Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хочу рассказать не столько о самом павербанке, подробный
обзор на который есть на этом сайте, а о применении его сугубо под мои нужды. Стояла задача: как обеспечить человека, который страдает
апноэ сна возможностью пользоваться аппаратом
CPAP (от англ. Constant Positive Airway Pressure (то есть режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением) вдали от розетки 220 Вольт.
Дело в том, что хочется иметь возможность не быть жёстко привязанным к розетке. Иметь возможность провести ночь в палатке на берегу озера. Или в дороге в поезде не расстраивать попутчиков храпом и быть свежим и отдохнувшим по приезду. Или иметь резервный источник питания на случай отключения электроэнергии. Начав изучать этот вопрос, я выяснил что проблема имеет множество путей решения, но каждый или дорогой, или имеет приличный вес, или на момент написания обзора нет в наличии, или даже всё сразу. На англоговорящем сегменте Youtube часто в качестве источника питания используют так называемые портативные зарядные станции, типа
EcoFlow RIVER 2 Portable Power Station или
BLUETTI EB3A Portable Power Station. В таких видео говорится, что такой станции хватает на несколько ночей как минимум. Но цены на такие станции стартуют от внушительных 300 евро. Да и вес у них начинается от 5 кг. Что в случае путешествия не на своем транспорте может вылиться в проблему. Плюс, сейчас их просто напросто нет в наличии, и предзаказ надо делать за месяц – другой, или покупать с переплатой.
Также есть специализированные павербанки, которые разработаны специально для использования с CPAP аппаратом.
MAXOAK CPAP Battery Backup Например стоимостью в 300€, но которого нет в наличии.
Или
Medistorm Pilot 24 Lite, который еще дороже — 500€, и вроде как по отзывам может работать в качестве УПСа, то есть будучи подключенным между блоком питания и аппаратом в момент отключения электричества обеспечить беспрерывную работу.
Ещё как вариант можно купить
The Z2 Auto – это походный CPAP аппарат, который имеет как наименьшие размеры, так и возможность работать от 12 Вольт. Вот только цена вопроса ещё дороже — целых 800 долларов.
Но что, если задаться целью обеспечить возможность работы уже имеющегося аппарата на одну ночь, не прибегая к покупке походного аппарата, а также дорогостоящих и громоздких источников питания? Возможно ли это? Это я и попробовал разузнать.
Итак. Сам я пользуюсь уже несколько лет аппаратом Apex Ich Plus,
обзор на который я здесь публиковал. Покупать портативный CPAP мне совершенно не хотелось, в идеале хотелось найти относительно лёгкое и не обтягивающее карман решение. Итак, мой аппарат имеет блок питания, который выдает 24V 2.5A, то есть 60 Ватт и имеет штекер 5,5*2,5мм, как у ноутбуков Asus. Зная, что ноутбуки питают с помощью
PD триггеров — взгляд пал в сторону павербанков для ноутбуков, так как именно они способны выдавать 20V. PD триггер обязательно должен быть на 20V, я проморгав этот момент, купил изначально на 12V, при которых аппарат хотя и стартовал, но необходимой силы потока воздуха произвести не мог даже в режиме максимальных 20 мм рт. ст. Здесь возникли сомнения, так как работу аппарата надо обеспечить на протяжении 8 часов, что теоретически потребовало бы ёмкость 480 Вт⋅ч, что ни один подобный Powerbank обеспечить конечно же не может. Но дело в том, что потребителя энергии в CPAP аппарате целых 2, а именно мотор, который создаёт давление воздуха и отсек увлажнителя, который нагревает воду, увлажняя таким образом подаваемый воздух. Так как я увлажнителем не пользуюсь — появилась надежда, что 480 Вт⋅ч не потребуется. Вооружившись USB Тестером Fnirsi FNB48S опытным путём мною было установлено следующее потребление при 20 V:
— 4 мм рт. ст. без увлажнителя 0,22 A — 4,4 Вт (36 Вт⋅ч для 8 часов)
— 8мм рт. ст. без увлажнителя 0,35 А — 7 Вт (56 Вт⋅ч для 8 часов)
— 20 мм рт. ст. без увлажнителя 0,7 А — 14 Вт
— режим простоя с включённым увлажнителем на максимум 0,9 А — 18 Вт.
