У многих DIY-щиков часто возникает потребность в организации питания от батарей/аккумуляторов «здесь и сейчас». В магазинах есть готовые и недорогие решения (
например), но после заказа ждать их можно неопределенное количество времени. На случай необходимости я нарисовал несколько вариантов держателей для печати на 3D принтере под самые популярные типоразмеры: AAA, AA, 18650 и 26650. Для их использования не нужны никакие контакты, пружины и пайка, достаточно только наличия проводов и, собственно, 3D принтера.
Информация
STL файлы для загрузки лежат тут, на днях выложу также на Thingiverse. Помимо разных типоразмеров там есть варианты на разное количество элементов питания от 1 до 4х:
Пример распечатанных держателей под 1 элемент питания:
Размеры держателей AAA/AA я подгонял под икеевские батарейки, 18650/26650 — под обычные банки без защиты с плоским плюсовым контактом. Импровизированная пружина имеет ход примерно до 1мм, так что для использования с защищенными или нестандартными банками возможно придется немного растянуть модель перед печатью. Перед печатью многобаночной модели я рекомендую сначала попробовать напечатать вариант на 1 аккумулятор, чтобы проверить посадку и внести правки в случае необходимости. В идеале печатать лучше более гибкими пластиками (ABS, SBS, PETG). PLA здесь не очень подходит, т.к. пружина получается жесткой и хрупкой.
Пример использования
В торцах держателя предусмотрены отверстия для продевания провода:
Берем провода и зачищаем на длину 5-6см:
Продеваем в отверстия, делаем 1-2 витка и закручиваем с внешней стороны:
Простой и незамысловатый держатель готов:
При желании можно аккуратно пропаять скрутки проводов с внешней стороны для большей надежности.
Держатели предоставляют свободный выбор вариантов подключения банок, при желании можно собрать любые конфигурации путем их склеивания. В качестве финального варианта, конечно, лучше использовать покупные холдеры, но на скорую руку или в случае необходимости снятия больших токов отлично подойдут и печатные.
Боюсь только, что голая медь будет окисляться со временем, и сопротивление увеличиться
Оторвать потом эти точки пайки невозможно.
Так не делается, точнее это неправильно. Пружина быть обязана. И голая медь — это совсем ни в какие ворота не лезет.
Надеюсь все понимают, что речь о поделке из обзора, а не о ее модифицированных вариантах которые предложены в обсуждении.
Недавно так вывел из строя специальный высокотоковый держатель, то ли аккумулятор стал криво, то ли еще что-то, но при токе 25А плюсовая клемма держателя нагрелась так, что проплавила пластик, который её держал.
До этого гонял этот держатель при токах до 40А и таких проблем не было. Причем расплавило буквально через пару минут.
Но если у вас греется литиевый аккум до 80 градусов, то размягчение держателя это последняя из проблем.
Желательно пирамидкой.
около 100р будет стоить
бездумно пишете что-то кому-то…
у меня есть принтер я всё это знаю, прочитайте что человек спрашивал и ему отвечайте.
И в другом формфакторе: www.thingiverse.com/thing:941081
Недавно понадобились держатели под 18650. На Али от 36р за одинарный, 70р. за двойной и ждать месяц. В местном радиомагазине — 120р одинарный. Совсем с дуба рухнули.
Решил печатать. Но я делаю так: дети активно ломают свои игрушки. Я перед выбросом вынимаю из них батарейный отсек. Он на АА батареи рассчитан. Вытаскиваю оттуда контакты и вставляю в напечатанный держатель 18650. Всяко лучше чем пластиковое подобие пружинки и ненадежный контакт из провода.
И если здесь и сейчас, то да, предпочитаю паять.
В случае небольших токов, до 1-2А, почему бы и нет, но заявка на «большие» — слишком смело.
Можно попросить Вас кинуть в меня архивом с модельками? Буду категорически благодарен.
Перейти сюда, нажать на Code и выбрать Download ZIP:
Внутри архива STL файлы будут лежать в
2. Для тех, кто печатает из УФ-смолы (как я) этот вариант не подходит- смола жесткая и хрупкая, пружинить не будет, только поколется. :(
И сечение проводов надо бы указать… Хотя по фото и так видно, что применены совсем хиленькие провода…