Купил себе на пробу для разных целей набор таких емкостей. И уже пришел к выводу, что мало купил :) Под катом подробнее о наборе
Изначально хотел купить что-то подобное для заправки своего пода (у меня minifit). Стандартными дозаторами и пипетками это делать неудобно. Хотел что-то с тонким носиком и небольшой емкости. У продавца на выбор есть емкости от 3 до 60мл. Как говорится, на любой вкус. Решил взять 20мл. Крышку тоже можно выбрать из нескольких цветов. Для эстетов :) Потом обнаружил, что форм-фактор удобен и для других вещей. Одна баночка уже пошла под масло для смазки подшипников высокооборотистых двигателей. Другая под флюс для пайки. Итак, про сам набор. Все пришло в запаянном пакете, внутри отдельный пакет для колпачков и крышек.
Диаметр баночки 25мм. Длина 70мм.
В крышку впаян металлический носик. Его диаметр 1мм. Для заправки пода оказалось идеально.
С крышкой длина 90мм
Я думал колпачок будет из пластика. Но оказался силиконовый. Это хорошо в плане защиты от протекания. Другим концом он держится на самой бутылочке.
В собранном виде это выглядит так:
В наборе оказался приятный сюрприз. Продавец положил туда мини-воронку для заполнения емкостей.
Давайте проверим, сколько реально туда помещается жидкости. В качестве эталона — лаб. мензурка :)
Получается как-то так:
Провел тест на протекание, сильно сжав ее с установленным колпачком. Ничего не протекает. Себе купил небольшой портсигар от электронной сигареты. Бутылочка на 20мл туда идеально вписалась вместе с подом и мини-зарядкой.
В общем понравилось. Куплю еще
Баночка от обозреваемой отличается разве что пластиковым носиком:
Пост с другими баночками, но перекликается с текущим частично по применению и по комментариям.
а вот по сути — вообще ничего общего, кроме того что в них можно что-то налить
Пришла пора и самому сменить задубевшие пластиковые ещё из СССР...-бум брать!
Ранее прикупил 2 подобных наборчика с трубками для выпайки деталей, пожалуй,
один пущу именно под маслёнку уже сегодня:-нужно смазать механизмы ПВХ-окон
перед зимой.
Теперь хочу прикупить таких разного объёма под разные жидкости.
А банок разных на Али куча
aliexpress.com/item/32781713679.html
Охота в чём-то мелком смазку для цепи велосипеда возить: чтоб прозрачная бутылочка небольшой ёмкости, с дозатором и плотно закрывающаяся.
Единственное, что выходит из строя так это (после не одной сотни циклов открытия — закрытия) дужки эти, что удерживают сам колпачок, но правда редко ломаются, еще пару раз были трещины в резьбе, но тоже циклов закручивания-откручивания совершенно было просто не счесть.
Сжатие тоже выдерживают, но незначительное, никогда сильно не давил на них в закрытом виде.
основное предназначение — переливать флюсы для пайки. Тонкость в том, что надо выбрать трубочку со внутренним диаметром как у булавки — обычной булавки с шариком на конце, которой закалывают мужские рубашки при продаже. Она прочно затыкает отверстие и ни капли не протекает, даже если бутылка перевернётся вверх ногами.
Ещё надо на булавку и на трубочку наколоть маленькие квадратики из плотной бумаги — они будут собирать подтёки флюса на себя.
У продавцов встречается картинка других флаконов, где предусмотрена фиксация иглы — но на практике присылают все равно такие вот, иногда сваливается, что неудобно. Но в целом — да, удобная штука (у меня они в основном для смазочных материалов_.
Булавки делают из нержавейки (какому производителю одежды захочется, чтобы она нахватала влажности из воздуха и оставила на рубашке ржавый след — её ж не купят).
Флюс иногда в таких продают.