Всем привет, недавно kirich рассказывал
про разъемы под штекеры «банан» (я такие применяю в звуковых усилителях), а я решил рассказать про штекеры RCA. Сделаем простой межблочный кабель для аппаратуры.
Я избавился от стойки под аппаратуру (жена додавила), поставил аппаратуру просто в стенку. И мне понадобился новый кабель от плеера к усилителю.
Старый самодельный кабель оказался коротковат. Ну не покупать же в магазине кабель, я заказал штекеры RCA и сделал самодельный вариант.
Доставка почтой без трека.
Упаковка штекеров:
В комплекте 2 пары штекеров (пара с красной надписью и пара с черной):
Покрытие равномерное, изготовлены неплохо.
Масса одного:
Разъем состоит из трех частей:
Средняя часть с цангой для зажима кабеля. Рассчитан под кабель диаметром 6 мм максимум. Диаметр центрального штырька 3 мм.
Магнитится только одна часть, которая под пайку:
Для создания межблочника закупаем 2 м мягкого микрофонного кабеля с экраном:
Паяется разъем легко:
Готовый кабель:
Осталось только соединить две части кабеля. Тут есть варианты: бюджетно — нейлоновыми стяжками, изолентой, термоусадкой или лакшери — нейлоновой оплеткой, деревянными скобами или кожей дракона.
Я соединил велкро лентой:
Я уже делал такой похожий кабель:
только с ферритовыми кольцами для минимизации ЭМП.
Кабель получился хороший, надежно держится в разъемах:
Спасибо за просмотр. Удачных покупок!
Глупости это. Хоть 100 витков на сердечник намотай, на звук никак не повлияет, а уровень помех может снизить.
Из учебника:
Длина кабеля увеличивает R и С, дроссели увеличивают L.
Еще раз, для особо балетных:
Схема и АЧХ взяты из учебника.
Я очень удивлюсь, если вы вообще, хоть в чем то разбираетесь, кроме пафосных заявлений.
В русском языке, например.
Не знаете электроники, ну хоть родной язык выучите. В частности, как пишется ни… ни.
Электроника
www.dsioffe.narod.ru/articles/chokes2/chokes2.htm
Русский язык
gramma.ru/RUS/?id=13.7
И не старайтесь показаться, умнее и грамотнее, чем Вы есть. Вам не идет.
Так же и тут. Да ферритовое кольцо добавляет индуктивность, которая поглощает высокие частоты. Однако в полезном сигнале столько высоких частот на которых работает ферритовое кольцо нет. Тогда к чему эта паника?
Отсюда аудиофильские сказки о направленности кабелей.
Не угадаете.
Тема закрыта.
Пс, у клоца годный микрофонный под межблочники, правда изоляция легко плавится
Хотя слышал мнение, что из витой пары плохие межблоки получаются, но мне было важнее хорошо и дешево обеспечить помехозащищённость, что в условиях автоприменения очень важно.
Масса сделана цельной гильзой, а не идиотским лепестком, который как-то там зажат в общем корпусе и вечно норовит потерять контакт от механического напряжения.
Центральный изолятор не плавится, держит сильный перегрев корпуса.
Если поширкать напильником, то он желтый внутри. Вообще не понял, есть ли у него напыление или он просто наполирован так.
Один минус — очень толстые стенки, плохой припой не ложится, остывает мгновенно. Была у меня красаня Каина, считал припоем на 4-ку. Не блестит, ну и фиг с ним, думал я, паяется-то хорошо. НИфига не хорошо, одно мучение с этими разъёмами вышло. Купил в ДНС ПОС61 Зубр — просто огонь. Блестит, отлично схватывается, пайка изумительная. Нафиг с этими китайскими припоями эксперементировал…
А «цельная гильза» не позволит это сделать. Будут проблемы как с механическим крепежом — усилие будет передаваться на пайку, так и с перегревом при пайке.
Кабель в гильзе фиксируется винтом.
Паяется витая пара на вход и его землю, плюс оплётка на данный провод, причём запаянная с одного конца на чистую землю корпуса, (чтобы не было земляной петли), где паять вопрос риторический, пробный… мерять, осцилографом — смотреть.
