Доработка/ремонт коньков

Супруга любит кататься на коньках. Недавно, принесла мне свои коньки с немым вопросом в глазах-оба конька сломаны (подошва оторвана в районе каблука)…
Уже в процессе ремонта узнал, что это довольно распространенная проблема недорогих коньков. Бывает проявляется даже после ПЕРВОГО катания! Так что проблема вполне актуальная, и в то же время довольно легко решаемая.

… Первая мысль была просто купить новые («озон-мазон»), тем более что цена на бюджет довольно гуманная (3-5 тыс).
Чуть позже, изучив конструкцию крепления (и вспомнив что рожден в СССР) решил все таки попробовать их отремонтировать.
Сапожник из меня конечно так себе (такой же, впрочем, как и фигурист), сразу всплыли и некоторое время крутились в голове строки песни «о мастерах»:
Лучше все-таки делать то, Что ты делать мастер :)

Может я и не стал бы за все это браться, но уж слишком хлипкая и непродуманная конструкция была у оригинального крепления — сразу появилась идея как это легко можно модернизировать, да и коньки были практически «без пробега», почему бы и не поэкспериментировать перед мусоркой?

Внешне «поломка» выглядела так:То есть основное крепление приходится на единственный «болт» развальцованный на конце.
В состояние нового сплющил уже его я, хотел попробовать вставить обратно Мало того что он один- Карл, этот болт держится на картоне (!!!). И это при использовании во влажной среде (лед, снег, потеющая нога)- я офигеваю....Вот так выглядит крепление передней части конька, там хоть креплений побольше (и рычаг поменьше)Имеется конечно на подошве еще клей неизвестного качества, но учитывая бюджетность… а подобные коньки в первую очередь предназначены как раз для начинающих, которые и стоять-то толком не умеют-голеностоп на излом рычагом вырывает пятку на раз.

Ну что, ремонтируем/переделываем крепление?

Разбираем заднюю часть крепления конька, передняя не разборнаяНам надо вытащить этот самый торчащий болт, чтобы он не мешался.откручиваем саморезысдвигаем конек в бок и болт вытаскивается относительно легко
Доработка заключается в усилении крепления пятки цельной металлической пластиной (ну или обычными саморезами с шайбами).
Как позже оказалось, не один я оказался таким «умным»- решение схожее до мелочей нашел и в инете :) Так что, в некотором смысле, оно проверено временем

