Здесь неоднократно были обзоры популярного Ваттметра, мне так же понадобился такой прибор.
Но в силу специфики моей работы я решил взять его, так сказать «на вырост».
Под катом вас ждут фото снаружи, внутри, а так же небольшие измерения.
Я давно думал иметь у себя в хозяйстве прибор для измерения мощности, думал даже сам собрать, но в итоге присмотрел себе готовое устройство.
В первую очередь в этом приборе меня привлекли три вещи, которые кардинально отличают его от известного всем ваттметра, это:
Светодиодный индикатор
Измерение тока до 100 Ампер
Возможность монтажа на DIN рейку.
Фото упаковки и краткое описание прибора
Пришел измеритель в небольшой коробочке, на одной из боковых сторон расписано то, что прибор может измерять.
Переменное напряжение
Переменный ток
Активная мощность
Полную мощность
Коэффициент мощности.
На другой стороне упаковки указаны краткие основные характеристики.
Напряжение 80-300 Вольт
Ток 0-100 Ампер
Размеры упаковки, как часто бывает, подобраны впритык, это и хорошо. Устройство не будет болтаться в своем «домике» во время пути.
Весь комплект состоит из собственно измерителя и инструкции, ничего лишнего.
Инструкция, здесь информации побольше, но вся она на английском языке.
Но ТТХ можно выделить без проблем
Точность измерения — 1% ± 2 знака
Индикация напряжения и тока 4 значный 0.31 дюйма дисплей
Индикация активной и полной мощности, а так же коэффициента мощности — 5 значный 0.31 дюйма дисплей.
При токе менее 10 Ампер, минимальная дискрета отображения 0.01А, при токе более 10 Ампер, соответственно 0.1 А.
Активная мощность — 0-30000 Вт
Полная мощность — 0-30000 ВА
Коэффициент мощности — 0.000-1.000
Скорость измерения, 2 раза в секунду.
Размеры — 54х80х64мм
Устройство рассчитано под установку на стандартную
DIN рейку.
Ширина 3 модуля, или 54мм.
Выглядит устройство очень аккуратно. Если бы на нем был логотип АВВ или Ленграна, то я вполне поверил бы. никаких заусенцев, облоя, щелей и пр.
Вверху присутствуют запланированные места под подключение внешнего датчика (у прибора существуют две модификации), у меня вариант со встроенным токовым трансформатором, поэтому эти места закрыты.
Сзади соответственно находится защелка, для фиксации модуля на DIN рейке.
А вот собственно и сам прибор.
Верхние два индикатора отображают напряжение и ток.
Нижний можно переключать в режим отображения активной, полной мощности или коэффициента мощности. Кнопка находится в левом нижнем углу.
В правом нижнем находятся три светодиода, показывающие, какая величина сейчас отображается.
При подаче питания, прибор всегда стартует с отображения активной мощности.
На правой боковой стенке находится схема подключения прибора.
Все лаконично и предельно понятно.
Заглянем внутрь измерителя
Фото внутри
Внутри прибора находятся две платы, трансформатор тока, а так же направляющая трубка, в которую просовываем провод, на котором измеряется ток.
Плата с индикаторами крепится четырьмя шурупами, вторая плата крепится всего одним, хотя место есть под четыре. Но проблем из-за этого я не увидел, так как механической нагрузки на эту плату нет.
Плата блока питания и плата индикации.
А это основная плата, которая занимается измерениями и отображением.
Стоит заметить, все платы хорошо промыты от флюса, криво установленные компоненты отсутствуют, пайка аккуратная, претензий нет.
В устройстве использовано всего две микросхемы, драйвер дисплея
tm1640, и контроллер bwl13118, который занимается всем остальным (АЦП, математика). Данные на него я найти не смог, если кто знает что это или какой у него аналог, пишите, добавлю в обзор.
Подозреваю. что это может быть и какой нибудь PIC.
Клеммы достаточно простые и хорошо держат провод, тем более, что через них идет только питание измерителя.
