Инверсия инверсного ЖК экрана

Когда я был школьником, мне казалось круто крутить поляризационную плёнку на ЖК экране, чтобы изображение на нём инвертировалось и выглядело необычно, не как задумали большие дядьки инженеры. Но вот когда такие школьники начинают проектировать утилитарные устройства, это начинает напрягать. Поэтому мне придётся опять вспомнить школьные годы, но на этот раз, чтобы вернуть всё обратно.

У меня есть хорошие точные весы 600г х 0.01г. И единственная их существенная проблема, это инверсный экран:

И это фото с оптимального угла и при очень сильном освещении, специально для фотосъёмки. Под некоторыми другими углами и низкой освещённостью, разобрать не то что цифры, а вообще включены весы или нет очень сложно.

Я могу понять, когда такие экраны ставят в дизайнерские вещи. Или туда, где нужно минимизировать засветку окружающего пространства подсветкой экрана. Или в псевдоцветные экраны с разноцветной подсветкой под разными блоками сегментов.
Но сюда то его нафига было засовывать???
Нихрена ж не видно.

Поэтому будем инвертировать инвертированное. Для этого сначала разберём весы. Корпус, видимо, проектировал бывший разработчик квестов. Если первые два самореза я нашёл быстро, в батарейном отсеке, в углах, то вторую часть крепления я искал дольше. Под ножками корпуса саморезов не было, зря отклеивал только. И защёлки, я как ни старался, так и не нашёл или не добрался до них.

Оказалось, надо было открутить датчик силы, снять платформу, которая к нему прикручена и уже под ней были два оставшихся самореза.

Первая задача квеста решена.

Общий вид внутренностей:

Датчик силы (тензодатчик):

Кстати, кому интересно, нашёл анимацию, иллюстрирующую принцип работы тензорезисторов, которые ставят на подобные датчики:

При растяжении проводника тензорезистора, уложенного «змейкой», его длина увеличивается, а сечение падает, что увеличивает его сопротивление. Ну и всё наоборот происходит при сжатии. На анимации величина деформации и соответственно изменение сопротивления, сильно увеличены для наглядности. В реальности эти деформации очень малы, а значит малы и изменения сопротивления, которые ещё и зависят от изменения температуры. Так что преобразование этих изменений в точное соответствие с деформацией датчика не совсем уж тривиальная задача.

Но это уже другая тема, а мы пока вернёмся к нашим баранам (которые сделали экран этих весов).

Откручиваем плату и там видим чёрный прямоугольник, который и нужно сделать ну если не белым, то хотя бы светло серым:

Слева от него видно гнездо Micro USB. Весы могут питаться как от двух AAA, так и через этот порт от 5В. Поэтому рядом впаян линейный стабилизатор HT7130-1 на 3В, 30мА:

Снимаем экран с платы. Под определённым углом съёмки и освещения, он может выглядеть так:

Видны сегменты и полупрозрачные дорожки, ведущие к токопроводящей чёрно-розовой резинке.

По этому кадру можно предположить, что это другой, нормальный экран. Но нет. Обычно, под другими углами, он выглядит примерно так:

И наша задача это исправить. Для этого нужно снять самую верхнюю поляризационную плёнку и не повредить при этом ни её, ни сам экран:

Я её подцепил ножом с края и дальше, лёгким движением руки, снял, плавно тянув пинцетом за край. Произнесение всех известных молитв при этом процессе приветствуется.

Перевернув её клеевым слоем вверх и положив обратно на экран, видим чудо — он стал светлым:

Но может это я просто всё сломал? А сейчас узнаем. Скручиваем всё обратно, вставляем батарейки, и:

Всё отлично, то что я и хотел.

Для сравнения, вот старый вариант с подсветкой:

Ну и оба варианта без подсветки:

По этим фото может показаться, что разница не такая уж и существенная. Но это оптимальный угол для инверсного экрана и яркое освещение. А если смотреть с других углов, то может быть и вот так:

С этого угла полезность доработки уже не вызывает сомнения, по крайней мере у меня.
Мало того, с нормальным экраном этим весам и подсветка не нужна, читаемость и без неё прекрасная и даже при невысоком окружающем освещении.

Для любителей инверсных экранов работает та же самая методика. И можно точно так же превратить обычный экран в инверсный.

Как пример очень даже неплохого инверсного экрана, приведу экран моей LiitoKala Lii-600:

Его, в отличие от экрана весов, переделывать совершенно не тянет.

