Всем привет!
Несколько месяцев назад купила очиститель воздуха, так как под окном активно идет стройка и дома на всех горизонтальных поверхностях постоянно появляется слой пыли (причем зачастую черно-серой, видимо бетон или строительные смеси разлетаются...). Плюс соседи иногда курят и через окна в дом затягивает запах дыма. Почитала отзывы в интернете и решила выбрать Xiaomi Mi Air Purifier 2. К нему не сложно найти сменный фильтр, да и дизайн по-моему выглядит неплохо.
Заказала на GearBest, правда потом посмотрела, не обязательно было из Китая заказывать, можно было примерно за ту же цену и в российских интернет-магазинах найти. Дошла посылка курьерской почтой где-то за две недели.
Так как покупка была сделана уже 4 месяца назад и на тот момент я не собиралась писать обзор, то фотографий упаковки у меня не сохранилось.
Характеристики:
Производительность очистки воздуха (CADR)................310 куб.м/ч
Контроль чистоты воздуха… есть
Фильтры… предварительной очистки, НЕРА-фильтр
Класс НЕРА-фильтра… Н11
Инструкция (на китайском)
Внешний вид
Очиститель не маленький, имеет размеры: 520х240х240мм (ВхШхГ).
На передней панели есть индикаторы работы прибора, множество отверстий для забора воздуха (они есть по всему периметру прибора).
Сзади расположен лючок для замены фильтрующего элемента, окошко датчика пыли и кнопка сброса счетчика ресурса фильтра/изменения яркости индикаторов.
Сверху отверстия выхода чистого воздуха, за которыми расположен сдвоенный вентилятор и кнопка включения/изменения режима работы.
Снизу нет ничего интересного, кроме наклейки с характеристиками и резиновых «ножек», чтобы прибор не царапал мебель.
Разъем питания обычный «ноутбучный», расположен в нижней части устройства:
Провод в комплекте шел с китайской вилкой и сразу же был адаптирован при помощи вилки из ближайшего хозяйственного магазина:
Управление
Управление прибором осуществляется при помощи кнопки на верхней грани:
Длительное нажатие включает/выключает прибор, короткое — циклически переключает режим работы.
Рядом с кнопкой также расположен индикатор Wi-Fi (мигает при отсутствии подключения и горит если подключен к сети).
За индикацию режима работы отвечают три светодиода в верхней части устройства:
Режимов работы три: автоматический (auto), ночной (sleep) и «избранный» (favorites).
В автоматическом режиме очиститель сам регулирует обороты вентилятора в зависимости от чистоты воздуха, в ночном — всегда на минимальных оборотах, а в «избранном» режиме скорость вращения вентилятора можно задать самостоятельно из приложения.
Сзади расположена кнопка, при помощи которой можно регулировать яркость индикаторов очистителя:
Режимов яркости три: яркий, приглушенный и выключен (в нем при нажатии кнопки прибор зажигает светодиоды в тусклом режиме на несколько секунд). Сфотографировала яркий и приглушенный режим с одинаковыми настройками фотоаппарата (старалась, чтобы было заметно):
Хотя на глаз различие кажется более существенным. Кстати, индикатор в нижней части прибора показывает качество воздуха, он горит зеленым если воздух чистый, оранжевым если есть незначительное загрязнение и красным если все совсем плохо… К сожалению (а может к счастью), мне не удалось увидеть оранжевого или красного свечения индикатора, не смотря на стройку по соседству.
Приложение
Как и в других продуктах Xiaomi, большая часть функционала доступна только через приложение MiHome.
При первом включении и запуске MiHome устройство само нашлось и установилось, вот так оно выглядит на главном экране:
В виджете доступна информация о количестве частиц PM2.5, а также температуре и влажности в помещении, ресурсе фильтра и количестве очищенного воздуха:
Снизу есть кнопки включения/выключения и выбора режима работы. При нажатии и удержании кнопки «favorites» можно задать
скорость вращения вентилятора в «избранном» режиме:
Производительность меняется соответственно от 1-4 м2 до 42-45 м2.
Также, в настройках можно запланировать включение/выключение прибора, настроить автоматизацию, родительский контроль и многое другое:
Обслуживание
Производитель рекомендует менять фильтр каждые 180 дней, для этого в задней части прибора есть специальный лючок:
На крышке люка есть инструкция по замене (на китайском).
Извлеченный фильтр:
Фильтр насобирал пыль, но ее не так много как хотелось бы ожидать за 4 месяца работы.
Кроме этого, иногда рекомендуется ватной палочкой прочищать датчик пыли:
Фото в интерьере:
Несмотря на не маленькие размеры, очиститель хорошо вписался на журнальный столик около дивана.
