LED лампа ЭРА GX-12W-853 GX53 и её переделка под Е27

Резьбовой цоколь был запатентован в 1894 году и стал самым распространенным для ламп накаливания.
Появившиеся намного позже светодиодные лампы начали использовать и бывшие до того невозможными конструкции соединителей, но патроны Е27 по-прежнему с нами.
Что делать, если нужно вкрутить туда совершенно для этого не предназначенное?
Добро пожаловать под кат.
Приключения будут.

Итак, подопытный экземпляр — LED лампа ЭРА с заявленной мощностью 12 Вт. Адски мерцает.
Маркировка:
Отковыриваем пластмассовый рассеиватель:
Металлическая плата со светодиодами вставлена(именно вставлена, а не запрессована) в корпус, при желании вытягивается за отверстие спичкой:
Внутри корпуса есть металлический вкладыш, который ну типа должен отводить тепло и всё такое.
Лампа собрана SMD-монтажом на печатной моноплате с металлическим основанием. Единственная навесная деталь — сглаживающий конденсатор входного выпрямителя на её обратной стороне:
Он вместе с разъёмом от платы оторвался, и это причина пульсаций:
На микросхеме маркировка PT4515, и здесь кроется подвох:
Дело в том, что PT4515, если верить даташиту, выпускается в корпусах ТО-252 и SOP-89, а не в SOIC-8.
При помощи проволочных перемычек припаиваем конденсатор на место и продолжаем эксперименты.
В качестве донора цокольной части лучше всего подходит лампа типоразмера G45:
Отрываем от неё рассеиватель, выковыриваем плату со светодиодами, удлиняем провода и проделываем шилом две пары отверстий под проволочные скобы:
Опытным путем установлено, что обычные канцелярские скрепки в качестве материала для этих скоб хлипковаты, а вот U-образная шпилька для волос — самое то.
Тем же шилом проделываем в корпусе лампы GX53 отверстия для прохода проводов и проволочных скоб(вот тут как раз есть хоть какая-то польза от металлического вкладыша. Если бы его не было, пришлось бы делать дополнительную деталь в виде большой пуговицы, чтобы скобам было за что цепляться), протягиваем внутрь провода и перекручиваем скобы:
Дальнейшая сборка тривиальна — припаиваем провода к контактам платы, вставляем её в корпус и накрываем рассеивателем:
Включаем и обнаруживаем, что из-за очень удачного теплоотвода светодиоды деградировали и светят теперь в режиме электробычка.
Что ж, продолжаем эксперимент.
Донором излучателя будет вот эта лампочка:
Она тухнет через некоторое время после включения и это неспроста.
Снимаем с неё рассеиватель, отламываем лепестки контактов:
Достаём плату из корпуса, примеряем её к новому домику, убеждаемся, что она туда не лезет, берем кусачки и обстригаем по кругу её и крепления старых контактов в корпусе на пару миллиметров:
Снова примеряем и убеждается, что теперь она туда лезет:
Во время проковыривания в пластине отверстия для прохода проводов я попытался довернуть плату за предохранительный резистор и он от неё отвалился:
Пришлось его зачищать, лудить и возвращать на место.
Намазываем корпус изнутри силиконовым герметиком:
Вжимаем в него плату:
Паяем провода питания:
Убеждаемся, что всё работаем:
Закрываем рассеиватель.
Вид сбоку:
Слева направо — G45, GX53 с цоколем E27, A60:
Вид в плафоне:
Вывод: безусловно, готовые переходники с E27 на GX53 существуют. Но предлагаемый мной способ позволяет решить задачу по вкручиванию лампы-блинчика в резьбовой патрон быстрее.
не совсем понятно зачем
  • virus_59
  • 30 августа 2026, 10:39
На последнем же фото видно, чтобы не торчала из абажура.
Хотя света от неё не так много.

Я бы взял обычную грушу Е27 на 1500 люмен и убрал рассеиватель.
И не торчит и гораздо ярче.
я бы взял обычную грушу Е27 на 1500 люмен и убрал рассеиватель
и свет будет г…
Человек не кот, не дотягивается, зато у человека паяльник есть.
  • ABATAPA
  • 30 августа 2026, 10:21
Зачем? Вот такие лампочки ссылка как раз для бра брал. Реальная мощность 5 Вт, даже уменьшать ток не пришлось.