Остальное от лукавого… так, думаю.
www.bookasutp.ru/Chapter3_5.aspx
И там про промышленное исполнение, без каких-либо примесей аудиофилии.
>>Если частота помехи не превышает 1 МГц, то кабель нужно заземлять с одной стороны <...> причем со стороны источника сигнала.
В природе существуют такие коннекторы
RCA с коннектором F type. Брал такие совсем недавно 1,92$ за десяток с доставкой (центральный контакт немного под углом, не строго по оси, может с другой стороны и лучше, будет надежнее контакт :)))) ), сам F type примерно 1,14$ за десяток с доставкой (может за углом, как ныне модно-offliine найдете дешевле). Для межблочного соединения — передачи слаботочных сигналов (само собой разумеется кроме сильноточных нагрузок, типа передачи звука на колонки) вкупе с этими коннекторами используем обычный антенный кабель, например для спутниковых антенн, тот у которого экран — оплетка и алюм. фольга и центральная жила — омедненный стальной провод. Стоимость вроде бы 0,2$ за м.п. И всё, паять не надо, получается очень дешево и очень очень сердито. Ну и если строго следовать фэньшую, при таком способе передачи сигнала на RCA female земля в каком-то одном из двух соединяемых блоков была отключена.
И не надо вестить на эту разводиловку на аудиокабеля с неадекватными ценами с коннекторами якобы с покрытием 24K gold
Не следует путать коннекторы с такими, которые широко применяются для антенного ввода и у которых центральный контакт по диаметру меньше и он короче
Но он не такой (см. выше — найди 10 отличий :)))
Из того что под рукой было, глянул: РК50-4-11 дает всплески болье 10мВ.
«Какой то» микрофонный из музыкального магазина в тех же условиях 2-3мВ, правда экранирование от помех у него заметно хуже.)
нужно было саб в другой угол переставить )
а вот сейчас другая задача — во время ремонта мне заложили кабель под саб в стену мм10 диаметром — нужно его на RCA распаять — нужен хитрый разъем, либо изоляцию срезать, но до стандартной толщины все равно много…
Чтобы не было фона надо поиграть землёй, перевитым кабелем, и их землением.
Для каждого устройства схема раводки и земель должна быть своя.
У одного усилка вилка с заземлением (и расспаяна даже со стороны усилка), у другого двухпроводная… (а, у компа с землёй....).
Шо, делать, как быть?
Пробывать и эксперементировать…
Пишете неправильно одно слово, пишите уж и второе, а то не очень гармонично смотрится :)
А вообще хозяйке на зметку, народные межблоки самое оно из neutrik nys 373 и Canare L-4E6S паять.
Ну что-то типа
Я себе года три назад покупал для каких-то Sony, 3метра, не витой в тканевой оплётке. На вид неотличим от оригинала. Собственно с момента покупки работает и никаких проблем с кабелем и разёмом не наблюдается.
Не удивлён, что «готовый удлинитель» оказался дерьмовым вложением денег. Я же предлагаю купить родной (ну или копию родного) кабеля от фирменных наушников и сделать из него удлинитель.
Про фон от акустических (наушниковых) кабелей слышу первый раз. Единственный момент в жизни, когда я слышал наводки на акустический (не межблочный!) кабель, был у меня десять лет назад при установке музыки в автомобиле. Но там совсем другая история.
А чем Вас так удивляет появление наводок в не экранированном кабеле для слаботочного сигнала?
Зы. порылся в инете, предложений полно, рублей 120 за метр просят
вторая ссылка
1. Фиксироваться на «мамах» с помощью винтового зажима.
2. Кабель (внешняя часть) для прочности должен фиксироваться помимо пайки еще и заживо
3. внутренности из фторопласта сделаны или одобного материала, который от температуры паяльника не портиться
4. Должны быть изоляционные трубки в комплекте с раз'емы
5 в идеале провод должен быть в двойном экране. Один экран подпаивается к одному концу, другой к другому. Между собой экраны не соединяются.
www.electroclub.info/other/real_skin.htm
Я себе тоже паял межблочники, но длину делал ровно столько чтобы не было ни натяга ни провиса. Техника стоит этажеркой — блоки один на другом и расположение не меняется.