Промазываю клеем подошву и фиксирую в прижатом состоянии скотчем (серый армированный монтажный скотч не оставляет следов на ботинке и практически не тянется)Сразу же, не ожидания высыхания клея, загоняем саморезы с шайбами в каблук изнутри. Середину оставляем пустую, чтобы не давило пятку (очень переживал, что при подобном крепеже может пятку набивать при катании)Я накрутил с запасом, по паре с каждой стороны, но судя по найденным отзывам вполне достаточно и по одному, как на фотоВажное уточнение! Вкручивать саморезы нужно с небольшим уклоном к середине каблука, т.к. он сужается вниз. Если наклонить недостаточно, то получится как-то так (или даже хуже)
Нашел кусок «пенки» от упаковки телефона, хочу вырезать из нее слой компенсации торчащих головок саморезовпромазал клеем и разместил под стелькойНу что, с учетом моей квалификации, вроде получилось и вполне терпимо ;)
Супруга после ремонта уже пару месяцев катается (специально некоторое время ожидал результат) — пятку не набивает, люфтов нет, все довольны! Если кто столкнулся с подобной проблемой, вполне могу рекомендовать такое решение, вместо покупки новых.
Всем удачи и хорошего настроения!☕
свернутьразвернуть
Мои катаются на лыжах. Ничего не оторвалось.
  • 04 февраля 2025, 18:28
у меня нет лыж и нет снега (и катался я только «бегал» в училище, с гор не умею) :) Хотя хотел одно время доску купить, но далеко до снега ездить-со льдом проще :)
Печально… У нас теперь в ЛО снег бывает нечасто. Только сегодня увидел лыжника на въезде в Баболовский парк. Наверное маньяк…
  • natan123
  • 04 февраля 2025, 18:51
Шпион наверняка
  • 04 февраля 2025, 18:54
я Вам более скажу, день назад в Москву катался за рулем и обратно (с Краснодара)- всю дорогу даже намека на снег не видел, туманы...-поля чистые. В Москве так вообще был доджь и грязиЩЩа!
У нас в Питере было то же самое. Сейчас минус 10 и снег. Лыжи — самое то…
  • 04 февраля 2025, 19:02
Да наслышан :) Учился там 5 лет в авиагородке, остались друзья (буквально вчера общались :)
Кстати, в Пушкине уже — 12…
  • 04 февраля 2025, 19:11
Во-во, товарищ как раз на Хазова живет, около почты ;)
Привет ему с Сапёрной… Уже — 13.
Минус 14…
мои катаются на лыжах
теперь вы знаете, как к лыжам прикрутить коньки
Вспененный полиэтилен легко сминается до тонкой пленки, без восстановления в исходное состояние.
Тоже лет 20 назад пытался для обуви применить.
Надо было пористую резину, или войлок использовать.
  • 04 февраля 2025, 18:49
Ну так то и так (со слов) совсем не чувствуются саморезы, это скорее для самоуспокоения :)
  • Ngstu
  • 04 февраля 2025, 19:09
Саморезы лучше с пресс-шайбой, они поменьше будут
А изолон — да, сминается в пленочку
  • natan123
  • 04 февраля 2025, 18:54
Или ЭВА (могут продавать под кличкой фоамиран)
А мне еще до прочтения, после взгляда на первое фото пришла идея использования длинных винтов с потайной головкой. Головки под стелькой, а резьбу вывести сквозь отверстия в которые раньше саморезы крепящие конек к каблуку были. И соответственно гайки на фиксатор.
  • 04 февраля 2025, 18:51
там шайбы поднимут их головки, а без шайб я побоялся, что площади маловато будет, чтобы не повырывало. В идеале металлическую «подковку» или хотя бы из тонкого металла под всю пятку. Но раз и так нормально держит, нет смысла усложнять
  • virus_59
  • 04 февраля 2025, 19:07
«Болт» больше на длинную заклёпку похож. Странно её так называть.

Металлическая пластинка с раззенкованными отверстиями и утопленными шурупами лучше бы смотрелась.

P.S. недавно Али рекомендовал подобные пластинки для ремонта вырваных петель у кухонных шкафчиков.
Когда-то их самому приходилось мастерить.
  • 04 февраля 2025, 19:12
Когда-то их самому приходилось материть.
Зачем их материть? ;)
  • virus_59
  • 04 февраля 2025, 19:16
;-)

«С» пропустил. Исправил.
  • 04 февраля 2025, 19:32
зря исправил, я приколоться коммент писал :)
Присоединяюсь…
Вот зима наоборот.

Но смекалку я включил,
Взял коньки, инвертор-сварку,
И подшипник приварил!
Снег кружился и падал и падал… ВИА «Пламя»…
  • 04 февраля 2025, 20:42
… завируха…
  • uhepxbr
  • 04 февраля 2025, 20:24
Работаю на стадионе. Зимой у нас открывается каток с прокатом коньков. Занимался ремонтом «фигурок». Вырезал пластины из листового алюминия(он жосче, чем жесть) по форме задней части стельки. Загонял 4-5 саморезов и конки служили до самой смерти.
  • 04 февраля 2025, 20:42
Во-во, первой и была подобная идея, использовать что-то типа набоек на армейские сапоги! Потом упростил…
Зауважал… У нас на флоте были «гады»… Или «прогары».
  • 04 февраля 2025, 20:50
Спасибо :) У нас в училище были гады, потом сапоги 2 года (попал когда бронь снимали даже с училищ и институтов с кафедрой- «эхо войны»), ну и потом+ 2 года училищ уже в нормальной обуви. В училище же и на лыжах бегал :)))) Дома только один раз до этого одевал их
Всегда приятно общаться с близкими по духу… Дай Вам бог здоровья и благополучия.
  • 04 февраля 2025, 20:59
Спасибо большое, очень приятно! Вам тоже всех благ, но конечно в первую очередь здоровья, со временем об этом начинаешь задумываться :)
Согласен.
  • Skylab
  • 04 февраля 2025, 20:51
… и конки служили до самой смерти...
Звучит неоднозначно )