Среди выживальщиков, особенно диванных, заслуженной популярностью пользуется парашютный шнур, в просторечии паракорд. Применение данного шнура на редкость многогранно – это и бельевая веревка, и шнурки для обуви с огромным количеством расцветок, а также материал для поделок в стиле макраме. Как без этого выжить в нашем жестоком мире?
Хочешь выжить?
Заходи!
Начитавшись на ганзе про плетеные поделки из паракорда, я заказал первый раз его на Алиэкспресс весной 2014 года
https://aliexpress.com/item/item/84-colors-New-Paracord-550-Paracord-Parachute-Cord-Lanyard-Rope-Mil-Spec-Type-III-7-Strand/684422073.html В основном, я собирался применять его для изготовления темляков – непотеряшек для ножей и поэтому заказал моток шнура ярко оранжевого цвета. Попросил продавца добавить в посылку бусину-череп для темляка. Посылка пришла быстро – за пару недель, продавец пожадничал и положил в подарок более дешевую «такелажную скобу» для плетеного браслета.
Кусок паракорда в 10 м. я отмотал, чтобы закинуть в свою сумку в качестве EDC. Но таскать лишнюю тяжесть не понравилось, и он валяется дома. Ну и собственно изготовил простенький темляк — петельку для Victorinox GAK. Теперь нож действительно издалека заметен.
Еще делал оранжевый темляк на оранжевую же ЧиМилю – фото в конце обзора. Использование ножа с таким довеском мне не понравилось и я затем срезал темляк.
Наличие скобы для браслета ЗАСТАВИЛО :-))) меня сплести его. Модель называется – быстрорасплетающийся браслет, в качестве инструкции использовал видео с ютуба, упомянутое в одном из обзоров на Муське. На поделку ушло 5 м. шнура. Внешний вид – ярко выраженный handmade.
Ну и собственно использование по прямому назначению :) – бельевая веревка.
На фото паракорд провисевший на даче в течение 3 месяцев. Для сравнения ключи с очередной непотеряйкой. Как видно, за это время, шнур неслабо выцвел. Не знаю, можно ли списать это на его китайское происхождение, паракорд на Ebay в 2 раза дороже, там пока не брал.
Кусок оранжевого шнура отдавал племяннику на шнурки для кед, но он их почти не носил, поэтому сказать особо нечего.
На этом использование оранжевого шнура закончилось, остатки лежат, ждут своего часа.
Затем под конец 2014 года на Тинидиле была акция с раздачей пойнтов за регистрацию. Купив нужные вещи, я стал просматривать всякую ерунду и соблазнился на браслет из паракорда с маленьким компасом и свистком в застежке. Своими деньгами доплатил примерно 1,5 доллара.
В этом браслете обнаружился единственный косячок из всех 16 посылок по акции приехавших с Тинидила. Компас наполнен жидкостью и в ней плавает пузырек воздуха, я расцениваю это как фичу, своеобразный «уровень» для выравнивания компаса.
Компас вполне рабочий, только немного капризный.
Вот только браслет на моем запястье обхватом в 19 см застегивается слишком плотно и на правой руке реально мешается, поэтому пользоваться в походе им не собираюсь.
Да я и сразу всерьез эти браслеты не рассматривал, и носить, по крайней мере, в городе не собирался.
Хотя не понимаю «остряков» с приколом «Зачем в лесу веревка? – Повеситься! Аха-ха-ха-ха!». Достаточно посмотреть на канале Охота и Рыбалка вполне адекватную передачу «Следопыт» с Глебом Данильцевым, чтобы уяснить для себя спектр задач. Это и ремонт снаряжения, и сооружение временного укрытия, использование для устройства средства транспортировки раненого, фиксация жгутов и шин при травмах конечностей и т.д.
И наконец, этой зимой я купил себе зимние ботинки Merrell Polarand Rove и мне у них не понравились шнурки. Сначала они кажутся очень уж хлипкими, потом постепенно привыкаешь. Решил эту проблему, заказав на Али очередной моток паракорда. Заказ был размещен 19-го января, посылка приехала 27-го февраля. Думаю, сказались проблемы с почтой, почему-то все посылки из Китая стали долго лежать на экспорте. И в этот раз попросил у торговца бусину – черепушку. Но сейчас китайцы стали жадные, совсем ничего не положили в подарок.
Упаковано все было в обычный белый полиэтиленовый пакет. Сам моток паракорда был в Zip-пакете и плотно свернут.