— 20 мм рт. ст. с включённым увлажнителем на максимум 1,55 А — 31 Вт (250 Вт⋅ч для 8 часов)
С одной стороны, в моём случае под эти требования подпадает много павербанков на 20000 мАч, которые способны выдавать 65 Вт, с заявленной ёмкостью около искомых 60 Вт⋅ч.
Однако или я не нашёл, или в обзорах замеряют отданную энергию при 5 или 9V, а как мне показалось при 20V потери должны быть больше на преобразование, как указал уважаемый
Alexander_ я не доглядел, в его обзоре таки все необходимые данные есть: «Разряд на 20V составил 4461mAh (89,6Wh) за 120 минут», соответственно покупать павербанк с ёмкостью, которой впритык хватало бы, чтобы поспать 8 часов, который ещё и со временем будет терять ёмкость не хотелось. Заранее скажу, что с павербанком, в котором ёмкость более 100 Вт⋅ч могут возникнуть проблемы при посадке в самолёт, так как авиакомпании установили ограничение в 100 Вт⋅ч, а до 160 Вт⋅ч надо иметь разрешение от авиакомпании и даже с разрешением, перевозить можно только в ручной поклаже. Где получать разрешение, заранее ли, или просто у стойки предупредив — я не знаю. Если у кого-то есть опыт общения с авиакомпаниями на эту тему — рад буду услышать.
Итак претендентов было несколько, а именно:
—
Romoss PEA57
—
Baseus BS-30KP365
—
USAMS US-CD165
Все 3 претендента по сравнению со специализированными устройствами с более чем демократической ценой. Первый претендент от неведомой мне фирмы, в моих краях это редкий гость, поэтому прошёл мимо. Второй — много отзывов, что спустя некоторое время он умирает. Да и не нравится мне название Baseus, не могу с собой ничего поделать. Хотя GaN зарядкой их доволен.
Ну и третий вариант мне наиболее понравился по дизайну, хоть по количеству портов он и не рекордсмен. На местной площадке был найден аналог USAMS для рынка Германии под брэндом QBRAND, но по фото понятно, что это тот же PowerBank.
Отдельно отмечу, что павербанком поддерживается редкие протоколы от фирмы BBK, у меня как раз телефон от этого концерна. И хотя это просто Dash Charge, а не Super Dash Charge, при котором мой телефон заряжается со скоростью 3% за минуту, здесь зарядка идёт со скоростью 2% в минуту, в отличие от QC 3.0 или PD, где скорость 1,6% за минуту.
Теперь результаты натурных испытаний: Зарядив павербанк на 100%, подключив через Type C триггер я проспал в первую ночь 8 часов. Израсходованными оказалось 70%. Единственное, что всё таки сказывается пониженное поступающее напряжение в 20 В, вместо 24, так что поток воздуха всё же немного слабее. Но повышение привычного режима с 8 до 10 мм рт. ст. решает проблему. Итого, в сумме за чуть более чем 100 долларов я получил легкий (500 грамм) павербанк, который с запасом решил возложенную на него задачу. Надеюсь мои изыскания в этой теме помогут кому либо.
rosetto, общепринятой практикой является вначале давать разъяснение сокращению/термину, и только затем использовать в тексте. Например: в люстру вкручена светодиодная лампа (далее СЛ)… СЛ прослужила не долго, ибо оно было китайское…
хочется чего-нибудь максимально компактного, на аварийный случай, а не кирпичи на 10000-20000-30000 мач.
https://item.taobao.com/item.htm?id=684414080846
Меньше нету смысла, ток высокий будет и проблем с этим куча, если постоянно 20W сосать с 1 банки, этот итак компактный и легкий.
такие делать, выходит, смысл есть. так вот хочется такой же, только с USB-C вместо microUSB. 20W не надо, хватит 7-10W.
Переделать можно под USB-C
Тут контакты можно купить
Только не пойму зачем это?
Никакой одной банке так не надо. Точнее высокотоковые потянут, но у высокотоковых ёмкость всегда меньше, а на высоком токе разряда она и ещё меньше. Поэтому их 2Ач проработают недолго.
Большинство банков с PD выдают только 12В, а 20В появляются на 30000мАч, так как для набора элементов такой ёмкости ток на один элемент будет невысоким.
ну и у меня есть литокала на 1 аккум, она даёт 1.4 А при 5 В — мне бы хватило.
