Пыле-влагозащищённый Смартфон Lenovo A660
- Цена: брал за 109.9$, сейчас дороже
Всем привет!
Небольшой экспресс обзор на пыле-влагозащищённый смартфон Lenovo A660! Прошу сильно не пинать, телефон заказавыл товарисчу, на руках у меня был всего 2 дня!
Если кратко: покупать можно, в РФ за эти деньги защищённый смарт не купить! Аппарат не без косяка, но всё адекватно и терпимо!
Кому интересно, прошу под кат, там под катом немного букаф, совсем мало фоток и пара видюшек…
Телефон пришёл плохо упакованным! Всего 1 слой пупырки и никакой защиты больше! Пичаль! Коробка мятая по краям, благо что внутри всё целое! У этого продавца беру уже третий телефон, причина проста: шлёт через Сингапур (18-21 день доставка), в подарок всегда чехол и плёнка… Ну и по ценам он адекватен. Но с упаковкой в этот раз подкачал…
Видео распаковки:
Комплект достаточно обычный:
Коробка.
Макулатуру.
Зарядка с переходником на нашу розетку.
Стереогарнитура (даже не доставал из пакетика, предполагаю, что можно сразу выкинуть)!
USB кабель для данных и зарядки.
В подарок положили:
Силиконовый чехол (сел хорошо, достаточно удобен!)
Плёнку на экран (клеить не стал, на экране неплохая заводская плёнка)!
Картридер! (очень медленный, и где-то пролюбился за пару дней)
Сборка и дизайн.
Аппарат собран просто отлично, монолит, ничего не скрипит и не люфтит. Дальше чисто мои рассуждения, с точки зрения жизненного опыта.
Смарт тонкий, в руке лежит отлично. Экран в 4" удобно для использования одной рукой. Но! Я бы предпочёл пожертвовать толщиной корпуса ради аккумулятора хотя бы в 2500мАч! ИМХО!
Так же меня смутило отсутствие болтов стягивающих корпус, разъёмы под кабель и наушники под заглушкой…
Честно говоря не верится что крышка на обычных защёлках будет реально держать воду, хотя в интернетах куча видео доказывающих, что я не прав…
На верхней грани расположена заглушка, под которой находятся разъёмы под кабель и наушники. Около заглушки мелкая и неудобная кнопка включения и блокировки экрана. На правой грани расположена качелька громкости. На левой и нижней гранях ничего нет.
Аккумулятор.
1500мАч. Не хватило даже на день. Снял с зарядки в 7 утра, около 20:00 телефон сел окончательно. 3G включался только когда нужно было зайти в и-нет и что-то посмотреть/сделать. Никакой фоновой работы интернета. Звонков минут 30 за день, пара снимков. Полчаса игр и час чтения книг. Это всё сильно расстроило!
Экран.
Четырёхдюймовая TFT матрица, разрешение 480х800, углы обзора хорошие снизу, слева, справа, почти максимальные! Если смотреть сверху — углы обзора никакие, картинка инвертируется. Экран вообщем-то достаточно яркий, цвета насыщенные, на солнце читаемо, даже можно что-то увидеть под прямыми лучами.
Производительность.
Всем известный двухядерный процессор МТК6577, 1ГГц.
512 метров оперативки.
За графон отвечает Power VR SGX531.
К сожалению не успел сделать фотки тестов. Так что на словах:
Антуту 6286 попугаев.
ЭпикЦитадель 30,3 кадра в секунду.
Датчики: акселерометр, освещения и уха
Откалиброваны отлично, работают очень хорошо!
Датчик света работает быстро, и адекватно изменяет подсветку!
Датчик уха мгновенно схватывает, ни разу не затупил.
Акселерометр работает прилично, проверял в основном на играх — не подводил, ни разу не умер… XD
Телефон.
Слышимость в разговорном динамике отличная. Меня слышат хорошо. Даже на шумной улице.
Динамик звонка расстроил. Громкость средняя. Одни сплошные высокие частоты.
Камеры.
Фронтальная камера вообще убогая.
Основная камера приемлемая, снимки на троечку, автофокус рабочий.
Често, тут говорить просто не о чем, камера для галочки.