  • 30 августа 2026, 12:33
Затем, что в Ваши лампочки на заводе свет положить забыли.
Вы полагаете что 7 давно деградировавших светодиода светят ярче чем 5 новых?
  • 30 августа 2026, 12:57
Эти 5 новых в таком корпусе тоже быстро деградируют:)
Так дело не в корпусе самой лампочки, а в том, что в бра лампочка внутри колпака варится и практически всё тепло внутри остаётся, горячий воздух вверх идёт. Так что что-то мощное в бра вкрутить не получится и 5 Вт там вполне хватает.
Я было эту «10 Вт» купил, оторвал колпак чтобы мощность вдвое уменьшить, а смотрю, всего пять светодиодов, измерил — 5 Вт, производитель уже позаботился.
  • mitiok
  • 30 августа 2026, 10:51
у нас в подъезде стоит коробка, куда выбрасывают сломанные лампочки (а ещё коробка для крышек и коробка для батареек). Я с большим удовольствием тягаю туда лампочки, которые чинятся обычно сбиванием верхушки светодиода паяльником и последующей красивой каплей припоя на это место. И мне кажется, что покупать переходник, по цене, сравнимой с новой лампой, это перебор.
Перебор — каждый раз снова переделывать, что бы заменить перегоревшую GX53 лампу. Переходник покупается один раз и далее эксплуатируется без трудозатрат на переделку. Если больше не чем заняться, тогда оно оправдано.
  • 30 августа 2026, 11:26
Перебор — каждый раз снова переделывать перегоревшую GX53 лампу.
Переделывайте нормальную.
Ни что не вечно.
  • kz09
  • 30 августа 2026, 12:50
Точно. При перегорании лампы новый переходник покупать не нужно. Меняй только лампы. И за все время службы переходника, он копеечный окажется если дома лежат без дела много 53-х ламп, как в моем случае.
Просто нужно позвать Олега, он переделает
  • 30 августа 2026, 11:17
Шпильки для волос бывают из такой стали сделаны, что при попытке откусить кусочек, портятся кусачки. :((
  • 31 августа 2026, 13:42
Это Вы не про бокорезы, которым только медь положено?
  • 31 августа 2026, 13:58
Это про такие
Шпильки такие, диаметр 0, 9 мм.
  • 31 августа 2026, 14:14
Если правда, что там на ручке написано — то должны жить.
  • 31 августа 2026, 14:28
Эти, побольше размером, справились с такой шпилькой легко
  • 31 августа 2026, 15:50
Бокорезы мелкие вообще не для железа — разве что некоторые фирменные. Большие тупее, не ломаются, но гнутся, если китайские.
То есть, переделать лампу GX53 в E27 и заменить быстрее, чем разъединить GX53 байонет? O_o
  • 30 августа 2026, 11:30
Переделать лампу GX53 в E27 быстрее, чем ждать, пока привезут переходник.
Сходить в магазин за лампой E27 всё же кажется ещё быстрее.
  • 31 августа 2026, 13:24
Только если до магазина не больше 5 минут добираться.
Действо ради действия. Практической пользы около нуля если честно. Время стоит дороже. Хотя у кого как.
  • HacoH
  • 30 августа 2026, 13:09
Корпус сломал, конденсатор оторвал когда разбирал, перед сборкой не проверил, оторвал резистор, нашёл пользу от пуговиц и так и не рассказал почему лампочка неспроста тухнет после включения. Целая эпопея. Оно того стоило?
  • 30 августа 2026, 13:23
  • 31 августа 2026, 13:43
Какие же мы тупые!
  • bort3303
  • 30 августа 2026, 13:29
Покупаю лампы OSRAM, PHILIPS и не понимаю — чем вы тут занимаетесь?
Желание купить за копейку канарейку это особый вид спорта. Любителям взять пачку бабла и купить самое дорогое не понять. Тем более что самое дорогое не значит самое лучшее.
пачку бабла и купить самое дорогое не понять
это осрам и филипс самое дорогое? :)
Ну вы ещё скажите что они самые хорошие, особенно Филипс.
есть нормальные
  • 31 августа 2026, 13:44
И бросившие наркоманы.
не понимаю — чем вы тут занимаетесь?