Ну и на этом у меня сегодня всё, всем спасибо!
свернутьразвернуть
  • Ramiro
  • 01 февраля 2025, 21:03
Супер!
  • Tehnobah
  • 01 февраля 2025, 21:28
Да, похоже Ли Си Цын просто попутал стороны… ))) И ещё " перевернул клеевым слоем вверх" а не проще сорри, попутал, надо ведь не на 180, а на 90° повернуть молекулы )))
И вопрос не по существу Лии600 намного круче Лии500 ???
И вопрос не по существу Лии600 намного круче Лии500 ???
Я бы сказал да. Lii-500 у меня могла перезаряжать некоторые Li-Ion и NiMH аккумуляторы. В Lii-600 этой проблемы нет на тех же аккумуляторах. Даже только из-за этого она предпочтительнее Lii-500.

Так же она точнее считает ёмкость при разряде. Но по-прежнему нестабильно и с заметной погрешностью.

Из минусов:

При заряде они, видимо, для домохозяек, впихнули алгоритмы коррекции ёмкости в меньшую сторону, типа вычитают КПД заряда, чтобы при заряде была видна примерная ёмкость аккумулятора. В результате залитая отображаемая ёмкость получается всегда сильно некорректная и меньше слитой, что выглядит просто глупо.

Внутреннее сопротивление по-прежнему околорандомное число.

Экран чуть менее удобный — в Lii-500 слот на экране геометрически совпадал с положением реального слота, а тут нет, начинаешь немного путаться по старой привычке ассоциируя их положение.

Ну и сенсорные кнопки, конечно, гораздо менее удобнее механических. По крайней мере для меня.
Это же Lii600s, а не просто 600., такой же вон, валяется. Есть еще веселая штука, если оставить аккумуляторы в ней и выключить из розетки, зарядка их разрядит в ноль.
  • Vinser
  • 04 февраля 2025, 04:07
Тут дело не в каком-то мифическом КПД, просто у этой зарядки точность подсчета емкости ±10% (ну или около того). Показывает 2600 мАч, читайте 2400, ну или наоборот, это уже как кому повезет.
  • Slymas
  • 01 февраля 2025, 21:31
Охренеть!
Я бы не стал так заморачиваться и просто купил бы другие весы.
Видимо возраст даёт о себе знать.
В молодости может и начал бы так как в посту пытаться делать, но наверняка бы в итоге или экран разбил, или пленку порвал, или после сборки часть сегментов не работала бы. А сейчас просто сразу пропустил этот этап и купил с нормальным экраном.
Проблема в том, что я не нашёл подобных весов без автоотключения или хотя бы с длительным периодом автоотключения. Поэтому пришлось переделывать эти. А так у меня есть и другие, с нормальными экранами. Но производители же не хотят делать идеальные вещи. Обязательно нужно добавить в устройство какую-нибудь каку, которую доблестно победят в следующей версии устройства, заменив её на другую каку, чтобы была мотивация для выпуска следующей версии…
  • Nefelisk
  • 01 февраля 2025, 22:11
«А можно, пожалуйста, ссылку на весы. Тоже нужно что бы долго не отключались.»
Они куплены очень давно были ссылка и не сохранилась. Попробуйте по фото поискать. Или по строке: 600 0,01.
  • ChinaFar
  • 01 февраля 2025, 22:37
Нечто подобное, если хотите инверсный экран.
Лет 5 пользуюсь такими на 500 гр., автоотключение 3 минуты, но только при бездействии. Видел такие точно на аккумах с зарядкой USB.
  • Shpaking
  • 01 февраля 2025, 23:57
есть в семье такие, оба варианта и 500/.01 и на 3 кг с точностью 0.1, поддержу Вашу рекомендацию — самое долгое автоотключение из всех что пробовал, плюс достаточно высокое быстродействие, по мере наливания жидкости в мерную емкость или добавления сыпучих продуктов показания меняются практически в реальном времени.
  • bandit
  • 03 февраля 2025, 14:04
Круговорот как в природе )))
Таким-же способом улучшил экран на автомагнитоле.
  • Alax
  • 01 февраля 2025, 21:57
Думаю, что при производстве экранов пленку не той стороной заложили, получилась бракованная партия. Но не выкидывать же? Обзовем «дизайнерским» продуктом и пустим в дело.
  • 01 февраля 2025, 21:58
Это еще повезло, что экран через резинку а не гибким шлейфом приклеен.
-25
  • buch46
  • 01 февраля 2025, 22:23
Проверьте ровно через 2 месяца, 01.04.2025. И не забудьте написать обзор. :)
  • 01 февраля 2025, 22:37
в голове начали всплывать видосики с вечными двигателями и прочим шулерством.
не путайте теплое с мягким. И чтоб таких мыслей не возникало — УЧИТЕ, МЛЯТЬ, ФИЗИКУ!!!!!!!!!11111
  • Nobody
  • 02 февраля 2025, 00:14
Если физику не учить, то вокруг только волшебство и чудеса.
  • DDimann
  • 02 февраля 2025, 08:40
УЧИТЕ, МЛЯТЬ, ФИЗИКУ!!!!!!!!!11111
Да кому она нужна?
Когда не знаешь физики — так интересно жить…
  • PSVik
  • 01 февраля 2025, 23:39
Вы не поверите, наверное, но именно ради этих поляризационных плёнок я сначала калькуляторы, а потом старые LCD мониторы разбирал. Собственно и вся суть LCD в поляризации света, а у этих весов дисплей именно такой.
  • 01 февраля 2025, 23:40
Вот такое проделывал с калькулятором:

• Trantor
  • 03 февраля 2025, 09:11
Хе, в далекой юности купил калькулятор Casio в комиссионке. Естественно б/у. И что-то был он пыльным изнутри. Разобрал я его почистить, а при сборке пленку положил потом не той стороной. И экран инверсировался. Первая мысль была «Блин, испортил… :((((». Потом разобрался.
  • 03 февраля 2025, 16:04
В подобных Casio поляризатор не был приклеен, а просто лежал на дисплее. Поэтому перепутать было легко.
  • DVANru
  • 01 февраля 2025, 23:47
  • 03 февраля 2025, 11:04
Люди, вы накой так заминусили buch46?? Я аж поперхнулся, когда увидел.
Человек никому ничего не навязывал, никого ни к чему не призывал, не говорил «вы всё врёте» (даже наоборот, предварительно взял на веру), но решил самостоятельно проверить и разобраться. Человек критически относится к новым знаниям — это же правильный научный подход.
В общем, я в лёгком ах… buch46, лови от меня поддержку.
  • 03 февраля 2025, 11:23
Я не минусовал, но почему так сделали остальные вполне понимаю. Он во-первых как раз ненавязчиво и сказал «автор вешает нам лапшу на уши». «Автору конечно верю» — вполне себе «похоже, автор п***дит, но я сделаю вид что нет».
Сравнение очень простого, буквально на уровне школьных знаний явления с шулерством типа вечных двигателей на ютьюбе — это тоже не добавляет симпатий.
  • 04 февраля 2025, 02:12
Люди, вы накой так заминусили buch46??
т.е. человеку насовали за то, что он не знает вещей из школьной программы, а Вы его еще и жалеете?
  • 04 февраля 2025, 10:51
Если бы просто не знал, а комментарий был бы «Ух ты, а так бывает? Как это работает?», то и не было бы такого шквала минусов.

Но тут, увидев фотографии явления уровня школьных знаний, человек своё невежество выразил в форме: «автор — шулер и всех обманывает, а я выведу его на чистую воду».
  • 06 февраля 2025, 15:51
Хм, интересно, но его комментарий я вижу именно как «Ух ты, а так бывает? Как это работает?».
  • 06 февраля 2025, 15:50
Я различаю «не знал и знать не хочу» и «не знал, надо бы разобраться».
Мне кажется, что вообще не должно быть проблемы в незнании каких-то разделов школьной программы как таковой. Думаю, стоит осуждать только незнание в профессиональной области человека и поддержание мракобесия. А стремление к познанию — напротив, стоит всегда поддерживать, даже если ответ на вопрос для Вас очевиден.
  • TYNYBEAR
  • 01 февраля 2025, 22:24
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
Век живи век учись.
Китайские товарищи действительно способны на все. Что поделаешь, экономика и реальное производство растут так быстро, что подобные случаи неизбежны.
Автору плюс за находчивость, не каждый догадается.
  • mambuka
  • 02 февраля 2025, 08:49
"… И, логически мысля, сей пес невозможен —
Но он жив, как не снилось и нам, мудрецам..."
  • mooni73
  • 01 февраля 2025, 22:40
  • 01 февраля 2025, 23:40
Без поляризатора изображения на ЖКИ видно не будет.
Ставил пленку с планшетов в тестер
угол обзора и качество стало более хорошим!
Можно поменять на яркие светодиоды!
  • Leon17
  • 02 февраля 2025, 18:29
Без подсветки что-нибудь поменялось?
  • 01 февраля 2025, 22:45
Для экспериментов с ЖКИ купил на рынке разбитый ноутбук и оторвал от матрицы поляризационную пленку. Иногда ее приходится поворачивать на некоторый угол для получения нужного вида, поэтому нужен большой кусок. У ЖКИ менял нижний поляризатор, чтобы не портить внешний вид. Вместе с подбором цвета подсветки можно получить неплохие результаты.

