Всех приветствую!
Замена подсветки в LED-телевизоре является одним из наиболее распространенных видов ремонта, особенно в новых бюджетных моделях телевизоров (там они работаю 2-3 года). В этом топике расскажу о том, как заменить подсветку на телевизоре Samsung UE32H6350AK.
У этого телевизора сначала появилось синее пятно на экране, потом еще и еще, владелец с ремонтом тянул (благо это не телевизоры серии 40NU 43NU 49NU 50NU 55NU, где рассеиватель горит при неисправной подсветке), а когда почти потухла подсветка владелец решил — пора нести в ремонт.
Ну чтож, раз принесли — заменим!
Внимание! В процессе разборки будьте аккуратны с матрицей, в случае её повреждения отдельно она не продается, да и в этом случае ремонт экономически не целесообразен. Все действия на свой страх и риск.
Телевизор производства конца 2014 года,~ 7 лет работы
В чем заключается дефект: тусклая подсветка и пятна по экрану
Начнем разборку. Переворачиваем телевизор экраном вниз на ровную поверхность, откручиваем все шурупы
Снимаем ножку и заднюю крышку
Блок питания и системная плата поближе
Откручиваем все платы, снимаем их
По периметру наклеена черная пленка — аккуратно отклеиваем, потом при сборке нужно будет её приклеить обратно
Далее нужно снять внешнюю рамку матрицы. Снизу откручиваем шурупы
Аккуратно отщелкиваем снизу рамку, по периметру — пластиковой карточкой.
Обратите внимание на расстояние до матрицы — его практически нет, поэтому при отщелкивании рамки будьте аккуратны
Снимаем матрицу — для этого я отщелкиваю рамку и снимаю её вместе с ней. Не забудьте освободить платы матрицы снизу
Я их подклеил что бы при съеме не мешались
Снимаем рассеивающие свет пленки и видим что почти все линзы отвалились
Новые планки заказал на али https://aliexpress.ru/item/1005004757705480.html (местная доставка, поэтому месяц ждать не нужно)
Снимаем старые, устанавливаем новые
Собираем все в обратном порядке. При установке матрицы следите за углами — они должны лежать в углублении.
Итог — картинка без засветов, подсветка равномерная. Как и всегда.
Так же желательно убавить ток подсветки. Можно конечно в меню просто уменьшить значение «подсветка», но я дополнительно убавил с помощью штатного переменного резистора (поворачивал против часовой стрелки)
В общем то и все, можно дальше эксплуатировать телевизор.
Спасибо за внимание, удачных ремонтов!
Туда бы лучше поставить Samwha WL и подобные серии.
Потом скатятся на дно по прибыли (Samsung) — начнут задумываться. Поменяют руководство, проведут «глубокий анализ» ситуации. В итоге послушают инженеров и исправят ситуацию.
Но это снова будет на короткое время — потом опять начнут рулит маркетологи и экономисты. И снова всё вернётся как и было. И так будет до бесконечности.
и будет тебе снова смарт рабочий
а в Идеалrе купи андройд приставку с лайнчером АТV
Я наоборот не устаю удивляться, как долго коробка тянет. Ещё есть xTV на rk3066, тут хуже, пусть и варианты есть, но пришлось для андроида 4.1 поднапрячься. Но это вообще кажись 2012 год.
Уже при 27" мне приходится сильно вертеть головой, поскольку пользуюсь только правым глазом (на левом у меня только 20% ресурса осталось). Так что ноутбук с высоким разрешением мне удобнее, хотя 13,3 маловато, наверное на 15" будет получше.
Судя по всему, правый глаз у Вас так очень скоро догонит левый. Пора задумываться о смене работы на не связанную с компьютером вообще.
У меня наследственное. За 30 лет работы за компьютером зрение не ухудшилось.
на примере для абсолютного 100% зрения:
выше 24" для стола обычной ширины (80см) получается слишком широкий угол зрения и придется вертеть шеей по углам при работе. поворот шеи это плохо, потому что глаза будут работать не перпендикулярно плоскости экрана, а под углом к поверхности и чем дальше угол, чем больше глаза нагружаются.
а больное разрешение нужно, потому что в маке нету сглаживания шрифтов, да и возможности масштабирования там очень ограниченные, а не для того чтобы въупор разглядывать буквы высотой в 2мм.
соотвественно настольный монитор 24" 4K — более-менее является аналогом дисплея макбука про именно по размеру шрифтов и качеству их отрисовки.
