3D печатные держатели для аккумуляторов и батарей - питание без единой капли припоя
У многих DIY-щиков часто возникает потребность в организации питания от батарей/аккумуляторов «здесь и сейчас». В магазинах есть готовые и недорогие решения (например), но после заказа ждать их можно неопределенное количество времени. На случай необходимости я нарисовал несколько вариантов держателей для печати на 3D принтере под самые популярные типоразмеры: AAA, AA, 18650 и 26650. Для их использования не нужны никакие контакты, пружины и пайка, достаточно только наличия проводов и, собственно, 3D принтера.
Пример распечатанных держателей под 1 элемент питания:
Размеры держателей AAA/AA я подгонял под икеевские батарейки, 18650/26650 — под обычные банки без защиты с плоским плюсовым контактом. Импровизированная пружина имеет ход примерно до 1мм, так что для использования с защищенными или нестандартными банками возможно придется немного растянуть модель перед печатью. Перед печатью многобаночной модели я рекомендую сначала попробовать напечатать вариант на 1 аккумулятор, чтобы проверить посадку и внести правки в случае необходимости. В идеале печатать лучше более гибкими пластиками (ABS, SBS, PETG). PLA здесь не очень подходит, т.к. пружина получается жесткой и хрупкой.
Берем провода и зачищаем на длину 5-6см:
Продеваем в отверстия, делаем 1-2 витка и закручиваем с внешней стороны:
Простой и незамысловатый держатель готов:
При желании можно аккуратно пропаять скрутки проводов с внешней стороны для большей надежности.
Держатели предоставляют свободный выбор вариантов подключения банок, при желании можно собрать любые конфигурации путем их склеивания. В качестве финального варианта, конечно, лучше использовать покупные холдеры, но на скорую руку или в случае необходимости снятия больших токов отлично подойдут и печатные.
Информация
STL файлы для загрузки лежат тут, на днях выложу также на Thingiverse. Помимо разных типоразмеров там есть варианты на разное количество элементов питания от 1 до 4х:Пример распечатанных держателей под 1 элемент питания:
Пример использования
В торцах держателя предусмотрены отверстия для продевания провода:Берем провода и зачищаем на длину 5-6см:
Продеваем в отверстия, делаем 1-2 витка и закручиваем с внешней стороны:
Простой и незамысловатый держатель готов:
Боюсь только, что голая медь будет окисляться со временем, и сопротивление увеличиться
Оторвать потом эти точки пайки невозможно.
Так не делается, точнее это неправильно. Пружина быть обязана. И голая медь — это совсем ни в какие ворота не лезет.
Надеюсь все понимают, что речь о поделке из обзора, а не о ее модифицированных вариантах которые предложены в обсуждении.
Недавно так вывел из строя специальный высокотоковый держатель, то ли аккумулятор стал криво, то ли еще что-то, но при токе 25А плюсовая клемма держателя нагрелась так, что проплавила пластик, который её держал.
До этого гонял этот держатель при токах до 40А и таких проблем не было. Причем расплавило буквально через пару минут.
Но если у вас греется литиевый аккум до 80 градусов, то размягчение держателя это последняя из проблем.
Желательно пирамидкой.
около 100р будет стоить
бездумно пишете что-то кому-то…
у меня есть принтер я всё это знаю, прочитайте что человек спрашивал и ему отвечайте.
И в другом формфакторе: www.thingiverse.com/thing:941081
Недавно понадобились держатели под 18650. На Али от 36р за одинарный, 70р. за двойной и ждать месяц. В местном радиомагазине — 120р одинарный. Совсем с дуба рухнули.
Решил печатать. Но я делаю так: дети активно ломают свои игрушки. Я перед выбросом вынимаю из них батарейный отсек. Он на АА батареи рассчитан. Вытаскиваю оттуда контакты и вставляю в напечатанный держатель 18650. Всяко лучше чем пластиковое подобие пружинки и ненадежный контакт из провода.
И если здесь и сейчас, то да, предпочитаю паять.
В случае небольших токов, до 1-2А, почему бы и нет, но заявка на «большие» — слишком смело.
Можно попросить Вас кинуть в меня архивом с модельками? Буду категорически благодарен.
Перейти сюда, нажать на Code и выбрать Download ZIP:
Внутри архива STL файлы будут лежать в
2. Для тех, кто печатает из УФ-смолы (как я) этот вариант не подходит- смола жесткая и хрупкая, пружинить не будет, только поколется. :(
И сечение проводов надо бы указать… Хотя по фото и так видно, что применены совсем хиленькие провода…