Этот преобразователь я купил несколько месяцев назад, испытал и положил до поры — до времени. И вот пару дней назад он мне очень пригодился, и это сподвигло меня написать о нём небольшой обзор. Кратко — работает, мощность нагрузки в 1Квт тянет, но разобрать и осмотреть не помешает.
Предыстория.
Как-то в «яблочный» год на даче процесс выжимания сока из яблок был внезапно прерван отключением электричества. Дождаться когда дадут «свет», нам не удалось, и три ведра уже нарезанных яблок пришлось везти домой, чтобы там их довыжимать. Для того чтобы не «попасть» так снова, я купил преобразователь напряжения 12-220вольт мощностью 300вт, чего для соковыжималки было достаточно, и пару раз он меня выручал.
Но когда пару раз также внезапно вырубился свет в процессе ремонта и строительства дачи, было уже не так смешно: разобранная стена + невозможность включить инструмент + скоро вечер… Поэтому решил приобрести более мощный преобразователь напряжения, чтобы можно было подключить и электролобзик, и болгарку, и рубанок и т.п.
И вот прошлым летом я заказал себе с Aliexpress преобразователь напряжения «1500W Modified Sine Wave Car Boat DC 12V to AC 220V Out Power Inverter». В принципе, как я думал, мне и 1000вт должно было хватить, но опасался обмана, написать можно что угодно, а по факту окажется вместо 1000вт 600вт… В общем когда выбирал, обнаружил, что модели от 300 до 1000Вт имеют корпус одного размера — отличная возможность для мухлежа, не правда ли? А преобразователь на 1500Вт уже имел корпус большего размера, и так просто подсунуть туда начинку меньшей мощности не получится. Поэтому и взял на 1500вт, думая что 1000вт уж должен он потянуть. Кстати, отзывы были далеко не все хорошие, но у этого продавца они хотя бы были. И стоил преобразователь тогда намного меньше, чем сейчас.
Заказал 19.07.2013, пришло на почту 23.08.2013. Давно уже было, подробностей не помню, упаковка была довольно простая, и коробка конвертера несколько помялась, но всё было в целости.
Кратко об конвертере.
Провода к крокодилам припаяны, а не обжаты. Проверял с нагрузкой порядка 1000вт — работает нормально, но входные провода нагреваются, на них теряется 0,5в — надо заменить на более толстые. Разобрал: звукового сигнализатора (биппера) просто нет, поэтому звукового предупреждения о перегреве/перегрузке/разрядке аккумулятора не ждите. Может и защиты от чрезмерного разряда аккумулятора нет, надо проверять. Входной предохранитель 3x40=120 ампер. Изолирующие прокладки из слюды под силовыми транзисторами были установлены криво, с наложением друг на друга, и корпуса транзисторов попадали на ступеньки. Теплопроводной пасты было мало, и намазана она была не туда. Всё исправил, прокладки подрезал по месту, намазал сколько нужно термопасты. Думаю, что без доработки устройство сгорело бы. Всё-таки собирать надо столь мощные устройства более тщательно. Покупая, будьть готовы доработать.
Инструкция, английская, китайский вариант не выкладываю.
А теперь подробно.
Прикрутил к конвертеру провода с крокодилами (удивительно, но провода к крокодилам припаяны, а не обжаты), провода достаточно толстые, но всё-таки 100 ампер вряд ли потянут.
Забавно, но в комплекте были ещё и провода для втыкания в прикуриватель, что вряд ли имеет смысл, разве что для мощности нагрузки до 150вт. Подключил крокодилы к аккумулятору: при первом касании проскочила весьма мощная искра, как я понимаю, из-за зарядки внутренних конденсаторов. Включаю — включился вентилятор, несмотря на малый размер (60мм) он дует очень сильно. Вообще я в первый раз изменил традиции разбирать и осматривать китайские поделки, прежде чем включать.
