Всех приветствую!
В этом топике рассмотрим процесс разборки и полной замены подсветки в телевизоре BBK 40LEM-1072.
Внимание! Если у Вас нет опыта в разборе тв или другой подобной техники — лучше отдайте мастерам. Все действия на свой страх и риск.
Как понять, что в телевизоре скоро «подходит» подсветка или она уже неисправна? В моей практике (в 90% случаев) обычно пропадает изображение, а звук остается. Иногда подсвечивается только нижняя или верхняя часть экрана, неравномерная подсветка (темные пятна или светлые пятна — отвалились линзы или деградировал светодиод), моргание в отдельном месте или всего экрана. Иногда тв вообще не включается — моргает индикатор, тем самым сигнализируя о неисправности. В некоторых случаях не рекомендуется дальше эксплуатировать телевизор, например у некоторых моделей тв Samsung сгорают светодиоды и плавится оргстекло (если подсветка типа Edge LED ) — тогда вместо замены подсветки придется менять и это стекло, иначе будут затемнения.
Наш пациент — обычный бюджетный телевизор. А других у нас и не покупают, соответственно и на ремонт не носят.
Телевизор ничего не показывает (но если посветить фонариком — картинка просматривается), звук остался. Это говорит о неисправности планок подсветки, реже проблемы с главной платой.
Телевизор принесли в начале июня, т.е проработал 2,5 года (если считать с даты выпуска).
Начнем разборку. Располагаем тв экраном вниз на ровной поверхности. Лучше всего подойдет стол.
Откручиваем все винты, снимаем заднюю крышку. Возможно снизу крышку будут удерживать несколько защелок — аккуратно отщелкиваем
Системная плата, совмещенная с блоком питания, поближе
Откручиваем её и снимаем все навесное.
Теперь переворачиваем телевизор и, с помощью пластиковой карты, отщелкиваем рамку по периметру экрана
Далее нужно снять матрицу. Обычно я это делаю вместе с рамкой для жесткости, но тут так не получится — она не цельная.
Мой порядок действий — снизу отклеиваю платы матрицы и подклеиваю их к стеклу (аккуратно со шлейфами), присосками пытаюсь приподнять её и смотрю, не подклеена ли она к рамке (по необходимости аккуратно отклеиваю с помощью тонкого пластика). Далее просто подсовываю сверху и снизу карточки и держа за них и прижимая сверху пальцем матрицу переношу на свободное место.
Снимаем рассеивающие свет элементы. Не разъединяем их, что бы пыль не попадала
Откручиваем шурупы и снимаем подложку — вот и добрались до светодиодов
Был заказан комплект для замены с али, ссылка не конкретно на те, что я покупал, но это тот же самый товар.
Новые планки не цельные, а сборные из двух частей. Соединяем, подключаем.
Далее просто собираем все в обратном порядке. При установке матрицы назад в корпус следите за углами!
Включаем, все работает. Возможны небольшие неравномерности подсветки, но это норма для таких тв
Ну и для увеличения срока службы нужно уменьшить ток (мощность) на подсветку.
Делается это очень просто — рядом с разъемом для подсветки есть резисторы, соединённые параллельно, у меня это 1om и два резистора по 1,5 om — нужно увеличить сопротивление этой цепи. Отпаиваем один резистор, сопротивление с 0.429 Ом поднялось до 0.75 Ом, ток на светодиоды упал примерно на 35-40%
Конечно можно в настройках или в инженерном меню убавить подсветку, но резисторы — это надежно!)
На этом я заканчиваю сей топик. Спасибо за внимание, удачных ремонтов!
Ему миллион лет и он всё работает. И часто работает целый день, в фоновом режиме, как раньше радио. Не могу их уговорить его заменить, говорят привыкли к нему. У него плохой обзор снизу, когда смотришь с табуретки.
Всё жду когда он накроется. Но проходят годА, а он всё пашет и пашет. Модель была относительно дорогая (моноблок), можно было смотреть и DVD-диски.
более новая лыжа на 37 дюймов там же сдохла.
И ещё, светодиод при запайке прижимаете к плате или же отдаете эту процедуру силе поверхностного натяжения?
Понадобилось вот пара телеков для дачи и дома, взял за смешную сумму 2 телевизора, заменил линейки и получил 2 рабочих телевизора. Просто интересно стало, какого это светодиоды менять. Есть и люмяха-нагреватель на 250 градусов со встроенным терморегулятором (где-то 80х150 450W емнип) и термофен. Попробовал снять с дохлых — люмяхой быстрее, причем намного. И не так темнеет белая краска текстолита линейки.
Ещё встречал мнение снимать линзы той же люмяхой и ей же приклеивать, остаются «пеньки» пластика, которые благодаря тому что в процессе отпайки «тянутся» назад и припаиваются. Но думаю так можно и на рабочую поверхность нагадить, тогда будет неравномерность засветки.
Вероятность что они сгорят очень низкая