В жизни часто бывает, когда под рукой не оказывается нужной вещи и приходится использовать заменители. У меня была ситуация, когда необходимо было сравнительно взвесить аккумуляторы смартфона, но тут я с ужасом осознал, что у меня нет достаточно точных весов для легких предметов, и к моему величайшему стыду для взвешивания пришлось использовать кухонные аналоговые весы с точность хорошо если ± 30%.
Чтобы подобная ситуация с взвешиванием больше не повторялась, было решено купить электронные весы.
В китайшопах полно предложений электронных весов различного дизайна, точности и диапазона взвешивания, по этой причине я решил не мучить себя сравнениями характеристик, а взять что-нибудь компактное, недорогое и без лишних наворотов.
Из спортивного интереса решил опробовать заказ в каком-нибудь новом для себя магазине. Выбор пал на так часто упоминаемом на этом форуме Chinabuye :)
Данные весы понравились дизайнерским решением – корпус-шкатулка и сенсорные кнопки, а также присутствием батареек в комплекте, т.е. получил и пользуйся.
Выбор диапазона взвешивания от 0 г до 500 г основывался на том, что его вполне достаточно для взвешивания большинства предметов, для которых требуется точность взвешивания до 0.1 г. А если исходить из того что на большинстве китайских весов используются одни и те же датчики с фиксированным числом шагов, то данные весы теоретически должны были быть более точными, чем их собратья с большим диапазоном взвешивания.
Посылка пришла меньше чем за месяц, т.е. в приемлемый для китайской почты срок.
Упакованы весы были вполне достойно – в пупырчатом конверте и дополнительно плотно замотаны в пупырку.
Внутри была стильно оформленная картонная коробка, содержащая сами весы и руководство к ним.
Естественно меня, прежде всего, озаботило наличие батареек в комплекте, поэтому я сразу полез туда, где они теоретически должны были быть, а именно в батарейный отсек.
Предположение оказалось верным. Порадовала также надпись «Not Legal for Trade» на наклейке с сертификатами. Может они ошиблись, а хотели написать – «For Not Legal Trade»… :)
Батарейки были в целлофане, так что перед проверкой весов их нужно было извлечь и избавить от него.
Две AAA батарейки производства ShenZhen LiYa Wang Battery Co., LTD. У производителя даже есть
сайт на английском, правда там этих батареек нет.
Установив батарейки, я перешел к изучению самих весов. Крышка закреплена на петлях. Открывается нажатием на кнопку в торце, под крышкой находится платформа весов из нержавейки, табло весов и функциональные кнопки.
На коробке указаны характеристики весов:
6 режимов взвешивания.
Ну,
G – это граммы, это понятно. Заинтересовало, что значат другие сокращения. Не поленился, навел справку в Интернет. Оказалось:
GN – гран (базовая еденица тройской системы веса),
DWT – пеннивайт (24 грана),
OZT – тройская унция (480 гран).
(все три величины используются в ювелирном деле).
CT — карат,
OZ – американская унция.
Т.е. остальные единицы измерения могут понадобиться, только если вы близки ювелирному делу.
Функция автоматического выключения. Работает. Сначала тухнет
синяя подсветка дисплея, а потом выключаются и сами весы.
Функция вычета веса тары. Работает. Сначала кладем тару на весы. Нажимаем кнопку «
Tare». Указанная величина запоминается, и будет отниматься от веса при последующем взвешивании.
Индикация низкого заряда батарей. Пока проверить не успел :)
Интересны возможные варианты данной модели. Как видим, диапазон взвешивания может быть от 50 г до 1000 г в зависимости от модели, а площадка весов – стальная или пластиковая (я думаю это выглядело бы ужасно).
Инструкция также очевидно общая для всех вариантов исполнения весов, т.к. описанного в ней режима подсчета количества предметов в этой модели весов нет, так как нет соответствующей кнопки.
Теперь настало время проверки точности взвешивания. Для этой цели из кладовки был извлечен набор гирек 4-го класса точности соответствующих
ГОСТ 7328-61.
Выдержка из ГОСТ 7328 касательно точности гирь
В зависимости от нормируемых значений метрологических характеристик гири и наборы гирь подразделяются на семь классов точности: Е1, Е2, F1, F2, M1, M2, M3.
1. Гири и наборы гирь класса Е1используются для поверки лабораторных весов 1-го класса.
2. Гири (набор гирь) класса Е2 используются для поверки гирь класса точности F1 и лабораторных весов 2-го класса, а также для микрохимических и химических анализов и других взвешиваний с высшей точностью.
3. Гири (набор гирь) класса F1 используются для поверки гирь класса точности F2и лабораторных весов 3-го класса, а также для химических анализов и других взвешиваний с высокой точностью.
4. Гири (набор гирь) класса F2 используются для поверки гирь класса точности М1и лабораторных весов 4-го класса, а также для технических анализов и взвешиваний драгоценных металлов с повышенной точностью.
5. Гири (набор гирь) класса М1 используются для поверки гирь класса точности М2, М3и весов среднего и обычного класса точности, а также для технических анализов и взвешивания медикаментов.
6. Гири (набор гирь) класса М2 и М3и используются для уравновешивания массы груза на рычажных торговых весах.
Тестирование
Результаты взвешивания в диапазоне 1 г – 0.1 г.
