T3 сравнительно новая модель (весна 22г) с такой же матрицей, как и t3pro, но с более длиннофокусной оптикой.
Кратенько сравню эти 2 модели.
Для начала немного подробнее про T3, так как модель новая (
обзор T3pro)
Упаковка и комплектация:
В комплекте также шла держалка для телефона и тепловизора с лазерной указкой.
Кроме ручки все металлическое, выглядит довольно надежно. Если пользоваться часто или долго, то может быть полезно
Т3 и Т3про рядом.
Тут стоит отметить, что у T3 разъём торчит больше и теперь не обязательно снимать чехол с телефона для подключения.
Объективы выкручиваются и резьбы у них идентичные. Можно сделать так:
Заявленные характеристики
у Т3
у T3про
* Модели T3s и T3pro отличаются только наличием диапазона измерения температуры от 120 до 400С у последнего.
Отличаются приборы:
1)Размером оптики 13 у Т3про и 19мм у Т3.
2)Углом обзора 28*21 у Т3про и 19.5*14.7 T3
3)И чувствительностью, у T3 она выше.
(Скорее всего пункты 2-3 следуют из первого )
4)Возможностью измерять температуры 80-400С у Т3pro
5)Ценой. на момент покупки T3 был в 1.5 раза дешевле. Но цены постоянно прыгают даже в $, не говоря уж про бедный рубль…
Примеры термограмм
Пары снимков в разных локациях
Первое фото T3pro, второе T3
Размер изображения при макросъемке ограничено длиной резьбы. У Т3 фокусное расстояние больше, а резьбы одинаковые т.е. у Т3 изображение меньше.
Тут уже не на максимум выкручивал:
Фото T3pro с оптикой T3
В характеристиках Т3 указан диапазон измерений от 0 до 80С. Но что в морозилке (-15C), что на печке (+130) показания условно сходятся с T3pro. Дальше уже побоялся насиловать, но больше 120С мне и не нужно измерять.
Условно потому, что абсолютная температура сильно пляшет со временем как у T3, так и у Т3pro
Прогрев матрицы со временем одинаковый
Т3
Т3pro
Вывод
Вывод очень прост: T3 дает такое же качество изображения, что и T3pro /T3s, при этом значительно дешевле, также дает увеличение x1.5 (T3 vs. T3pro/T3s) для удаленных обьектов.
Есть опасения, что температуры выше 200C могут реально повредить матрицу, если так.
На T3Pro переключение диапазонов 120С и 400С чисто программное, перед матрицей никаких фильтров не выскакивает.
Странно, что приходится объяснять столь простые вещи.
Если у Вас есть сакральное знание что происходит в тепловизорах T3 при переключении температурных диапазонов — откройте глаза всем тут, поделитесь сокровенным.
Ну а если по существу Вам сказать нечего, то задам Вам вопрос в вашем же стиле: а кто вам сказал, что не должно быть что-то ослабляющее ИК? :)))))
И если матрицы в этих тепловизорах действительно одинаковы (это вопрос, кто Вам это сказал кстати, одинаковое разрешение не есть достаточное условие одинаковости матриц) — повредить терморезисторы в ячейках матрицы, умеющей работать до 450С или ее усилительную часть — невозможно наведя ее на что то горячее 200С). В каком бы электрическом режиме она не находилась.
Многократно сталкивался с ситуацией когда тепловизор в режиме 120С был наведен на объекты сильно горячее — ничего страшнее сообщения на экране, предлагающего переключить диапазон — не было. И не могло быть по определению. Не на солнце наводилось все же…
Повредить болометрическую матрицу можно лишь интенсивным ИК излучением, которое выведет из строя сами датчики (терморезисторы) в ячейках. Во всех прочих случая усилительная часть внутри матрицы лишь войдет в насыщение, что не является необратимым повреждением и всегда предусмотрено разработчиками чипа.
Мне точно не понять. Пойду я… :))))
По-моему так это очевидно, не?
(на случай неполного понимания сказанного, под термином «программное » имелось ввиду и изменения электрических параметров схемы, в том числе управляя электрическим усилением внутри матрицы, так и программная обработка полученных с матрицы данных).
Бессмысленно :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Доказать, что различия в софте можно 1)Предьявив t3 с софтом от про и поддержкой 120-400
2) Предьявив фото идентичной внутрянки про и непро.
Если у вас не было 1 или 2, то вам просто охота потрындеть.
То что вы говорите: И все никак не уйдете, еще один аргумент за " просто охота потрындеть"
Можно ссылку на источник?
Или вам просто это придумалось?
Насколько мне известно, Infiray не предоставляет данные о моделях используемых матриц.
Можете предъявить фото внутрянки T3 и T3Pro, на которых четко читается одинаковая маркировка матриц, нет? Тогда все сказанное вами не имеет значения.
(на самом деле скорее всего одинаковые не только матрицы а и сами тепловизоры, а отсутствие диапазона 450С чисто программное в прошивке тепловизора. К сожалению автору обзора очень не нравится определение «программное», так что будем считать что это совершенно разные приборы :)))).
