Самодельный переходник — «деревянная батарейка». Мало приятного в том, что аккумулятор к сабельной пиле Риоби приказал долго жить. Перестал заряжаться. Покупать новый очень не хотелось, около 4000 руб. новый-то стоит. Сначала мне показалось, что после большой перегрузки аккумулятор сгорел. Я пытался спилить очень толстое дерево, вставил полотно длиннее штатного, дерево-то я спилил, но аккумулятор разрядился и больше не хотел заряжаться. Не ради праздного любопытства надо было вскрыть аккумулятор и замерить напряжение на банках, может накрылась одна банка, заменить её и все дела.
Винтики, на которых собран корпус пилы и аккумулятора – хитрые. Головка ключа – шестигранная звездочка, открутить обычным шестигранником такой винт не получается. Выручил случай. Очень давно на радиорынке купил набор ключей, думал шестигранники – оказались звёздочки. Много лет набор провалялся в ящике с инструментами, пока перебирая ключи, я на него не натолкнулся.
Так мне удалось вскрыть аккумулятор Риоби. Разных ключей и отверток МАЛО не бывает. Если вы купили набор отверток с необычными головками, будьте уверены – он скоро пригодится.
Замерил напряжение на всех пяти банках. У каждого литиевого элемента напряжение было более 3-х вольт, похоже, все банки были живые. Можно было сделать вывод, что сломалось зарядное устройство.
Как зарядить ?
Надо было думать, как зарядить аккумулятор. Универсальное зарядное у меня было и я мог зарядить каждую банку по отдельности, если бы они вынимались. Какой-то переходник надо было придумывать. C ходу ничего оригинального мне в голову не пришло, кроме, как сделать деревянную вставку в универсальный зарядник. От нее кинуть провод. Попробовать зарядить каждую банку по отдельности.
Цилиндр отпилил от круглой буковой рейки. Несколько таких реек от старой детской кроватки хранилось в сарае. Вот и пригодились.
Контактные клеммы вырезаны из тонкой (0,4 мм) оцинковки.
По форме они напоминают контакты аккумуляторной батарейки. К клеммам припаяны провода. Деревянный цилиндр будет вставляться, как батарейка в зарядное устройство.
На другой стороне провода будет зажим для аккумулятора. Две пластины из детского конструктора прикреплены шурупами к деревянному чурбачку.
Провода накинул на винты. Винты и будут контактной группой.
Зажим устанавливаем на аккумуляторную батарею в аккумуляторном блоке.
Деревянную «батарейку» вставляем в зарядное устройство и устанавливаем параметры зарядки. Каждую ячейку аккумулятора заряжал отдельно, утром начал вечером закончил. Все пять ячеек были заряжены до 4,2 В.
Аккумулятор собрал, индикатор заряда показал полную зарядку.
Сначала попробовал перепилить обрезок доски, пила работала, как обычно. Потом обрезал сухие ветки на маленькой яблоне.
PS: Всё как бы заработало, Но каждый раз разбирать аккумулятор и заряжать его целый день больно хлопотно. Надо думать, как ввести один разъём для зарядки сразу всех ячеек.
Думаю на предстоящей распродаже эту зарядку можно будет купить за баксов 20-22
С наступлением холодов надеюсь выбрать время, чтобы заменить подшипники и заодно обзор на этот дутый фуфел накатать.
Древний Фиолент пилил гораздо качественнее, пока не уронили его и не сломали литую подошву.
Только его лучше только для лужения использовать.
Потом припаивать уже обычным припоем — итоговая температура плавления будет ниже.чем у просто припоя.
Но не будет хрупкости чисто сплава Розе.
сопротивление материала и тд
Парочка материалов пошла в баннн, жаль не увидите
А люди ко всему привыкают, жаль
ДРУГ у меня есть оригинальная зарядка от риоби(черная) но на 110 вольт(брал в америке)
Иструмент уже продал у меня счас метабо
Хочешь подарю тебе, ты оплачиваешь только пересылку. докупишь трансформатор 110 на 220 и будешь заряжать как человек.
Хоббийная зарядка дороже немного, но она уже есть в хозяйстве. Приятный бонус в том, что я могу сам решать скорость зарядки выставляя соотвествующий ток.
отсабельной пилы от универсального зарядного устройства"Защита от кз?
Скорее всего причина незаряда батареи родным зарядным именно в них. И совсем чуть менее вероятно, что 'починить' батарею можно их ампутацией.
Примерно как-то так в моем представлении:))) Это о проделанной работе автора.
Вы наверное натуралист-любитель?
Зверюшек любите?..
лайк за находчивость и сообразительность
вопросы к технически грамотным товарищам
1) насколько я понимаю банки подключены в цепь 18/5=3,6в
можно ли так «выборочно» банки по одной заряжать? как мб последствия
2) в чем в итоге причина «сбоя» работы АКБ?
по идее там должна быть плата заряда/защиты/балансир
3) как сейчас заряжается пила родной зарядкой после помощи «аля лягушкой» подзаряжено?
2. балансира как правило нет, заряда практически гарантированно нет (этим внешнее зарядное занимается), защита как правило есть.
www.thingiverse.com/thing:3623071
Далее слова кончаются...(-меня за них тривиально банят.).
