Спеки производителя тут
Да без локальной гарантии, да tlc, да 4-й эшелон.
Зато существенно дешевле чем в офлайне и, в принципе на данный момент — вообще самый низкий ценник на msata, котоорый удалось обнаружить. Себе взял.
4k 64thrd, который ближе к реальной картине юза — не так страшен :)
… но да, это не тот вариант на который стоит смотреть если интересует скорость в бенчах
Silicon Power это рулетка. они стабильно меняют комплектуху по принципу «я тебя слепила из того что было на складе», с прошивками вечно треш какой-то. Но цена хорошая, скоро и А бренды подтянутся.
Раньше проще было, производителей жёстких дисков на пальцах пересчитать, и в целом их продукция была примерно одного класса, а сейчас что не то чтоб понять что покупать, а хотя бы что ни в коем случае не надо надо перелопатить кучу инфы(
habr.com/post/406301/
Логика проста — есть хорошие(в плане цены) варианты на Hitachi(HGST), используем их. Нету хороших ценников на HGST, используем WD (не Green/Blue), остальное можно даже не смотреть.
Ожидать принципиального снижения цен SSD — очень глупо.
Плотность размещения ячеек на кристалле достигла предела, себестоимость производства пластин уменьшаться не будет.
MLC, TLC — это не от хорошей жизни, а чтобы хоть как-то уменьшить стоимость накопителя за счет значительного снижения надежности и длительности хранения информации.
Действительно, 150$ + доставка за нормальный WD Red на 8ТБ (У них цена постоянно прыгает между 149 и 189, пускай даже 200$ для ровного счета будет; внутри коробки WD Red, если что) конечно сравнимо с нормальным 512GB SSD за ~150$ (даже пускай за 125$ будет)
Итого HDD 25$ за ТБ против SSD 250$ за ТБ, ну прям очень сопоставимо, аж в десять раз.
Да даже если взять дорогой HDD и дешевый SSD, все равно разница раз в 5.
Кстати, там не всегда WD Red, бывают и другие варианты.
А вообще, WD Red как-то в не-RAID систему ставить не очень. Уж лучше Blue если надо на бюджете что-то.
Кстати, там не всегда WD Red, бывают и другие варианты.
Там либо WD Red с красной наклейкой с надписью «WD Red», либо тот же WD Red, но с полностью белой наклейкой вообще без всяких «цветных» надписей.
А причина?
p.s. Я уж не говорю что WD Red, вытащенные из этих «WD easystore» стоят дешевле любых серий WD/Hitachi, продающихся отдельными дисками. Минус в таких(вытащенных из WD easystore) дисках только один — отсутствие гарантии.
Если в двух словах:
WD Red отличаются прошивкой. Точнее, настройками прошивки в плане чтения плохих секторов (TLER, ERC).
На многих «белых» этот параметр либо отсутствует, либо просто отключен.
На JBOD (просто диск) этот параметр не нужен, так как данные обычно надо прочитать в стиле — пофиг сколько времени, но прочитай.
А вот в чём-то типа RAID уже надо наоборот — если не прочиталось, то надо долбить, а просто сообщи и иди дальше. В этом случае данные не теряются за счёт избыточности, поэтому нет смысла долбить сбойный сектор — проще пометить его и больше не трогать.
В случае сбоя SSD — информация теряется безвозвратно.
Про бэкапы никогда ничего не слышали? Касательно же сбоев SSD, если ваш SSD-накопитель был испорчен, серьезно поврежден (в пределах разумного, конечно) перестал читаться или определяться системой. В этом случае все файлы надежно сохранены на диске, потому что команда TRIM не запускалась операционной системой.
Если вы не знаете, как извлеч инфу из сбойного диска, это вовсе не означает, что информация безвозвратно потеряна. Мой сисадмин извлечёт её легко и не очень дорого. Обращайтесь.
Профессиональные восстановители информации декларируют, что уже пару-тройку лет как при смерти контроллера данные из ячеек памяти не восстановить. Вообще никак.