Честно зарабатывает свои $75 призовых на статьях в DIY.
Ждём обзора коробков спичек и того, что можно из них сделать в в DIY. Почему никто не делает отдельных обзоров? (((
Особенно интересно восстановление и многоразовое использование уже горелых спичек в разных целях.
Ждём обзора коробков спичек и того, что можно из них сделать в в DIY.
Зачем ждать, уже есть:
mysku.club/blog/diy/95361.html
Огнище! Спасибо, я пропустил этот бриллиант
Ну большая половина этих «обзоров» это просто дербан старой техники, к DIY имеющая весьма отдаленное отношение, поэтому насчёт честности я бы поспорил.
насчёт честности я бы поспорил
Спорить бессмысленно — пипл плюсует, значит честно, правил то не нарушает. А то, что содержание «обзоров» не совсем соответствует тематике сайта, так то на усмотрение администрации ресурса — раз молчит, значит её всё устраивает.
  • 31 августа 2026, 13:48
а мог бы и по горлышку полоснуть…
Это просто гениально!
Достойно приза.
  • avihome
  • 30 августа 2026, 15:28
Да.Совсем чуть-чуть осталось. Интересно, только, почему нового коробка нету.
В том обзоре было два коробка.
Прожектор фотографировался на работе с новым коробком, прожектор нельзя вынести с работы — он большой, в карман или рюкзак не положишь.
А драйвер фоткался дома с коробком с верблюдом, драйвер вынести нет проблем.
Можно коробок переместить между работой и домом, но это уже перфекционизм.
  • 31 августа 2026, 13:20
Можно, а зачем?
почему нового коробка нету
нас ждет обзор по переклейке этикетки со старого потертого коробка на новый)))
  • befit
  • 30 августа 2026, 13:56
Я такие в гараж брал, 25 вт, светят хорошо, греются еще лучше. В них по две цепи светодиодов и соответственно 2 микросхемы драйвера. Пришлось разобрать. С обратной стороны алюминевой платы приклеил радиаторы термоклеем и насверлил отверстий в корпусе и при установке платы нанес термопасту. Светят уже полгода. www.wildberries.ru/catalog/453845985/detail.aspx Брал по 65 руб, сейчас почти вдвое дороже
Интересные лампочки. Блин, а я в гараж светильников по 190р 16вт набрал в строительном ((
  • Andrey13
  • 30 августа 2026, 14:12
при желании вытягивается за отверстие спичкой:
Спичка из коробки на фото?)
Так надо было искать PT4515NH.
datasheet4u.com/pdfhtml/0593/1547370/page-000001.png
  • djdff
  • 30 августа 2026, 16:55
Почитал автора. Почитал коменты. и что могу сакзать.
Автор я вас очень сильно понимаю.
сам запас двухсторонних матовых стекл толщиной в 1.5 мм
с целью вырезать из них кружки нужного размера, чтоб оторвать от простых ламп типа «груша» и сделать их плоскими.
реально бесит выступающая сфера лампочки.
но всеже думаю что надо не ежа с колючкой спаривать, а плоский рассеиватель ставить.
к слову, от обычной лампы типа Е27 отрезал нижнюю часть сферы равную диаметру посадочного диаметра лампы.
и приклеил ее к основанию. е27 стала довольно компактной. и за плафон не вылезала.
  • xNIXx
  • 30 августа 2026, 17:11
При наличии узо моэно просто рассеиватель снять и всё… Какой от него толк в плафоне?
  • xNIXx
  • 30 августа 2026, 21:17
Яб на плафон крышку сделал матовую…
  • dan-sss
  • 30 августа 2026, 18:50
интересует итого: по времени и материалам
  • 31 августа 2026, 13:22
По времени — 10 минут без замены излучателя и 20 с заменой.
По материалам — шпилька для волос или 15 см сварочной проволоки, 20 см провода, негодная лампа, силикон.
  • stump
  • 31 августа 2026, 00:36
вообще-то это уже было: ссылка
Брутальненько.
Олег публикует консервы
  • 31 августа 2026, 13:22
Не консервы, а оптимизированное изделие.
  • Diver69
  • 31 августа 2026, 14:05
Есть готовые переходники и ни чего колхозить не нужно!)
  • 31 августа 2026, 17:35
Эти готовые переходники не во все плафоны лезут, если что.