Впечатления от использования
Основными критериями при покупке очистителя были лаконичный дизайн и доступность сменных фильтров, в принципе, им этот очиститель полностью удовлетворяет. Однако я ожидала от него большего. Первый месяц использовала его в автоматическом режиме, шума в нем он не создавал, но и какого-либо эффекта тоже не было заметно. Сейчас очиститель работает в «избранном» режиме (9-12 м2), при этом уровень шума остается на приемлемом уровне, но дует он намного сильнее чем в авторежиме. На ночь запрограммирован переход в тихий режим (с 0:00 до 7:00) и обратно. К моему сожалению, пыли существенно меньше не стало. Возможно, этому виной неправильное расположение. Или нужно прибавить скорость вращения вентилятора (но тогда он начинает сильно шуметь)… А вот неприятные запахи очиститель удаляет отлично (и привлекает внимание приходящих гостей). :)
Итог: очиститель очень хорошо удаляет все запахи, однако существенного уменьшения пыли я не заметила. Я думаю, что это может быть связано с тем, что его надо ставить на пол, а у меня стоит на журнальном столике у окна (пока просто нет возможности поставить его на пол, появится место, обязательно поставлю и напишу ощущения).
Всем спасибо за внимание!
Если бы сначала увидел только второе фото, где хозяйка на диване, то никакого бы очистителя воздуха и не заметил бы…
Сейчас я отдерну занавеску, а за ней стоит хрустальный кувшин. Был!!!
P.S. хз как меня затянуло в пост почти 5 летней давности, но все же. Будучи в 2021-2022 году, какой бы увлажнитель вы бы взяли? (если от них вообще толк есть). Посоветуйте.
Ждите в следующих обзорах!
Зимой за сутки испаряет литров 5 воды. Летом гораздо меньше.
Налёта от воды нет.
по расходу бы сделать шланг в верх бака, и доливать с крана =)
Вот только напрягает немалый шум от них ((
Кстати, товарищу в Москву высылал парочку, для зимы отлично увлажняет воздух. На акустике бумажные динамики, в сухом воздухе СЧ и ВЧ не звучат вообще, им надо хотя бы 45%.
чистка воздуха в Венте условная, а эффективность сомнительная
Тогда уж лучше покупать специальные комбинированные модели типа sharp kc-860e
В обсуждаемом, как увидел, подумал, что тоже речь о электростатическом — а это простая фильтрация. Тоже, наверное, ионизатор увеличил бы эффект…
А почему у меня на стол больше пыли оседает чем в мойке?
Стол что более ВО чем эти приспособы?
А может вас дурят? На столе то пыли БОЛЬШЕ!
А на полу ещё больше.
все эти мойки чистки воздуха любые — полная фигня.
как увлажнитель работает сносно.
предфильтр, ну вот сегодня почистил входную сетку родную пылесосом
да, на ней «мох» мелкой домашней пыли
но я его пару месяцев не чистил
не считаю это какой-то фантастикой за те деньги, которые он стоит. максимум «троечка».
вот если бы он в день столько собирал.
кстати блюдце с водой на батарее возможно работает не хуже.
У испарительных увлажнителей площадь испарения в разы больше, плюс обдув ускоряет процесс испарения.
P.S. А с неприятными запахами мойка справляется?
Отопление с ноября по апрель 6 месяцев, заливаю ежедневно, допустим, не менее 5 литров
Итого за все время работы испарилось не менее 10 тонн воды (на самом деле меньше, иногда её выключали, забывали и т.д, но точно больше 5 тонн)
А вот летом как-раз подходят такие фильтры без увлажнения.
Запахи мойка не удаляет, их удаляет уголь активированный.
Мойка это в основном увлажнитель.А очиститель из неё слабенький.
В статье же про фильтр меньше чем НИЧЕГО.
180 дней? Уже смешно.Я свою кассету со слоем угля толщиной 3см каждые 2мес менял.
Крупный? Для кого? 24х24 см и высотой пол метра?
Мааалюсеникй Воздухо Очиститель.Очень маленький.
Вентилятор осевой с низким давлением КАК он может прокачать 310 кубометров без адского шума????
На всех приличноых ВО стоят центробежные радиальные вентиляторы, чтобы прокачать мощные фильтры.Тут же судя по фото ПРОФАНАЦИЯ фильтра хепа.
Китайцы опять врут.
Давно хочу купить мойку — но все жаба душит…
Сухой катализ при температуре +26С НЕ работает!
