У любой хозяйки на кухне есть любимая кастрюля. К которой она привыкла. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что ручка у крышки любимой кастрюли ломается. Крышку или каcтрюлю выбрасывать жалко. Можно, конечно, при мелкой поломке сразу выбрасывать любимую вещь, так пробрасаешься никаких купилок не хватит.
Ручку к крышке от кастрюли можно сделать новую. Такая вот неприятность случилась с любимой кастрюлей жены. Процесс изготовления новой ручки по моей технологии достаточно трудоёмкий, но плюс в том, что для изготовления новой ручки нужен минимальный набор инструментов.
Вот такая пипка осталась на крышке на месте ручки. Брать крышку за эту пипку крайне не удобно. Для изготовления новой ручки пригодились торцевые спилы сухой сливы.
Для изготовления крышки мне понадобились два кольцевых сверла (кольцевая пила) 40 и 50 мм.
Вырезаем два кружка из сливовых спилов – один диаметром около 50 мм, другой -40 мм.
Вставляем в шуруповерт шкурную насадку и шлифуем торцы. Толщина кружков получилась около 20 мм.
Теперь кружки надо склеить. Для этого хорошо подойдёт Тайтбонд он хорошо деревяшки клеит. Смазываем склеиваемые поверхности равномерно клеем. Насаживаем кружки на болт М5 и стягиваем их барашком. Губкой удаляем излишки клея губочкой. Теоретически кружки склеятся через 24 часа. Но если температура больше 20 градусов то значительно быстрее.
Вставляем болт в патрон шуруповёрта и обдираем заготовку сначала на крупной, а потом на мелкой шкурке.
Придаем ручке округлую форму. Окончательная шлифовка на шкурке с зерном Р100.
Отверстие в крышке затыкаем «пробкой», которую вытачиваем из того же спила. «Пробку» вклеиваем в отверстие.
Лишнее срезаем и шлифуем поверхность. Дырки как не было.
Теперь надо закрепить ручку на крышке. В крышке сделал отвальное отверстие/ «проковырял» сверлом. Глубина отверстия чуть больше высоты пипки, которая торчала на крышке.
Разводим эпоксидку. Очень мне нравится «УХУ» эта эпоксидка и держит хорошо, и застывает прогнозируемо.
Если нужна «медленная» эпоксидка клеим при колмнатной температуре. Когда нужно, чтобы она схватилась быстрее – немного греем и через 5 минут изделие уже склеено.
Заливаем эпоксидку в отверстие. Вставляем пипку в отверстие.
Устанавливаем на фене температуру 300 градусов.
Прогреваем крышку в перевёрнутом положении. В перевернутом положении эпоксидка не вытечет из-под крышки. Греем минут 5. И оставляем крышку в покое на полчаса.
Долго думал, чем покрыть ручку сверху. Сначала хотел покрыть её ТИК-овым Но в процессе обработки в ручке образовалась маленькая трещинка. Начал заделывать трещину эпоксидкой. Измазал ручку. Плюнул, покрыл ручку сверху той же эпоксидкой. Немного прогрел феном, чтобы эроксидка не стекла на крышку.
Ручка готова, крышку можно использовать по назначению. Обратите внимание что ручка сверху плоская. Я просто ненавижу крышки с округлыми ручками, когда её в перевёрнутом кладёшь на стол она начинает нехорошо кататься. Когда у крышки плоская ручка её удобно ставить на стол и в неё можно положить что-нибудь полезное. В такой крышке, например, можно подать яблоки.
Интернет пишет: «устойчиво при температуре от -40°С до +80°С»
«Сверхнадёжное соединение получается, если затвердевание проходит в температурном диапазоне от +70°С до +180°С.»
Но при первом же использовании оказалось, что от нагрева эпоксидка сильно размягчается, и ручка просто соскальзывает с того штыря, на который насажена.
в общем — через сутки прикрутили ручку и утюг работал много лет (да и сейчас тоже где то лежит у мамы). А там температуры повыше.
Впрочем, на крышке кастрюли тоже не очень горячо — и 100 градусов быть не должно. Но утверждать, что от нагрева эпоксидка твердеет… Не знаю, не знаю… Мой опыт прямо противоположный.
Ну и, в то время часто приходилось что то „отливать“ из ЭДП. И с проблемой „гнется и мнется“ © знаком на личном опыте. Но заметил — недостаток отвердителя ведет к долгому „высыханию“, причем гибкость изделия может сохраняться несколько месяцев! НО если оставить поделку „сохнуть“ на батарее — вот тогда гибкость пропадает )не быстро но надежно
Разных моделей советских утюгов я видел всего лишь около десятка. Но надо же какое совпадение: именно такой, как на снимке, я держал в руках ровно год назад. Да, не пользовался и не разбирал, но держал. И, насколько я помню, у него (как и на многих других советских) между подошвой ручки и верхом утюга имеется воздушный зазор. А сама подошва опирается на металл в трёх точках — там, где находятся крепёжные винты.
В моём случае ошибиться с дозировкой было трудно: смола и отвердитель находились в двух механически соединённых шприцах и выдавливались только одновременно.
Да вон и timeon этажом ниже подтверждает, что эпоксидка при нагреве размягчается.