• l1bbcsg
  • 02 февраля 2025, 05:56
Дешевле наверное всё же было бы просто плёнку купить. https://aliexpress.ru/item/1005005561297698.html например
А идея классная.
-15
  • Alax
  • 02 февраля 2025, 09:41
  • 02 февраля 2025, 10:33
Такие советы меня просто бесят. Где находится этот «любой сервис»? С какого перепугу меня там вообще будут слушать? Пошлют подальше, и всё. Нет такой услуги — «отдать разбитый экран».
Полностью согласен. Проводил я несколько таких экспериментов с «любыми сервисами» в попытке добыть там какие-то запчасти.
Вариантов развития событий было три.
1. Тебя встречает моргающая тётя, которая вообще не вдупляется, о чём ты говоришь и чего просишь. Доступ к телам реальных сервисников там ограничен.
2. Второй вариант, это ответ — а у нас такого нет. Куда оно девается, не поясняют.
3. Третий вариант — на тебя минуту внимательно смотрят, оценивая одежду и остальной внешний вид, в попытке понять, сколько с тебя можно содрать и заламливают цену раз в 10 больше, чем за аналогичный предмет на каком-нибудь авито (скромнее и погрязнее одеваться надо при таких походах).
  • 02 февраля 2025, 11:22
Именно так. Пытался когда-то что-то спрашивать — ответы были посыланием в вежливой форме. Один раз удалось получить IGBT-транзистор от вспышки убитой фотомыльницы за несуразные деньги. Поэтому сейчас советы диванных экспертов в стиле «спросите в любом автосервисе», «у любых компьютерщиков», «у любых рекламщиков» воспринимаю с раздражением. Там можно что-то получить, но только если есть блат. Ну или есть огромное количество наглости, чего у нормального человека быть не может.
  • 02 февраля 2025, 12:18
Из таких же «полезных» советов мне нравится «купи в офлайне, это дешевле/легче/быстрее». Где очень мило не учитывается что этот «офлайн» может быть в десятках или сотнях километров от тебя, покупка там оправдана только если ты в этот магазин хочешь заехать по каким-то другим причинам, так как для мелочёвки любая экономия сожрётся оплатой проезда и потерей времени. И в офлайновых магазинах нет поиска, а значит, придётся либо бродить по рядам, пытаться объяснить что хочешь продавцу, либо же разглядывать витрины.
  • 02 февраля 2025, 12:34
Да, потери времени и необходимость поездки обычно такие советчики не учитывают. Еще похожая ситуация — с разделом форума «В помощь радиолюбителю. Радиокомпоненты.» Там действительно порой предлагают бесплатно отдать ту или иную деталь. Но переться ради нее надо неизвестно куда, обычно это сначала откладывается на месяцы и годы, а потом и навсегда. Если в магазин радиодеталей или на радиорынок еще есть смысл заехать, там можно найти сразу ряд позиций, то за одной деталью, пусть даже бесплатной, ехать смысла нет. Если это не что-то супер-редкое.
  • 02 февраля 2025, 12:22
Вот то-то и оно, что не в любом. Есть сервисы с пальцами, там ничего не дадут. А есть нормальные мелкие сервисы, где приемщик и ремонтник — одно и тоже лицо. Располагаются они в подвальчиках, если это электроника, прием и выдача идет не на заказной конструкции из торгового оборудования за стопицот баксов, а на обычном ободранном столе.
И в автосервисе точно так же, есть автосервис с блондинкой за стойкой, кожаным диваном для клиентов и вендинговым аппаратом с кофе — ловить там нечего, а есть гараж в кооперативе с мужиком в грязном комбезе.
С рекламщиками наверное то же самое, но производство рекламы обычно в закоулках промзон и туда не попасть просто так и случайно.

Но бывает и иначе, как-то зашел я в магазин «компьютерный мир» (была такая сеть в СПб много лет назад), нужны мне были винтики и пара заглушек, ловлю продавца, говорю — продайте. Мне притаскивают большую коробку с этим барахлом, «забирай хоть всю!».

