. У меня работа. А это как хобби! Соответственно и подход разный!
  • 16 октября 2025, 11:46
Я и не спорю. Всяко лучше, чем дрянная дешевая магазинная мебель.
  • 16 октября 2025, 11:49
Хобби или работа тут ни при чём. Знаю человека с хобби как раз строгать ручным фуганком рейки, клеить их в щит. Правда фрезер ручной он всё таки использует. Просто хобби они разные у всех бывают, у вас вот оно другое ;)
  • 16 октября 2025, 13:14
Понимаете какое дело. Хочется-то именно вам, а делать так должен кто-то другой. Вам хочется — вы делаете, всё честно.

А вашу речь можно продолжить вплоть до предложения Анкла_Сэма по выращиванию дерева. Ну ещё и руды накопать и фурнитуру выкопать — ведь иначе не будет осознания, что «сам». А мебель из ЛДСП надо делать, слепив из собственноручно напиленных опилок.

з.ы. Не скажу, что мне нравится этот стол или нравится сама статья.
Но именно претензия насчёт «не руками» более чем странная. У автора вполне норм соодношение «сам» и «не задолбаться в конец, делая самому то, что легче и дешевле отдать подрядчику».
  • 16 октября 2025, 14:11
У Шварца именно что про (довольно специфическую) философию, а не про результат.

Вообще давайте делить. Либо интересен исключительно процесс — там можно начинать хоть с выращивания деревьев — либо интересно получить именно тот результат, который в голове. Тогда сам собой определяется уровень, на котором это возможно — иногда это просто «купить готовое», иногда — «собрать как конструктор», а иногда — начинать с необрезной доски и шаманить с кучей приспособ чтобы получить то странное, что ты хочешь. У художников такого диапазона нет — либо учишься и полноценно рисуешь сам, либо себя не выразишь. А в столярке — вагон вариантов.

Кстати, если чётко понимаешь, что хочешь на выходе, но оно посложнее табуретки, то объяснить мастеру, что это, и добиться от него именно этого результата — задача со звёздочкой.

А всякое «прикоснуться к материалу и почувствовать единство с поколениями предков» или «сделать ласточкины хвосты так, чтобы было видно, что это ручная работа» — это, простите, заморочки. Шварцу, кстати, неплохо бы успоминать иногда, что в те времена, когда ручной труд был актуален, процентов 80 его сбрасывалось мастерами на подмастерьев.
Срубить и оставить сохнуть, чтобы внуки сделали стол после его смерти. Именно так раньше и делали.
  • 15 октября 2025, 23:06
И фирмы, производящей фурнитуру. И фирмы, производящей метизы. И фирмы, производящей инструмент.

А сам вообще в сторонке стоял, покуривал.
  • 16 октября 2025, 09:48
Ну свечку мы не держали, так что может так всё и было ;)
  • 15 октября 2025, 17:09
А какова масса стола? Сдаётся мне, масса — хрен передвинешь.
Есть ещё одна странность.
Здравствуйте! Расскажу о реализации еще одной моей шальной идеи.
1 обзор
— Зарегистрирован: 14 октября 2025, 19:39
— Последний визит: 15 октября 2025, 16:11
  • 15 октября 2025, 17:53
Другие идеи на дзен prostook
  • 15 октября 2025, 19:18
Ну тут как бэ вы на этом ресурсе, а шифровать ваши другие паблики здесь не обязаны.
ну так а автор не обязан перечислять все свои идеи. и фразу «реализации еще одной моей шальной идеи» нужно понимать просто как констатацию факта что идея у автора не одна и не первая
  • 16 октября 2025, 11:19
Я думал при первом обзоре на ресурсе должно быть — Здравствуйте! Расскажу о реализации моей шальной идеи. Я бы так написал, но не претендую на обязательства для всех.
  • 15 октября 2025, 23:07
Так никто вроде и не заставляет. Из отцитированного текста ясно, что автор а) уже имел идеи, б) уже их реализовывал.
  • leexxz
  • 16 октября 2025, 13:38
На Дзене есть навес для машины, очаг для костра, и про подключение мобильного интернета. Все записи 1 месяц назад. Ну и этот стол тоже месяц назад.
Вот столько идей набралось. Я не критикую, просто любопытно стало.
  • 15 октября 2025, 18:17
25 кг
  • smiler
  • 15 октября 2025, 17:37
Да, лиственница с годами становится только лучше. Но почему нет нигде цифр во сколько обошлись материалы?
  • 15 октября 2025, 18:18
Около 15 тыс.
  • asusyama
  • 15 октября 2025, 20:16
необычный красивый стол, который нужен практически всем