Правая колонка нуждается в дополнительном пояснении. Очевидно, что порог чувствительности весов находится на уровне 0.5-0.4 г, причем вес в 0.4 г весы показывают, только если предварительно на платформе был размещен больший вес (нижнее левое фото), а потом он был снят. Иначе вес определяется как равный 0, а после снятия грузика датчик весов сходит с ума и показывает отрицательное значение.
Результаты взвешивания в диапазоне 10 г – 1 г
Результаты взвешивания в диапазоне 100 г – 10 г
Как видно, оптимальный результат получается при измерении веса в пределах 1 г – 10 г. Дальше погрешность измерения линейно растет с увеличением веса. Примерно на 0.3 г на 100 г. С учетом этого на 500 г очевидно получим погрешность в 1-1.5 г.
Таким образом, с одной стороны возникает вопрос к качеству заводской калибровки, проверить которое я, к сожалению, я не могу — весы можно откалибровать самостоятельно, но для этого требуется гиря максимально поддерживаемого веса (500 г), соответствующей точности, которой у меня нет.
С другой стороны, результаты измерений могут зависеть от наклона поверхности, температуры, влажности… Т.е. нужна калибровка по месту.
Также тут думаю сказалась обратная сторона высокой точности весов – чем меньше диапазон взвешивания, тем быстрее за счет меньшего шага накапливается погрешность.
Выводы
Весы вполне подойдут для не профессионального взвешивания в диапазоне 500 г — 0.5 г. т.е. для домашнего использования. Погрешность не очень велика и легко вычисляется при наличии эталонных грузов.
Для высокоточного взвешивания необходима калибровочная гиря.
Указанное думаю вполне относится и к другим весам подобной конструкции, недаром предложение калибровочных гирь различного веса в китайских интернет-магазинах есть. Так что хотите точных результатов — помимо весов берите и гирю (в онлайне / офлайне — как удобней) исходя из потолка взвешивания выбранных весов — калибровка осуществляется по нему.
и да. ошибок много.
И не побрезгуйте предложения свои с заглавной буквы начинать.
:-)
Как сделать?
1. Поставить на весы эталонные 100 гр.Весы покажут Х (в Вашем случае 100.3 гр)
2. Убираете эталонные 100 гр.
3. Сыпете на платформу песок (можно взять какую-нибудь крупу) добиваясь показаний весов равных Х
4. Ссыпаете песок в отдельную емкость
5. Повторяете п. 2-4 еще 2 раза
В итоге имеем 400 гр. песка и 100 гр гирь этим и калибруем.
P.S. В данном случае используется метод замещения и поэтому погрешность весов не играет роли.Имеет значение разрешающая способность и стабильность показаний, ну и погрешность гирь естественно.
так вот каждые выходные я превращался в «нарко барона»
на столе здоровая куча непонятного белого порошка, а я отмеряю порции и фасую их в газету )))
а мои жрут в два горла, даже не взвешивают.
не успеваю мамонтов приносить :-(
Вот у мну рецепт настойки из расчета 5 литров, туда идет 3гр молотого мускатного- как мне отмерить когда делаю 1 литр без данных весов?
К тому же кроме хомедистиллеров есть еще огромная категория кому они нужны- охотники.
А ещё как вариант для ваших весов может всё таки Гост «гуляет» а весы точняк!
если надо купить или продать золото так эти весы себя оправдают на раз!!!
проверено…
Да и 100 г — диапазон взвешиваемого значительно сократится :)
А на счет гирь — вроде за пол века не заржавели… Причем они 4-го класса, а калибровочные, которые предлагают что в Китае, что у нас — 5-го.
Обзор понравился, конструктивно, автор молоток!
китайскую гирю надо поверять ГОСТовскими весами…
китайская гиря + китайские весы = погрешность ± два пальца:)
Вообще, «проплаченные» обзоры очень скучны — люди «выжимают» из товара то, чего там нет, похоже на написание сочинение пятиклассником: сказали на страницу написать — вот он и пишет на страницу! Все ИМХО.
Да, представляете, я их купил. Знаете, 10 долларов не жалко. И исследование провел, благо разновесы были. И самому интересно, и поделиться хотелось, да и в хозяйстве пригодятся.
И знаете, я даже на вас не обижаюсь.
Вы бы пояснили что значит фраза «фиксированные шаги»?
Скорее всего там стоит Тензометрический_датчик, который отличается кучей проблем начиная от наводок, заканчивая инерционностью… и самое главное не линейностью, что свойственно всем датчикам основанных на сопротивлениях (резисторах)
Решается это все построением таблицы зависимости, и чем больше в ней точек тем лучше и точнее получается результат, даже за вычетом поправок на температуру м прочее…
Но китайские весы строят максимум потрем точкам, и это легко выяснить, загоните их в режим калибровки, и ставьте вес который она просит, а попросит она ка как правило 0 и максимальный…
У меня есть китайские весы которые работают по трем точкам, но из за диапазона 0-3кг они так же страдают прорехами в точности, так как точки 0,1.5,3 кг это очень мало…
Но не о каких шагах или дискретизации речи не идет, более подробно о нелинейности я расписывал тут в обзоре про датчик температуры pt 1000 китайский, и пояснял что даже самые дорогие так же врут, вопрос только в каком месте, ваш начинает врать в верхних слоях, а соседа может в нижних…
p.s. Загляните что внутри, самый дешёвый вид такого датчика это брусок из алюминиевого сплава с выпиленным в середине овалом и разомкнутой одной стороной…
Сожалею что не смог для полноты эксперимента провести проверку результатов выше 100 г и провести калибровку из-за отсутствия соответствующих эталонных грузов.