Как-то самостоятельно делать лечение (не под контролем врача) может привести к тому, что через несколько лет самолечение помогать перестанет, а вот отказ от него приводить будет к тяжелым последствиям. Может врач бы назначил пластику на нос, удаление полипов или миндалин, питание бы изменил для предотвращение выбросов из желудка или назначил 2 антибиотика в желудок против бактерий и так далее?
Сам же ПД-триггер и аккум очень хорошее решение. Можно точки доступа так запитывать и еще кучу устройств, иногда вделывая триггер прямо в корпус и убирая родной зарядник, особенно если тот уже пищит или свистит дросселем с протухшими кондерами. Но все же надо смотреть, не питалось ли устройство от линейного БП или вообще без стабилизации, а только диодным мостом и конденсаторами после транса. И есть ли там плавный пуск какой-то, который скрытно мог реализовываться через кратковременную перегрузку БП, которую триггер в павербанке не позволит сделать.
У USAMS вышел аналог 165 модели — CD185, которая дешевле стоит, но тоже самое.
На практике 65-100вт банки внутри имеют 3-4 аккумулятора последовательно (3в-4,2в в среднем 3,7в), в банках где 18W на выходе, скорее всего стоит 1-N аккумов параллельно.
Естественно у более простой банки разница напряжения между входом преобразователя, и выходом, будет в разы больше чем у 65вт банки, соответственно выше ток, ниже кпд, выше нагрев, от чего работать такая банка на 1 заряде будет меньше.
— отдельно несколько больших плоских аккумуляторов хорошего качества (ну например поузнвать где их для квадракоптеров берут).
— преобразователь на LTC3780 (его можно настроить на отключение при заданом входном напряжении)
mysku.club/blog/china-stores/38606.html
— и какаую-нибудь плату балансировки, чтоб пару батарей соеденить последовательно (LTC3780 вроде как нужно минимум 5в, чтоб уверено запустилась). А может и вообще тогда можно обойтись без повышающего преобразователя, если удастся разобраться в вариантах существующих плат балансировки (ну чтоб им можно было доверить следить за зарядом и настроить уровень отключения при разряде), и собрать цепочку из 5 аккумуляторов.
Boost работает по принципу перекачивания энергии из (пустого в порожнее) источника в нагрузку. Очень упрощенно — мощность на выходе (запрашиваемая нагрузкой) равна мощности на входе (потребляемой от внш. источника питания или батареи). Именно мощность. Например, нагрузка хочет 24В 1А (24Вт). Преобразователь будет пытаться взять эти 24 Вт (+КПД, но это пока skip). Допустим, входным будет 5В. 24 Вт 5 В = 5 А (примерно). Но, под нагрузкой в 5 А входное напряжение просядет, скажем в 4.5 В. Преобразователь хочет заказнные 24 Вт, поэтому ток потребления повысится с 5 А до 5.5 А. Увеличение тока от источника приведет к еще бОльшему падению напряжения на нём… и преобразователь boost отзовется еще большим возрастанием тока. Получилась змея, которая кусает себя за хвост, система легко схлопывается по ПЕРЕгрузке. Обходится сей недостаток двумя путями — бОльшим запасом тока от первичного источника (обычные/литиевые батареи способны вынести кратковременные перегрузки) и ограничением тока/мощности самого boost преобразователя. В вашем случае, первичный источник имеет защиту по входу и по малейшей перегрузке последует отключение. Т.е. прямой антипод к boost. Валится будет по каждому чиху.
Вариант неудачный, не стоит даже пробовать заниматься самопалом.
Если вам нужна батарея на 24 В, возьмите батарею шуруповерта. Ну, или «PowerBank», которому можно задрать напряжение средствами его самого. С самим собой он может договориться (но и то, не факт!).
Да, десятикратное повышение напряжения на большом токе выглядит весьма неудачным решением — ну так просто не надо так делать, и все. А вот повысить при помощи step-up напряжение 5S батареи до стабильных 24 вольт — вполне нормально и правильно. Да и 4S тоже не должно пугать.
Причём иногда в разы.
Купить 4000 и обнаружить 800 — распространённая ситуация.
всё таки устройство, расчитанное на 24В должно питаться от 24В.
А я с СИПАПом спать не могу. Уснуть могу, но просыпаюсь без него. Прям тренажёр сомнамбулизма :)))
И я не вижу.»
П.С. Просто не знал в какой раздел поместить. Обзором павербанка это так же не является. Такая себе компиляция готовых ингредиентов под специфическую задачу.
Сонливость днём просто-таки запредельная. И храплю…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.