Собираем альтернативу MSR Windburner, горелка FMS-116 и котелок FMC-XK6

Давно заглядывался на систему MSR Windburner, для меня это почти идеал, отличная ветрозащита, все компоненты идеально (ну почти) продуманы, пользоваться удобно.

В предверии черной пятницы решил протестировать свою горелку и котелок, чтобы уже определиться нужен мне MSR WB или нет. Как оказалось не очень и нужен, радиаторный котелок Firemaple + горелка FMS 116 показывают результаты не хуже, в удобстве проигрывают конечно, но переплачивать за шашечки не очень захотелось.

ТТХ:
Горелка FMS 116 + подставка под баллон: Вес — 92гр., мощность — 3000W
Котелок радиаторный FMC-XK6 1L: Вес — 191гр (c горелкой — 283гр.), Цена — $21 (с горелкой цена 45$)
Котелок обычный 900ml: Вес — 147гр. (полный вес — 239гр.), Цена — $21
MSR Windburner: Вес — 430гр. Цена 190$ в США

Методика тестирования:
Для тестирования охлаждал воду в холодильнике до 10-12 градусов и нагревал ее до кипения. Кипение контролировал по термометру и визуально. Когда температура доходила до 95 градусов, я открывал крышку и ждал пока не закипит. На весах взвешивал баллон с газом до и после кипячения. Нагревал объем в 750ml, так как в 900ml не зальешь больше. Расход газа экстраполировал на объем в 1000ml.

Весы у меня с точностью до грамма, поэтому поклонников точных измерений я совсем разочарую этим тестированием. Методика конечно плюс-минус километр, но других приборов у меня нету, надеюсь вопросов по поверке термометра и весов не возникнет.

Если делал несколько тестирований, то ниже указаны средние значения, а полные данные в картинках ниже.

Результаты тестирования:
Горелка на 100%: время — 03:27, расход газа — 15.3гр
Горелка на 70-80%: время — 04:00, расход газа — 10.6гр
Горелка на 70-80%: тест на улице, температура за бортом +3 градуса, время — 04:58, расход газа — 11.9гр

Горелка на 100%: время — 04:25, расход газа — 15.9гр
Горелка на 70-80%: время — 04:42, расход газа — 10.6гр

MSR Windburner
Ну для сравнения результаты MSR (данные не мои, воды было 700ml)
Горелка на 100%: время — 03:30, расход газа — 13.3гр
Горелка на 70-80%: время — 06:30, расход газа — 11.9гр

Выводы:
Плюсы:
+ Радиаторный котелок Firemaple + FMS 116 в среднем режиме работы показывает производительность не хуже чем MSR WB
+ В котелок Firemaple помещается баллон на 230 грамм, в MSR WB помещается только баллон в 100гр
+ Дешевле чем MSR, удобство вроде как ниже, но не настолько, чтобы оправдать цену MSR при наличии существующего комплекта

Минусы:
— Вес горелки — 69 гр., а вес чехла — 40 гр. Пришлось сколхозить отдельную упаковку для горелки.
— В котелок одновременно не помещается горелка + баллон 230, увы :(

Если есть деньги — то MSR все равно отличный вариант, если жаба душит — то вариант с радиаторным котелком достойный. Системы типа Firemaple X2/X5 тоже смотрел, но мне они не нравятся своим весом.

По хорошему еще нужно конечно на ветру потестировать, часть тестов я провел, опубликую их или самостоятельно или подожду пока не сделаю еще тесты эмулируя поток ветра вентилятором.

свернуть развернуть
как-то непонятно какие фотки к какому тексту относятся
  • 13 ноября 2024, 10:27
Да фотки особого смысла не несут. Там вес всех котелков, иллюстрация того что горелка и баллон не залезают в котелок полностью (взял с комментов с али), ну и несколько таблиц с измерениями.
  • pzrk
  • 13 ноября 2024, 10:09
Я тоже собрал себе для похода такой вариант :-) только горелку взял 116 Ti. Еще у меня есть MSR Reactor 1.7л, он побольше и чуть тяжелее комплекта, но для 3-х человек удобнее
  • INN36
  • 13 ноября 2024, 10:19
Весы у меня с точностью до грамма
расход газа — 10.6гр
  • 13 ноября 2024, 10:21
Расход газа экстраполировал на объем в 1000ml.
  • INN36
  • 13 ноября 2024, 12:04
Значит, неправильно экстраполировал. У вас разрешающая способность весов 1 г. Погрешность не м.б. меньше разрешающей способности, м.б. только больше. После экстраполяции вы должны были округлить полученное значение до 1 г. как минимум.
Получаем:
Горелка на 100%: расход газа — 15±1 г
Горелка на 70-80%: расход газа — 11±1 г
Горелка на 70-80%: тест на улице, расход газа — 12±1 г

Горелка на 100%: расход газа — 16±1 г
Горелка на 70-80%: расход газа — 11±1 г
Разницы между котелками нет никакой — все в пределах погрешностей.)
ИМХО.
  • 13 ноября 2024, 12:11
Разницы между котелками нет никакой — все в пределах погрешностей.)
) спасибо, вот и живите теперь с этим.

а кому эта тема интересна, смогут сравнить радиаторный с MSR WB, так как это тема обзора )
А зря вы так. Вам все верно выше написали — в вашем случае нет разницы, что за котелок.

Десятые при вашей точности весов можно писать вообще любые )
  • 13 ноября 2024, 18:13
Так в обзоре ведь не два котелка сравнивалось, а то, насколько радиаторный котелок сравним с MSR Winburner.