Блок питания выполнен по схеме с гасящим конденсатором, емкость 0,82 мкФ, напряжение 630 Вольт, последнее очень порадовало, часто экономят и ставят конденсаторы на 400 Вольт.
На плате так же установлены резисторы измерения напряжения и нагрузочный резистор для трансформатора тока. Предохранитель, к сожалению, отсутствует.
Конденсатор фильтра выпрямителя, емкостью 470мкФ на напряжение 16 Вольт.
Присутствуют токоограничивающие резисторы.
Первым делом проверил точность измерения входного напряжения.
Результат вполне порадовал.
Так как точность отображения выше, чем у моего мультиметра (3000 против 1999), то на фото заметно, что при отображении выше, чем 0,5 мультиметр отображает 1 знак в плюс, а ниже 0,5 текущее, т.е. усредняет по большему значению.
Дальнейшую проверку точности я убрал под спойлер
Для дальнейшего тестирования приготовил дополнительный кусок кабеля и розетку, что бы удобнее было подключать нагрузки.
Первое же испытание меня несколько удивило, но даже не тем, что прибор немного занижает ток, при этом он все равно вписывается в заявленную производителем точность.
Удивился я тому, что подключив в качестве нагрузки лампу накаливания мощностью 150Вт я увидел мощность всего 122Вт. Не, я понимаю, что лампе лет 20, но пользовались ею немного, остальное время она у меня используется только при проверке блоков питания и очень редко.
В данном случае это не проблема приборов, а проблема нагрузки.
Читал несколько раз, что с датчиками тока такого типа, как применен здесь, для повышения точности желательно, что бы проводник, на котором происходит измерение, находился по центру отверстия датчика тока.
Для этого я взял кусок изоляции коаксиального кабеля, намотал сверху малярного скотча, в месте, где расположен трансформатор, а так же намотал немного изоленты на сам провод, что бы он находился максимально точно в центре.
Точность измерения действительно немного выросла.
Так как нагрузка активная, то прибор показывает полную мощность, такую же как активную.
Коэффициент мощности соответственно равен единице.
В виду того, что я в ближайшее время не смогу найти мощную нагрузку, то пришлось использовать самое мощное, что нашел дома, и что я могу измерить обычным мультиметром.
Для этого теста использован утюг.
По хорошему, можно было измерить сопротивление нагревателя и высчитать ток, но разобрать современный утюг (для измерения сопротивления нагревателя) оказалось не так просто, потому я ограничился сравнением тока со своим мультиметром.
Если принять, что мультиметр показывает точно, то обозреваемый прибор соврал всего на 0,12А при диапазоне измерения до 100А.
Для дальнейших тестов я достал из загашника стрелочный мультиметр с так сказать аппаратным trueRMS :)
На этом тесте хорошо видно, почему для измерения тока потребления импульсных блоков питания (без Корректора Коэффициента Мощности необходим прибор с trueRMS. В качестве теста подключен импульсный БП нагруженный примерно на 120 Ватт.
Аналоговый прибор и измеритель показали одинаковый ток в 0.7 А, цифровой обычный мультиметр занизил показания и показал 0.53 А.
Перед началом измерений в аналоговом мультиметре стрелка была установлена на 0.
Полная мощность составила 166 ВА.
Коэффициент мощности при этом соответственно 0.789
Стрелка прибора стоит точно на 0.7 Ампера, лучше конечно было бы использовать соответствующий цифровой прибор, но чем богаты.
Для увеличения измеряемого тока я добавил нагрузку к импульсному блоку питания и еще подключил параллельно его входу лампу накаливания 150 (122) Ватта.
Показания цифрового прибора опять занижены, так как нагрузка имеет емкостную составляющую.
Активная мощность нагрузки составляет 276 Вт.
Полная мощность нагрузки при этом 301 ВА.
Коэффициент мощности немного возрос из-за добавления активной нагрузки и составил 0.910
Так как стрелка не попадает точно на деление шкалы, то я не могу сказать, что показания практически точные, скорее что разбег если и есть, то он стремится к нулю.
На этом этап проверки точности я заканчиваю, если есть идеи проверить. предлагайте.