А некий сисадмин, полагаю, что после единичного восстановления сбойнувшего диска, внезапно стал всемогущим :-)
интересно как? Я понимаю, по логике- выпаять нанд одну за другой, втыкнуть в прогер и вычитать. И даже что-то вычитается, но это будет набор символов, потому что контроллер шифрует по своему алгоритму. И даже, если Вы на ссд с дохлым контроллером переставите контрллер от точно такого же ссд(то й же ревизии, той же версии прошивки), то все равно контроллер не подхватит инфу, потому что она зашифрована предыдущим контроллером.
проблема будет скоро не с объемом (объемы нарастят), а с надежностью хранения… типа полочные архивы, бекапы, домашнее фото, видео и т.д. лучше хранить на hdd
из википедии — «Тем не менее Национальная лаборатория метрологии и тестирования Франции показала, что при температуре 90 °C и влажности в 85% диск DVD+R с неорганическим слоем записи, такой как M-DISC, показывает не большую стойкость, чем обычный DVD±R.[12]»
верю в магнитооптику, но сколько же будут стоить те объемы?
ну в шкафу у меня не 90 градусов а намного ниже, а кипятить или валить я их не собираюсь. решать вам. я вам дал один из вариантов. я храню ssd + hdd + hdd который на полке. у меня фоток + видео не много семейных 300гб. но я уже думаю купить этот mdisk.
есть такое мнение что вакумно-сферический ресурс сабжа в реальном юзкейсе (моем)
как бы не больше оказался, чем мой собственный
… и уж точно больше чем у слота, в который это установлено будет
имха в этом аспекте — риски минимальны :)
Сам жду msata по вменяемой цене. Samsung 860 evo 500gb пробегал недавно аж 2 раза по 113$, 250gb стоил примерно сопоставимых денег с сабжем, но через посредника.
пысы мобильная цена: 53.59 $
есть слот, куда поставить… вот!
на JD A-Data и Sandisk за эти же деньгиувидел… тут mSATA
www.amazon.com/Silicon-Power-Performance-Internal-SP001TBSS3A55S25/dp/B07B4G19X3/ref=sr_1_1?s=pc&ie=UTF8&qid=1527766365&sr=1-1&refinements=p_n_feature_three_browse-bin%3A6797521011%2Cp_36%3A15000-20000%2Cp_n_condition-type%3A2224371011&dpID=51ZSWQs%252BqnL&preST=_SY300_QL70_&dpSrc=srch
у А брендов цикл смены поколений — длиньше
например wd свою бюджетную линеку выкатила совсем недавно
гиг все еще пороговой суммы ущутимо дороже
www.amazon.com/Blue-NAND-1TB-SSD-WDS100T2B0B/dp/B073SB2MXT/ref=sr_1_9?s=pc&ie=UTF8&qid=1527772141&sr=1-9&refinements=p_n_feature_three_browse-bin%3A6797521011
для регулярный цен — год уйдет и то если тренд цен на память не развернется
… но по акциям — можно попробовать уже ловить
если оно конечно надо :)
насчет плотности, очень активно внедряются 3d-структуры, там с плотностью/себестоимостью вроде как неплохо всё.
думаю, при текущих технологиях можно надеяться на серьезное удешевление, раза в два-три в течении нескольких лет.
вопрос надежности сохранения данных в ячейках обойдем стороной
Да даже если взять дорогой HDD и дешевый SSD, все равно разница раз в 5.
А причина?
Если в двух словах:
На многих «белых» этот параметр либо отсутствует, либо просто отключен.
верю в магнитооптику, но сколько же будут стоить те объемы?
стриммеры… может быть.
как бы не больше оказался, чем мой собственный
… и уж точно больше чем у слота, в который это установлено будет
имха в этом аспекте — риски минимальны :)
зы на всякий случай — это просто логическое завершение треда
а то выглядело как-то неаккуратненько
ззы лично я на основании этих фактов делаю вывод что
О Бендер, в вопросе о необходимости вечных игл — был чертовски прав :)