сколько было информации на 13-16" — сколько же и осталось на 24", просто буковки стали чуть покрупне на экране монира, но по-прежнему сохранили свои угловые размеры, которые они имели на экране 13-16", из-за того посадка при работе за монитором другая, потому что сидишь на расстоянии вытянутой руки от монитора. а не держишь перед собой как ноутбук.
т.е. угловые расстояния (размер букв) тот же самый получается за монитором, но зато фокусное расстояние до экрана увеличивается. раза в 1.5-2 относительно того что было за ноутбуком.
для работы оно непригодно именно из-за эргономических соображений. срочно пройти тренинг по эргономике рабочего места. или у тебя место не как обычно не сертифицировано по ISO 27000:90000 чего-то там?
ровно неделю просидел за впуклым новым монитором DELL на 27" 2K, прежде чем вернуть его обратно в магазин. а уж незабываемые искажения типа «подушка/бочка» (кто хоть раз глядел в бинокль на теннисный стол или другие прямоугольные предметы сверху, тот поймет о чем речь), после многочасового втыкания в такой монитор при рассмотрении прямых линий, после которых надо делать перерыв минут 15 чтобы прийти в себя и воспринимать окружающий мир ровным и параллельным какким он есть, окончательно убедили в том что оно ненужно.
на каком расстоянии сидишь за 30"?
если меньше 1 метра, то при нормальном зрении, уже будут видны отдельные пиксели и радуга от сабпиксельного сглаживания и невозможно будет сфокусироваться.
но для кинчиков и сериалов это будет незаметно. а для работы (а без работы с текстом ни одна работа не обходится) — уже не пригодно.
2560*1600 на 30" — это шаг пикселя 0,25 мм.
ШОК! СЕНСАЦИЯ! НАМ ЛГАЛИ ВСЕ 20 ЛЕТ!Ужас какой. Как страшно жЫть!(Нет)
Для сравнения: у ширпотребного 17" монитора 1280*1024 шаг пикселя 0,264 мм, у 19" с таким же разрешением — 0,294 мм.
И что, будете мне тут втирать, что для работы с текстом такие мониторы непригодны?
Вот прямо сейчас на 32" с 2,5К и 70 см я, само-собой, могу разглядеть точку, вот такую — . (точнее тут их две, одна чёрная и ещё одна серая рядом, типа размытия, это если всматриваться и вероятно может зависеть от ОС/браузера), в остальных же случаях — это не представляет какой-то проблемы и изображения не рассыпаются на отдельные пиксели и точку я только сейчас решил рассмотреть сначала глазами, потом в режиме макро на телефоне.
«в инструкции к более-менее нормальному изделию» обычно указывается MTBF конкретного устройства. В принципе, ни к чему не обязывает производителя, но полезно для выбора… а гарантия обеспечивается сервисным контрактом, который стоит денег…
видео как работает photos.app.goo.gl/kfLVD7C8EqA1kpnw8
обзор прочитал с интересом, всё по делу
Следы от скотча потом легко удаляются тем же изопропиловым спиртом.
А так же как чинить потеряный контакт на советских ЖКИ, где экран с платой соединён полосатой резинкой.
Ps: при чтении коментов… и не только на Муське, хочется поржать, а с полным ртом пива это чревато.
Затекает за рамки монитора, и сьедает соединения шлейфов к панели.
Ps2: Сменить марку пива не предлагать
Мир не идеален, и «здесь» в том числе. Интернет таакой разнообразный,
Ps. А пиво это так, к слову. Кофе я тоже пью.
На современный лад: www.ozon.ru/product/zagotovka-zashchitnogo-ekrana-dlya-televizora-diagonal-48-1080-620-sm-zashchita-ot-detey-ot-1036566443/?asb=DJqNKMWAviwUKdgShQFKaU7CCQumFjvYEpYj%2Bw%2B9avQ%3D&asb2=NtI7EPFIopbQWDcnkn6NqrJ_hZqTl_eNO-yK4JZwmGoDzmNNH_KiEHSP6hLpI2UZ&avtc=1&avte=2&avts=1692547861&keywords=защитный+экран+для+монитора+от+детей&sh=01FdWnd9pA#section-description
Дают ровно столько, чтобы определить какая плата или панель сдохла, да и то не всегда 100%.
Сам дефект: снизу моника идёт тень вверх, будто из 10 ламп одна сгорела. Но в статье вся подстветка ПОЗАДИ экрана, а у меня такое ощущение, что LED'ы стоят внизу экрана и один из них сдох. Ну и собственно вопрос: я смогу это починить? Паять умею, но в самой электронике не особо шарю. Но больше, чем электронику, я боюсь этот современный говнопром, где одно неловкое движение и 1000-баксовый моник превращается в разделочную доску. :(