Товар. Это не обзор товара, а заметка о доработке.
Примерно год назад купил велокомпьютер WEST BIKING.
Выбор основывался на размере экрана и цены.
Этот велокомпьютер меня полностью устраивает, но вскрылся у него небольшой косячок.
После каждой покатушки я смотрел сколько проехал км, а также мне интересно было какая была максимальная скорость за всю покатушку. И вот именно с максимальной скоростью у этого велокомпьютера была проблема. Время от времени он регистрировал совершенно нереальные цифры — 70-99км/ч.
Это случалось каждую поездку. Я написал продавцу с вопросом как исправить глюк и нельзя ли перепрошить велокомпьютер свежей прошивкой. Продавец сначала не понимал о чем речь, просил видео и т.д. Вся эта переписка неспешно длилась почти всю зиму.
Я неоднократно просил продавца, передать информацию техспециалистам и даже указывал причину — плохой алгоритм подавления
дребезга контактов.
Сам датчик устроен очень просто — на вилку колеса вешается
геркон а на спицу вешается магнитик. При пролете магнита мимо геркона контакты у последнего замыкаются.
Зная длину окружности колеса велокомпьютер подсчитывает скорость, расстояние и т.д.
Герконы подвержены дребезгу контактов так же как и все остальные контактные переключатели.
В результате продавец предложил мне прислать бесплатно второй велокомп. Я есстно согласился надеясь, что за это время они могли улучшить обработку контактов.
Но к сожалению и второй образец тоже глючил с максимальной скоростью.
Тогда я решил попробовать самостоятельно постараться убрать дребезг контактов.
Дело осложняется тем, что ток потребления велокомпьютером очень маленький — всего 14мкА.
Поэтому в приоритете пассивные схемы на RC цепочке.
Вариантов было два — включение конденсатора параллельно контактам и последовательно.
Я сразу испытывал две схемы, так как дивайсов два, стараясь подобрать параметры деталей.
Провел порядка 10 испытаний, иногда работало нормально, но не регистрировало скорость больше 30км/ч, иногда половину покатушки нормально все было, а потом все равно проскакивал глюк…
Параллельно я заказал микросхемы подавления дребезга контактов MAX6816EUS.
Дело осложнилось тем, что микросхема рассчитана на подключение контактов к «земле», а в велокомпьтере коммутируется «плюс». Пришлось перекраивать подключение контактов, так же провериол вариант подключения через транзистор, инвертирующий полярность коммутируемого сигнала. Полевые испытания показали, что выше 15км/ч, оно не хочет работать, видимо время задержки у микросхемы довольно большое.
В результате всех этих экспериментов, нормально заработала схема с последовательным подключением конденсатора.
После очередного замыкания контактов, конденсатор оказывается заряженным, и разряжается он через резистор R1. Что бы следующее срабатывание «прошло» на вход компьютера, конденсатор должен успеть разрядится. Время разряда определяется емкостью конденсатора и номиналом резистора R1. Скорость 50км/ч, это замыкание примерно 6 раз в секунду контактов геркона.
т.е. 6Гц. Так как срабатывание проходит не когда емкость разряжена в ноль, то задача была методом тыка подобрать емкость которая будет обеспечивать нормальную работу.
Вот так это лепится в самом велокомпьютере.
Один велокомп я уже герметично запечатал с номиналами как на схеме — работает достаточно надежно.
На втором еще буду немного экспериментировать.
Собираюсь отправить продавцу информацию о доработке, может внедрят, а лучше если перепишут алгоритм обработки дребезга, так как программно это делается без проблем.
UPD через год использования )
В сухом остатке велокомп продолжает врать, хоть и стало лучше, но всеравно после каждой поездки показания максимальной скорости 80-90км/ч. Думаю всеже виноват алгоритм в самой прошивке.
во втором поставил 0.1 и на последней покатушке были глюки с максимальной скоростью, буду ставить 0.2
Возможно, R2=100kOm… C1, думаю, хватит и 100nF.
Есть сомнения? — возьмите тестер и проверьте.
тут еще надо учитывать что на входе контролера ноль, и он скорее всего притянут через резистор порядка 100к
зы: шутку конечно понял.
Замените «геркон» на «переключаемый» и добавьте конденсатор. Дребезг будет устранен 'как принцип'.
Если мне память не изменяет Walkie категорически против конденсатора на контактах.
кроме того придется еще один провод тащить через всю вилку…
А до него добрый десяток лет стоял какой-то самый дешёвый с местного базара (пока не попал под дождь и прогнил напрочь), там тоже никогда не видел проблемы.
Может просто сабжевые комплектовались герконами из какой-то бракованной партии?
так что пиковое 50км*ч можно легко набрать под горку и при попутном ветре, даже не особо крутя педали.
думаю что обычные велокомпы надо хотя бы до 100км/ч тестировать и проверять их работу. раскручивать колесо до нужных оборотов и смотреть насколько правильными будут показания.
скорость с горы в два раза выше)
но да, я тоже выше 65 очкую
Дребезг контактов обрабатывается программно
В Вашем велокомпе программисты использовали нормальный алгоритм, а в моем схалтурили.
ток там все же больший. а батарейка тут маленькая.
Только для примера, вариантов много. Правда при условии знания электроники, или грамотных знакомых попросить. И вопрос закроется навсегда.
у этого датчика напряжение питания ОТ 4,5В, ток от 5мА. в устройстве трехвольтовая батарейка емкостью грубо говоря 200мАч. то есть только этот датчик высадит ее в ноль через 40 часов. Плюс потребление девайса с индикатором и прочие прелести.
То есть независимо от покатушек, не реже чем каждые полтора дня нужна свежая батарейка.
Есть смысл такой переделки?
зы. чемодан батареек:
Ток потребления при переключении (ток питания) — 5 мА
Ток потребления в режиме ожидания (ток утечки) — 0,1 мкА
Лихо вы перевели
"Output Leakage Current"
))
Выходной ток (мах нагрузка на коммутирующем выходе датчика, т.е. ограничение по входному сопротивлению устройства, которое будет являться нагрузкой) — до 50мА
Ток потребления датчика в момент переключения (магнит находится у датчика) — 5мА
Ток покоя датчика (на датчик подано напряжение, магнита в зоне датчика нет) — до 10мкА
Вроде даже слишком много написал, для этого простого датчика.
*Release Point (BRP) Magnetic flux density applied on the branded side of the package which turns the output
driver OFF (VOUT = high)
Для подавления дребезга лучше работает одновибратор.
Проблем не наблюдалось.
Магнит кстати качественный — довольно большая неодимовая таблетка.
возможно, проблема кроется в неправильной установке.
И герконы менял и магниты и расположение магнитов относительно тела геркона…
Дело в дребезге контактов и то что его подавление устраняет глюк лучшее доказательство этого.
или какоето одно? но как его выбрать?
или у вас двадцать разных датчиков? )))
Я конечно расстроился и оставил пылиться компьютер на полке. периодически поглядываю на него — работает без зависаний, т.е. просто показывает текущее время. Что с ним делать — не знаю, может кто подскажет чтото путное? или так и оставить его использование просто в качестве часов?
Напишите продавцу. Мне прислали второй.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.