В этот раз расскажу про механизм обнаружения отсутствия воды, который успешно трудится уже 3 месяца на моей даче. Рассмотрим прибор, опишу систему в целом, ну и arduino конечно тоже будет. И еще… покажу свой мегаприбор, который решает большинство проблем… Кому интересно — прошу под кат.
Начну с истории пожалуй. Один из первых моих обзоров
про электрический шаровый кран (который, как ни странно был лучшим обзором того месяца) содержал описание устройства, и предполагаемое его применение (там была печатная плата и тп), так вот сейчас мы посмотрим на работу этого решения на практике.
В двух предыдущих обзорах я описывал устройства измерения давления (
стрелочный,
электронный). Первый олицетворяет прошлое в моей водопроводной системе, второй будущее. Так вот, в данном случае рассматривается некое промежуточное устройство (настоящее время). Оно реагирует только на преодоление некоего заданного порога и размыкает контакты, соответственно, если давление опустится ниже заданного, то устройство замкнет контакты.
Собственно само устройство:
Прозрачный колпачок снимается, для доступа к регулировочному винту
Принцип работы заключается в следующем, если давление воды сможет преодолеть давление пружины, то контакт размыкается, если сила пружины окажется больше — то контакт замкнется. Сбоку имеется некая шкала (как показала практика, маркировка в попугаях):
Размеры:
Длина провода:
Для измерения возможностей прибора прибегнем к привычному компрессору
Собственно стенд, ничего сложного:
Выкручиваем регулировочный винт до минимума давления пружины, чтобы найти минимальный порог. Именно этот параметр меня интересовал больше всего.
При максимальном давлении пружины, порог:
То есть, регулировочный винт позволяет менять порог от 0,2 атмосферы до 2,5 атмосфер. Чтобы релюшка обратно замкнула контакты, давление от порога должно опустится примерно на 0.1 атмосферу — видимо так сделана защита от частых колебаний при давлении на границе.
Продавец обещает работу прибора при 250 В напряжения и 5 А тока, то есть, потенциально больше 1,25 КВт к устройству подключать нельзя, я бы наверно (зная китайские верхние границы) ограничился 1 кВт. Но для нас эти параметры совсем не важны, мы будем подавать 5 Вольт, с малюсеньким током.
Я не купил в ближайшем магазине реле потому что:
— мне нужен всего один порог — везде продаются на два порога (можно конечно их выкрутить до недоступных, но мне не хотелось так);
— нижний порог для типовых реле в районе 1 атмосферы, и я не уверен, что мне удастся его снизить до требуемых 0.2-0.3 атмосферы;
— это устройство, гораздо компактней типовых (мне не хотелось цеплять большую бандуру);
— прозрачная крышечка позволяет отслеживать процессы и легко снимается, давая доступ к регулировке;
ну и… курс весной был получше ).
Теперь про применение. Это устройство должно было распознавать наличие давления в дачном водопроводе и сообщать факт его наличия или отсутствия контроллеру. При отсутствии давления, контроллер вот таким краном:
должен был переключить на забор воды из бочки, а когда дадут воду переключить обратно и наполнить бочку. Я уже описывал, что под это дело и плата вот такая была сделана:
Однако, произошли изменения и на участке появилась скважина (в качестве альтернативного источника воды). Почему скважина не основной источник:
— вода оказалась с большим содержанием железа, от которого сложно избавится;
— на добывание воды из скважины требуется электричество, погружной насос хочет кушать (да еще и имеет ограничения на время непрерывной работы).
Обо всем по порядку. Ребята, которые бурили, не знали про мое увлечение автоматикой и порекомендовали купить насос прикрутить к нему шланг, шланг сцепить с тросом и кабелем. Далее все это дело погрузить, и при необходимости воды, включить насос в розетку набрав воду из шланга в емкость… В общем, я особо не стал с ними обсуждать автоматику и прочее. Купил насос, собрал все это дело, к скважине подвел 25 трубу из пропилена и надел оголовок.
