Некоторое время назад, мне удалось провести живые тесты и составить мнение о универсальном зарядном устройстве Imax B6 на примере китайского клона со встроенным блоком питания, который назывался Imax B6 AC. Задумка мне очень понравилась и я решил пойти дальше. Продав клона я приобрел оригинальный зарядник SkyRC iMAX B6 Mini речь о котором и пойдет в моем обзоре.
Привлекла меня в этом устройстве одна-единственная деталь, а именно — наличие порта PC-Link в формате micro USB, который предоставляет полное управление, контроль и мониторинг заряда с компьютера. Но обо всем по порядку.
Для полноты картины начну с посылки, всего лишь 1 фото —
Упаковано все на совесть, посылка пришла в идеальном состоянии в чем можно убедится из фото коробки:
Эта зарядка, при покупке нужного аксессуара, поддерживает даже управление с смартфона. о чем и рассказано на нижней стороне коробки.
Приступим к распаковке.
Для всех кто знаком с этими зарядками, комплект поставки ничем новым не станет. Все стандартно.
А именно — кроме самого зарядного, кабель питания с разъемами типа "крокодил", выходной кабель с штекерами "бананами" и Т-образным разъемом, и набор кабелей по Т-образный разъем, самым ценным из которых является кабель с крокодилами.
Не буду сильно утомлять с размерами, приведу лишь один габаритный размер, для понимания масштаба. Вкратце — зарядное очень небольшое.
Внешний вид, как уже можно было понять из предыдущих фотографий — классический для зарядок этого типа. Те же органы управления — Стоп/выбор режима, Клавиши переключений значений, Старт/Ввод
Тот же двухстрочный экран, с информацией о типе аккумулятора, силе тока, напряжении, режима работы, времени и емкости.
С левой стороны, кроме привычных разъемов питания и температурного сенсора, теперь имеется и разъем PC LINK в формате microUSB — и ставший причиной покупки этой зарядки. С этой же стороны вентилятор, включающийся автоматически по мере надобности и довольно шумный.
С правой стороны — никаких изменений, выход — в виде разъемов "бананов" и балансировочный разъемы на 2,3,4,5 и 6 элементов.
На нижней части устройства — голографическая наклейка, подтверждающая его подлинность.
Для работы с этой зарядкой, нужно скачать программу Charge Master с сайта производителя.
При работе нужно помнить 1 важную деталь —
Сначала запускаем программу, ПОТОМ подключаем зарядку к USB, иначе при старте работы программа будет вылетать.
Внешний вид программы и установки по умолчанию.
Теперь все настройки можно выбирать из удобного интерфейса, не занимаясь длительным переключением кнопками.
И тип заряжаемых элементов:
И их количество:
Ток заряда/разряда
Режим работы:
Имеется так же большое количество предустановленных программ, для выбора в один клик:
Которые так же можно редактировать под себя в меню Program
так же из программы можно производить все настройки, и даже, судя по правому нижнему углу программы — обновление прошивки.
После выбора режима и старта работы, программа отображает временные графики по силе тока
В том числе с возможностью отображения на полный экран
Напряжению
Емкости
Информация дублируется (в меру функционала) и на экране зарядки.
В качестве примера — завершение процесса зарядки и определение емкости в 985 мАч в программе
И на экране зарядки
Я упоминал в название обзора еще и балансир на 4 18650х. Имея такую зарядку конечно было бы рационально на ее базе сделать еще что-то. Для пробы я решил сделать "добавку" для заряда и балансировки 4х элементов 18650. Почему — во первых удобнее заряжать сразу 4, а для сохранения целостности аккумуляторов, он должен балансироваться для правильного распределения между более и менее разряженными элементами.
Для этого, в том же магазине был приобретен балансировочный кабель на 4 элемента
JST-XH LiPo Balance Wire 10CM 4S
И кассета на 4 аккумулятора 18650
Plastic Battery Storage Case Box Holder For 4 x 18650 Battery
Теперь фото в живую —
Немного размыто, пардон, это снимал на телефон.
Контакты размещены так, что + и — провода находятся рядом. Нужно учитывать расположение и порядок элементов при изготовлении балансира.
Кабель —
С одной сторны разъем типа "мама" для подключения к зарядному
С другой стороны — "папа", которые подвергся доработке.
Схема балансира:
15 минут с паяльником, изолента (не синяя а белая) и готов мой вариант балансира:
Подключаем к зарядному — к выходному разъему и балансиру на 4 элемента
Как видим из данных, показываемых программой, 3й элемент разряжен сильнее относительно других.
