Я являюсь счастливым (?) обладателем такого чудесного автомобиля как Ford Scorpio. Год выпуска моего экземпляра 91, а значит этому чуду инженерной мысли стукнуло уже 25 лет, что довольно таки не мало для автомобиля. Даже новые авто ломаются, что уже говорить о таком старичке. Скучать тут не приходится, то тут что-то сломается, то там, всегда есть чем заняться. Одной из проблем, с которой мне пришлось столкнуться в последнее время, была не стабильная работа двигателя на холостом ходу. С начала я пытался решить это с минимальными финансовыми вливаниями — разборкой и чисткой узлов которые имеют к этому отношение. Но данный подход не решил проблемы и тогда я решил действовать более радикально и заменить всё что смогу на новое. Одной из таких деталей как раз и стал клапан холостого хода (КХХ) о котором я тут и напишу.
Для людей не знакомых с устройством автомобиля (коим был и я ещё пол года назад),
небольшое пояснение.
Для работы двигателя, кроме бензина, нужен воздух. Бензин и воздух смешиваются, после чего попадают в цилиндры где сгорают от искры, что и приводит в движение целую кучу разных механических частей и в конечном итоге всего автомобиля. Педалью газа акселератора водитель как раз и регулирует количество подаваемого воздуха. Чем больше нажата педаль, тем больше открывается заслонка и тем больше проходит воздуха. А вот когда педаль отпущена — заслонка закрывается и вот тут и вступает в дело КХХ. Его задача пропустить в обход заслонки ровно столько воздуха, сколько хватит на работу двигателя на минимальных оборотах, что бы он не заглох.
Конечно же, данный КХХ можно было купить и в оффлайне, но цена, как всегда, сыграла решающее значение. Такой же перепакованный клапан из поднебесной у нас стоит $50, а за что то более брендовое придётся выложить $100-150. Вещица не сильно важная, к безопасности отношения не имеет, да и по времени меня не поджимала, так что решено было заказать его на Али.
Пришла посылочка довольно быстро, упакована была в картонную коробочку (которую я выбросил не сфотографировав). Внутри была ещё одна коробочка:
Открываем:
Вот и сам клапан и прокладка к нему
Руки сразу зачесались установить новое приобретение. Погодка хорошая, время есть. Приступаем!
Место его расположения:
Откручиваем старый клапан. Сравнение:
Прикручиваем новый. Уже на месте:
Снял клему с аккумулятора, что бы сбросить настройки «мозгов» автомобиля,
перекурил подождал, завожу, и…
Ничего не изменилось :)
Двигатель работает как и работал. Обороты держит в том же диапазоне. Прогревочные не появились. Вот, собственно
Признаться честно, я ожидал такого результата. Данный клапан только одна часть из общей системы, плюс, как могли заметить знающие люди, на машине установлено газовое оборудование, что вносит свои коррективы в работу. Дальше в планах у меня замена остальных причастных частей, которые уже лежат и ждут своей очереди, а также переделка подключения ГБО, что бы свести его влияние к минимуму. И вот тогда, я надеюсь, всё заработает как надо.
На этом позвольте попрощаться.
Так как котов и другой домашней живности в хозяйстве не водится, прилагаю фотографию своего железного коня, который и стал поводом для этой покупки:
P.S.
Если честно, не был уверен стоит ли писать этот обзор. Всё таки результат затеи остался не определённым, да и товар, довольно специфический, но я уже давно являюсь читателем муськи, частенько покупаю всякое разное у наших восточных друзей, а обзоров никаких не писал. Всё руки не доходили. А тут решил, что пора всё таки когда-то начинать. Надеюсь обзор вам понравился. Всем удачи!
особено на старом форде, где при горячем двигателе датчик имеет сопротивление нихрена не 200 ом как у остальных, а пару-тройку килоом. расскажи мне теперь, как там пару ом повлияют, давай, не стесняйся. можно прям с формулами, ага.
по сути, кхх — это простой соленоид, ХХ регулируется скважностью импульсов через этот соленоид. скважность задается ЭБУ на основе данных датчиков. т.к. ХХ в принципе есть, то можно предположить, что врет какой-то датчик. как и говорит комрад smirnov. к слову, датчиков ОЖ может быть несколько(для эбу, для лампочки, для стрелки....)
еще помню на фольксах было что-то типа биметаллической пластины, которая на холодную была замкнута и по мере прогрева размыкалась и изменяла скважность на кхх
это проблемы скорее газовых мозгов, если они там есть.
может датчик и не подключался.
На бензине есть прогревочное повышение оборотов?
Так вот — к чему это я. Инжекторный двигатель, работая на гбо 2 поколения, на холостом ходу пытается компенсировать недостаток оборотов увеличением сечения канала хх. Но при этом он не может обогатить или обеднить смесь, потому что за это отвечает редуктор гбо. В идеале, на прогретом двигателе нужно выставить такое давление винтом в редукторе, чтобы смесь шла нормальная, ни богатая, ни бедная. И, возможно, всё наладится. Хорошо бы подключиться к датчику кислорода и посмотреть, что там происходит. По своему самопальному индикатору я настраиваю газ за 3 минуты.
нужно заливать например сольвент со стороны штока. подрачивая этот самый шток. а потом сливать, опять подрачивая, и перевернув вниз.
Проверьте датчик температуры наружного воздуха.