Так что тут не наглость надо иметь, а соображение — где пошлют нафиг, а где отдадут ненужное и малоценное.
  • 02 февраля 2025, 12:37
Да какое это соображение? Это чистая случайность. Не исключаю, что есть сервисы, где готовы бесплатно что-то отдать. Но искать их — это как иголку в стоге сена. Особенно учитывая, что ни в автосервисах, ни в компьютерных фирмах, ни в ремонтных мастерских никогда бывать в обычной жизни радиолюбителю не приходится.
  • 02 февраля 2025, 12:51
Радиолюбителем я себя конечно не назову, я так, погулять вышел. Но и в автосервисах, и в компьютерных фирмах, и в ремонтных мастерских пришлось побывать не один десяток раз. Машины нет уже давно, а в автосервис все равно порой занесет, то с знакомыми, то «мне просто спросить».
  • 02 февраля 2025, 13:10
Не представляю, зачем там бывать.
  • 02 февраля 2025, 13:16
Вам может и не надо, а я в «компьютерных фирмах» довольно часто разное покупаю.
  • 02 февраля 2025, 13:52
Компьютер обновляется раз в 10 лет примерно. И на фирмах, которые продают комплектующие, неисправных комплектующих как правило нет.
  • 02 февраля 2025, 14:11
Если Ваш компьютер обновляется раз в десять лет, это не значит, что у других так же. И что у них всего один компьютер, для которого нужны комплектующие. И что это вообще про компьютер, а не про юсб шнурок для телефона, например.
  • 02 февраля 2025, 14:33
Шнурок для телефона покупается в гастрономе.
  • VIB
  • 06 февраля 2025, 19:22
Многие обновляют в 2-3 раза чаще, сливая старую комплектуху в этот же магазин.
  • 07 февраля 2025, 03:50
Я конечно был знаком с одним перцем, который апгрейдился два три раза в год, сливая комплектуху в тот же магазин, но у него там друг работал в гарантийке, который принимал железки по текущей их цене. Железки живые, чистые, возвращались в продажу и кто там заметит, что она б/у?

Но из всех моих знакомых он такой был один.

Ну вот я беру комплектуху в dns и как туда старую слить?
По s/n, дате прихода и дате обращения по гарантии- раз; по расходно-приходным накладным- два: отслеживается только в путь. Ну некоторое время до увольнения с невыплатой з/п может прокатить.
  • 14 февраля 2025, 00:49
Если директор магазина родственник, то скорее уволят того, кто заметил и стал выступать.
Смотря что за организация.
  • Herz
  • 09 февраля 2025, 15:03
Ух ты! Даже не знал, что такое бывает… У нас двух-трёх летний комп или продают на барахолке, или отдают бесплатно. Но ни в одну мастерскую, а тем более, магазин, обратно точно не возьмут.
  • 02 февраля 2025, 12:54
Задайте вопрос в местной рубрике типа отдам даром.
У многих всякого мусора валяется. Выбросить жалко, а самодельщиков поблизости не наблюдается н.
  • 02 февраля 2025, 13:13
В нашем городе на форуме есть ветка, где можно просить детали. Но отзываются крайне редко, и только на тривиальные вещи. Но даже когда отзываются, то окажется, что надо переться на троллейбусе через весь город, да еще и в указанное время, в 99% случаев проще обойтись без запрашиваемой вещи. Я сам обещал отдать пару позиций, так люди до меня уже который год доехать не могут. И я их понимаю.
  • 02 февраля 2025, 12:45
Значит можно считать что у Вас не правильный круг знакомых сервисов. :)
У меня лет 15 лежат ноутбучные матрицы, которые мне кучкой отдали, когда я попросил светодиодов. И так почти всегда. У мобильщиков горы не забранных экранов. Могут даже спасибо сказать, что мусор забрали.
  • 02 февраля 2025, 13:08
У меня вообще нет знакомых сервисов. Радиолюбители ими не пользуются.
  • 02 февраля 2025, 13:13
У меня вообще нет знакомых сервисов. Радиолюбители ими не пользуются.
ну да, и mBGA-652 сами перекатывают
  • 02 февраля 2025, 13:49
А зачем их перекатывать? Никогда не возникало такой необходимости.
  • 02 февраля 2025, 14:06
Затем, что южный мост вышибло, например, и надо его заменить. И проще это сделать в сервисе за две тыщи рублей, чем искать донора с живым, покупать трафарет, шары и бга флюс (уже дороже, чем две тыщи) и набивать руку с риском спалить вообще всю мать.
  • 02 февраля 2025, 14:31
Мне не повезло — за всю жизнь ни разу не вышибло южный мост.
  • 02 февраля 2025, 14:49
У меня вообще нет знакомых сервисов.
У меня тоже. Может в РБ специфика другая. У нас много всяких частников и шарашек, у которых нет прокладок в виде office woman
Радиолюбители ими не пользуются.
Ну не знаю. По-моему, прошли те времена кода РЛ мог заниматься всем и ничем с одинаковой отдачей…
  • 02 февраля 2025, 15:05
Может и есть сервисы без прокладок, но как их найти?
Ну а насчет пользоваться сервисами — действительно не доводилось, всё чиню сам. Что не могу починить — выбрасываю. Вообще, вещи ломаются очень редко, если аккуратно пользоваться.
  • 02 февраля 2025, 15:18
Что не могу починить — выбрасываю.
Я Вам завидую.
  • 02 февраля 2025, 15:30
Вещи ломаются очень редко. А когда ломаются, то и выбросить не жалко — давно было пора заменить.
Сидит, принимает, покупает б/у, чинит и продаёт. Худым не выглядит ))
Супермалым бизнесом надо иметь особый склад ума заниматься.
И они реально полезны.
  • 02 февраля 2025, 11:15
«Любой сервис» это почти как «Обычный стиральный порошок» из рекламы. Предполагается, что он повсюду, но любая попытка найти заканчивается провалом.
  • SEM
  • 03 февраля 2025, 12:22
А у меня он есть. Насыпать порошки из пакетов в которых они продаются неудобно, купил контейнеры для сыпучих продуктов, сделал на них наклейки «Для белого», «Для цветного», «100 пятен» и «Обычный порошок». Последнее — именно на основании тех старых реклам. Насыпаю туда что-то из дешёвых, носки стирать, раковину чистить.
  • 03 февраля 2025, 14:44
У меня тоже такое есть :)
Два пластиковых высоких узких контейнера, из тех, которые шли когда-то с 10-кг мешками собачьего и кошачьего корма уже ен помню какой фирмы во время промо-акции.
Учитывая, как дочка быстро пачкает шмотки, перебирать порошками нет смысла — увидел по акции какой-то дешман, взял, высыпал и всё. Для остального беру приличные капсулы и гели.
Думал я один такой.

