Ну вот почему всё через облако?! Нет бы MQTT. Ждём прошивку.
Но мощность, конечно, для кладовки…
У меня в коридоре (длинном) 2 светильника по 2 лампы Gauss 20 W.
18 W LED — стандартная яркость для светильников T5 120 mm, например, у SBL-T5-18W-5K поток по паспорту — 1440 люмен. Но одной такой в комнате будет явно мало. Попробуйте.
В комнате по современным меркам такой уже будет недостаточно. Продаваемые аналоги Estares Saturn от 60W — самое то.
В комнате побольше висят свечки филаментные две точки по три штуки (как на картинке, 6Вт, типа 500лм), это вообще ни о чём. Мельче названия газеты Правда читать не стоит. Над столом у детей отдельно три лампы GX53 в паре метров от пола — вот это уже хороший свет.
глянул подпаяться — неудобно изза компановки на плате.
нашел на thingiverse модельку подключения к этой tuya без пайки, распечатал. попробую слить прошивку и перепрошить.
И, к тому же, по той же так не любимой Вами теории на жилое помещение норма 150 лк и с потоком этой лампы максимально она может осветить 12 квадратов. С учетом реальности расположения люстры и отражающих поверхностей смело можно отнять 30% от этого значения и совсем не удивительно, что на 18 квадратах примерно такой люстры не хватает.
Расчет прост как веник, прикинуть изначально по характеристикам люстры для своего помещения не представляет никакого труда. Ну и проверить реалистичность потока, указанного в данных люстры не так трудно с помощью простого мобильного телефона. Естественно на живой люстре.
Ну и мы с вами по разному представляем размеры комнаты и кладовки. У меня не большая квартира и подобная люстра оч неплохо освещает одну комнату.
можно задать сценарии с предустановками.
Светит довольно ярко для ~35см в диаметре, В совокупности с дополнительным точечным светом освещает комнату хорошо.
возврат не рассматриваю. хочу прошивку сменить.
плафон поставил от взятой в кастораме лапы. подошел идеально. саму начинку донорской лампы переставил в вытяжку на кухне, там давно хотел ламы накаливания сменить.
tuya-convert — прошивка устройств на модулях tuya (у меня на малинках точка доступа не стабильно поднималась — забил.
ESP + TYWE3S Programming Jig V2 (модель для печати) —
Sonoff-Tasmota
про наш модуль из вики тасмоты
ссылка форумал тасмоты про модуль
Все углы у основной коробки были вдавлены так что коробку с пазами под пылесос повело.
К счастью все работало, но чую могли дожать и пластик пылесоса сломать.
Кажется, выше 4200К ничего приятного не попадалось. 2700К лично мне слишком жёлтый.
Лампочки-то 4100 найти не так просто…
Есть кривая соотношения освещенность/цветовая температура которая описывает примерный комфортный диапазон для человека. По этой кривой чем выше освещенность тем комфортнее более высокая температура.
Это хорошо объясняет тот факт что уличное освещение с низкой освещенностью приятнее глазу в желтом свете натриевых ламп а дополнительный свет для работы с мелкими деталями выдающий высокую освещенность обычно холодный синий…
Потому настольный свет, если он мощный имеет право на жизнь в синем 6500 цвете…
Местный свет может быть и 2000 лк и тогда разница между 5000к и 6500к будет малозаметна а вот при 200лк что для общего освещения квартиры тоже довольно светло и далеко не всегда есть разница будет очень сильной.
В общем и целом я не агитирую за 6500 все таки значения от 500лк и выше (а лучше ближе к 1000-2000) в быту — вещь не частая… Я лишь хотел донести что порой и 8000к не вызывают дискомфорта ;-)
Зы гуглится по кривая Криютхофа если не ошибаюсь
на дачу на 10м квадратных же хватит в спальню
в итоге взял обычную «по старинке» на 6 лампочек, вкрутил 3*7 (3000К) и 3*10Вт (4000К)
итого 60$
все имхо
Совершено не понятно что там будет с пульсациями и CRI.
я среди них, ламптест не читал. но слышал что бывают хорошие лампы с высоким кри.
интересно, что вреднее: лампа с низким кри или добавки Е в продуктах...?
А по делу — спаять люстру самостоятельно из проверенных диодов это конечно вариант, но не для всех. А так как всю электронику делают так или иначе в китае, то даже у фирменных вещей есть шанс получить так себе качество.
Если уж так хотите прям найти идеал, то можно брать пробные партии и тестировать самостоятельно.
Однако разве в готовых люстрах диоды хоть кем-то проверены? Особенно в ноунейм китайских изделиях?
восприятие яркости зависит от освещенности т.е. светового потока т.е. люменов, но как и китайские амперы в зарядниках, свои люмены китайцы пишут от балды, исходя из рекордных 100 Лм/Вт значений светоотдачи топовых брендовых светодиодов (а в светильники ставят те, что «баба Маша вчера в цеху подметала»)
также есть некий tuya mqtt, оффсайт про это тоже говорит, но это опять через них.
{«NAME»:«BW-L20»,«GPIO»:[0,0,0,0,0,37,0,0,0,38,0,0,0],«FLAG»:0,«BASE»:18}
Прошил ESPHome, добавил в home assistant. Ниже готовый конфиг под нее.
Есть мыслишка реализовать Wake-Up light — ну световой будильник, чтоб лампа включалась с 1% яркости и прибавляла по 5% в минуту. Но не очень понятно куда копать — гугл ассистент как-то же управляет яркостью, может надо какой-то скрипт или макрос написать? Или скармливать ассистенту записанные голосовые команды по расписанию? Может кто в теме и знает хороший способ?