Про обычный котелок там ничего не говорилось насколько он сравним с другими, ну и радиаторный по факту лучше, у него время лучше вышло, да и не вижу особого смысла проверять точность расчетов, когда там всего 1 тест в каждом режиме.
Дык, ить
  • 13 ноября 2024, 10:24
Как по мне — не самый удобный вариант горелки(жена тоже согласна). На ровном столе ещё куда ни шло, но попытка расположить такую на обычной травянистой лесной поляне может доставить огромное количество боли и разочарования, очень высокий центр тяжести, кувыркается только в путь. Те что стоят на ножках и с балоном, подключаемым сбоку — гораздо удобнее и устойчивее, опять же есть совместимость с дихлофосными баллонами через переходник. Да, они может грамм на сто тяжелее, но боже мой, вам правда это критично? Ну и пьезоподжиг тоже удобная фигня
Вот такая в хозяйстве уже чёртову тьму лет, всё устраивает. Вес вместе с переходником 275гр(можно купить на алике переходник полегче и выиграть грамм 50, но честно — лень заморачиваться)
  • 13 ноября 2024, 10:33
чтобы не кувыркалась есть вот такие ножки — https://aliexpress.ru/item/1005007919656566.html (не спрашивайте меня чего они так дорого стоят, мне какой-то продавец их бесплатно положил)

про удобство горелки со шлангом — полностью соглашусь, у меня вот такая титановая есть — https://aliexpress.ru/item/32793644574.html

А пьезо — никогда не пользуюсь, на высоте 3000+ метров это крайне нестабильно работает.
  • 13 ноября 2024, 10:38
на высоте 3000+ метров
Это не про меня)) Наверное и к лучшему
  • mkd123
  • 13 ноября 2024, 14:03
титановая хороша, трубка подогрева газа работает?
  • ABATAPA
  • 13 ноября 2024, 19:00
чтобы не кувыркалась есть вот такие ножки
не спрашивайте меня чего они так дорого стоят
  • mkd123
  • 13 ноября 2024, 13:55
Это очень тяжело. на велике или в лес рядом сходить, а если в горы на 2-3 человека все равно тяжело. Нет проблем поставить горелку на траву. и в горах тоже всегда место находится.
  • 13 ноября 2024, 14:31
Да вы угораете. Лишние 100гр разве что на ММБ играют роль — по крайней мере друг, который его бегал, говорил так. Плюс вы вес сэкономите на баллонах, у дихлофосных сухой вес меньше чем у европейских. Но если вам вдруг критично — пожалуйста, ТС в ответном сообщении кинул ссылку на аналогичеую титановую, там 135гр. Моей всё ж таки уже лет 15, технологии, что называется, шагнули
у них нередко провод страдает из за близкого пламени — перестает пропускать все
Не проще ли купить уже готовую систему от FM? У меня X2, там литр кастрюля, зато всё в себя упаковывается вместе с баллоном 230 гр. Еще и чехол неопреновый на кастрюле.
  • GoshaPi
  • 13 ноября 2024, 12:41
Выделил интересное)…

Результаты тестирования:
Горелка на 100%: время — 03:27, расход газа — 15.3гр
Горелка на 70-80%: время — 04:00, расход газа — 10.6гр

Горелка на 70-80%: время — 04:42, расход газа — 10.6гр

MSR Windburner
Ну для сравнения результаты MSR (данные не мои, воды было 700ml)
Горелка на 100%: время — 03:30, расход газа — 13.3гр
Горелка на 70-80%: время — 06:30, расход газа — 11.9гр
Опытные люди, объясните, а в чем смысл дорогих/брендовых горелок в сравнении с дешевыми noname-версиями за копейки?
Сколько не юзал последние — плохого не встречал. Выглядят также, вес тот же, с надежностью вроде тоже все нормально по опыту.
Для ПВД нет смысла переплачивать.
Для всего остального — смысл есть — надежней, легче, продуманей.
Особенно если жизнь ставить.

P.S. китайские горелки ломались прямо в походе. Я беру всегда в качестве бэкапа BRS Ti — выручала. Обычный комплект Bulin + BRS Ti.

Нормальные брэнды не ломались на моей памяти. Но еще раз — нужно только если похож не простой.
Я привык к таким — стоят дёшево, от ветра есть защита, пьезоподжиг и баллончики в любой глуши продаются…
  • Derec
  • 13 ноября 2024, 19:48
Сколько я таких отремонтировал, не счесть. Порой прямо из коробки уже не работали. Я уж молчу про ТТХ, это отдельная тема для разговора.

Еще вот эти плитки из аналогичной серии конструкторов.
  • Ivaan
  • 13 ноября 2024, 21:51
Эта горелка с 2013 уже морально устарела. Среди модельного ряда Firemaple она пасет задних как по использованию топлива, так и по (очень низкой) способности противостоять ветру. У них есть модели, которые нормально работают на ветру, например Firemaple Polaris\Trident, FWS-02
радиаторный котелок FMC-XK6 прекрасен, но сравнивать его с интегрированной системой как-то неправильно… и почему MSR а не какая-нибудь другая…

Горелка FMS 116 (у меня титановая) имеет ряд минусов
1. хлипкая, если на нее наступить «кончится»
2. вместе с 230г баллоном не влезает в FMC-XK6
3. не уверен что такая форма пламени имеет максимальное кпд с радиаторным котелком

я пользуюсь 116 Ti именно из-за того что у нее широкое пламя а я готовлю а не только воду разогреваю, легче избежать пригорания к тонкостенному котелку (готовлю конечно не в радиатороном)
  • Alaket
  • 14 ноября 2024, 05:12
1. хлипкая, если на нее наступить «кончится»
А что, есть какие-то газовые горелки, которые не «кончатся» после наступания? Что-то я таких не встречал.
есть — спиртовая, если что то можно отрихтовать прямо по месту