Для управления скважинным насосом купил дешевое реле на 2 порога (выставил: 1,3 и 3,2 атмосферы), сделал отвод на полив огорода и теплицы (у меня забор для полива идет в другом месте трубы водопровода, туда и эту воду подвел). На реле решил подавать не 220 Вольт, а забирать с него значение на контроллер и им уже включать насос. Я уже говорил, что вода со скважины содержит железо, чтобы ослабить этот эффект поставил два фильтра один механической очистки, второй для обезжелезивания.
В дачном водопроводе давление обычно от 0.2 до 0.8 амосфер, периодически они там врубают насосы и давление поднимается до 2-х атмосфер. чтобы пользоваться водой как в квартире, я пользуюсь повышающим насосом от фирмы willo. А чтобы согласовать давления скважинного насоса и повышающего между ними воткнул гидроаккумулятор на 8 литров.
В общем, проще привести схему водопровода:
черная ветка — вода со скважины, синяя — из водопровода
розовый квадратик — реле на два давления из магазина
сиреневый и зеленый квадратики — манометры из
этого обзора
серый квадратик — реле, обзор которого Вы читаете
красный квадратик — контроллер, который вместе с коричневым квадратиком (электрический шаровый кран)
описаны тут (плата подошла из этого обзора, конечно осталась незадействованной одна микросхема L293D, но может в будущем пригодиться)
зеленый квадратик — реле 220 Вольт — для включения погружного насоса
Ф1 и Ф2 — фильтры
Если есть вода в водопроводе, то работает синяя ветка, если нету — черная.
Далее схема выглядит так:
оранжевый квадратик — повышающий насос
серый шестиугольник — основной гидроаккумулятор на 100 литров
Ф3 — механический фильтр с ячейкой 5 мкм
красный пятиугольник — бойлер на 100 литров — далее уже идут две линии горячая и холодная
голубой квадратик — реле — узнавать что вода на выходе есть, сейчас стоит как в данном обзоре, в планах замена на
электронное.
далее показаны потребители…
Про мою баню есть вот
в этом обзоре.
Ух… вот такая схема работы.
Реле из обзора выставлено на минимальный порог 0.2 атмосферы.
Контроллер питается и подключается к сети с помощью POE инжектора
из этого обзора.
Фотки уличной части водопровода:
Кратко хотел описать мой подход к интерфейсу систем автоматики. Я считаю, что наличие даже самого кривого, минимального web-интерфейса на самом контроллере очень удобно и существенно упрощает отладку и поиск неисправностей, поэтому я его обязательно делаю. Вот так выглядит интерфейс управления водой:
Он, в принципе, позволяет зайти все посмотреть и проделать необходимые операции, даже при отказе центрального сервера. D — движется или нет в текущий момент шаровый кран, E — есть ли давление во внешнем водопроводе, I — есть ли давление во внутреннем (моем) водопроводе, P — работает или нет насос в скважине (с возможностью его включения), M — ручной режим (только в нем будет реагировать на другие ссылки), M — текущее положение крана — o — скважина, c — водопровод, r — обновить страницу.
Ну а на сервере уже красиво, выглядит так:
на скрине видно тоже самое что и на прошлом, в частности то что воды сейчас в водопроводе нет :)
А график нам показывает, что отключили воду в 16 часов:
Программное обеспечение все — самописное — мне удобнее делать самому, не смог найти подходящее, легко расширяемое и хорошо отображаемое на телефоне и компе…
В отладке любых технических систем (и программных особенно) я пользуюсь этим универсальным инструментом, реально работает!
К сожалению, обзор этого прибора сделать не могу, ибо он приобретен в офлайне на Горном Алтае (модераторы не пропустят).
Устройство из обзора, интегрированное в общую систему, реально хорошо работает и позволило мне сегодня принять душ, даже не заметив отключение воды в водопроводе, очень удобно.