Но если всем нужен, то зачем вы его продаёте за 55 тыс!? :)
Ну и фото для обзора можно было бы взять получше, а то даже не ясно, массив это или ЛДСП
  • kvarkk
  • 15 октября 2025, 17:43
А где ссылки на комплектующие и материалы для тех, кто захочет повторить конструкцию? Где чертежи?
  • 16 октября 2025, 01:22
Тоже интересует раздвижной механизм…
  • muraveiX
  • 16 октября 2025, 07:48
интересует раздвижной механизм…
Оно ?
  • 16 октября 2025, 09:00
Да, на озоне дешевле брал
  • 16 октября 2025, 12:29
Такой вопрос: насколько оно провисает в разложеном состоянии без точки опоры?
Обдумываю механизм навеса сделать
  • 16 октября 2025, 14:23
Опора предусмотрена конструкцией. Честно, не пробовал без нее. Механизм мощный на вид.
  • DVANru
  • 15 октября 2025, 18:30
А как по затратам вышло?
  • 15 октября 2025, 19:03
15 т.р.
  • redcap
  • 15 октября 2025, 18:42
Фаски на стыках образуют слишком большую канавку. Понятно, что без фасок кромки портятся, но всё-таки:)
  • 15 октября 2025, 18:59
Слишком много пропущено из процесса сборки чтоб называться «просто о сложном»…
  • 15 октября 2025, 19:02
Что вас интересует конкретно?
  • 15 октября 2025, 20:06
Как собирали ножки не понятно, чем делали прорези и отверстия. Больше похоже что собрали готовый конструктор. Точней выложили красивые фоточки, назвав это сборкой.
  • 15 октября 2025, 20:16
Ножки склеивались ПВА, стягивались струбцинами. Шлифовались вибрационной шлифмашинкой. Прорезались лобзиком. Сверлилось дрелью. Фрезы и сверла по дереву обычные. Скрытые стяжки обычные, мебельные. Соединения все проклеены пва. На фото все видно
Инструмент на фото
Фрезер в гараже
  • 15 октября 2025, 20:36
Не видно, в том то и дело. И я бы не решился чисто на клей сажать тем более такое смолистое дерево которое может ещё повести и ножки растрескаются. В общем то что вам кажется очевидным мне не очевидно. Я бы внутрь таких ножек добавил уголков или хотя бы шпунтов. Весь распил вы похоже заказали, это конечно удобней, но процесса сборки нет, потому не понятно кто собирал.
-14
  • 15 октября 2025, 20:45
  • 15 октября 2025, 21:21
Сделайте фотки ещё меньше, чтоб вопросов вообще не возникало…
  • 15 октября 2025, 20:56
Та же сосна смолистая на клею прекрасно живёт (правда, отделка проблемная, но то отдельный вопрос). Это ж не тик какой, маслом пропитанный. Вполне каноничная конструкция ног, даже если там 19 толщина — ничего с ними не будет, запаса прочности — с головой и ещё немножко. Вас же не смущает, что сам щит точно так же в торец склеен. И, если уж на то пошло, смолистое дерево как раз ведёт меньше. По направлениям волокон там всё нормально, так что не предвижу проблем.
  • dimasg
  • 15 октября 2025, 20:57
Щит там из нормальных делянок сделан, по правилам. Правда на таких мелких фотках направление колец фиг рассмотришь…