Одинаковое разрешение, размер, размер пикселя. Ну и чувствительность близкая.
Я нигде не апеллировал к какой то более глубокой одинаковости.
Все никак не уходится?
Ну тогда так и быть… остаюсь!!!
Будьте проще, не напрягайтесь так. Тут все чтобы потрындеть, и вы не исключение. Так давайте трындеть, не?
Вот например Размер пикселя и геометрические размеры (площадь) матрицы однозначно определяют разрешение матрицы (пикселей на дюйм, см, мм и т.п.), Перечислять три эти параметра нет смысла, любые два из них однозначно определяют третий. Т.н. «Одинаковый размер и разрешение» или «Одинаковое количество пикселей и размер» и т.д.
Норм для «потрындеть»? :))))))
некоторые продавцы её кладут вместе с тепловизором.
Проза жизни, сформулированная, говорят, Рокфеллером.
Он опознается как веб-камера, или как что-то более специальное?
О, а насчёт любого приложения – это уже интересно. Ч/Б термограмму показывает?
Если используется кодирование интенсивности пикселей, то написать софт приводящий это в приятное глазу изображение не так уж и сложно.
Думаю используется способ когда камера шлёт мин/макс значения сенсора отдельно, а потом интенсивность картой пикселей.И уже на стороне устройства софт натягивает их на градуированную шкалу по цветам.
Хм… хотя это также похоже на диапазон от 0 до 1 в float числах.их не каждая программа просмотра поймёт
Пустые влажные трубы летом очень хорошо ржавеют, после запитки вся эта ржавчина оседает там, где ток воды меньше.
Батарее из 6 секций (биметалл) хватило 6-7 лет, чтоб с одной стороны еле тёплые, с другой — рука не терпит.
Лечится промывкой радиаторов, правда, на те же 6-7 лет.
Обозреваемый вами T3 (который также называется Т3 Search) — поисковый тепловизор, он под это приложение рассчитан изначально.
. Откуда такая информация?
1. объектив с увеличенной дальностью (узким полем зрения)
2. меньше диапазон температур 0… 80 градусов
3. выше чувствительность (что вы и сами отметили в обзоре)
Приложение Search даёт более контрастную картинку (пример слева), в то время как приложение XTherm — более блеклую (пример справа).
не совсем понял — вы это приложение уже протестили или оно у вас сразу вылетает? Некоторые версии приложения Search бывают с багами и вылетают. Эта версии 1.8.2 работает нормально:
drive.google.com/file/d/1PXDlzLi0mLCbkeKsjV4o9mFWgzPd-MZU/view
1. Из комплектной инструкции, можете сами посмотреть.
2. На рекламных фото товара на странице продавца даже есть:
PS. на странице описания товара почти на каждом фото вставлена иконка этого приложения (жёлтый орлиный глаз на чёрном фоне)
Не заметил существенной разницы.
Вылетает секунд через 5 после подключения прибора. Соответственно качество изображения и функционал я протестировал.
Я вижу что прибор и T3 и T3pro может работать с несколькими приложениями, которые несколько под разные задачи, причем Xinfrared по функционалу меньше нравится. Но это совершенно не значит, что
Ну и если следуя инструкции Search то этого приложения не будет:)
Вообще-то мешает — узкий угол обзора, как минимум. Окно или дверь целиком вы не снимете вблизи.
Это особенности, а не помехи. Ну и отлично. Если не нужен диапазон 120-400С, и для применений не так важно дополнительное 1.5 увеличение. То действительно зачем платить больше.
Судя по написаному, именно что навязываете, как именно по вашему правильно пользоваться.
