К написанию даного обзора, точнее беглой заметки, меня сподвиг топик
Бюджетное оживление LGA1155: процессор Xeon e3-1270 3.4ghz
Даный процессор приобрел на Ebay. Сейчас его там нет. Зато на Алиэкспресс есть более производительный аналог, «Народный», как принято называть, шестиядерный E5-2640. На него и даю ссылку.
Летом наткнулся на интересный инженерник по смешной цене
Я его купил и лежал он у меня благополучно до прочтения про Xeon E3-1270. Руки зачесались, быстро выдернул SSD и собрал дешманскую систему
Попугаи Windows 8 — cборка Xeon E3-1270
Попугаи Windows 8 — сборка Xeon E-5 4610
Xeon E-5 4610 набрал больше попугаев. 8.1 против 7.9.
Маленькое пояснение. Предшественник работал на материнской плате c чипсетом H61 от
Gigabyte
Память 2х8Gb и видеокарта GTX 1050ti
Дешман собран на маме
X79M, которая обошлась с учетом скидок и диспута в 2240 рублей. Хотя я заказывал
вот такую а пришла другая
По иронии судьбы она на H61 чипсете. Ставить планки памяти по 8Gb не будем, как и видеокарту GTX 750ti. Я поставил две планки по 2Gb подаренные мне при модернизации сервера
и самую что ни есть дешевую
GT 610
И напоследок
Парниша обходит братика E3-1270 в лице i7 2600K. Хорошо! а что покажет в Cinebench R15
fps удручает (но у нас офисный компьютер), а так бодрячёк!
И напоследок лоб в лоб с предыдущим обзором
Выводы
Прямо не ожидал такого. Можно было поставить две планки памяти по 8Gb и GTX 1050ti для точности эксперимента. Но смысла в этом не вижу. Поэтому если душит жаба по поводу внезапно взлетевшей цены на E3-1270, присмотритесь к E5-2640. С нуля собирать на LGA 1155 смысла нет. Нормальные мамы на 77 чипсетах стоят дорого. А на 61 и 75 смысла нет. Китайпром на LGA 2011 впечатляет по ценам но не по качеству. Уже столкнулся с земляными петлями при выводе звука на внешнюю звуковую карту. И на чем нельзя экономить, так это на блоке питания. Основная причина ухода в мир иной SSD заключается в нем.
а чего однопоточный тест стыдливо пропущен? :p
Нормальная цена, что не так?
32Gb к нему пришлось взять
Мамка дешманская, согласен, но за такую цену какой ей быть?
Сборка получилась дешевая и производительная. И опять не пойму, что не так?
1849 у E3-1270
2028 у E3-1270 v2
1562 у героя обзора
Полный рейтинг производительности
8249 у E3-1270
9466 у E3-1270v2
9552 у героя обзора
Из ограничения — максимальная частота памяти DDR3 в 1333 МГц.
Четырёхканальный доступ к памяти этот «недостаток» нивелирует.
Ну и второй момент: 2011 сокет будет априори интереснее (при сборке с нуля), т.к. 4 канал и более производительные процессоры.
1155 — с нуля собирать вообще нет смысла, только как апгрейд, ввиду чего сравнение вообще некорректно.
UPD: или я прочитал некорректно, или автор при тесте 2011 сокета вообще не использовал четырёхканал. Лолчто?
Но есть еще 1220 — 4/4 (i5) и 1220L — 2/4 (i3).
Для сокетов 1155 — 1151 (v1) включительно.
Ну и назначение у этих процессоров них разное совершенно.
12хх v1 и v2 берутся для апгрейда имеющейся системы на 1155, чтобы малой кровью — заменой процессора — получить более-менее актуальную производительность. Тот же 1270 вполне сравним с Ryzen 5 1400. А системы на 2011 обычно собираются с нуля.
Потому выбор «брать 1270 или проц под 2011» обычно не стоит и сравнение получилось неактуальное.