Меня тож интересует парадокс «марушито»
сорит «обзорами ради обзоров», включая разнузданные эпатажи в сторону несогласных
с ними, другой сорит убогим DIY, демонстрируя нелепые и безвкусные конструкции даже
в тех случаях, когда их «произведения» вызывают справедливое недоумение:*-зачем?!*,
и, иной раз прикрывающих свои политические пристрастия раскраской своего КИЧа…
С моей точки зрения(-не навязываю!), сайту нужно привлекать больше обозревателей
типа *Gdenich*, *LePart*, *kirich* и подобных, грамотно и ясно
демонстрирующих как обзоры товаров, так и свои DIY, ведущих в культурном и познавательном
ключе общее обсуждение…
Так что, понимая, что сайту тривиально нужна раскрутка, я не понимаю другого:-зачем плодить
убогость и потворствовать безграмотности, поощряя подобные «подвиды»? На этом и зиждется
моё отрицание подобных..-я не привык лицемерить и врать в угоду конъюнктуре! Я-за правду,
какой-бы она горькой не была…
Все люди разные.
Легко быть комментатором.
Если вы знаете эталон обзоров, так черкните, хотя бы один. Взойдите на голгофу…
Нет? Тогда это пустой трёп ради… Количества комментариев?
В этом мире всё делается из эгоизма…
Всё должно быть просто и ясно… Иногда прямые углы это признак посредственности.
Сразу вспомнилась армия, там таких доморощенных хвилософов пруд пруди!
…
Про бисер я так понимаю был скоропалительный вывод?
Или…
Вспомнилась сказка
На кого похож слон? (индийская сказка)
Один человек ехал на слоне в Бенарес и встретил на дороге нищих. Нищие шли навстречу слону и никуда не сворачивали.
— Прочь с дороги! — закричал человек. — Разве вы не видите, что перед вами слон? Он вас растопчет!
Нищие бросились в сторону, и один из них сказал:
— Откуда нам знать, что перед нами слон? Мы все слепы от рождения.
А второй нищий промолвил:
— Почтенный господин, может быть, вы скажете, на что похож слон?
— Подойдите и ощупайте его, — предложил хозяин слона. — Тогда вы сможете представить себе, какое прекрасное животное — слон!
Незрячие так и сделали. Они приблизились к слону и начали его ощупывать. Один потрогал кончик хвоста, другой — ногу, третий —уши, четвёртый — хобот, пятый — бок.
Слепые трогают щупают слона, рисунок иллюстрация
Когда хозяин слона уехал, первый слепой, который щупал кончик слоновьего хвоста, сказал:
— Оказывается, слон похож на метёлку!
— Что ты выдумываешь? — удивился тот, который щупал слоновью ногу. — Слон похож на колонну!
Третий слепой — он трогал ухо слона — воскликнул:
— Оба вы говорите вздор! Слон похож на лист огромного лотоса!
— Глупости!— закричал четвёртый.— Слон похож на толстый канат!
Пятый слепой, щупавший бок слона, стал смеяться:
— Вы, верно, так испугались слона, что даже и не подошли к нему! Знайте же, что слон похож на крепостную стену!
— Вот уж нет! — опять закричал первый. — Слон похож на метёлку!
— На колонну! — сказал второй.
— На лист! — повторял третий.
— На канат! — кричал четвёртый.
— На крепостную стену! — твердил пятый.
Солнце пошло на закат, а слепые всё спорили. Наступи-ла ночь, а они по-прежнему выкрикивали:
— Слон похож на метёлку!
— На колонну!
— На лист!
— На канат!
— На крепостную стену!
Наступил новый день, но упрямцы не покидали дороги. Сидя в пыли, они сердито спорили:
— Слон похож на метёлку!
— На колонну!
— На лист!
— На канат!
— На крепостную стену!
Говорят, что они до сих пор сидят на дороге и всё спорят, на кого похож слон.
Источник: Индийские сказки. Волшебная чаша. Чкалов: Книжное изд-во, 1957. — 127 с. С иллюстрациями В. Васильева.
По мотивам индийских сказок (в обработке Н. Ходзы).
Краткость сестра таланта, типа так раньше думали.
Если круглый дурак понял, что он круглый дурак, то это уже не круглый дурак.
если Вы понимаете, о чём я.©
закономерно собирая восторженные и благодарные комментарии Сообщества… А, своими
обзорами я просто не хочу уподобляться отрицательным персонажам, вызывая их
незаслуженное негодование, которое будет однозначно-я трезво оцениваю свои работы, и отнюдь не стремлюсь к любой славе, даже-дешёвой… Мне достаточно того, какую оценку даю себе я сам.
обзорами я просто не хочу уподобляться отрицательным персонажам, вызывая их
незаслуженное негодование©
Говорят патриотизм последнее убежище негодяя…
…
А вы значит положительный персонаж?))
Давайте сделку…
Я напишу обзор… А вы не будете оставлять комментарии нигде, кроме как в озвученных трех сотворенных Вами кумирах?
До конца года.
?
пьедестал убогости мышления, чередуя с нападками на тех, «кто не в ногу..». Кто имеет
иной взгляд, подход к теме, и в штыки воспринимает обыдление Общества посредством
Интернета… Есть в Яндексе новый соц.сайт, так там это так прекрасно видно по уровню
«недоразвития» большинства авторов и тем, и комментаторов… :((