Но, впрочем, если желаете — соглашусь, погорячился.
Помните как проверяется готовность утюга к работе? Послюнявили палец и — пшшш… Если есть пшшш — значит температура утюга выше 100. А если палец приложить к верхней железке после зазора? Будет пшшш? Я, честно говоря не помню. ИМХО — при хорошо прогретом утюге после нескольких часов глажки — вполне можно получить пшшш.
Т.е. вы прекрасно понимаете, что под «эпоксидкой» могут быть совершенно разные составы с разными физическими свойствами, но намеренно игнорируете что я говорил о конкретной марке смолы?
Мне всего пару раз приходилось на тогдашних утюгах гладить долго. Несколько часов заниматься этим вовсе не требовалось — меньше чем через час температура ручки стабилизировалась. Да, держать её было не сказать что комфортно, но до 50 градусов не дотягивало. Я бы сказал, что около 45 было.
Но это ручка, то есть вверху. Основание ручки, понятно, было погорячее, но к регулятору температуры и его окрестностям прикасаться можно было, а значит, за 60 градусов не переваливало.
Да и по логике — утюг должен был быть спроектирован так, чтобы о пластмассовую часть никогда нельзя было обжечься. Причём «обжечься» в данном случае — не ожог получить, а болевой порог превысить (те самые 60 градусов).
В детстве меня температурные характеристики клеев как-то не интересовали. Когда понадобилось реанимировать ту ручку, полез в Интернет и узнал, что большинство «бытовых» эпоксидок имеют температурный предел примерно в 150 градусов, но есть и специальные высокотемпературные. Нашёл в продаже такой клей. Практика показала, что при нагреве примерно до тех самых градусов он превращается в нечто, напоминающее солидол (при остывании, правда, опять твердеет). Поэтому я считал, что остальные ведут себя так же, только размягчаются ещё раньше, а при 150 уже разлагаются. Сейчас вот полез в Интернет ещё раз и прочитал, что ЭДП при такой температуре растрескивается и разлагается.
«Новую» модель могли сделать когда старая форма/станок износилась и ее все равно нужно было новую делать/закупать.
Ждём обзор.
В обзор фотки нужны, а их никто не делал. Да и на ютрубе полно инструкций по установке такого добра, в том числе и от профессионалов, которым я не являюсь.
Ну или от вина.
Правда все крышки потом на даче оказывались.
Как в анекдоте:
Мать говорит дочери:
— Запомни, доченька, выбирать мужа нужно с умом. Вот твой папа может починить всё что угодно: машину, электричество, сантехнику. И мебель, если поломается, тоже починит… Так вот, если ты найдёшь себе такого мужа, то у тебя никогда не будет ничего нового!
«Этот гад всё починит!» :-)
Анекдот:
«Пожилую пару, прожившую более 50 лет вместе, спросили:
— Как вам удалось так долго прожить вместе?
— Видимо, мы родились и выросли в те времена, когда сломанные вещи вещи было принято чинить, а не выбрасывать.»
Сверлится отверстие, туда вкручивается саморез, На наждаке спиливаем шляпку, вставляем в дрель, подходим к наждаку и… А далее, токарный творческий процесс. Потом наждачкой, мебельным воском и вуаля.
Таким образом, из г.на и палок (мусора с дачи) рукож.пятся крутые ручки, как на фирмовый американский инструмент )
рукожопостворческой идеи. На том же «недостанке» делаем финишную обработку — шлифовка, покрытие воском/маслом. Тело самореза (ось) убираем. Токарное изделие готово. В далёкие школьные годы так мебельные (или аппаратурные) ручки из катушек от ниток делали.вместо стамески наждачный станок. Так сильно быстрее. ПТБ при этом правда, страдают.
Да и ладно, у автора получилось намного аутентичнее, чем было бы с пластиковой ручкой.
Если сверлить, то уж колхозить супер-ручку с встроенным термометром
Интересно, почему за столько лет никто из производителей не догадался, что посуду можно не эмалировать, а красить?
не знаю, почему у вас никто не догадался. возможно, потому что обычно кастрюлями заведуют домохозяйки
в автомобилях, например, если что-то сверлят (например, под установку антенны или еще чего) — голый металл защищают и всё это отлично ходит годами
БЭП-5297 не проходит как минимум по температурной стойкости. ХС-558 — по механической.
Про остальные можно что-то определённое сказать, только глядя на их характеристики. Но ясно, что если бы они были пригодны — их бы использовали. Потому что покрытие эмалью — процесс хлопотный и дорогой. Нет, даже так: ДОРОГОЙ.
а какую механическую прочность вы там ожидаете? ваша задача замазать те сколы, которые появтяся при сверлении отверстия под ручку. т.е. пара мм2 по периметру дырки. и оно еще и винтом будет закрыто. никто там ничего царапать не сможет, исключительно защита от ржавчины
Дырку-то сверлили сверху, в язычке который полностью в новой ручке и эпоксидке.
Сверлить — для установки фабричной ручки, прикручиваемой винтом сквозь крышку.
А красить — чтобы оголённый сверлением металл не ржавел.
В статье есть фраза: Хотя и по смыслу ясно, и из фотографий видно, что речь идёт об отверстии не в крышке, а в ручке.
mysku.club/blog/diy/75669.html