Дешевая веб-камера FullHD: обзор и разборка
- Цена: 5 $
Приобрел на замену старенькой Logitech C270 HD экстремально дешевую FullHD веб-камеру. И в ней оказался честный 1080p, но ужасный по качеству микрофон. Хотя за такие-то деньги...
Приехала камера в дефолтной коробке, рассчитанной на отправку любой камеры с любыми параметрами.
Коробка:
Вживую выглядит так же, как на фото продавца: на лицевой части — бессмысленные надписи, индикатор питания (при подключении светится красным) и индикатор активности (при активной камере светится зеленым, но прячется за сдвинутой защитной шторкой). В нижней части «прищепки» имеется даже гайка для крепления на штатив.
Размеры камеры впечатляют: 10x3,5 см! В разы больше старенького Logitech-a. Наверное, потому что сильно лучше?
Но нет, характеристики не впечатляют:
Webcam Name: Wed Camera
Frame rate: 30 FPS
Image Mode: rgb
Webcam MegaPixels: 2.07 MP
Webcam Resolution: 1920×1080
Aspect Ratio: 1.78
Камера определяется сразу при подключении как Wed Camera, не требует установки драйверов и, в принципе, неплохо работает. Изображение гораздо лучше, чем у моего Logitech С270 (там за годы стало мыло мыльное), светочувствительность высокая, фокус от 5 см и до бесконечности (в терминологии продавца — «автоматический»), резкость — достаточная, не слишком острая.
Вот пример фото, сделанного на обозреваемую камеру (освещение LED 5 Вт с 2 метров):
При хорошем освещении камера выдает максимальный FPS 30, при недостатке света FPS падает до 20, но при этом заметных проблем с потоком видео нет.
Самое обидное же — что в такой огромный корпус не смогли завезти нормальный микрофон! Тот, что размещен на плате — просто насмешка. Если на Logitech я разговаривал по видеосвязи в привычном тоне и не имел проблем, то здесь не помогает ни повышение голоса, ни приближение к камере.
Ладно, не о чем тут долго писать, лучше взглянем, что у нас внутри.
Аккуратно поддеваем и отклеиваем лицевую панель камеры:
Откручиваем 2 винтика и разъединяем корпус:
Еще 2 винтика крепят саму плату, откручиваем их и убираем корпус:
Что ж, суть у камеры оказалась значительно скромнее, чем размер.
По маркировке платы XWF-1080P-5 ничего внятного не гуглится.
Объектив крохотный и немного запыленный, маркировка на шлейфе F3P3MAK-S:
Микроскопический микрофон, который (в отличие от объектива) стал полным разочарованием:
Забавно иероглифами подписаны цвета проводов USB-кабеля (черный, зеленый, белый, красный):
Ну и все это завязано на микросхемке некоего ICSPRING за номером CH9228:
Судя по плате, на ней могут присутсвовать еще некие элементы, обозначенные как M1, D1 и D2:
Может, ее можно как-то проапгрейдить? Мне бы в нее микрофон нормальный… Но я не настоящий электронщик, посему вот, обзор на этом закончен.
Вердикт: камера за 5 USD не может быть полноценной. Буду использовать ее для видео, а Logitech — как микрофон.
А микрофону перенос ничего не даст: пробовал говорить в него без корпуса — качество звука ужасное.
Интересно, а можно ли микрофон из Logitech сюда впаять? Или, не зная параметров микрофонов, при замене получу полную ерунду?
Так действительно, микрофон слушает пластмассу корпуса, конечно будет плохо работать. Отверстие перед ним надо, да побольше (можно сеточку изнутри приклеить, чтоб дырой не выглядело).
ИМХО лучше один раз взять нормальный продукт (пусть даже бу) чем пытаться кашу из топора сварить.
P.S. D1/D2 — индикаторные светодиоды (там даже место под сопротивление есть рядом с каждым), скорее всего один показывает, что камера важнее включена, второй, что идёт запись.
вон, доктор Дью когда начинал — шоб не соврать на гоупро снимал с родным микрофоном
Вебки всегда мусор, даже топовые вебки мусор, даже в самых дорогих ноутах мусор. И если пошел делать контент то лучше хоть смартфон на скотч примотай к монитору, но не покупай вебку с ее шумной картинкой и гаммой в 256 цветов. У меня отвращение к контенту на который просто наплевали во всех аспектах, особенно в таких простых как качество звука и картинки которое сейчас можно обеспечить очень легко.