Итог, свои около 4000р. телефон, наверное, стоит, можно рассматривать к покупке, однозначно советовать его не могу.
Ещё чутка видео о телефоне.
Видео распаковки:
Комплект достаточно обычный:
Коробка.
Макулатуру.
Зарядка с переходником на нашу розетку.
USB кабель для данных и зарядки.
В подарок положили:
Силиконовый чехол (сел хорошо, достаточно удобен!)
Плёнку на экран (клеить не стал, на экране неплохая заводская плёнка)!
Картридер! (очень медленный, и где-то пролюбился за пару дней)
Сборка и дизайн.
Аккумулятор.
Экран.
Производительность.
Всем известный двухядерный процессор МТК6577, 1ГГц.
512 метров оперативки.
За графон отвечает Power VR SGX531.
К сожалению не успел сделать фотки тестов. Так что на словах:
Антуту 6286 попугаев.
ЭпикЦитадель 30,3 кадра в секунду.
Датчики: акселерометр, освещения и уха
Откалиброваны отлично, работают очень хорошо!
Датчик света работает быстро, и адекватно изменяет подсветку!
Датчик уха мгновенно схватывает, ни разу не затупил.
Телефон.
Динамик звонка расстроил. Громкость средняя. Одни сплошные высокие частоты.
Камеры.
Фронтальная камера вообще убогая.
Основная камера приемлемая, снимки на троечку, автофокус рабочий.
Често, тут говорить просто не о чем, камера для галочки.
Ещё чутка видео о телефоне.
сидишь там и радуешься, «я такой 3.14здатый, ничего не сделал, за-то всех раскритиковал...» герой, мля…
скорость записи через подаренный картридер 700-800кб/сек
Про экран… научись читать… для ТФТ — он норм, но если сравнивать с самым дешевым IPS — то хлам!
«волокешь...» — вообще ЛОЛ…
Вы оба «волокёте», не ругайтесь только. :)
Дабы не повторять — рисую только с чем не согласен ну и что автор не заметил…
АКБ после раскачки хватает более чем на сутки (3г нету, но вифи включен постоянно) при небольшом использовании. При большом — за день заряд падает к 40%, но и на 40 он может прожить весь следующий день.
Пленка не нужна — по отзывам там таки стекло. Хотя да — заводская так и не отлипла за 2 месяца использования
Задняя камера страдает от отсутствия вспышки. По качеству — вполне нормально, если не забыть отодрать пленку с камеры (или это не про этот телефон?)
Бампер могут прислать разного цвета и конструкции. Не всегда удачные (но это фигня).
Экран. Вот экран — слабое звено. Углы никакие, на солнце слепнет.
Ну и собственно — личный тестдрайв. Неделю назад вернулся с побережья турции. Где в качетве основного девайса был использован именно этот (отобраный у ребенка) тел. Разговоров много (мтс — все входящие бесплатно), не менее 40 минут в сутки (блоками по 10 минут). Плюс скайп (передняя камера вполне достаточна), но не много. Плюс одноклассники (фоточки повыложить), плюс прочий серфинг. До нуля не разрядился до выключения ни разу. Один день — брали авто на прокат. 5 часов навитела (в дополнению к обычному режиму) — батарея жила, хотя и была меньше 15% по приезду в отель в полночь.
Влагозащищенность. Долго боялся его кунать. Но под конец отдыха — таки залез с ним в море — пофоткал рыбок. Вполне приемлемо! Если глубина небольшая (света достаточно) и расстояние не велико — фотки просто отличные (море конечно не красное, но мы же про телефон, а не про рыбок). В бассейне вода прозрачная — фотки вообще отличные.
Итого — тел отличный! Из минусов — мало озу и нет вспышки. Ну и экран паршивенький. Без этих недостатков — заказал себе S750 :) Но он и стоит в 2 раза дороже :(
фотки мне не понравились, но может это я после А820-ого зажрался?
Ну про защищённость я не говорил что её точно нет, я говорил что мне дико не привычно не убнаружить на крышке болтов никаких, как у других представителей IP67…
А спутники он просто отлично ловит!
Я вам как человек который очень много работает с разными LiPo АКБ, ответственно заявляю — НИКАКОЙ РАСКАЧКИ У НИХ НЕТ! Не путайте с цинком их, но цинковые АКБ уже давно никто не использует в телефонах.