Ничего этот сухой бумажный фильтрик размером 5см на 25см не удаляет.Потому что не может по законам аэродинамики и физики.Воздух его просто обтекает по бокам, потому что он не перекрывает сечение воздухозабора кондиционера.
В кондиционере как раз работает МОЙКА воздуха.
Потому что пластины испарителя МОКРЫЕ и вода с них стекает на улицу.А площадь пластин примерно в 100 раз больше любой бытовой МОЙКИ.
Вот за счёт большой площади и ПОСТОЯННОЙ смены воды кондиционер эффективнее любой воздухомойки.
Ну и ещё такой эффект: пар содержащийся в воздухе это ГАЗ который перемешан с молекулами запахов.Когда пар конденсируется на ХОЛОДНЫХ пластинах испарителя в воду он захватывает с собой и молекулы запахов и вода сливает их на улицу.
Воздухомойки НИЧЕГО не конденстируют, они наоборот испаряют воду.
А это вообще полный бред. Специально для Вас сделал фотографию фотокаталитического фильтра из своего Mitsubishi. Расскажите, по каким законам аэродинамики его воздух обтекает?
У самого под окнами идет стройка новой 5-этажки, при наличии обычных пластиковых стеклопакетов дома слоя строительной пыли не наблюдаю. Ну а если у вас щели в окнах — никакой очиститель вам попросту не поможет.
Для запахов есть спец фильтр с углём — пока такой не заказывали.
Пыли вроде стало чуток меньше. Из приятного — в комнате стало как-то посвежее, видимо из-за принудительной циркуляции воздуха.
Очепятка это, О и Л рядышком.
упрощенно — ведро с водой, которое обдувается вентилятором
Увлажнитель (мойка воздуха) стоит отдельно в другом конце комнаты, чтобы не было влияния друг на друга.
и что помешало вам купить бризер? или лучше купить этот костыль и еще увлажнитель? не хватает только электровеника.
Про бризер узнали, когда ремонт закончили, сейчас уже не хочется стену сверлить. А электровеник есть, но он, к сожалению, только пол подметает…
Или просто внушение… рекламы.
Плюс я сказал, же что они диаметром больше. Киньте ссылку на другой проточный вентилятор таких размеров, пока почти все мелкие попадаются (ну кроме S&P TD-350).
Есть там за уголь или просто бла-бла?
Какая там к примеру HEPA? Судя по совершенно психоделичекой цифре 99.7% PM 2.5 Per Hour могу предположить, что это было отражение в воспалённом мозгу маркетолога класса H13. Но лучше бы не мои домыслы, а спецификации.
Судя по принципу действия он и не сможет пыль со стройки удалять. Она быстро осаждается, против такой напасти окна придётся закрывать и проветривать через фильтр.
Задача мельчайшую пыль и запахи устранять — ну так справляется. Что приятно удивляет
11 это даже не HEPA :((
Инструкцию из помойки не вернёшь — но её IMHO полезно всё ж сфотать. Гуглоперводчик в андроиде прекрасно переводит с китайского.
Домохозяйкам инструкция без надобности(закон рынка)-всё равно не поймут(технических терминов).
Вам деньги в кассу платить или вы тут в библиотеку за знаниями пришли?:)))
Козьмы Прутковаленыигорь.горничнойклинера был бы в тему.Типа «роботы на службе у человека»
Вы и тс не понимаете что назначание таких фильтров убрать невидимую сверхмелкую летающую пыль. А все что видно нужно убирать тряпкой.
Синий фильтр, что в комплекте — самый простой. Есть и нужный хепа зеленый, и анти бактериальный вроде (фиолетывый)
Китайцы их для мелких частиц выпускают. Если дома 10 показывает, то это чисто (то, что в кровь может попасть), но лучше бы перепроверить другим датчиком. А пыль и тд — как уже говорили, она просто до фильтра не долетает и оседает
самка в поле зрения — все как школьники с токсикозом заёрзали на стульях
Сяоми фильтр 2 т.р. смена раз в полгода-год в зависимости от загрязненности.
Шарп, панасоник, мицубиси — от 6 до 18 и более тысяч фильтры, частота смены разная… Лучше заморочиться фильтром на приточке с нормальной стоимостью по замене, а дома подобными обойтись.
Да по CO2 травимся :(. На бризер копим. А по пыли все уходит. Днем в комнате почти никого не бывает.
Фильтр включается в 22-00, выключается в 9-00
Еще фильр не в авто режиме работает, а вручную производительность 12м3 стоит на ночь, да шумновато, но доверять встроенному датчику не стали.
познания?
Вы про промышленные модели чтоли?
Я свой еще ни разу не менял за 4 года, так как доработал вход.