Уголки там фиг спасут, не сплошными же их делать…
  • 16 октября 2025, 00:31
Для лиственницы можно без опасений использовать Kleiberit PUR 501. За два с лишним десятилетия ни разу не было разрыва по склейке, только с волокнами. А если заготовки неудачно подобраны, то и усиления не спасут.
В комментарии выше фотки добавил. Столешнице на них более 20 лет. Собрана как раз на упомянутый клей из массива 45х120 мм.
  • 16 октября 2025, 01:39
Вечный бой ПВА и PUR :-)
  • 16 октября 2025, 07:23
У меня не воюют, мирно уживаются на полке :) Каждая бутылочка — для своей задачи.
  • moyemail
  • 16 октября 2025, 11:42
Красный Тайтбонд! ;))
  • 16 октября 2025, 14:13
Зелёный же :-)
  • 16 октября 2025, 14:21
красным не всегда успеваю намазать, зеленый в самый раз :)
Что мажу
  • 16 октября 2025, 09:11
Я вам верю, но всё же столешница у вас потолще, то есть тот же мебельный щит, только самодельный как я понимаю. Думаю и моя столешница из 40мм щита лиственницы тоже не разойдётся от времени. А вот клееные ноги стола такой конфигурации я бы для себя не стал так делать.
  • 16 октября 2025, 09:20
Я думал о снижении веса конструкции. 40мм столешница это круто! Но вес…
  • 16 октября 2025, 09:38
У меня компьютерный стол на металлических ножках. Там норм. И размеры 120х60 всего.
  • 16 октября 2025, 09:45
В моем случае это + 20 кг веса. Для меня не приемлемо
  • 16 октября 2025, 10:20
Зато красиво…
  • 16 октября 2025, 14:27
Мой стол подразумевает трансформацию. Вес имеет большое значение. Хрупкая девушка не сможет собрать столешницу если она 40мм, просто не поднимет
  • 16 октября 2025, 15:00
В вашем случае да, в моём тяжесть это уверенность…
  • 474
  • 16 октября 2025, 14:48
При взгляде на нижние полки (видимо для корпуса системного блока?) аж вчуже заболели голени.
  • 16 октября 2025, 14:59
Да, но это дело привычки. Пару раз поболит, потом мозг научится обходить препятствия. Не учёл только подставку для ног, не хватает. Готовые решения для подвеса компа стоят как то слишком дорого, а по удобству не лучше. Да и эти полки откручиваются, можно снять, всё на болтах.
  • dimasg
  • 15 октября 2025, 20:55
Там где на фото струбцины, это склейка продольных и поперечных волокон? Велик риск что потрескается или порвет склейку.

Лак всего один слой? Пожелтеет под лаком, скорее всего, на это расчитано?
  • 15 октября 2025, 20:57
Ничего там не будет на 15 сантиметрах ширины
  • 15 октября 2025, 21:06
Там еще скрытые стяжки для прочности
вот от обзора хотелось бы больше этих вот мелочей и подробностей, а не только общие планы.
  • 16 октября 2025, 08:58
Мне казалось, что уважаемым критикам понятно как закручиваются саморезы, сверлятся отверстия и устанавливаются скрытые стяжки. Не хотелось засорять эфир такими очевидными мелочами. Извините, ошибся!
  • 16 октября 2025, 13:23
Здесь все-таки очень разношерстный народ, и опытных столяров судя по комментариям хватит пальцев на одной руке пересчитать. Многие делают что-то для себя руками, многим интересно, но сходу понятно единицам. Здесь много кто занимается электроникой, много, кто айти. Поэтому большинство деталей изготовления, тем более не показанных явно непонятно…
  • Volh
  • 16 октября 2025, 02:34
Автор, а где чертежи?
  • 16 октября 2025, 08:53
  • ZeRNoVoz
  • 16 октября 2025, 09:11
извините, но это зв#здежь, потому что чтобы точно собрать нужно точно нарисовать (начeртить), причём до 1мм

пс проектировал и собирал из массива и из лдсп
ппс уверен, что эти тезисы подтвердят те кто также сами проектировали и собирали
  • 16 октября 2025, 09:19
Если серьёзно заниматься производством, согласен с вами. А я убивал время долгими вечерами. Делал как мог. Без претензий на идеальность!
  • 16 октября 2025, 09:35
Шота вы путаетесь в показаниях)
  • ZeRNoVoz
  • 16 октября 2025, 13:31
да хоть серьёзное производство хоть не серьёзное — физику и геометрию никто не отменял, они упруги, упрямы и жестоки при просчётах либо отсутствии чертежа.

