Одна из самых замечательных и популярных покупок, которые можно сделать в китайском интернет-магазине (за исключением планшетов и телефонов, конечно) — это, безусловно, управляемая модель вертолета. Самый популярный бренд бюджетных вертолетов — это Syma, а самая популярная модель этого бренда — это Syma s107.
Клону данной модели как раз и посвящается данный обзор.
Посылка дошла до меня за 20 дней. В коробке, помимо собственно вертолёта и пульта ДУ, была лишь инструкция и кабель для зарядки от USB. В комплект поставки Syma входит еще и отвертка для доступа к батарейному отсеку пульта.
Вот так выглядит сам вертолёт:
Как видно на фотографии, он весь обвешан светодиодами. Один, белый, в носовой части, и еще 4 разноцветных по бокам, по 2 с каждой стороны. Белый светится постоянно, боковые мигают (синий-красный). Все светодиоды очень яркие, поэтому в темноте вертолетом управлять очень сложно — бьет по глазам, вызывая чуть ли не болезненные ощущения, и слепит.
Вот несколько фотографий вертолётика в полете:
Вертолёт построен по соосной схеме без автомата перекоса, движение вперед-назад осуществляется хвостовым винтом, влево-вправо — только поворотом фюзеляжа в нужную сторону.
На пульте имеется 3 регулятора: слева — высота, справа — поворот и движение вперед-назад, между ними расположен регулятор вращения винтов (он нужен, чтобы убирать закручивание вертолета по или против часовой стрелки при зависании на месте).
Одной зарядки аккумулятора хватает на 10-15 минут полёта, после этого его нужно заряжать примерно 20 минут. Заряжать вертолёт можно как кабелем USB, так и от пульта ДУ. Индикатор готовности заряда встроен в кабель — когда вертолет заряжен, разъем USB начинает светиться.
Внимание! Не заряжайте вертолет большим током! При подключении вертолета к ЗУ от моего смартфона из вертолета пошел дым. К счастью, из строя вертолётик не вышел, всё работает нормально и заряжается он теперь исключительно от компьютера с ограничением в 500 мА :).
К прочности вертолета нареканий нет. Если им аккуратно пользоваться, прослужит он очень долго, если неаккуратно — на Ebay есть куча запчастей. К данной модели подходят все запчасти от Syma s107, и их в продаже полно.
Резюме: отличный вертолет. Я покупал его за 20$, и эту цену он оправдывает. Сейчас в DD он стоит 30$, и это, как по мне, очень дорого — за такую сумму можно найти вертолет уже с 4 каналами.
Плюсы:
Внешний вид
Подходят запчасти от Syma s107
Пульт отлично лежит в руках
Это, чёрт побери, управляемый вертолёт!
Минусы:
Нельзя заряжать от мощных ЗУ
Чёртовы светодиоды бьют по глазам
Аккумулятор могли бы поставить и пообъемнее
Моя кошка ему не доверяет
По крайней мере, я не нашел ни одного отличия от s107, кроме раскраски корпуса и наклеек на пульте.
Вот описание с одного из сайтов(http://www.xhobbystore.com): 2011 Skytech M5 3 Channel Helicopter with Gyro and LED Light From Syma Factory
Я думаю что это ближе к правде, просто закупаются комплектующие от Syma(не все) и появляется новый «бренд»: she is the subsidiary brand of SYMA
Особо радует слово she в этой фразе.
Ещё бы, «зарядное устройство» телефона — это обычный блок питания, а у вертолёта — именно зарядное устройство.
Трёхканальный на самом деле :3