Но предпочитаю думать, что в итоге получается не «обычный порошок», а «незабываемый букет порошков» :)
Такие советы меня просто бесят.
Вас, с одной стороны, бесят такие советы, но с другой вы также безапелляционно заявляете, например, про обновление компьютера раз в десять лет. Хотя у большинства это не так. Взаимоисключающие параграфы, однако.

Много лет назад я работал в небольшой локальной организации, и там, конечно, был админ. Он отвечал за настройку и обслуживание компьютеров и установку ПО. И у него были знакомые практически в каждом известном компьютерном магазине или мастерской нашего города. И он мог реально принести оттуда почти что угодно. Помню, мы с ним как-то вместе ездили, чтобы найти неисправную плату, из которой я бы мог выпаять нужные мне мощные мосфеты. А когда в компанию срочно вдруг понадобился DVD-RW, он в 9 вечера договрился, чтобы ему вытащили его из компьютера руководителя (!) одной из таких фирм. Причем, оплатили мы его только спустя несколько дней.

А однажды у меня сгорела микроволновка — из-за пробоя высоковольтной цепи вышел из строя диод. Из Китая ждать долго, в радиомагазинах города в наличии не нашлось, и я стал обзванивать ремонтные мастерские. В 2-х или 3-х отказали, а в четвертой уточнили, не хочу ли я принести печь им, и точно ли я уверен, что именно диод, после чего сказали подъезжать. И продали диод (без гарантии, правда). От более мощной печки, да еще и дешевле, чем предлагали на заказ наши радиомагазины.

Так что такие истории вполне реальны, как и обратные. Например, недавно вышел из строя шаговый двигатель направляющей кондиционера. Все известные ремонтные организации отказали со словами либо «таких нет», либо «запчасти не продаем», а частник с Авито назвал цену в три раза выше той, по которой можно было заказать.

Мораль этого сообщения в том, что у каждого истории свои. Кто-то без проблем находит б/у запчасти в сервисах, а кто-то обновляет раз в 10 лет компьютер.
  • 02 февраля 2025, 16:52
Весь вопрос в том, что является больше нормой, а что — исключением. Как оказывается, компьютер дома у молодежи — это сегодня большая редкость. Все обходятся телефоном. Поэтому я, со своим обновлением в 10 лет — очень даже компьютерщик, знакомый с поставщиками комплектующих намного лучше, чем большинство.

