Не так давно мне по случаю досталась метка противокражной системы.
Разумеется, пройти мимо возможности её поковырять я не смог.
Подробности под катом.
Итак, метка многоразовая, в пластиковом корпусе. Такие обычно вешают на одежду при помощи гвоздика-булавки. Сторона с отверстием для булавки — плоская.
Другая сторона имеет обтекаемо-зализанную форму с выступом, в котором находится замок для булавки.
Замок механический, обычно открывается при помощи специального съёмника, но и любой достаточно сильный магнит тоже подойдёт:
Корпус метки заварен по шву с плоской стороны, но остриём ножа сварка разрывается и крышку можно вытащить:
Внутри находятся магнитный замок и колебательный контур из катушки на 7 витков изолированного провода и керамического конденсатора. Конструкция не является RFID в полном смысле этого слова, так как не передаёт никаких дополнительных данных, кроме факта своего наличия. Это основной элемент противокражных систем радиочастотной системы. Суть в том, что ворота представляют собой одну, две и более катушек, подключенных к генератору качающейся частоты. Параллельно катушкам подключен измеритель. Если в поле ворот нет колебательного контура, то амплитуда сигнала при изменении частоты меняться не должна. Но если в поле есть колебательный контур, то в районе частоты его резонанса сигнал в передающей катушке ворот изменится, график импеданса будет вместо ровного — со ступенькой:
Работает контур на частоте 8,2 МГц.
Замок для булавки в разборе:
Работает он довольно просто: при вставлении булавка через шарики давит на втулку, в вырезы которой они вставлены, и выталкивает втулку из конического колпачка, позволяя шарикам расходиться в стороны и сжимая пружину. При прекращении давления на булавку пружина распрямляется и вдавливает втулку обратно в колпачок, зажимая шариками булавку. Для извлечения булавки нужно вытянуть втулку из колпачка магнитным полем, сжав пружину до упора и позволив шарикам разойтись в стороны до потери сцепления с булавкой.
Забавный факт: в комплект поставки метки булавка не входит. Сделано так для того, чтобы владелец защитной системы мог выбирать, использовать ли ему простые булавки или со встроенными ампулами с краской:
Видимо, изначально идея была в том, что при попытке грубого снятия метки ампулы полопаются и зальют краской защищаемый предмет. Явно рассчитывали на тех, кому будет лень стирать украденное, но просчитались — в жизни я таких булавок не встречал.
«Поединок», У. Гибсон/М. Суэнвик, 1985 год.
P.S.
Нет, я не снимаю метки в магазинах, зато тот же дикоягодис временами присылает шмотки с неснятыми метками.
Еще есть прикольные метки на килограммовых пакетах с кофе — вот их почему-то никто не снимает, а продают прямо с ними.
Я в ленте так кофе покупал в зоне самообслуживания и не заметил.
А когда уже на кассе оплачивал, то кассир снимала их.
Мне пару раз умудрялись продать вещичку с такой меткой — никакие магниты её снять не смогли.
Пришлось по старинке плоскогубцами.
Возможно, некоторые модификации действительно требуют создания определенного магнитного поля вокруг. И даже съемник в магазине не гарантировал результат.
Круто придумали, ага:)
Выбор не между «10 вещей украдут/10 вещей будут выброшены», выбор между «10 вещей украдут/2 будут выброшены». Сам факт, что вещь будет испорчена, уменьшает процент воровства.
Проблема в том, что на чужих ошибках не учатся. А зачастую и на своих тоже. Ну, да ладно. Мы просто спорим ни о чём.
И вообще конченный чмошник — это владелец магазина, раз честным ворам жить мешает))))))))))
Думаете, если на производстве этих ампул краска на руки попадёт — всё, до конца жизни так ходить?
Воры очень быстро научились не воровать оптический кабель, в котором нет меди.
которые клеят на всякие там духи/одеколоны?
Расковыривал их, но принципа так и не понял ((
P.S.
Неправильно вопрос прочитал, подумал про вот такие метки:
ну то есть, просто любопытство.
8 шт. за 58 центов
Хочу предупредить, довольно таки неудобная вещь (как с точки зрения процесса фиксации, так и целосности скрепляемых материалов) т.к. надо одновременно проколоть простынь и какую то основу. Я приноровился крепить к наматраснику, а т.к. крепёж получается жёсткий и по размеру небольшой, то в конце-концов от натяга простыни надорвал его.
У тех кто таскает из магазинов есть свои чаты и форумы с описанием способов блокировки меток, это своего рода бизнес. В 90х у негров в Гарлеме можно было было много интересного купить, зачастую за гроши, поскольку они не понимали часто что спёрли и вещь не массового спроса. А тащили они всё подряд. Сейчас вряд-ли ситуация изменилась.
Но вот в других местах технологии защиты шагнули вперед далеко, сейчас в Uniqlo просто приходишь и вываливаешь корзину в яму возле кассы самообослуживания и оно само считывает все что там навалено, причем не важно сколько предметов, определяет со 100% точностью по RFID метке вшитой в ценник.
Сейчас есть магазины автоматы, напичканы камерами, никаких меток нет, всё пасёт ИИ
Гудит — это снималка акустомагнитных/рфид меток, там действительно пережигается перемычка, потому что акустомагнитные/рфид дешевые и зачастую лепятся внутри упаковки, и чтобы их не искать и не доставать, их просто деактивируют.
А у ТС — многоразовые, их снимают постоянным магнитом и никакого там поля нет.
Отдельно адски поржал на тему «защита человека от постоянного ЭМ узлучения». А от торсионных полей надо защищаться?
ну и кусачки тоже могут не справиться.
молоток — еще более вандальный способ.