Сначала разочаровало качество шнура, он показался плоским, узловатым и более тонким, чем оранжевый. Однако отлежавшись, намного расправился и выглядит не тоньше оранжевого.
Вот ботинки с комплектными шнурками.
А вот со шнурками из паракорда. Шнурки оказались 160 см. длиной. Обрезанные концы я оплавил турбозажигалкой.
Я уже надевал ботинки несколько раз с этими шнурками, все отлично — узлы не развязываются.
Так, что моему мнению, паракорд это полезный в домашнем хозяйстве шнур. Если брать неяркого (или яркого, дело вкуса) цвета, то пригодится в качестве веревки, шнурков, материала для поделок и т.д. и лесное выживание здесь не при чем (или если очень надо:-)).
К сожалению, фотоаппарата нет, пришлось довольствоваться моим бюджетным смартфоном LG, поэтому эстеты от фотографии – извиняйте.
В общем, всем добра! Получайте удовольствие от своих покупок!
А вот браслеты, похоже, действительно на любителя. В походе, на рыбалке моток удобней, как мне кажется…
Материал не особо важен. Нужно будет закреплять гамак на деревьях и ещё пару вещей.
Для гамака надо брать с запасом, учитывая что они перетираются. Особенно если на гамаке дети лежат))) Я брал в хозмаге примерно 7-9 мм плетенные, только не мягкие, а более жесткие (материал не помню). Гамаки в гараже, сфоткать сейчас не могу. А вот если рюкзаки подвешивать, тент закрепить, одежду просушить и т.д. то паракорд -самое то.
На будущее. У них неплохой сайт с наличием товаров. Судя по нему верёвка есть.
www.decathlon.ru/C-99493-snarjazhenie
Хотя и не указывают нагрузку для всех вревок.
Я лично в живую не разу в своём городе веревки от декатлона не видел.
Судя по каталогу она есть. Странно что не пишут разрывные нагрузки.
www.decathlon.ru/verevka-5-mm-x-6-m-id_8174621.html
www.decathlon.ru/verevka-6-mm-x-55-m-id_8174622.html#v1347582
www.decathlon.ru/verevka-7-mm-x-4-m-id_8174623.html
Но как посоветовал dennisdennis можно найти в любом магазине туризма/альпинизма. Как правило самая недорогая Коломенская.
Можно купить несклько браслетов и распустить :) или просто купить :)))
Нож режет просто отлично, на меня произвел впечатление складного кухонника. Но ножик явно немаленький, клинок 10 см, рукоятка еще длиннее. Продукты резать удобно, а вот носить с собой не очень. Попозже будет обзор.
А вот это точно :) В армии это сильно помогало выживать — не умереть от скуки :)))
Но как то дороговато для бельевой веревки =) Дешевая нейлоновая из любого хозмага справится не хуже.
Лайвхак: если сильно хочется SAK/GAK не за зеленые накладки — покупайте Trailmaster/Trekker, тот же SAK/GAK но дешевле и функциональней!
GAK моя первая покупка онлайн, брал в казахстанском магазине goldentime.kz.
И конечно же выбрал Trailmaster, мне позвонили с магаза, сказали, что нет в наличии, а когда появится будет уже по более высокой цене. В это время магазин переходил с прямых поставок из Европы, на поставки с РФ (+20% к цене).
Пришлось, вздохнув, заказать GAK.
Краткий пересказ обзора: выбираем самые подходящие материалы для макраме :). Покупайте, не пожалеете.
брал несколько раз здесь у этого продавца. Брал зеленого и синего цвета за 2 года (синий и 1 год зеленый) хождения по походам не выцвели (но это не показатель). Сейчас цена US $4.69, я последний раз брал за 3,57 US, почти год назад.
А у автора топика на Али US паракорд? Ссылка «Перейти в магазин»
А цену в 8 баксов за моток американского паракорда, я взял из роликов на ютубе с белорусским выживальщиком ( Максим ****евич?). Так, как на подобную цену пока не созрел, на самом Ebay цены на не китайский паракорд не смотрел.
А когда с парашютом прыгал, нам его давали бесплатно, по необходимости, от списанных куполов.
Пример:
Покупаю ему самый дешевый, по 10 руб за метр.
Никто не упоминал, но я встречал паракорд двух видов.
4 мм, у которого 7 нитей внутри и 3,5 мм, с пятью жилками внутри.
Последний в качестве шнурков использовать лучше, он помягче и в кольцах ботинок не застревает, которые в аккурат 4 мм и составляют.
Мне в качестве шнурков не очень понравился.
Жестковат и узел слишком легко распускается.