Наверное, уже все видели детские самокаты с мигающими огоньками в «шинах» передних колёс.
Хотите узнать, как оно реализовано?
Добро пожаловать под кат.
Колесо имеет внешний диаметр 118 мм.
«Шина» несъёмная, выполнена литьём из прозрачного пластика.
Подсветка загорается, если колесо крутить вокруг оси с достаточно высокой скоростью.
При этом лючков для доступа к батарее на колесе нет, так что для изучения конструкции без необратимой разборки не обойтись.
Вокруг оси колесо вращается на двух шарикоподшипниках(по одному на сторону), а в толще «шины» просматриваются три 5-мм светодиода:
Подшипники, кстати, паршивые — очень быстро начинают клинить.
Если выдернуть их со своего места, на оси между ними Вы обнаружите магнит в форме шестерни(не редкоземельный), а в ступице колеса — две зубчатые коронки:
Срезаем «шину» ножом, пилим пластик «ступицы» ножовкой:
Между зубчатыми коронками зажата катушка из медной проволоки, к выводам которой напрямую подключены светодиоды.
Коронки и магнит-шестерня обеспечивают переменное магнитное поле, которое катушка превращает в импульсы электрического тока.
Вывод: если у Вас завалялся такой сломанный самокат, Вы можете наковырять из его колёс по 3 светодиода и катушке с проволокой для ремонта мелких дорожек на печатных платах.
Просто я всегда думал что там как раз таки за счёт «кручения» энергия, по аналогии с фонариками которые надо рукой «жух жух жух».
Батарейки я видел только в кроссовках, в колёсах я почему-то думал то что оказалось в посте.
Именно по этому оно светится лишь при кручении, яркость зависит от скорости не светится если просто «шандарахнуть» или «весь самокат крутануть в воздухе» ( то есть даже если бы был датчик движения/энерции то он бы замыкался и светилось без реального раскручивания колеса)
Ну к такому выводу легко прийти, имея его на руках. А наблюдая со стороны мне тоже казалось, что там батарейки.
Вопрос решается за несколько секунд, разборка не требуется.
Я свои светяшки через неделю раздал девочкам из нашей роллерской компании.
А так да, прикольно. Светится разным светом от температуры воды. Удобно. Перед тем как руку подставить, видишь подо что.
А ещё у ней внутре неонка ))
И безопасность в вечернее время возрастёт…
И предположения автора и комментаторов о батарейке в колесе, и вывод в конце статьи.
А еще что-то типо контроллера, чтобы светодиоды выключались при остановке колеса.
И вот это все, нифига не проще, чем магнитики и катушка.
Принцип элекромагнитной индукции прост как две копейки — магнитик внутри катушки закрутилсы, ток пошел. Магнитик остановился и тока нет.
Магнитик крутится быстрее — диодики светятся ярче. Медленнее — тускнее.
Колесо крутится неравномерно на кочках — и светодиодики светятся неравномерно.
Какой контроллер осилит подобную светомузыку? Да и зачем он там нужен.
А тут дешево и сердито.
Но судя по комментариям, вы были не одиноки в своих заблуждениях.
Ну и хорошо что разобрались.
Это как с голубями — многие из молодежи уверены что голуби вырастают из воробьев, так как никто и никогда (по их мнению) не видел маленьких голубей.
К счастью они ничего не понимают в анатомии, поэтому не лезут препарировать бедных пташек…
В общем, не стесняйтесь понять сущее и учиться на своих ошибках.
Если вдруг вам покажется, что я вас обидел — это не так.
Если вы молоды — у вас все впереди.
Если стары, то вам уже ничего не поможет, и не мне вас учить.
Всех благ.
Которая может долго храниться на складе заготовок, на складе готовых самокатов, в магазине, зимой в шкафу — и заработает при первом же обороте.
автор, к вам без претензий, но вот комментарии чуток удивили.
хотя что для одних вполне логичное и обыденное, для других фантастика :)
в этой системе обычный генератор переменного тока, только в отличии от классических в нем вращается не магнит внутри катушки а наоборот катушка вокруг постоянного магнита.
а две короны это магнитопровод который к слову можно встретить практически на всех якорях в генераторах например автомобилей
yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%8C%20%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0
со стороны физики не важно что и вокруг чего вращать :)
вы попробуйте дать ребенку прокатиться с одного толчка на сколько уедет, и поймете что результат исчезающе мал :)
само собой на это тратится энергия, но давайте прикиним стоит ли ее брать в расчет
светодиоды в колесиках светятся не особо ярко и я уверен ток там через них меньше 10ма
плюс светятся они не постоянно а мерцая. но бог с ним пусть будет 10 ма, можно запитать светодиод в темном помещении и крутнуть колесо сравнить освещенность
ну так вот берем эти 10 ма при 3.3 вольтах получаем 0.033 ватта множим на 3 колеса получаем 0.1 ватт(и это с офигеть каким запасом :) )
тоесть весь самокат за час работы потребит 0.1 ватт*час
что это такое
ребенок весом 30 килограммов поднимаясь на одну ступеньку высотой 20 см затратит 30*10*0,2=60 джоулей переводим в ватт*часы получаем 0.016 ватт*час
получается час интенсивной илюминации самоката, стоит ребенку столько же как подняться на 6 ступенек по лестнице. и это в час! и это с офигеть каким запасом. по сути за 10 минут интенсивного катания ребенок 1-2 раза толкается чисто для светодиодов :)
это можно даже не учитывать :)
все эти расходы энергии с лихвой компенсируются энергией азарта ребенка даже в бизиборде :)
На светяшках ехать, в сравнении с обычными hyper, словно вверх по очень небольшому уклону.
Скажем, от одного, примерно одинакового толчка на светяшках проезжал примерно на три с половиной метра меньшее расстояние. Использовался один и тот же комплект подшипников, те же ролики на тех же рамах и осях.
Издалека было его слышно, особенно вечером)))
Благодарю за просвещение
Тоже думал, что эти колёсики на батарейках)))
Просто не мог представить, что китайцы впихнут туда дорогущую медь.