Всем добрый день. Сегодня я расскажу о покупке и использовании цифрового датчика света.
Решил я создать проект на ардуино для замера времени за который автомобиль проходит дистанцию. И так как там требуется определять старт и финиш решил остановится на лазерах и соответственно на датчиках.
Эти датчики бывают в двух исполнениях трех и четерех пиновые, отличаются они лиш наличием аналогового выхода (просто пин соеденен с фоторезистором).
Я заказал трех пиновые так как цена и магазин мне подходили, датчики шли в Украину три недели, трек не отслеживался, пришли все в антистатических пакетиках и в общем желтом пакете с пупырышкрой.
Датчик построен на LM393 о нем много информации в интернете, на датчике присутствуют два светодиода один питание другой состояние выхода, интересно то, что когда света меньше чем настроен датчик то светодиод состояния тухнет а на выходе 5 вольт, также есть подстроечный резистор им выставляется чувствительность датчика.
потребление тока при питании 5 вольт:
в состоянии 0: 8ma
в состоянии 1: 4ma
Немного фото (за качество простите):
и фото проекта, пока на макетке:
И в заключении, все работает минусов не обнаружено и да сильно не ругайте первый обзор )
на ней так и написано?
не совсем понял — здесь идет речь о том, что выход инвертирован или о несоответствии сигнала и индикации?
другое дело когда ардуины нет. то очень удобная штука.
Дальше точку соединения на вход логики, второй вывод фоторезистора к +, подстроечника к -.
Результат будет почти тем же, гистерезиса не будет правда :(
А у простой логики его обычно нет.
Например у триггера/счетчика есть, а у инвертора нет.
Думал речь о прямом подключении фоторезистора к его входу. Что в принципе возможно.
А эта байда работает как реле. Подстроечным резистром ты ограничиваешь напряжение, как только он становится больше того которое нужно для открытия транзистора у тебя появляется логическая 1 на выходе (ну или наоборот). Конечно эта вещь где-то и может понадобится, но именно при использовании ардуинки она лишняя.