Резюме.
Плюсы
Качественное изготовление.
Я не смог проверить прибор на больших токах, но проведенные проверки прибор прошел, результаты есть выше.
Удобное исполнение, достаточная функциональность для такого прибора.
Хорошо читаемый дисплей (один из пунктов, почему выбрал такой вариант).
Большой диапазон измерения тока.
Минусы
Отсутствие предохранителя по цепи питания прибора.
Для повышения точности измерения желательно размещение измеряемого провода по центру отверстия.
Мое мнение. Я прибором полностью доволен, предохранитель добавлю позже, не вижу в этом большой проблемы, как разместить провод по центру я показал выше. Плохо, что не получилось испытать на больших токах, хотя бы на 40-50 Ампер. Но пока показания полностью вписываются в заявленную производителем погрешность. Индикатор хороший (мне не совсем понравились приборы с ЖК дисплеем).
Да, совсем забыл, нагрев прибора в процессе измерений и эксплуатации замечен не был.
Измеритель предоставлен для обзора и тестирования магазином eachbuyer.
Надеюсь, что обзор был полезен. Думаю, что найдутся люди, кому пригодится такой прибор.
Можно немного сэкономить при покупке
Магазин проводит акцию, скидка на все товары 8% при вводе купона NEWORDER8
С этим купоном измеритель будет стоить около 20 долларов.
Один — защитное реле, второй — измеритель.
Первый умеет отключать при превышении\понижении напряжения, второй отображать полную мощность и коэффициент мощности.
Мне важны были два последних пункта.
Ну а если важны два последних пункта, то да, согласен.
Грубо говоря — ваш прибор не измерительный, поэтому он в несколько раз менее точный.
Проблема есть у меня с перепадами напряжения. Хочется иметь кроме видеофиксации показания счетчика (он умеет показывать среднеквадратичное значение напряжения) еще и логи перепадов за сутки, пусть даже это будет не поверенной самоделкой.
Для него есть консольная программа, которую я периодически запускал. Она писала данные о напряжении в CSV файл. Затем строил графики с помощью gnuplot.
Все отлично сработало.
Постоянно к нему комп был подключен или периодически «кучками» данные сливались?
Компьютер был подключен постоянно и программа запускалась раз в минуту.
А еще вопросы:
1.ЧТО ЗА КОНСОЛЬНАЯ ПРОГРАММА?
2. не было ли отговорок со стороны энергетиков, что ИБП мол не поверенный и доверять его показаниям нельзя?
Но логи ведут вроде обе.
www.apc.com/products/family/?id=129
Насчет программы PowerChute для Windows ОС — я не в курсе, может ли она вести логи.
В свое время (пару лет назад) PowerChute мне жутко не понравился своими глюками. Это был жуткий отстой, поразительно контрастирующий с неплохой аппаратной продукцией компании APC.
Отговорок не было, т.к в заявлении я указал, что измерения ИБП совпадают с измерениями мультиметра. Отличие было в единицах вольт.
ps powershute BE который вроде как платный не глючит особо на мой взгляд. Но и apcaccess попробую если представится возможность купить б.у. ИБП не за дорого.
Ваше дело написать заявление «О неудовлетворительном качестве электроснабжения», а дело ЖЭУ отреагировать в течение 30 дней и прислать техника для замеров.
Вам ничто не мешает провести измерения этим же мультиметром в присутствии «недоверчивого» техника с поверенным вольтметром.
Вообще, при разнице напряжения в 30-70 вольт от положеной по ГОСТ, нет смысла даже заикаться о поверке. Большинство мультиметров не даст ошибку более 2-3 %. И это будут совсем паршивые приборы.
В соответствии с ГОСТ 13109-97 о электрической энергии, предельно допустимым является 10% отклонение напряжения от 220 В на выводах приемников электрической энергии. Это +-22 Вольта.
В случаем маразма со стороны ЖЭУ, Вы можете просто взять у знакомых 5 различных мультиметров и провести измерения ими. Не бывает такого, чтобы 5 различных приборов ошибались в одну и ту же сторону одновременно.