у меня были только штучные заказы (рисовал и считал сам): кухня, спальня, детская, коридор — везде индивидуальные размеры и индивидуальный просчёт этих самых размеров

без точного чертежа (речь о размерах деталей) -нормальное НЕ соберёшь, а поэтому — только ТОЧНЫЕ размеры, повторюсь что до 1мм
так что НЕ ВЕРЮ и не понимаю зачем вводить в заблуждение читателей.
и молчу про энтузиастов, которые прочитают и вдохновятся что вот мол можно от балды собирать… господа, спешу огорчить, без хотя бы наброска будет не очень
  • ivan-BG
  • 16 октября 2025, 15:27
Иногда одной идеи достаточно. Я знаю людей, которые делают автоматы без электрических схем, просто что-то путая — подключая кабели до тех пор, пока всё не заработает. Лично я так не могу, но не завидую им — мир хорош тем, что люди разные. :-)
  • CEBEP51
  • 16 октября 2025, 08:46
Какой будет прогиб полностью разложенного стола, если нагрузить середину края длинной стороны. Там нет же царги. И как этот стол устойчив к расшатыванию, если его в разложенном состоянии вдоль подвинуть?
  • 16 октября 2025, 08:56
Прогиба не будет, если не влезать на стол. Жёсткость за счет шкантов
  • 16 октября 2025, 09:52
Прогиб же не совсем только за счет шкантов: у вас фурнитура телескопическая, выполняет функцию подстолья, а она опирается на центральную тумбочку. У вас фотки настолько мелкие, что остается только догадываться, что там и как. И на Дзене такие же мелкие.
  • 474
  • 16 октября 2025, 09:48
Венеция и Санкт-Петербург стоят на сваях из сибирской лиственницы!
Википедия:
Венеция построена на сваях из лиственницы, произрастающей в Альпах, которая почти не гниёт в воде и из которой получают смолу, известную как венецианский терпентин.

Вроде бы логично.
Из Альп до Венеции поближе будет, чем из Сибири таранить древесину.
  • litmit
  • 16 октября 2025, 10:07
Вообще-то видов лиственниц очень много, просто по площади произрастания сибирской больше всего.
  • 16 октября 2025, 16:18
Первым о возведении Венеции на сваях из Сибири написал в 18 веке учёный Христофор Тинтори. Он утверждал, что число русских бревен доходило до 2 млн и назывался этот материал «пермские карагаи». Современные специалисты сокращают цифру до 400 тысяч и допускают лишь частичное использование российского лесоматериала в общем строительстве.
  • infino
  • 16 октября 2025, 11:46
Я внимательно прочитал обзор, прочитал комментарии и все надеялся увидеть фото накрытого, ломящегося от угощений стола.
  • 16 октября 2025, 14:31
У меня нет проблемы со столами. Этот хотел подарить сыну на долгую память. Он отказался. Тогда было принято решение продать его.

И теперь мне стало интересно, кто-нибудь хотел бы купить такой стол?
И за какие деньги?
  • infino
  • 16 октября 2025, 15:16
Sila-Vik
Так это я шуточным тоном. Стол классный и особенно здорово когда за таким столом собирается много друзей и родственников по хорошим поводам ))))
  • 16 октября 2025, 13:57
Видел подобный механизм стола в куче роликов на ютубе, но там обходились без центральной тумбы-подставки.
У вас есть опыт использования такого механизма, поделитесь мнением — это реально?
  • 16 октября 2025, 14:35
Центральная подставка является опорой, которая предусмотрена конструкцией механизма. Без подставки не использовал. Думаю, не реально, если выдвинуть на всю длину, будет прогиб.
Если промежуточное состояние (1-1.5 метра), будет держать.
И они есть разной длинны в продаже. Эта самая длинная
  • 16 октября 2025, 14:47
Спасибо за ответ.
  • 16 октября 2025, 14:56
И ещё вопрос. Шканты металлические, которые вы упоминали, типа таких?
  • 16 октября 2025, 15:02
Да
Стол прекрасен, спору нет — а где чертёж, размеры??.. ммм…