зарядное работает таким образом, что-бы в первую очередь обеспечить равномерную степень заряженности всех элементов — напряжение третьего элемента выравнивается относительно других
Зарядка автоматически регулирует силу тока (в этом случае 0 — 0,1 А). Напряжение элементов постепенно выравнивается
После того как оно становится примерно одинаковым —
Зарядка начинает увеличивать зарядный ток, переходя больше к процессу заряда а не балансировки.
В качестве вывода могу сказать — что эта зарядка мне очень понравилась, управление и съем данных, графики временной зависимости — все это будет хорошим подспорьем для проведения тестирований, написанию обзоров и прочего.
А стоит ли для литий иона повышать более 4,2?
Единственное ограничение — нежелательно вставлять одновременно полностью заряженные и полностью разряженные аккумуляторы, чтобы не текли большие уравнивающие токи
К примеру на суммарном токе разряда 4А
Ну и, как ниже написали, на параллелить заряженный и разряженный аккумы :)
NiMH/NiCd: 100-50000mAh
LiPo/LiIon/LiFe: 100-50000mAh
Pb: 100-50000mAh
А так и Эйпл можно обвинить в том, что он сует в айфоны сильно плохого качества аккумуляторы (взрываются в карманах), комплектует сильно плохими зарядками (убивают током людей, говорящих по заряжающемуся айфону) и т.д. :)
дошёл до комментариев а нет… не показалось )
Только сейчас любовался на эту красоту, и думал — не купить ли. Но не нашёл оправдания…
В ручном режиме заряжать батареи SkyRC iMAX B6 Mini нормально не может, получается постоянный не до заряд.
Если заряжать с помощью программы установленной на компьютере, то заряжает уже адекватно.
Пока не вышла нормальная прошивка трудно сказать хорошая модель или нет.
Погрешность имеется — на Li-ion 0.02V.
А где балансир? Балансировочный кабель увидел, балансир — нет :)
п.с. В моём распоряжении аккумуляторы только с защитой, поэтому заряжаю без балансировки, т.е. параллельно.
Обозреваемая модель несомненно лучше моей древней ScyRC IMAX В6, особенно радует ток разряда.
п.п.с. Я использую для питания старый БП на 400W (выдув заодно охлаждает и зарядное).
Как заставить его работать без материнки можете погуглить.
У ИМАКСов очень маломощный балансир.
Сильно разные по разряду аккумуляторы будут балансироваться до морковкиного заговенья, вернее до срабатывания таймера.
Так что только хардкор, только параллельная зарядка.
Правда, как тут уже разжевали, не так уж и нужна эта балансировка, когда элементы питания россыпью :)
вообще не понятно тогда они могли обойтись одним разъемом на корпусе.
Могли и обойтись. Внутри все разъему все равно запараллелены. Но с одним разъемом не так удобно и увеличивается шанс ошибиться.
А получится прикупить бокс с контактами например под стандарт 18650 и один раз там «расконтачить» все, ну а вставлять и балансировать нужное кол-во батарей? просто девайс пока жду, трудно представить визуально, сильно не вникал
У меня, кстати, зарядка имеет только один 7-проводный балансировочный разъем.
Нет. Ну или основной плюсовой провод придется перетыкать каждый раз по количеству заряжаемых батарей :)
правда там картинка такая, может и не то купил))
Если Вы не авиамоделист то не стоит тратить деньги на китайцев купив эту игрушку !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Китайская тех поддержка это отбрехаться
Вот ссылка для размышления.
€28.50 + доставка €4.50
Режим балансировки лития вызывает некоторые размышления, особенно судя по обзору — там на картинке явно видно, что балансир работал больше 22 тыс. секунд. — то есть более 6 часов. Мне кажется, если есть возможность, то быстрее отстающего допинать отдельно бОльшим обычным зарядным током за полчаса, нежели балансировочным за шесть.
И есть ли там возможность для лития сразу установить режим заряд->разряд, или наоборот? В программе вроде указывается, а при запуске работает только первый режим — и финиш.
Скажите можно ли зарядить аккумуляторы 4х18650 (спаянные последовательно) без балансировки и чем?
Каков будет результат и продолжительность жизни этих элементов. (интересует для переделки шуруповерта)
МОжет схемой поделитесь и описанием процесса сборки…
я переделал свой шуруповерт 12В под 4х18650…
Но порадоваться долго не успел. После первой же зарядки (время которой не контролировал...) шурик сдох.
Вернее когда я его распаял сдох самый первый элемент. Все остальные остались рабочими (планирую их использовать в фонарях). Вот и думаю теперь что делать??!!! Толи просто купить новый шуруповерт то ли еще раз попытать счастья сомоделкина
Можно ли его повторить своими руками малой ценой?