Он как раз и дает инфу для ЭБУ, который в свою очередь богатит смесь на холодную(что бы мотор не заглох), в результате чего обороты и увеличиваются на холодную.
imanuals.narod.ru/ford/scorpio/html/3_4_2_14.htm
Ваш старый датчик можно проверить тестером, обычно он показывает 10,20,30,40 кОм. (точную инфу можно глянуть в книжке).
Также рекомендую купить вам книжку по ремонту, там можно найти много ответов.
По сабжу думаю так: лопаты на фото нет, значит мотор с МАПом, датчиком температуры воздуха на впуске и парой датчиков температуры ОЖ(мозг/приборка). ХХ обычно завязан на ДТОЖ, а не на ДТвоздуха(по воздуху только готовит смесь) + глючит и на газе(значит ТВС не при делах). Следовательно мотор во время старта думает, что уже тепло и прогрев не нужен.
зы: ставить диагноз по обзору, это как лечить по фото. Просто излагаю мысли))
когда снял обнаружил подкапотную грязь аж под уплотнительными кольцами со стороны впускного коллектора. со стороны топливной рейки кольца и форсунки чистые.
я тогда не придал этому значения, как гряз проникла через уплотнительное кольцо и оказалась считай уже в двигле, промыл и поставил старые. они еще как легко зашли. а щас вас почитал чета засомневался.
П.С. у меня 87, и Merkur Scorpio 88 ;)
А вообще я не ожидал такой «жизни» в комментариях. Думал пройдёт обзор не замеченным в силу специфики. Товар не массовый, но решил написать всё таки.
Самолечение пальцем в небо без диагностики — крайне глупое действо.
Кстати, как разговор за старые авто, сразу вспоминаю проблемы с платами расходомера. Когда-то на бмв было такое, что на холостом начинаются проблемы (основное рабочее место), а дальше от неверной работы блока может и газ стрельнуть (тут уже никакая хлопушка не спасёт, её просто наизнанку вывернет).
Если приводить в порядок двигатель, то для начала устраняются все проблемы на бензине, а уж потом на газе.
Если заведомо нерабочее бензиновое оборудование и используется ГБО 1,2-поколения, то можно попытаться использовать только лишь ГБО, но вот зажигание будет выставляться блоком управления и всё-равно будет огромная Ж.
Поясню. Был у меня VW Passat 1992 года выпуска (универсал, 2 литра, АКПП), так у него сервисная гарантия по ФРГ была 10 лет. Разумеется, производитель старался делать машину из таких качественных комплектующих, чтобы за 10 лет на немецком бензине и на немецких дорогах ничего, кроме фильтров и ремня ГРМ, не менять.
Современный соклассник моего пассата, VW Polo. При покупке у официального дилера в Казахстане на него предоставляется гарантия сроком 2 года без ограничения пробега на условиях завода — изготовителя. Разве производитель не будет заинтересован в продаже новых запчастей и новых автомобилей? Вот и делают двигатели не из железа, а из алюминия…
Не из за этого. Алюминий дешевле в переработке, а тема современных экономистов — перерабатывайте мусор. Вот и делают
Экология, и все такое…
Нет там никакой борьбы за экологию — исключительно за набивание кошелька.
Как заставить купить кучу новых авто? Ввести Евро-6 и запретить Евро-5. Как опять заставить купить кучу новых авто? Запретить ДВС и пересадить всех на электричество.
Из китая выходит 2400р.
Вывод: спасибо за обзор, некоторые запчасти можно поглядывать на али, бывает дешевле.
И да — я знаю, что экспертизу товара ненадлежащего качества должен проводить продавец, а требование всяких заказнарядов и заключений сервиса не законны. Но так обычно получается быстрее и менее проблематично и для покупателя и для продавца.
Безусловно, приобретая их, я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что это Китай, маскирующийся под Чехию, просто в какой-то момент надоело в очередной раз приобретать показавшую себя на наших дорогах отвратительно Каябу и захотелось попробовать в деле самые дешёвые из доступных на рынке (чем, надо сказать, совершенно не разочарован, вот уже около 60 ткм к этим Профитам у меня никаких вопросов нет).
А вообще-то с процедурой описывания нюансов замены посредником поставщику столкнулся впервые, в прошлые годы брал запчасти в другом месте, где пару раз приходилось что-то менять по мелочи, но никогда мне не парили мозги некоей описью событий, предшествовавших выбраковке. Видимо, не желая таким образом портить клиентское впечатление о них, либо суммы моих претензий не достигали какого-то их минимума.
А ненадлежащего качества вы ни там, ни здесь не докажете за три копейки
Страна то большая. Локально не везде доступен товар.
Причем, иногда, очень специфичные вещи. Я, к примеру, привозил с Али хитрые подшипники для маслонасоса Бош, что установлен в комбайне «РозенЛев». Причем, оф.представительство Боша сказало, что подшипников нет, меняйте насос в сборе. Сколько он стоит, я даже озвучивать не стану. Но на самом оригинальном подшипнике есть номер INA. В каталоге INA номер не бьется(дабы насосы не ремонтировали), а вот на Али пробился. Насос работает, комбайн
пашетна уборке.коннекторыклеммы оттуда приходили просто шикарные/Клапан/регулятор ХХ вечный — нужно просто мыть периодически…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.