Небольшой обзор процесса переделки жал стандарта T12 в совместимые с паяльником TS100, TS101. Есть пара тонкостей. Кому интересно, прошу под cut.
После перехода с паяльника Bakon BK950D на TS100 у меня осталось десяток жал T12. Два из них, самых часто мной используемых, T12-D12 и T12-BC2 я сразу переделал под паяльник TS100, фото и видео фиксации не производилось.
Но вот прошло пару лет и захотелось попробовать новые жала, более удобные для работы с СМД деталями, выбор пал на T12-SKUS и T12-LS.
Наверняка у читателя возникнет вопрос, почему сразу не купить нормальные совместимые жала? Отвечу по возрастанию значимости для меня:
1. Жала T12 имеют более широкий ассортимент, хотя используемые мной есть в обоих вариантах.
2. Жала Т12 дешевле TS100.
3. После доработки жала Т12 имеют меньший вылет от ручки паяльника. Лучше управляемость паяльником. Так же в интернете достаточно жалоб, что ручка TS100 трескается в месте ввода жала. Очевидно что у родного жала TS100 гораздо больший рычаг, ломающий корпус паяльника.
Приступим потихоньку. Сначала снимаем колпачок с хвостовика. Нажимаем шилом в место, указанное стрелкой и стягиваем.
Отрезаем или откусываем выводы, отмеченные квадратиком. НЕ ПОД КОРЕНЬ! Только сваренные участки.
Получаем.
Пара обещанных тонкостей, пилить будем в двух местах.
1.Отступаем от пластика хвостовика 3-4см (на моём фото меньше, лучше 3-4см ) и перепиливаем жало просто пополам. Выдергиваем жилы из отпиленного куска со стороны хвостовика.
Вытащить пластик из трубки довольно затруднительно, он достаточно хрупкий и может сломаться. Поэтому берем свело 4мм, вставляем в отпиленных кусок и выдавливаем пластиковый хвостовик с контактами.
2. Отступаем от первой юбки 1 см, для удобства можно обмотать корпус жала изолентой, чтобы не закосить пропил. Я пилил дремелем, можно треугольным надфилем или микро-болгаркой. Первое жало (2 года назад) я пробовал отрезать труборезом, он завольцовывает трубку внутрь, хвостовик не влезает, надо расширять трубку, в общем опыт признан неудачным.
Оставляем по 1см термостойкой трубки на жилах. В прошлых переделках я не заморачивался с полярностью жил в хвостовике, но для обзора все запомнил. Если посмотреть внутрь жала, видно, что одна жила идет из центра и она, в моём случае, чуть толще второй, которая идет от края внутренности.
Толстая жила вставляется в удлиненную часть пластикового хвостовика и будет соединяться с контактом 1, у второй жилы выбора особо нет, она соединяется с контактом 2.
Получаем
Плотно обматываем тонким одножильным проводом жилы с контактами.
Пропаиваем
Возвращаем на место колпачок.
Групповое фото:
Почему у меня два одинаковых паяльника
Первым я купил синий паяльник SEQURE SQ001 и в первый же день после получения случайно подал на него повышенное напряжение от блока питания, около 50В.
Отложил его в стол и погоревав пару дней заказал TS100.
Через пару месяцев, скачал схему паяльника, разобрал и нашел неисправный сдвоенный мосфет CJQ4953 по входу. Так же сгорел стабилитрон D3 и кажется резистор R30, не помню уже точно. Всё остальное, к моей радости, выжило.
Починил и вот теперь у меня их 2 штуки.
Затраченное время около 1 часа, если не торопиться и все делать аккуратно, всё получится!
Впрочем, со второй шишкой работают прекрасно)
Проставка не супер как нужна, но с ней гламурнее) Придаёт законченный вид и уверенность в невтыкании дальше чем нужно. Изготовлено на токарнике.
Сами жала(правда моё любимое JL02 по ходу разобрали)
https://aliexpress.ru/item/1005005341697648.html
Мне понравились, с ними у этого самого QUECOO от «народного» ASOMETECH чуть поменьше 65 ватт получается :)
Прокололся тут с sequre s60p и его проблемами с питанием, опять ищу короткие жала для шишки, bc1 или C1
3A обещает на 12v.
Не вижу правда этих жал в bc1/c1 исполнении, и правда разве что jl02 самое подходящее.
Но у первых сейчас сложности с покупкой, а у вторых ценник не слишком гуманный
sl.aliexpress.ru/p?key=cxn6Obi
В Iron OS можно любой сопротивление задать, там даже автоопределение сопротивления есть, правда кажется только для Pinecil.
остается вопрос с термопарой, но можно термопарой составить табличку соответствия.
Но главный вопрос, как у них с совместимостью на электрическом уровне?
Я вот взял к Fnirsi HS-01 пару неоригинальных жал, а у них заданная температура с реальной отличаются до 30 градусов, очень неудобно.
Оригинальные все в пределе ± 5 градусов.
И сопротивление у T12 и TS100 одинаковое — 8Ом, мощность не изменится.
Вот более простой вариант:
Не знаю, повторюсь, мои обе шишки целы. Вы свою случаем не с алика забрали? Они там просто не настоящие.
https://aliexpress.ru/item/1005003810690595.html
Переделывал T12 bcm жало, пилил один раз с запасом и распрямлял завальцовку. Получилось стандартной длины для SH72z
Нужна сварка или есть выход?
зы не первый )
Вот у меня уже несколько лет Quiko, набор жал Т12 из 10-ти видов, и всё вполне устраивает. Чего я не знаю?
Кстати, а у кого сейчас на Али брать сносные Т12 из полного ассортиметра, включая вышеупомянутые? Давным-давно брал у Laeco store вроде, Кагеровские посему-то оказались «гниловаты», и уже пора пополнить комплект… После полного разочарованя в C210 и C245, которыми только мелочевку под микроскопом и паять, желание юзать Т12 и далее только усилилось :)
ни у кого. один раз разорись на оригиналы bcm2, bcm3, K — этого хватит на 99,99999% случаев. на али можно взять в дополнение чтонить вроде отвертки 3-4мм и bc4, если нужны иголки — тоже брать оригинальные, здесь качество еще важнее чем во всех вышеперечисленных
сильное заявление. похоже картриджи совсем говёный китай были.
особенно про 245 который может под пару сотен ватт влить.
вот это залужено С210 ножом на 300градусах китайским картриджем. медь 70мкм
да, немного не хватает мощности, но с210 и не для таких полигонов на 70мкм меди. это был просто тест паяльника с комплектным картриджем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.