а тут ещё и мать покупать надо
хотя сами пишите что собирать с нуля нет смысла старьё
и собрать на рузен 3 2200г помоему идеально для минимальной цены учитывая что у меня есть только корпус и блок питания
Если она ещё и умеет с PSI-E грузится то вообще блеск. Плюс процессор за 40-50. Плюс недорогая память, а на плате, к тому же, 4 слота. И чем плох такой компот? Да, это всё б.у со всеми вытекающими, и память относительно нынешних времён медленная, и платформа сходящая со сцены. Но… Если это важно то АМД ждёт вас, у них нынче очень хорошие предложения)
но он будет равен по производительности рузену 5 1400 за 3500 руб
или и5 3570 за 2300руб но он явно слабее будет
или ксеон 1225 за 1300 руб но его уровень это рузен 3 за 2600
при этом у рузена плюсов больше а лет возможно через 5 можно за копейки будет поставить и рузен 7 возможно даже второго поколения кто знает может и рузен 9 подешевеет для смертных
Вы поймите, в повседневном быту компьютер — это, прежде всего, источник развлечений. Потому что массовый пользователь — это отнюдь не суровые бородатые профессионалы, пропахшие пивом и куревом, в свитерах с аленями, которые, подобно основателю Dell, Apple вначале сами паяли свои компы в гараже, потом сами же, к нему софт писали. То время давно прошло. Массовый сегмент — это школьники/студенты/солдаты-срочники, домохозяйки скучающие, пузатые безработные дядьки, пенсионеры. Современный пользователь даже программу установить не умеет. Либо умеет нажимать да/далее, не вчитываясь.
А ПК для работы — это на работе пусть и останется.
Хотя соглашусь с Вами, что игры сейчас — почище наркотика, благодаря своей социальной составляющей. А бежать на острие атаки в рейде или быть мачо в чатике, охмуряя, старых пузатых извращенцев, отыгрывающих женских персов — это гораздо более притягательно, чем сидеть с ребёнком и варить борщи, или крутить гайки на заводе/ложить кирпичи/перекладывать бумажки на столе. Потому что в интернете моно быть кем угодно. Вот именно это затягивает а не сами игры, как таковые.
Даная система устраивает полностью. И проработав некоторое время не захочешь никаких б/у.
А обзор — это просто так тест на скорую руку.
бери что-то типа https://aliexpress.com/item/item/4000168330661.html
учитывай что там хоть и 4 слота, память 2хканальная(!!!)
До этого 8 лет сидел на amd x3 450. Под разгоном и разлочкой он что то ещё мог. Но в обработке фото уже всё. При этом далеко не каждая мать его держит в таком режиме. И жрёт энергии прилично.
Что сейчас можно собрать за 100$? Да ничего. А производительность уровень amd 1600. За 110$ у нас можно взять только один 1600. + Память дорогая + мать. А тут часть старой сборки пойдет в новую ввиде памяти БП и ссд.
К тому времени как я снова надумаю менять основу, ещё на рынке ПК 10 раз переменится ход игры. На рынке ПК, в отличии от телефонов, нет смысла менять каждые 2-3 года систему. Если ты не заядлый геймер и прочее.
Ryzen 5 1600 с недорогой материнкой обойдётся где-то в 140 (если проц брать в Китае, а мать локально). Допустим, был тот же купон на 25, получится 115.
Память для 2011 в два раза дешевле, 32 гига будут 60 стоить, а ddr4 обойдётся минимум в 120.
Итого сокет 2011 получается 160, ryzen1600 — 235. Остальное будем считать одинаковым.
В плюсах у 2011 цена, у райзена — актуальность и меньшее количество особенностей (типа спящего режима, единственного порта sata3, совместимости с БП...).
Тут уже каждый сам решает, что ему лучше — сэкономить или доплатить за отсутствие головной боли.
Для себя я бы взял райзен. Если бы стояло ограничение по деньгам — то отказался бы от половины оперативки, с 16 гигами комплект обошелся бы в 175. А потом при появлении денег докупил бы ещё 16.
С 2011 такой вариант не очень рационален — если брать 2*8, то будете без четырёхканального режима. Если 4*4 — то потом увеличивать память неудобно, старые четвёрки сложно продать будет.
В общем — думать, считать, расставлять приоритеты. Все решения имеют право на жизнь. Если что-то лучше для вас, то это не значит, что оно лучше для другого человека.
Райзен 1600+ материнка недорогая у нас 180$.+ 80$ за память ddr4.
Все цены сугубо в наших магазинах.
И, четырехканал 1866 ддр3 обходит двухканал ддр4 3200.
Я работаю в лайтруме и он больше любит ядра чем частоты.
2650 оптимален для меня, из других ксеонов я бы даже ничего не брал и не имеет смысла. Холодный, низкое энергопотребление.свежая архитектура.
Я предпочту дать денег и спать спокойно, а вы предпочтёте сэкономить, но будете бороться за сон (и прочее). :)
Плюс ддр4 не имеет такого качественного скачка относительно ддр3.
Если собирать с 0, ну да, имеет смысл взять райзен. А в моём случае переплачивать в 2.5 раза, не имеет смысла.
в той матери которую вы хотели взять и в той что пришла в описании сказано что они поддерживают только сандик и ивик а хасвела там нет