Предпринимаю вторую попытку и пишу снова главному инженеру письмо, что попадание солнца или высокотемпературных объектов за пределами диапазона исключено, так как я использую прибор исключительно в домашних условиях, приправил сверху ссылку от Flir и сделал акцент, что мой случай явно не солнечный ожог — не похож. Ответ пришел примерно через 3 дня, уже от какого-то отдела по гарантии с инструкцией как и куда отправить тепловизор с обещаниями, что ремонт будет быстрый и пересылку в Китай они компенсируют, тут я обрадовался и радость с чувством удовлетворенности и справедливости заполнила меня, тогда я еще не подозревал в какую авантюру ввязался. Вся переписка начиналась в конце января, отправил тепловизор в 10х числах февраля, отправка вышла в 3700 руб. почтой РФ. Туда почему-то он добирался с черепашьей скоростью, 2 недели лежал в антиковидном отстойнике, общее время до почтового отделения в Китае и передаче курьеру заняло 1.5 месяца и тут был первый неприятный звоночек. За 4 дня после передачи курьеру в системе отслеживания отправлений появилось 6 неудачных попыток вручения, что достаточно странно для такой крупной компании подумал я. Пишу письмо в Infiray главному инженеру, отделу гарантии и еще на какой-то их адрес, что прибор пришел на восстановление и его никак не могут вручить вашему сотруднику, вы же обещали быструю реакцию на запросы и скорейшее восстановление. Тишина...2, 3, 5 дней. Пишу опять, отвечает главный инженер и тут выясняются неприятные подробности, что какого-то лешего отдел гарантии при первичной переписке связался с магазином на али и какими-то правдами и неправдами заставили продавца выступить 3-м лицом в нашей гарантийной операции не уведомив меня об этом и дали его адрес и контактные данные для отправки, что собственно я и сделал. Я же не знаю что Kai Jin Wei из Шенженя не сотрудник Infiray, а обычный барыга на али. Забирал тепловизор с почты этот барыга еще около месяца, как уже поняли без материальной мотивации китайцы становятся ленивцами из Мадагаскара. Потом 2 недели еще пересылал тепловизор в Infiray, все это время я стабильно раз в неделю стимулирую Infiray письмами. Потом они его получили и пропали еще на месяц вообще не отвечая на мои письма, надежда на ремонт и вообще на получение тепловизора назад начала угасать. Продолжаю спамить письма с тем же временным интервалом и в тексте начинаю «плакаться» почему так все происходит и давить на жалость, применяя все мастерство владения английским с университетской скамьи + гугл переводчик. Началось принятие того факта, что меня похоже кинул крупный и один из ведущих производителей тепловизионной индустрии, но меня это только злило и я начал писать во все аккаунты Instagram, твиттер, комменты Youtube (которые удаляли) достаточно жесткие требования и полное описание ситуации. В общем не знаю это ли сработало, но мне ответил главный инженер, что тепловизор отремонтирован и отправлен к нашему любимому не замотивированному третьему китайцу. Четыреждыблядская ярость!!! Еще 2 недели ожиданий, трек мне не предоставили, я продолжаю спамить в Infiray, мне отвечают, что вот вот, щас придет все к нему и он вышлет. В переписку добавляют этого китайца, но он молчит, все транслируется от лица Infiray. Еще 3 недели мы не могли согласовать мои данные для обратной отправки, 4 раза я предоставлял свои данные, но китайца что-то триггерило или он не хотел затрачиваться на отправку и в итоге договорились так, что я на али оплачиваю услугу доп. треккинга за 1$ в его магазине и он отправляет. Ну что ж, куда мен деться с подводной лодки? Оплатил, история до сих пор не закончена, по треку из Китая добирается уже месяц и похоже самой бичевской почтой в пакетике и не факт что тепловизор, так как с заводской коробкой, когда я отправлял вес был 1.2 кг, назад по треку едет 690г. Продолжение следует… Извиняюсь за простыню, но я должен был выговориться.
youtu.be/eAdJuHV-FQc — первое пятно
youtu.be/AhMXkDOFUdg — второе пятно.
Так что все зависит от запросов.
Тепловизоры, заточенные как индустриальные, у них есть существенные отличия:
— FPS реально всего 8. Но оно и понятно, если он не поисковый, то большая скорость обновления не важна.
— При работы каждые несколько секунд производится калибровка прибора. Внутри что-то щёлкает, и видно что эти калибровки реально убирают грязь с картинки.
— Точность измерения абсолютная на уровне обычного IR термометра. Воспроизводимость абсолютных измерений температуры очень хорошая. Сравнивал с пирометром, расхождений почти нет на однородных поверхностях. Максимум может 1-2 десятых градуса. Такой дичи как температура тела в 45 градусов ни разу не видел.
— Индустриальные все обычно имею два диапазона, до 150C и выше. Во втором видно, что картинка реально меняется. Прибор перестаёт видеть низкие температуры, но зато диапазон расширяется до 550C. Видимо фильтр ставится. И такая смена режима занимает около 20сек.
Так что покупая тепловизор нужно выбирать что важнее, быстрый FPS и картинка без постоянных фризов из-за калибровки или точность измерений.
Кстати T3 шелкает довольно таки часто. И периодически после этого как раз 45 в 30С превращаются.
От приставки к телефону наивно было бы ожидать точности промышленных инструментов, все таки это пользовательские устройства.
Фото парковки — у одних машин стекла горячие, но рядом машина с холодными стеклами и горячими резинками. Вдоль обочины горячие объекты, отличные от бордюра. Ну и панорамное фото — буйство красок с расстояния овер километр…
Моё мнение — в коробочке алгоритм подкрашивающий контуры на фото…
Хотя я тоже думаю, что обработка изображения есть какая то, слишком уж границы резкие у обьектов, особенно если с тем же Seekthermal сравнивать
Из разряда — приложение для телефона, смотреть сквозь одежду…
А если крашенные то здоровый кусок металла разогревается куда медленнее поверхности черной резины.
Контуры от расстояния не должны зависеть.что на ближних, что на дальних их размытие определяется матрицей и оптикой
Никакой особенной лажи в относительной температуре пока не наблюдал.
PS задние полусферы у авто в тонировке, она быстрее нагревается.