На этом и закончу. Спасибо тем кто дочитал до конца. Надеюсь, что кому-то поможет сделать свою жизнь немного удобнее, а кому то просто интересно было почитать. Если будет интересно, продолжу тему дачной автоматики :), пока еще она актуальна. И желаю Вам реже прибегать к услугам мегаприбора из спойлера конца обзора! :)
Все покупалось на свои деньги, для конкретных целей.
Или движок сайта это не позволяет?
В MHT формат, например.
Обычно у таких дачных систем только одна проблема: фильтры снижают давление и газовая колонка тухнет из-за скачков давления в системе (когда включается/выключается автоматика). В продаже также бывает «управляемая» автоматика, которой можно задать «не выключать» насос при постоянном потреблении воды, или запрограммировать верхний и нижний порог давления.
стандартной автоматики тут нету, как и купленного контроллера… (все отборный самопал)
газа у меня нет на даче…
по Вашему комменту — не понял, что Вы читали…
прочитайте может? а потом пишите комментарии — если будут вопросы — отвечу
сорри еще не проснулся, так что не совсем разобрался с вашей схемой… но нужно погуглить «насосы повышающие давление» :)
Его как раз на схемах нет… Систему с двумя ГА вижу впервые, можно где-то почитать по этому поводу?
думаю где-то можно почитать )
состав: насос, реле на 2 порога и гадроаккумулятор, иногда делают без него (не рекомендуется)
Я автоматизировал аналогичную схему родителям куда проще. На входе водопровода поставил честно спертый с работы ЭКМ. В нем две уставки — мне как раз хватило. За ЭКМом поставил обратный клапан. Насос, что берет воду из колодца был сразу укомплектован своей автоматикой и ресивером. Поэтому по нижней уставке ЭКМ на входе (~0.4 атм) на насос подавалось напряжение и он поднимал давление до своих 2 атм, чем закрывал обратный клапан. При повышении давления в водопроводе до обычных ~1 атм насос отключался. По мере расхода воды ресивер стравливался и обратный клапан открывался.
По Вашей схеме вызывает сомнение расположение реле до фильтров. Реле я бы поставил после. И еще один манометр после — чтобы отслеживать состояние фильтров.
тут надо учитывать, что в случае скважины потребители есть и до фильтров — значит реле обязано быть до них, а общий фильтр стоит вообще после насоса.
но я в обзоре писал, что планирую поставить датчик давления после фильтров — можно будет и за этим следить удаленно.
Про датчик в обзоре пропустил, извините.
в обоих реле — все хорошо коммутируется
про плохую коммутацию можно подробнее? примеры ссылки и тп
наоборот сталкивался: залипания и подгарания на больших
Силовые контакты обычно серебряные, вольфрамовые и т.п.
Про контакты я просто предупредил, чтобы возможные отказы не вызывали сильного удивления.
Это может быть банальный окисел, который под номинальной нагрузкой всегда срывается дугой (происходит микросваривание контактов), а тут её нет.
Это не значит, что проблема 100% возникнет, но вероятность этого есть.
Хотел спрость, а в чем пишется интерфейс для сервера? Уж больно мне понравилось.
И ещё, после попадания питания езернет-шилд не зависает?
пишу javascript + html + css
использую Bootstrap — как клиентскую библиотеку
Немного почитал про Bootstrap. Не очень понятно. Это что-то вроде заготовок, которые можно под себя сконфигурировать?
Вот собственно реле сухого хода это и есть реле давления с одним порогом. Если давление ниже заданного, то оно размыкает контакты и защищает насос от работы без воды. Автор его и купил, только в непривычном корпусе.
Я по весне реле сухого хода брал за 300р в оффлайне. Корпус как у обычного реле давления, но есть кнопка для первоначального запуска насоса.