Почти половина стоимости очистителя, но менять редко надо.
Полный комплект стоит существенно, но это спасибо курсу. По непонятной причине сами машинки почти не подорожали, а фильтра изза курса скакнули.
У меня такой же набор фильтров, возможно причем такие же, цены совпадают.
Теперь два маленьких хинта.
1) льем воду после осмоса. В итоге увлажняющий фильтр не ИЗВЕСТКУЕТСЯ. В итоге спустя 3 года он у меня как новый. Периодически промываю очень горячей водой.
Борьба с известко на нем уксусом все равно приведет к деградации.
2) сразу после покупки закрепил на вводе воздуха допфильтр из вискозных салфеток. В итоге достаточно крупная пыль оседает там, а не на ранимой хепе
3) угольный фильтр моется, кстати, но благодаря пункту 2 даже он у меня чист.
Тактм обращом совсем крупная пыль оседает у меня на сетке входной, пыль поменьше на вискозном фильтре который я регулярно стираю, а основные фильтры заняты совсем мелкой пылью. Увлажняющий же не деградируеи.
Колхоз определенный — да. Но экономия 8тыр того стоит имхо каждый год.
Один раз у меня моя вискоза чуть в углу не прилегла и я сразу увидел что было бы если бы ее не было… фильтр пришлось бы через полгода менять как полностью забитый.
Хотя бы название…
Использую осмос, поэтому увлажняющий фильтр не дегрпдирует
Добавил на вход предфильтр из вискозных салфеток. Если через 10 дней их в воду — вода черная как чернила, но основной хепа не засоряется лишней «крупной» пылью.
Угольный же можно мыть.
на входной сетке плотный слой пыли собирается. внутри — ничего особенного.
Полный таз черной воды лично у меня.
если на нем ничего нет, то и тут не будет. не долетает до меня «чернота»
50м от земли
Цены божеские, учитывая рост курса.
обернул фильтр, через неделю результат:
без них вся пыль скорее всего собирается внутри фильтра и ее не видно
после стирки использую повторно
субъективно пыли в комнате стало немного меньше
хотя уборка проводится еженедельно
Но вы продолжайте про пультик…
Постоянно покупать новые пульты? А если не производят?
Нет вы можете выбрасывать и мерс с полной пепельницей.«Новые русские»©
UPD можно применить угольный салонный фильтр для устранения запахов
На газелях предусмотрено место под салонный угольный фильтр?
Этот комментарий не с потолка взят. Я лично видел ФВУ на балконе одного человека, чья квартира расположена рядом с проспектом.
Фильтр был от татры. В принципе, марка машины тут роли не играет, важна лишь площадь поверхности фильтрующего элемента — то есть грузовики или микроавтобусы и т.д.
Возможно кто-то знает универсальные модели, которые самые ходовые и недорогие.
От татры наверное фильтр двигателя, а угольный то салонный.
Если ставить фильтра от свежей астры J K, то лет 15 можно протянуть. И так с любой маркой машины.
Автофильтр хорошо поставить на приточную вентиляцию с большим вентилятором. Чтобы отсекать крупную пыль снаружи. Гонять такое внутри комнаты — немного неэффективно, не то что неэстетично.
Дополнительно на входе в комнату поставить угольные/хепа где нужно. А перед всеми фильтрами не забыть сетку или поролон с крупными дырами от тополиного пуха.
А то меня задолбал уже подоконник в саже от соседнего мусоросжигательного завода прокурора Чайки и сыновей…
а) хепа фильтром и автофильтром
б) мощность всасывания через коллектор автомобиля и нагнетания таким «вентиляторчиком
с) громкостью работы подобного вентилятора „на полном ходу“ и громкостью работы специализированного вентилятора
д) наличием датчиков запыленности, что будет снижать скорость вращения при относительной чистоте воздуха и отсутствии датчиков?
Я сам всегда за любую экономию и самоделию, но голова это тоже полезный девайс, а не только руки от безденежья и скуки
— не обижайтесь, но развод для тех что не в ладах с элементарной физикой. С одним внешним отверстием вентиляция не работает.
Подумайте логично. Когда вы выдуваете вентилятором воздух наруху — в комнате что, происходит разряжение, уменьшение давления и обьема воздуха вплоть до вакуума? Или ваша комната пластиковый мешок который меняет размеры и обьем? Да нет, вохдух в это время подпитывается из других помещений или щелей наружу помещения. Тоесть по время цикла «выдувки» воздух поступает в помещение без рекуперации и очистки. И наоборот. Подумайте над физикой процесса. В видеороликах о вакио об этом строго умалчивают.