вроде как в общем и целом удается доказать наличие перепадов (170-270 В) но никто ничего не делает, чтобы выяснить причину и устранить её. (проблема у всего подъезда а может быть и дома; не только у меня.) Вот так.
Часто, для того, чтобы Ваши заявления не игнорировали, необходимо приписывать в конце «Копия заявления подана в администрацию города (области/министерства/президента)» и действительно посылать туда копии.
Я почти никогда не подаю заявлений только в конечную инстанцию если знаю, что там работают говнюки. Обычно такой подход резко ускоряет работу чиновников и делает их очень вежливыми в общении.
Хотя на коробке написано — реактивная мощность, но правильнее все таки полная.
Измерил ради интереса мощность нескольких домашних компов. Все примерно ~100Вт кушают.
Попробую.
Нижний индикатор минус показывать не может?
Косинус отрицательный только на электростанциях, потому, что они вырабатывают ток (генерят).
Сомневаюсь, что китайцы предусмотрели там минус!
Мало ли что люди подумают
А угол сдвига будет отрицательным при емкостной перекомпенсации.
При потреблении мощность может находиться только в первом и четвёртом квадранте. А там косинус положителен. Попытался попроще.
ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5%EA%F2%F0%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%EC%EE%F9%ED%EE%F1%F2%FC
и даже большеПодключил батарею из трех конденсаторов MPE по 1мкФ, показало:
Ток — 0.19А
Мощность активная — 8 Вт
Мощность полная — 44ВА
КМ — 0.159
Подключил трансформатор мощностью около 80 Ватт на ХХ, показывает везде нули.
что еще подключить такого, что бы попробовать?
Не могут-же конденсаторы греться на 8Вт, а транс не иметь активных потерь…
Да, трансформатор подключался сам по себе, без конденсаторов.
Вероятно, прибор неверно учитывает сдвиг собственного ТТ.
Или неверно измеряет малые токи
Транс не такой мощный и довольно качественный, потому тяжело сказать, завтра если выковыряю на балконе транс ватт на 300, то там больше будет заметно.
Подключил параллельно еще один транс, тоже весьма неплохого качества, 50 Ватт, получил
ток — 0.01
мощность 1
полная 3
КМ — 0.333
Вы же сами понимаете, что технически тяжело охватить такой диапазон.
Где то недавно обсуждали прибор в машину, для отображения токов утечки в машине, там тоже диапазон большой нужен был.
Формально, даже при диапазоне 10 А, 1% это 0.1А, а еще ± 2 разряда.
Ему 100А подавай, а мы тут миллиамперы пытаемся измерять…
То, что он может это отобразить еще не означает того, что он может это измерить.
2.5мм/кв 19 жил по моему.
я еще понимаю проводник в центре разместить. и то разница была маленькая, а тут…
Я например сравнивал сопротивление проводника на 120Гц и 1000Гц — разница была мизерная.
Разница между постоянкой и 120Гц вообще не определялась
Думаю, на сечениях 120мм^2 и более разницу всё-же будет видно
W тоже должен быть по нулям :)
Ток 0.59
Мощность активная — 123
Мощность полная — 139
КМ — 0.897
Низковольтный трансформатор + шунт (или клещи)
Правда на точность 1% во всём диапазоне токов не следует особо рассчитывать.
А вообще, для бытовых щитов прибор нормально подходит (у кого нет счётчика с этими-же встроенными функциями)
Попробую что нибудь придумать, может на работу возьму завтра.
Но как уже ответили, она есть на фото с обеих сторон, да и там ничего интересного, БП с гасящим конденсатором, делитель для измерения напряжения, нагрузочный резистор 1.4 Ома для трансформатора тока.
Хотя, с нынешним сечением кабелей, в него, наверное, и маркированное как 35мм влезет.
По таблице — www.eds-perm.ru/vibor-moschnosti-toka-i-secheniya-provodov-i-kabeley/
Максимальный ток для кабеля 25кв на воздухе составляет 140 Ампер.