В случае обозреваемой девайсины без разницы на размыкание или замыкание она работает. Все равно ток слишком слабый тянет, а при подключении внешнего реле или контактора уже без разницы, как и в случае подключения МК как у ТС. Так что смело можно считать, что это реле защиты от сухого хода :)
Для меня это вечный геморрой, ещё ни разу по весне не включилось «разу в бой», то резина в прокладках потрескалась, то металлопласт порвало, то ПНД разошёлся, то шаровой брызжет.
остальное компрессором, я изготовил переходники от компрессора на разные трубы и продуваю все раза на 3 чтобы то что стекло со стенок выбило.
с нагревательного бака сливаю просто воду…
вот и все… один вечер подготовка к зиме занимает, ну и весной еще вечер запуск
Не поделитесь самописной частью web сервера?
и так и управляется все
пока не поделюсь сыро еще там…
электронными дополню, с ними например удобно понять степень загрязнения фильтра, оптимальность давления гидроаккумулятора и тп
можно в качестве автоматики для скважины использовать sirio entry 230. но это не для дачи
в кратце: приехала машина, показал место где нужна скважина, машина должна в это место проехать (грузовая), развернули они свой бур — забурились
воду они сами определяют по слоям — по влажности песка…
когда пробурили — то начали опускать в нее трубы, сваривая их поочередно, на дно скважины ставится фильтр чтобы не забивалось грунтом, фильтр представляет из себя острый конец трубы, с наваренной сеткой по бокам
когда дошли до нужной глубины — гидроударом прочистили фильтр, штуку специальную резко в трубу опускали
потом опустили в скважину свой насос — показали что вода есть
уехали, оставив мне примерно полметровую трубу торчащую из земли
я купил вибрационный насос (рекомендую отечественный водолей-3 — опыт многих показал что из вибрационных — наверно это самая удачная модель). Насос следует выбирать с той длиной кабеля, которой хватит до источника питания, иначе придется соединять (лучше использовать термоусадку с клеевым составом — если уж пришлось соединять)
помимо насоса требуется трос для крепления насоса — лучше брать в ПВХ изоляции, либо из нержавеющей стали, как показывает практика нержавейка (возможно качество не очень) тоже ржавеет, а так просто нет контакта с водой. Лучше трос в два слоя сделать — оставив наверху скважины оба кончика, так не будет контакта с водой не изолированного троса. Толщину троса можно взять 3-5 мм в диаметре. Также следует приобрести штуки 4 крепления для троса (зажим такой специальный), парочку использовать внизу и парочку вверху — получается замкнутый контур
еще нужен более-менее качественный шланг 19-20мм — диаметр, который крепится к насосу и выходит наружу, шланг к насосу следует крепить хомутами, лучше поставить парочку и хорошенько затянуть. Хомуты лучше брать в виде колчка из стальной толстой проволоки, где винтик обеспечивает сжим. Такие хомуты следует брать максимально близкими к диаметру шланга (естественно в большую сторону).
шланг, трос и кабель идут вместе от насоса до поверхности скважины, их следует примерно через метр стянуть между собой стяжками, обязательно под корешок срезать хвост стяжки — чтобы ничего не выступало
все это дело погрузить в воду примерно на 2-3 метра от поверхности воды, глубже не нужно — так как верхняя вода будет застаиваться
следующий этап оголовок скважины — можно его изготовить самому — а можно купить готовый, главное знать диаметр трубы и диаметр шланга (кстати вместо шланга можно использовать ПНД трубу. Я купил готовый — Джилекс — в обзоре есть фото
ну и все — включаем кабель в розетку — из шланга течет вода, вынимаем — не течет…
а дальше уже я описал в обзоре как у меня сделано…
Пластиковые хомуты не годятся для стяжки в скважине — они слетят вниз особенно от вибрации насоса, лучше изолента. Вибрационный насос то же не стоит на постоянную использовать — разрушает стенки скважины.
Счастливый обладатель 23 метрового «чуда» которое прокачивал за год 4 раза. Для сервера использую openhub+ mqtt
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.