Сами пишете что лучше взять нормальный б/у чем новый хлам и потом предлагаете логитех? У меня был топовый brio 4k и это был полный хлам с шумным и мутным 4к и ужасными микрофонами. И это их топовое решение… Советовать покупать готовую вебку будет только тот кто ни разу в жизни их в руках не держал и либо слепой либо никогда не видел картинку с нормальной камеры.
Беззеркалка в качестве вебкамеры:
Габариты, вес. На монитор не прицепить. Если прицепить, будет висеть дурында. (Возможно, хез знает как у беззеркалок) дополнительные сложности с креплением.
Улучшение картинки по сравнению с вариантами в 15 долларов будет. Но абсолютно никто ни в вебинарах, ни в видеозвонках не оценит. Но за эти 15 долларов человек получает «прилепил и забыл». Если же чуть дороже, то будут дополнительные плюшки типа виндоус хеллоу, в которые не умеет никакая беззеркалка, зеркалка или черт лысый.
В итоге выйдет бессмысленный геморрой себе на голову. Трудности, которые придётся решительно преодолевать.
з.ы. Я не говорю в данном случае, если человеку нужна камера для записи каких-то видео — будь то ролики для ютьюба или там ещё какой контент. Исключительно о вебкамерах.
Какие сложности с креплением? что за бред? Поголовно даже в мыльницах из 2010 можно найти снизу отверстие с резьбой 1/4, и под него море крепежа. 300г с простеньким обьективом, уж не переломится монитор. Смартфон же на что угодно повесить можно
Геморроя кстати нет, с той же nex5r воткнуть кабель в камеру и юсб карту, один раз поднастроить саму камеру, и все.
Как вы лихо за 8 миллиардов человек решили что им не надо оценивать. Еще как оценивают, человеческую натуру никто не отменял, люди любят когда глазам красиво а ушам приятно, и на фоне звука с аирподсов и вебкамер ноутов, такие сетапы очень выделяют пользователя.
Вот тут вопрос что нужно и для чего — я выше это и подчеркнул — все зависит от задач.
По мне так практически все более-менее современные логитехи справляются со своими задачами у 90% пользователей на ура, остальное — техногикство, но если вам оно реально надо — да без проблем)
У меня такая беззеркалка даже есть, но ценник за б/у комплект выходит значительно дороже).
Сама станция сдохла на работе, камеру выкинули.
Пример видео можно найти тут на 2.47 минуте.
Чем не норм вэбка? Оптика Цейсс, управление поворотом, автофокус, авто баланс белого.
На работе ещё были Logitech PTZ 2 pro, вот там просто отличнейшее видео.
Если брать комплект из новой беззеркалки и конференц станцию, то станция выйдет дешевле и работает из коробки. Оба варианта можно найти б/у.
Кстати, нашел вариант бу на Амазоне
Имхо, за 75$ приемлемо, но у меня только шарик, без ничего, наверняка если искать, то можно найти за совсем недорого.
Первая, как в посте: I just found this on AliExpress:
US $22.65 | 4K Webcam 1080P Mini Camera 2K Full HD Webcam with Microphone 30fps USB Web Cam for Auto Focus PC Laptop Video Shooting Camera
a.aliexpress.com/_Eu5bpIC
Вторая, на замену:
I just found this on AliExpress:
US $29.04 | Webcam 1080P Web Camera With Noise-Canceling Microphone EMEET C955 USB PC Camera for Computer/Meeting/Online Classes/YouTube
a.aliexpress.com/_EwXEZhI
Вот эта отличная, пусть форма мне не очень нравится. Даже какой-никакой бред с офсайтом, где я качал софт для настройки камеры.
Цены по ссылкам не те, что покупал, но я брал в разделе 3-в-1, там дешевле.
По цене-качестау лучше не находил.
Куда расти есть, понятно. ИК-сенсоры, совместимость с вин хелллоу, и т.д.
То же самое было с тепловизором TOOLTOP ET13S, хотел купить. Ан нет. Ну и хрен с ним, не хотите моих денег — и не надо.
У каждого в ящике пару старых мобил валяется. У меня уж более десятка…
Отдельно купленная камера — валяется в ящике.
айфонасяоми?(старые айфоны обычно продают, а не в ящик кидают)