Замена основной платы на очках TopSky Prime 1s
Доброго времени суток! Сегодня вместе с вами заменим основную плату на очках TopSky Prime 1s. А для чего, почему и зачем я расскажу под катом, так что добро пожаловать!
Развернув наконец-то всю обёртку плата оказывается у нас на столе.
На плате имеется маркировка что это уже плата версии 2.1. И я так понимаю дата выхода или разработки 23 ноября 2018.
После чего отворачиваем снизу четыре винта.
Аккуратно разъединяем две половинки, вынимаем приемники.
После этого надо отсоединить шлейфа от самих мониторов. Делать все нужно аккуратно и с приложением лёгкой силы. Чтобы снять шлейфа, коричневую часть разъёма отодвигаем от себя, и аккуратно вынимаем шлейф.
После отворачиваются винты удерживающие плату и все. Как видите все легко и просто, главное не спешить.
Теперь предлагаю бегло сравнить платы не сильно углубляясь в отличия, так как глобально я не увидел отличий, но обнаружил возможную схему прошивки платы. Так что не исключено что не столько в схемотехнике были проблемы сколько в прошивке. Стоит сразу отметить, что хоть я брал очки и по пред заказу, качество сборки выше чем у первых экземпляров которые получили блогеры для обзоров, в них внутри были подпаяны какие-то проволочки, что, то залеплено изолентой. В моём же случае такой «колхоз» уже отсутствует.
Немного информации о том, зачем и почему?
Первые версии очков были с техническими огрехами которые в последующих версиях устранили, но как быть тем кто купил девайс на старте продаж? Компания TopSky зная о проблемах принимает на своём сайт ваши заявки о неисправностях и старается помочь каждому клиенту. Одна из самых распространенных проблем первых версий в том, что материнская плата не обрабатывала сигнал с левого приемника. То есть выходило что у нас то два приемника, а по факту работает один. Решение данной проблемы только одно — замена мат. платы. Я не стал исключением, в моем случае приёмник работал, но давал намного более плохую картинку чем правый.- Как проверить работу приёмников? Методика очень проста. Включаем передатчик с камерой, включаем очки. Отворачиваем антенны и отходи с очками от передатчика на расстояние пока картинка не пропадет. Далее берем одну антенну и накручиваем на правый приемник, смотрим. Если картинка появилась, то все в порядке с правым приемником. Откручиваем антенну и наворачиваем на левый приёмник. Если картинка вновь появилась и по качеству не отличается от картинки на правом приёмнике, то я вас поздравляю все работает как надо. В случае если же картинка не появилась или с очень большим количеством помех, то у вас такая же проблема, мат. плата не обрабатывает (или не полностью обрабатывает) сигнал с левого приемника. Что в таком случае?
- Оформление заявки Все очень просто. Переходим на сайт TopSky, копируем e-mail. В письме на английском языке расписываем проблему, чем подробнее тем лучше, но не стоит перегружать информацией. К письму прикрепляем доказательство покупки, я прикреплял скрин из личного кабинета магазина, и чек об оплате. Ждем ответа.
- Нюансы Плату оплачивает полностью производитель так как это их недосмотр, но вот в зависимости от того где вы живете доставка может оказаться платной, но для каждого это будет индивидуально в зависимости от места проживания.
А что такое TopSky Prime 1s?
Это FPV очки. Суть такова: на самолете или квадрокоптере устанавливается камера, камера подключается к видео передатчику. На земле видео сигнал принимает как раз эти очки и мы с вами можем видеть изображение как будто от первого лица. В ущерб качеству используется аналоговый сигнал, но он позволяет передавать картинку практически без задержки, благодаря этому можно осуществлять управление от первого лица и не будет разности между тем, что происходит в небе и тем, что вы видите у себя на мониторе. В данных очках используются приёмники работающие на частоте 5.8 ghz.Посылка
Доставку в РФ осуществлялась СДЭК-ом. Дошло за 2,5-3 недели. Плата приходит в картонной упаковке.Упаковка на высшем уровне. Открыв коробку нас встречает вспененный уплотнитель (он так же находится и внизу коробки), плата завернута в два пупырчатых пакета. Что сказать, упаковка на 5, TopSky явно не хотели что бы в пути посылка пострадала, а рукастым вспененный материал очень пригодится для каких то самоделок. Под спойлером оставлю подробное фото упаковки.
Фото упаковки
Развернув наконец-то всю обёртку плата оказывается у нас на столе.
Разборка очков
Для начала нужно отсоединить ремни удерживающие очки на голове, после чего снизу открыть крышку батареи и извлечь её.После чего отворачиваем снизу четыре винта.
Аккуратно разъединяем две половинки, вынимаем приемники.
- Отличаются основные чипы.
- Рядом с основным чипом есть поменьше. На новой плате он не выглядим неким ноунеймом.
- На обратной стороне платы так же отличается и ещё один чип.
О возможной прошивке платы
Разбирая очки и анализируя платы заметил интересную кнопку и надпись boot. Внимательно изучив конструкцию, сделал выводы, что кнопка рядом с контактами boot видимо переводит плату в режим прошивки, так как не разобрав очки, доступа к ней нету. Возможно кому-то будет полезна эта информация.Итог
Собирается все так же, в обратной последовательности. Главное спокойствие и аккуратность при установке шлейфов обратно на место. После проделанной работы проанализировал работу приемников и могу сказать что все стало лучше и исправно работает.Что мне понравилось так это отношение к клиенту. Не было ни каких дополнительных вопросов или раздумий, пообщавшись в течение двух дней с фирмой, была выслана новая плата, успешна заменена и все отлично работает. На этом у меня все, спасибо всем кто дочитал до конца! :)
точнее смотреть, куда зауправлял ))
MSTAR MSC8328P по моему аналог на входе не понимат, на выходе не выдават. Работает с H.264. Как организована аналоговая передача?
Немного не понял вопроса про аналоговую передачу. Вы имеете ввиду передача между самолетом и очками? или передача на самой плате уже?
publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201905300028
и будет оно настолько мелким что камеру уже не поставить.
но это не для автора обзора