На сайте — множество статей на даную тему. я в своей переделке реализовал правильную зарядку аккумулятора, индикацию заряда и плавную регулировку.
Более 15 лет назад я привез отцу в подарок из США шуруповерт Black & Decker. В нашых краях на то время подобный инструмент стоил больших денег, я его купил за 25 долларов в волмарте. Дома как раз делался ремонт, и инструмент не плохо выручил. Сразу же на радиорынке был куплен трансформатор с вторичкой на 6 волт, как и родной.
Но пригодилась зарядка где то 2..3 раза. Ремонт закончился и шурик отправился на чердак. Там я его и нашел в начале этого года.
Родные батарейки, конечно же, умерли. Схема оказалась очень примитивна. Двух скоростной режим обеспечивался за
щетсчет подключения двигателя к 3-м или 5-и банкам. Зарядка — трансформатор и один диод. Я бы и незаморачивался с ним, но валяющиеся без дела два 18650
Liitokala с
держателями и металлический редуктор — заставили передумать.
Корпус разбирается очень легко. В нижней половинке проделал отверстие под
индикатор зарядки, светодиоды заряда.
Так же купил
кнопку с плавной регулировкой. ШИМ регулятор в кнопке — GS069 (
даташит). Купленное
зарядное выдавало ток, в два раза меньше заявленного, а внутренности — не внушали доверия. пришлось что то думать.
Поиск на этом сайте вывел на
этот пост. Через сайт
yoybuy заказал микросхемы.
Собрал зарядное по схеме из даташита. 1,2 Ампера зарядное обеспечивает. Транзистор греется, палец держать немного не комфортно. Для индикатора заряда сделал таймер. Теперь он светится на протяжении примерно минуты после отпускания кнопки.
Таймер:
Вытравил и разпаял плату, установил все в корпус.
Я купил слабенькую
плату защиты, на 20А. При не сильном зажатии патрона рукой, аккумулятор отрубался.
Пришлось купить
помощнее.
И перепаковать
Теперь отключается, если сильно зажать патрон. Но для шурика на 6 вольт — и это очень хороший результат.
В офлайне купил блок на 12 вольт, для зарядки.
Теперь у меня есть еще один помощник :)
Дополнение: это все было сделано с месяц назад.
Вчера приехала вот
такая платка. протестировал, заряжая одну банку с током 1А и входящем 12В. Работает отлично, дроссель и микросхема — чуть теплые, градусов на 45. Могу рекомендовать ее к применению.
А ведь обзор сам по себе неплохой. Даже обидно.
ТоварЫШ конкретный «американеС»...-разпаял..вол\ь/т..
:((
;))
… там и встретимся. ))
и хорошо что ходка была одна, ибо казарма была забита этими глыбами под завязку
люминийлюминьСадитесь. Два!
Честно говоря я такого трешака вообще ни разу не видел, а родной «электрический дизайн» вообще вызывает глазной тик
закручиванием шурупов основным шуриком. Приятно удивлен
мощностью, отсутствию биения, низкой ценой…
Нет, это не очень хороший результат. Это вообще не результат, это брак.
Каков смысл сей переделки, если из шуруповерта вышел макет шуруповерта?
yadi.sk/i/dyNrH1RKhmV0dw
yadi.sk/i/i-naksXs729VzA
yadi.sk/i/jgb9hKdQxych2g
yadi.sk/i/N4GWDZLW_Py7Yg
yadi.sk/i/8YJTx1FOv7dm9w
а по поводу шурика автора, первый раз вижу такой редуктор в шурике.
выглядит круто, но сам по себе ущербный. в классическом варианте нет сильного давления на ось, так как съем мощности происходит в 3 осях компенсирующих друг друга.
в районе курка обхват одинаковый, под курком 160 мм (по термоусадке) окружности по сравнению с 150 у метабо, в зоне мизинца там да разница значительнее но дискомфорта особо не вызывает
yadi.sk/i/6wI4Od9zAYT8og
Какой смысл его ломать, когда можно в нем просто заменить банки? Если сгорела плата управления, то он и без нее работает нормально, как Интерскол, он тоже без платы. Кнопка мотор и акума.