Про сисадмина охотно верю, но он был знаком с фирмами по работе. А мне зачем ходить к ремонтникам, если ничего не ломается? Микроволновкой не пользуюсь (стоит на балконе более 10 лет, выбросить жалко), кондиционера нет. Ремонтники сейчас в основном заняты телефонами, я свой к ним не ношу, да и не факт, что за такой возьмутся. В стиралке сгорел ТЭН, купил на радиорынке и поменял. Испортился чайнник — тоже в ремонт не понес, сам заклеил, потом выбросил. Больше несут в ремонт ко мне, хоть и отбиваюсь, как могу. Не могу вспомнить, что сам вообще носил в ремонт. Возможно, много лет назад ботинки, но это не точно.
  • 02 февраля 2025, 18:10
Микроволновкой не пользуюсь
это уже вызывает подозрение
  • 02 февраля 2025, 18:22
А что, обязательно ей пользоваться? Когда-то стояла на кухне, но оказалось, только место занимает. Мне проще разогреть что-то на сковородке или в кастрюле на газу.
Весь вопрос в том, что является больше нормой, а что — исключением.
Для общества всё это норма. Законы не нарушаются, мораль — тоже, права ничьи не ущемляются. Вы не ходите по ремонтникам и меняете компьютер раз в 10 лет. А где-то живет условный Диноел Чивонави, который знает каждого ремонтника в городе, а компьютеры меняет раз в пару лет. И оба варианта — норма. Для общества.

Для вас же норма — это весьма узкое понятие, это исключительно ваша модель поведения и ни шага влево или вправо от неё. И вы всячески вашей нормой делитесь с окружающими, например:
Так же и человек выше поделился своей нормой, где он берет разбитые матрицы в любом ремонтном сервисе своего города. Так почему, если вы сами делитесь своей нормой, вас вдруг взбесило, что человек сделал то же самое?
  • 02 февраля 2025, 21:48
Норма — это не когда законы и мораль не нарушаются, а когда таким образом действует большинство. Мне кажется, что люди, которые могут в сервисах что-то взять за так, находятся в крайнем меньшинстве.
Зачем вы придумываете собственную трактовку терминов? У нас большинство +15 км/ч ездит, но от этого превышение нормой не становится.
  • 02 февраля 2025, 22:26
Когда я говорил слово «норма», то вкладывал именно такой смысл.
  • OlegVlCh
  • 02 февраля 2025, 18:12
Такие советы меня просто бесят.
— Если вам нужен совет, спросите Рабиновича.
— Какого Рабиновича?
— Любого.
  • kupo
  • 08 февраля 2025, 10:10
А чего бесится? Это никак делу не поможет.
Я реально пошел к сервису, но не в сам сервис, а к мусорке возле сервиса. Набрал пленок и кусков матового оргстекла подсветки от мониторов и телевизоров.
  • 02 февраля 2025, 10:30
Дело было 10 лет назад, не факт, что такие лоты были.
Спасибо за ссылку! Давно хотел эти поляризаторы, но тогда цены были ломовые в у.е.!
Я правильно понял, это сейчас клеют на айфоны и др. чтобы с боку любопытные идиоты не подглядывали за экраном?
  • DLL
  • 01 февраля 2025, 22:52
У меня на машине (Kaptur) спидометр и инф. панель электронная, в обычном режиме светит отчетливым белым, когда яркое солнце — происходит инверсия цветов, как они это реализовали хз…
Есть два варианта.
Если экран пиксельный, то просто рисуются или символы пикселями на пустом фоне или убираются пиксели символов на залитом пиксельном фоне.
Если экран сегментный, как на этих весах, то там стоит ещё один слой управляемых электричеством жидких кристаллов. При подаче на него питания поляризация поворачивается на 90 градусов, что фактически соответствует повороту плёнки на 90 градусов и происходит инверсия экрана.
  • Q2W
  • 02 февраля 2025, 12:32
ещё один слой управляемых электричеством жидких кристаллов
Это не та ли плёнка, что затемняется в зеркалах с автозатемнением?
Как она называется?
  • kven
  • 01 февраля 2025, 23:34
а где бы вот такую проводящую резинку купить?
Ищите zebra connector:

• kven
о, спс
  • KVI
  • 02 февраля 2025, 09:14
Никогда не думал, что эти «резинки» такие дорогие. С доставкой уже 140руб. за штучку.
Как же китайцы умудряются выпускать всякую «копеечную» электронную фигню с такими резинками внутри по цене одной «резинки» в розницу?
На вскидку на Озоне простой мультиметр стоит как две «резинки». Причем одна уже внутри этого мультиметра :)
  • Otard
  • 02 февраля 2025, 09:36
Они же покупают не на Али, и не по штучно.
  • 02 февраля 2025, 09:22
А, вот как они называются!
Спасибо.
Где ж вы были 30 лет назад? ;-)))
Но как же чертовски приятно, что сейчас ВСЁ или почти ВСЁ есть!
  • Skylab
  • 02 февраля 2025, 00:21
Просто и элегантно. Ловким движением руки брюки превращаются экран становится читабельным.
Фиг знает, у меня такие же весы, но никогда не приходило в голову, что у них дисплей нечитабельный. Скорее всего потому, что я пользуюсь ими крайне редко, только такие же вот эталонные гирьки ставлю и умиляюсь точности взвешивания!
  • Corvair
  • 02 февраля 2025, 05:37
Уже давно переделал точно так же практически нечитаемый инверсный матричный дисплей радиоприёмника, и заодно переделал подсветку с тёмно-синего на белый. Тоже не понимаю эту моду на инверсные ЖК дисплеи и тёмно-синюю подсветку.
Сейчас думаю над приделыванием подсветки к дисплею тренажёра Torneo, благо, там под неё всё предусмотрено — готовые работающие разъёмы питания и пространство под дисплеем.
Дешевая замена OLED? ))
У меня похожие весы после включения светят ярко, а через некоторое время приглушают яркость. Бесит.
Спасибо за мотивацию повернуть поляризатор.
по-моему они снова загораются ярко, если на них изменяется вес
  • Corvair
  • 02 февраля 2025, 13:34
Ещё на работе прибору с отвратительным дисплеем 2002 серым по тёмно-синему заменил дисплейный модуль на VFD, просто на уровне разъёмов.
Неплохо. Полезное применение детских рукосуйствований XD
мой вариант «наоборот» — из «нормального» отвратительносинего 1602 в инверсный черно-оранжевый
пленка после переворачивания клеевой стороной наверх, липкая?
Да. Причём этот клеевой слой какой-то удивительный. Если на него налипает пыль, то она легко смывается водой с мылом. При этом сам клеевой слой не смывается ни одним из имеющихся у меня растворителей (спирт, бензин, керосин, уайт-спирит, ацетон, 646, 647), даже не повреждается ими.
тогда может имеет смысл на это наклеить уже прозрачную пленку?
Да или так или приклеить к плёнке корпуса, она там очень близко к экрану. Вообще это было временное решение. Я хотел по результатам тестовой эксплуатации купить нормальный новый поляризатор, без клея. Но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное:)
  • kenly1
  • 03 февраля 2025, 06:35
Давно хотел в машине на климате так сделать
  • 00svd00
  • 03 февраля 2025, 14:56
Есть у меня похожие весы. Способ закрепления тензодатчика вызывает сильные сомнения в их способности реально измерять заявленные 600гр с хоть какой-то точностью, в связи с чем себе взял 100-раммовую версию. И кстати даже на ней заявленной точностью не пахнет, минимальный вес, который чуют весы — 0,1гр, если добавить гирьку в 10гр — начнут худо бедно реагировать на 0,05гр вес, но это и всё, предел. При ноль постоянно немного плавает в пределах тех же 0,05гр. Ну и насколько я вижу, альтернатив тупо нет, это единственная существующая конструкция недорогих точных весов, от модели к модели меняются только экранчик с кнопками.
Школьные годы чудесные…
Ладно китайский ноунейм с инверсией, эти могут развлекаться как хотят, с другой стороны все мегабренды как сума посходили с этими инверсными дисплеями, порой смотришь, вроде нормальные часики, хочешь взять, ищешь с нормальным дисплеем, а его нет в тех цветовых гаммах, что тебе подходит, плюнешь и забьешь на это, в общем шизофрения какая то, как раньше была гонка мегапикселей, кто меньше телефон сделает, глянца на экранах и корпусах, щас инверсия вот подкатила… :)))
  • Daenur
  • 10 февраля 2025, 15:26
С часами тоже приходится покупать пленку и переделывать, если часы нравятся, а варианта с нормальным дисплеем нет.
Ну да, у друга вон тоже джишоки с инверсией были, сначала паром писал от такой красоты, потом с моими сравнил, которые без инверсии и тоже переделал свои, грит, не видно ничерта… :)
  • Herz
  • 09 февраля 2025, 15:12
Эх, поколение пепси :))
Когда я был школьником, моей крутизны хватало только чтобы покрутить плоскогубцами вал ПТК… Сейчас уже не уверен, что многие вспомнят, что это такое…
Ну, у нас ручка целая была, но малолетний я работал живим пультом ДУ.
А еще можно разобрать ПТК и платы каналов вещания переставить подряд, тогда 2-4-9 превращались в 1-2-3