Стал искать подходящую нагрузку. Отмечу, напряжение на нагрузке возрастает плавно. Для начала взял дрель, подсоединил к преобразователю, включил — дрель загудела, закрутилась. Правда, дрель у меня слабая, всего лишь 350вт, да ещё без нагрузки. Стал искать, что бы включить помощнее. Утюг не пойдёт, он 1700вт, вспомнил про масляный обогреватель — тоже не получится, он на даче. Что бы такое включить? Рубанок доставать не хочется, да и как ему нагрузку дать? А если фен? Взял фен Ровента, написана мощность 1400вт, но я решил включить на первое деление, думаю там не более 1квт. Включаю в преобразователь, запускаю его — и чудо! Фен гудит, дует горячим! Даже смешно стало — фен от батарейки!
Решил промерить входное напряжение конвертера. Взял вольтметр, замерил напряжение на аккумуляторе — 11,76в (ну ещё бы, просадка, ток-то ампер 80, а то и больше), замерил на устройстве — 11,26в. Ну и ничего удивительного, провода-то ощутимо греются! Промерил — на каждом проводе теряется 0,25В, неудивительно, что они такие короткие, сантиметров 50-60, при большей длине потеря была бы слишком большой. Провода, конечно, надо будет заменить на провода большего сечения, и подлиннее, а то к авто аккумулятору подключать будет очень неудобно. Но до сих пор так и не заменил.
Далее промерил напряжение на фене. Показал вольтметр переменное напряжение в 200 вольт, конечно, форма сигнала — меандр, а не синусоида, поэтому возможна погрешность измерения, но фен-то отлично греет, разницы с включением в розетку я не уловил, так что вполне можно в 200в при 1квт поверить. Если питать преобразователь от автомобиля при заведённом двигателе, напряжение на входе преобразователя будет порядка 14 вольт, и, возможно, выходное напряжение тоже возрастёт. Есть ли в устройстве стабилизация выходного напряжения, не проверял.
Хотел рассчитать мощность, потребляемую феном, попытался измерить сопротивление его нагревателя, но почему-то вразумительных цифр не получил, прибор показывал что-то порядка 600 ом. Похоже в фене стоит защита, отключающая нагревательный элемент при неподвижном вентиляторе фена.
Очень хотелось погонять устройство до разрядки аккумулятора, чтобы убедиться, что преобразователь выключится, не посадив аккум в ноль, и ждать-то надо было не более получаса, но я решил всё-таки проверить, как оно собрано, а то вдруг сдохнет при проверке… Отключил я устройство, разобрал, и стал разглядывать. Да… Не зря я его разобрал.
Профильный алюминиевый корпус состоит из двух частей, основания и крышки, что очень удобно, по сравнению с корпусом из цельного (замкнутого) профиля, всё на виду, если снять крышку. А для снятия крышки достаточно открутить одно из боковушек, но я открутил обе.
Сперва я убедился, что биппера, который должен предупреждать о перегрузке/перегреве/посадке аккумулятора попросту нет, и нет даже места под него на печатной плате. Так что на сайте и в инструкции врут. Термодатчик, по сигналу которого преобразователь должен выключиться при перегреве, присутствует, он был прижат к боковине корпуса, на которую установлены транзисторы, и даже намазан термопастой.
Кроме того, оказалось, что изоляционная слюда под силовыми транзисторами двухтактного повышающего преобразователя положена косо, там два плеча по три транзистора в параллель, слюдяные прокладки и прижимы стоят попарно, на два транзистора. Два транзюка слева на слюде стоят нормально, как и два транзюка справа. А вот два транзюка по центру… Под ними тоже стоит прокладка, но на неё залазят прокладки левой и правой пар транзюков, и в итоге два средних транзюка стоят на ступеньках, где два куска слюды залезают друг на друга. Понятное дело, что эти два транзюка в группе риска, и что если начнут перегреваться и помирать они, то потянут за собой все остальные. Особенно если учесть что термопасты крайне мало, и намазана она непонятно где, больше на корпусах транзисторов сбоку и сверху, чем под транзисторами. В общем, решил я переделать по-нормальному. Разобрал до конца:
Вытащил плату из корпуса, отклеил слюду, стёр ляпы родной термопасты, подрезал по месту и нормально наклеил (на КПТ-8) слюду на корпус, обильно помазал термопастой корпуса транзисторов, после чего запихал плату в корпус и прижал транзисторы к корпусу прижимными планками на винтах. Правда, один транзистор из моста, делающего из постоянки переменку, у меня практически надломился выводами в месте припайки к плате, пришлось пропаять, так как менять транзистор мне было не на что. Транзисторы моста имеют очень тонкие и ломкие выводы, я чуть-чуть шевельнул его в процессе сборки-разборки, а выводы надломились. Впрочем, неизвестно, сколько раз его пытались отломить китайцы. Всё собрал, и ещё раз проверил, опять с феном. Работает. В любом случае лучше, чем было, уж теперь выхода из строя транзюков из-за перегрева можно не опасаться. Вот фото того, что получилось:
Уже собрав всё, что надо, я вспомнил, что забыл прижать к металлу корпуса термодатчик, должный обеспечить тепловую защиту преобразователя. Ну ладно, это сделаем в следующий раз, тем более что возможно для этого не придётся снимать с преобразователя крышку, если доступа сверху хватит. Да, ещё надо бы купить и заменить транзистор моста, у которого надломились выводы, мало ли. Возможно, стоит также проверить характеристики применённых транзисторов, есть ли запас по току/напряжению, и может махнуть на более мощные, чтобы улучшить «выживаемость» преобразователя, мало ли в каких условиях придётся ему работать.