Когда лет 10 назад делал ремонт и покупал кабели (каждая жила монолитная, не многожильная) сечением в диапазоне 1.5-4 мм2 на жилу (сейчас речь про медь, но и на алюминии тоже замечал) — как не померяю штангенциркулем диаметр жилы и не посчитаю площадь сечения — всегда получалось меньше маркировки. Конкретных цифр уже не помню, но условно говоря, берем медный кабель с маркировкой сечения жилы 2.5 мм2, измеряем диаметр жилы, считаем, получаем истинное сечение 2.2 мм2. (Штангенциркулем пользоваться умею хорошо, если что. Измерения повторял.)
Короче, я тогда даже стал специально покупать следующий размер кабеля по маркировке относительно требуемого, чтобы не впадать в сомнения понапрасну. Но загадки этой я так и не понял. Осталось ощущение о вселенском заговоре производителей кабеля с продавцами и сплошном обмане.
Мне попадался кабель 2х0.75, где реальное сечение было 0.15.
А еще иногда применяют не медь, а омедненую сталь или алюминий.
А еще изоляция у кабеля бывает разная, почитайте про «плачущий NYM»
Я для себя тогда сделал вывод, что от магазина и производителя не зависит (если говорить об уровне средний и выше среднего) — похоже этим балуются все поголовно.
Это как в водку спирта не докладывать.
Врет он гораздо меньше, впрочем это видно на фото.
Думаю если ток поднять, то тоже врать начнет.
Обозреваемый измеритель мощности/тока/напряжения тоже не является TrueRMS:
«14 This meter is only suitable for pure AC 50-60HZ electric supply, not for measuring square wave, converter output and modified sine wave circuit, otherwise the instrument will be permanently damaged!»
А для чего нужен третий показатель в быту, как это может пригодиться?
Да и товар я специально разместил в группе — товары профессионального использования.
Никто ведь не удивляется, зачем человеку дома паяльная станция например:)
Могу измерить ток потребления собственно электроники.
Реальное потребление думаю где то в районе 1 Ватта.
Позже могу попробовать измерить ток по постоянке самой внутренней электроники.
Я свои 150 рублей тратить за так не хочу.
Вопрос был «скока».
Вообще не понимаю тех, кто переживает о постоянной нагрузке: имею колонки, которые кушают 10вт, даже когда выключены, сервер круглосуточный на 50ВТ и бесчисленное количество приборов постоянно кушающих 1-5ВТ.
Плачу за электричество около тысячи рублей в месяц.
Если все отключить, парится каждый день с рубильником, может удастся сэкономить рублей 300 в месяц… И опять же, придется купить кружку пива, чтобы залечить стресс от постоянного дерганья рубильником и проверки, кто сколько потребляет.
Вот-вот :) У меня тоже комп не выключается, все усилители, спутники, медиаплееры, телевизоры, зарядки — постоянно в розетке :)
Сейчас не подскажу, но что то такое попадалось 100%
mysku.club/blog/dealextreme/5043.html
За 2.000 руб можно купить Mercury 200, в качестве бонуса у него есть ещё и CAN выход + обычный геркон, т.е. легко можно делать учёт потребления и строить различные графики (при необходимости), собирая данные практически чем угодно.
Лично для меня возможность сбора и обработки информации — перевешивает неудобства родного индикатора у счётчика.
Хотя я не знаю ваших задач, возможно в вашем случае этот индикатор решает все-все поставленные задачи.
Мне нужно было относительно простое устройство, для решения моих задач (не всегда ординарных :) ), и я его таки вроде нашел.
поинтереснее будет, показывает все + частота + cos phi + счетчик + счетчик с возможностью сброса.
Обычно интересен какой-то один параметр — ток, напряжение, мощность итд
А мне необходимо было наблюдать несколько параметров одновременно.
Ваш вариант очень неплох, я его тоже рассматривал, но тот что в обзоре мне показался удобнее.
Был еще один интересный вариант по возможностям, но там уже цена другая, да и размеры побольше.
Конечно станет, у Вас щиток на фото похоже на 12 модулей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.