Доработка/ремонт коньков

Супруга любит кататься на коньках. Недавно, принесла мне свои коньки с немым вопросом в глазах-оба конька сломаны (подошва оторвана в районе каблука)…
… Первая мысль была просто купить новые («озон-мазон»), тем более что цена на бюджет довольно гуманная (3-5 тыс).
Чуть позже, изучив конструкцию крепления (и вспомнив что рожден в СССР) решил все таки попробовать их отремонтировать.
Может я и не стал бы за все это браться, но уж слишком хлипкая и непродуманная конструкция была у оригинального крепления — сразу появилась идея как это легко можно модернизировать, да и коньки были практически «без пробега», почему бы и не поэкспериментироватьперед мусоркой?
Внешне «поломка» выглядела так:
То есть основное крепление приходится на единственный «болт» развальцованный на конце.
В состояние нового сплющил уже его я, хотел попробовать вставить обратно
Мало того что он один- Карл, этот болт держится на картоне (!!!). И это при использовании во влажной среде (лед, снег, потеющая нога)- я офигеваю....
Вот так выглядит крепление передней части конька, там хоть креплений побольше (и рычаг поменьше)
Имеется конечно на подошве еще клей неизвестного качества, но учитывая бюджетность… а подобные коньки в первую очередь предназначены как раз для начинающих, которые и стоять-то толком не умеют-голеностоп на излом рычагом вырывает пятку на раз.
Разбираем заднюю часть крепления конька, передняя не разборная
Нам надо вытащить этот самый торчащий болт, чтобы он не мешался.
откручиваем саморезы
сдвигаем конек в бок и болт вытаскивается относительно легко

Как позже оказалось, не один я оказался таким «умным»- решение схожее до мелочей нашел и в инете :) Так что, в некотором смысле, оно проверено временем
Промазываю клеем подошву и фиксирую в прижатом состоянии скотчем (серый армированный монтажный скотч не оставляет следов на ботинке и практически не тянется)
Сразу же, не ожидания высыхания клея, загоняем саморезы с шайбами в каблук изнутри. Середину оставляем пустую, чтобы не давило пятку (очень переживал, что при подобном крепеже может пятку набивать при катании)
Я накрутил с запасом, по паре с каждой стороны, но судя по найденным отзывам вполне достаточно и по одному, как на фото
Важное уточнение! Вкручивать саморезы нужно с небольшим уклоном к середине каблука, т.к. он сужается вниз. Если наклонить недостаточно, то получится как-то так (или даже хуже)
Нашел кусок «пенки» от упаковки телефона, хочу вырезать из нее слой компенсации торчащих головок саморезов
промазал клеем и разместил под стелькой
Ну что, с учетом моей квалификации, вроде получилось и вполне терпимо ;)
Супруга после ремонта уже пару месяцев катается (специально некоторое время ожидал результат) — пятку не набивает, люфтов нет, все довольны! Если кто столкнулся с подобной проблемой, вполне могу рекомендовать такое решение, вместо покупки новых.
Всем удачи и хорошего настроения!☕
Уже в процессе ремонта узнал, что это довольно распространенная проблема недорогих коньков. Бывает проявляется даже после ПЕРВОГО катания! Так что проблема вполне актуальная, и в то же время довольно легко решаемая.
Сапожник из меня конечно так себе (такой же, впрочем, как и фигурист), сразу всплыли и некоторое время крутились в голове строки песни «о мастерах»:
Лучше все-таки делать то, Что ты делать мастер :)
Внешне «поломка» выглядела так:

В состояние нового сплющил уже его я, хотел попробовать вставить обратно

Ну что, ремонтируем/переделываем крепление?
Разбираем заднюю часть крепления конька, передняя не разборная

Доработка заключается в усилении крепления пятки цельной металлической пластиной (ну или обычными саморезами с шайбами).

Всем удачи и хорошего настроения!☕
советского разведчика…
То ли буденновка, лихо сдвинутая набекрень, то ли парашют,
который волочился за ним по всему городу…
(момент из к/ф «Зима в долине Ояма»)
Тоже лет 20 назад пытался для обуви применить.
Надо было пористую резину, или войлок использовать.
А изолон — да, сминается в пленочку
Металлическая пластинка с раззенкованными отверстиями и утопленными шурупами лучше бы смотрелась.
P.S. недавно Али рекомендовал подобные пластинки для ремонта вырваных петель у кухонных шкафчиков.
Когда-то их самому приходилось мастерить.
«С» пропустил. Исправил.
Растаял лед,
Вот зима наоборот.
Но смекалку я включил,
Взял коньки, инвертор-сварку,
И подшипник приварил!
— Ты ещё коньки не сносила!
2) я бы в каблук вклеил втулки и уже сверху вкрутил винты, но если банальные шурупы держаться — то почему бы и нет.
3) теоретически можно было стянуть длинным винтом от стельки до металла сквозь каблук.
4) всё равно всё упирается в жёскость / прочность картона. Я бы подложил как минимум пластинку из пластика пару мм толщиной. Ну или вырезать металлическую пластинку из 2мм стали, под конусные головки винтов / шурупов рассверлить.
Но если все меры принять, то фраза «ты ещё коньки не сносил» приобретает вполне реальный смысл
www.vseinstrumenti.ru/product/mebelnaya-zabivnaya-gajka-tech-krep-otsinkovannaya-m6-10-sht-paket-108939-856243/
Исключительно полезная в хозяйстве штука. И мебель старую удобно реставрировать и (если отогнуть шипы) можно использовать как закладные гайки для сборки металлокаркаса, там где сварка нецелесообразна.
lemanapro.ru/product/gayka-mebelnaya-zabivnaya-6-mm-11779638/
www.ozon.ru/product/gayka-mebelnaya-m6-5-sht-vreznaya-zabivnaya-din-1624-1597190666/
Сверлить от конька в каблук насквозь, потом изнутри ботинка немного рассверлить под часть гайки с резьбой, вкрутить болт, отметить на сколько торчит, выкрутить, обрезать, закрутить.
Выпирать такая гайка будет меньше чем шляпка самореза с шайбой.
Так снаружи только головка болта будет, изменения внешнего вида минимальны.
Зато прочнее и надёжнее, болт в гайке держится прочнее чем саморез в резине.
Более качественно и солидно, согласен… но сложнее :)
Я в любом случае переделывать не буду (смысла не вижу), но как вариант конечно неплохо, хотя мне кажется с подковкой или пластиной сверху под пяткой получше все равно, там и без этих специальных, можно на простые под потай болты использовать
Вышеуказанная гайка выпирает на толщину своей пластины. Чтобы саморез выступал не более — вся его головка должна быть спрятана в толщине этой подкладки (зенковка и конусная головка), что при толщине подкладки 0.5 мм будет очень слабо.
«Силовая» часть врезной гайки находится внутри каблука, а не торчит в пятку.
По поводу прочности 1 болт=4 самореза? вопрос интересный. Но 4 самореза не дадут каблуку болтаться, как на одной точке при креплении болтом. Тут вопрос очень интересный и спорный. Мне лично нравится предложение с болтом, как минимум солидно и красиво выглядит (как я выше писал), но если вновь ремонтировать и неторопясь, я все таки саморезами делал бы, но наверное используя не шайбы а цельный кусок металла, тогда возможно использовать конусные головки= ровная поверхность и большая площадь фиксации
Но, мне кажется, прочность получится явно избыточная.
Хотя можно два болта ставить, а не четыре…