В эти выходные ездил на дачу, и пришлось срезать болгаркой покорёженный тёмными личностями замок. В любом случае времени на сборку-разборку болгарки ушло меньше, чем если б я пилил замок ножовкой по металлу, и не удобно очень было бы. Пока было только одно боевое испытание конвертера, но думаю, ему ещё предстоит этим летом поработать.
поставил 120мм кулер может кому пригодится мой опыт.
А как у вашего с синусоидой дела обстоят чистая она? или модифицированная? все увидел Брал свой инвертер за 1600руб в офлайне синусоида модифицированная.
Все работает отлично вот пример установки в работе.
выдут из строя конденсаторы в устройствах (тв — ПК — драйвера ламп)
конечно ремонт не такой сложной но всё-же это Ремонт
для долгой и Безопасной работы радио аппаратуры через преобразователь (12 в 220в ) ВАЖНО использовать преобразователь с Чистой синусойдой
или! используй технику которая работает с 12в БЕЗ костылей
это сразу снимает кучу проблема и повышает кпд такой вида получения энергии
Я покупал агрегат для питания инструмента, и не почувствовал никаких проблем с меандром, нагрузка-то индуктивная, меандр сглаживается. Даже регуляторы оборотов инструмента работали корректно.
Я так понимаю принцип работы конвертера: берем 12DC, делаем из него 12АС, подаем на повышающий транс. или не так?
Вообще, я думаю(и если правильно понял мысль), что:
Если подавать в питаемый электронный прибор постоянку 220 вместо 220АС, то КМК, ничего работать не будет.
А если речь идет о том, чтобы «пристроить» 12DC сразу в питаемый прибор, то зачем лезть внутрь конвертера?
ps заранее извиняюсь, мой опыт радиолюбительства очерчен трансформаторными временами, поэтому я могу заблуждаться на предмет современных приборов и их схемотехники.
Когда-то давно я делал преобразователь 12в-220в на основе 50-герцового повышающего трансформатора. Да, работало, но размер и вес был огого. Щас всё проще, ипульсные ВЧ преобразователи позволяют уменьшить вес и размер транса во много раз, но требуют затем высокочастотное напряжение выпрямлять, и преобразовывать его в переменное 220 мостом из 4-х транзисторов, и это выгоднее, чем использовать 50-герцовый транс.
Я свой брал с модифицироваой только потому что других нет а надо было купить быстро
Вот хороший инвертор он проверен синус правельный я себе такой возму
Это его модификация. .http://peling.ru/uvelichenie-moshhnosti-invertora-500-vatt-chistyiy-sinus-i-delaem-ego-stabilnee/
Представьте ситуацию когда ЧИСТЫЙ синус но нагрузку подключили в момент пика любого из 2 горбов. Практически это 50% всего времени, что по теории вероятность каждое второе включение.
Если уж так переживаете то можно включить лампу накаливания на 100Вт, и коротить её тумблером через пару секунд, после чего включать сам защищаемый аппарат.