LiPo изначально имеют ту емкость, что получили с завода и потом с каждым последующим циклом разряд-заряд они неспешно эту емкость теряют. Левые LiPo могут умереть от пары циклов, брендовые гарантированно не теряют (заметно) емкость в пределах 200-350 циклов.
Единственное, что может изменить время работы от АКБ это достоверная калибровка. Суть ее проста — чип зарядки должен получить информацию о том что сейчас АКБ полностью заряжена и имеет напряжение 4,22 Вольта. Нижний предел определяет контроллер и он имеет значение в 3 вольта. Итого: 4,22=100% 3=0%, а нелинейная разница изменения напряжения и трактуется как разряд и предоставляется нам в графическом виде (в реальности картинка которую мы видим не имеет никакого отношения к емкости АКБ, и отражает только напряжение).
Именно поэтому бывает так что у одних может долго висеть 100%, а потом резко упасть до 25% и наоборот резко упало до 25% но при этом человек весь день общался и телефон не отключился. Все это дефекты химии и разброс характеристик.
Я прошу вас не вводить людей в заблуждение на разбираясь в сути процесса.
Если есть вопросы — Welcome!
Уже давно при изготовлении батареи в её состав добавляется некий консерватор, который как раз полностью разрушается за первые 1-2 цикла (не обязательно полных, литию это вредно). Делается это для того, чтобы батареи не так сильно старились лежа на складе.
Забыл сейчас как оно грамотно называется умными словами, но можно легко нагуглить.
Это подтверждается многочисленными тестами на той же B6. Полная ёмкость новой батареи набирается через 1-2 цикла.
Ну а контроллеры, кривые разряда… это, честное слово, уже такие мелочи в наше время. И засорять ими мозги обычным пользователям ни к чему (достаточно понимания сути).
Тем более обучение софта батарее… кхм.
Хочется надеться, что 750-й будет отличной заменой 660-го.
Видео под водой не снимали? Очень забавное получается.
А! вот еще — тел в турции не разбирал. Но по приезду домой — решил протереть соль после моря. Разобрал — под крышкой никаких солевых разводов. Все чистенько. Аж приятно. Правда я после моря его всегда споласкивал под краном. А крайняя фотосессия была именно в бассейне. Но все равно — тел впечатлил именно подводными возможностями.
Проще было попросить выложить фотки (обе — в море. На второй — я. Расстояние — вытянутая рука (ждал когда рыбка проплыве между мной и камерой… Не дождался):
Память телефона у меня 8 Гиг. (Какую флешку установишь — столько и будет.)
Или вы о другом?
В этом обзоре человек царапал канцелярским ножом — не царапается.
От себя добавлю, что за три с половиной месяца ношения в барсетке вместе с ключами, на экране ни одной царапины.
PS: помню тестировал как то свой Newman N1 на потребление, так вот:
Включены вайфай, две симки, итд, в обычном режиме, менял только уровень яркости.
на минимуме — ~30ma
50% — ~80ma
на полную — ~280-300ma
При полной нагрузке (игрухи) и дисплее 100% потребление приблизительно 500-600ma.
Тоесть вывод из всего этого — подсветка дисплея жрет немеряно. Если редко включать дисплей, аккум будет жить дооолго)))
3Д 16Ч 10С от батареи
Сеть 49%
Ожидание 46%
Вайфай 3%
Андроид 2%
Экран 2%
«Цена: <актуальная_на_данный_момент_цена> (брал за <цена_на_момент_покупки>)»
Плюс в обзоре можно упомянуть этот момент. Например, что цена поднялась, или брали с учетом какого-то купона/распродажи/акции.
Moto Defy+ с теми же параметрами и режимом использования по четыре дня живёт (батарея там чуть поболе — 1650)
Наверное, действительно, не «раскачалось» ещё.
Кстати, в продаже кстати есть аккумуляторы на 1800, 2300, 2500. Кто-нибудь уже ими попользовался?
Я тоже пару дней походил с ним-за свою цену очень нормальный телефон. Правда качество выдаваемого в наушники звука мне не очень понравилось. Но это субъективно и некритично.