1 крутящий момент у спарки никакой! это вобще самые поганые шуруповерты которые мне попадались.
патроны плохие, курки у обоих через пол года работы стерли дорожки и плавной регулировки не стало, шайбы переключения скоростей имели при этом такие выработки что скорости стало выбивать. это недоразумение а не шуруповерт. и откуда у этой спарки вобще крутящий момент хороший с ушербными моторчиками?
2 цитирую " Он меньше и удобнее.Какой смысл его ломать, когда можно в нем просто заменить банки?"
вы сами там что-то подумали и решили менять единственное к чему нет претензий, ну не бред с вашей стороны? я взял у дохлых шуриков живые аккумуляторы.
3 цитата " Если сгорела плата управления, то он и без нее работает нормально" опять бред, с сгоревшей платой управления он работать не сможет там силовые элементы находятся и защита аккумулятора.
я обосновал то что ваше первое предложение должно было выглядеть иначе?
Уже складывается ощущения, что придется самому разводить и паять :(
а вот универсальные 4-5-6S, ГДЕ ТУПО КОРОТЯТ ВЫХОДЫ. ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НУЖНОЙ СЕРИИ
вот так из 5S делают 3S- два нулевых сопротивления на выходах платы
готовый литиевый аккк и зарядку для него?
ну на кой мне покупать в гараж шурик, когда на халяву можно сделать из говна и палок.
если что у меня есть хорошие и дорогие шурики, и если чтото серьезно делать, то проблем нет.
а в гараже их бывает не оказывается, а тут крутилка как уже сказал из говна и палок, красота с какой стороны не посмотреть.
вот все подобные поделки из этой серии.
но правда изначально покупал не себе, а потом посмотрел и решил себе оставить
норм, только когда клинит она меня приподнимает(105кг), то ли нет там муфты, то ли очень она тугая))
но если ровно сверлить и обороты не просаживать, то и не клинит
коронка ещё $24 76мм короткая
Напомнило истории, как раньше «монтажники» сверлили стены для домовых сетей простыми перфораторами без блокировок… Над дверью. На стремянках… Вот их с неё и сносило при клине бура, ещё и руки выворачивало.
оно у меня собрано уже, хотел в перфоратор bort bhd-1050 ставить, но по случаю купил полегче перф с муфтой и так оно и валяется
при повороте выше определённой угловой скорости выключается, включается после отпускания кнопки и повторного нажатия
там только углы-ускорения и скорость отключения отбить и убрать плавный пуск (в перфораторе кнопка только вкл-выкл была), с лампочкой оно уже работает
основная проблема найти на что заклинить дрель для проверки, чтобы не разломать мебель и не побить полы))
С клином может помочь переходник под круг для болгарки и вот такой диск упертый в доску:
а этой я патрон докупил и оставил себе как мощную низкооборотистую дрель, кнопка позволяет от десятка-двух оборотов в минуту её крутить и при этом руками не остановшь на такой скорости, вот тут я выкладывал видео небольшое
пришлось скрещивать вот такую игрушку с перфоратором.
yadi.sk/i/rzmrnuCQ5R4I3Q
напарник ломом держал, говорит бывало туго :)
Аккумы подсоединяем к плате. Так вот эта плата и выполняет функцию зарядника для аккумов? Прям на неё подавать 12В и она будет заряжать?
А если не делать индикатор заряда — как понять, что аккумы уже заряжены? Плата перестаёт их заряжать при полной зарядке всех аккумов?
И какую плату лучше выбрать для 3 аккумов? А для 4? Двигатель шурика RS550. Сам шурик 12В, но насколько я читаю двигатель 6-14,4В.
Нет.
Само зарядное надо мастырить из БП на 12В и платы отключающей зарядку при достижении нужного уровня напряжения.
Всё так?
А провода на светодиод куда то на плату уходят
Кнопка построена на базе GS069 (даташит)