А за видео спасибо.
А то получается вы его из будущего в прошлое заказали.
Ну за обзор плюсую!
А насчёт размера корпуса — для китайцев норма взять БП на 150вт, написать 300-500-1000 и продавать как 300-500-1000. Что в большего размера корпусе будет более мощная начинка, вероятность выше, это вполне логично, я так рассуждал. Хотя, судя по отзывам, кому-то досталась начинка и на 300вт.
Что за прикол использовать инвертор для дачи при ремонте? Ну высадит ваша дрель аккумулятор на 72Ач за 30 минут и дальше как? Или у вас там целая батарея аккумуляторов этих? Для дачи на случай отключения света нужен генератор.
Инвертор, конвертер = преобразователь по нашему… Для меня слово «инвертор» ассоциируется со сварочным аппаратом, как они появились, их так везде называли, а до этого я с «инверторами» не сталкивался. А сейчас любой преобразователь напряжения норовят назвать инвертором, хоть повышающий, хоть понижающий, независимо от построения схемы, и в журналах, и в литературе, вот слово раскрутилось…
Зачем вам генератор, который тянет серьезную нагрузку, если вы собрались дрель и соковыжималку подключать? Вот генератор (http://leroymerlin.ru/catalogue/instrumenty/oborudovanie_dlya_masterskoy/generatory/14547584/) на 2,2кВт. Хватит и на дрель, и на соковыжималку, и на свет. Стоит 7000р. Не такая уж и гигантская разница в стоимости с инвертором.
На нормальных машинах на холостом ходу отлично идет заряд
А какие машины подразумеваются под нормальными?
У генератора есть токоскоростная характеристика и на холостом ходу при включенных потребителях (ближний свет, печка или кондей, музыка и т. п.) аккум может не заряжаться, если ничего лишнего не включено, то зарядка должна быть. От марки авто это не зависит, но зависит от соответствия аккумулятора напряжению в бортовой сети, например аккумулятору сделанному по технологии Ca-Ca для нормальной зарядки надо хотя бы 14.2-14.4В.
А КПД о котором идёт спор действительно низкий, но это неважно так как у нас даже в номинальных оборотах (3т для бензина) отбирается 10% максимум.
Да что опять за сказки, что аккумумулятор в машине на холостом ходу не заряжается? Карбюраторные жигули не рассматриваем, там такое действительно возможно. Но на современных машинах такой проблемы нет, и обороты ХХ поддерживаются, и напряжение в бортсети не проседает даже при всех возможных потребителях (супермощный саб не включаем).
Могу дать информацию к размышлению. Зимой, в сильный мороз, действительно при движении по трассе аккумулятор заряжается лучше, чем в пробке на ХХ. Но это лишь потому, что в пробке генератор нагревается, и его термокомпенсированный регулятор напряжения снижает напряжение в бортсети = напряжение зарядки аккума. На трассе генератор охлаждается встречным ледяным воздухом, и тот же термокомпенсированный РН напряжение в бортсети поднимает. Вот так.
Что делать? Варианты ИМХО:
Заряжать доп.аккум от сетевого ЗУ.
или иметь бензо-генератор вместо инвертора.
Насколько увеличивается напряжение на генераторе машины при газовании по сравнении с напряжением на ХХ? На доли вольта может быть, но не более. У меня генератор не проседает на ХХ с питанием всего, что нужно (обогрев заднего стекла, фары, печка, кондей, магнитола), всё это ампер 55-60. Вопрос возьмёт ли такой зарядный ток даже очень сильно севший аккумулятор, да ещё на морозе? Вряд ли.
Прикуривая машину, вначале некоторое время гоняют мотор машины-донора, чтобы хоть как-то зарядить севший аккумулятор, и нет никакой разницы, делать это на ХХ или газовать, проверено не раз. А при пуске машины с севшим аккумом донор необходимо глушить, иначе стартерный ток выжгет генератор донора, примеров полно.
Посмотрел в магазине у данного продавца — инвертор на 2000 Вт в несколько раз дороже этого.
Поэтому насчёт данного варианта у меня есть сомнения. А не потому ли он дёшев, что на самом деле не расчитан на нагрузку в 1500 Вт?