Этот пост предназначен для тех, кто проверяет закрыта ли дверь. Если Вы хоть раз возвращались с мыслью «А точно ли я закрыл замок?», то у меня для Вас хорошие новости — решение найдено! Добро пожаловать под кат.
Начинаем как всегда с постановки задачи: устройство должно определять положение замка и передавать статус в интерфейс умного дома.
Важный момент, решение получилось достаточно универсальным, поэтому применимо как к Home Assistnat, так и, к примеру, умному дому Xiaomi MiHome.
Что понадобится:
— Датчик открытия окна Aqara (Aqara window door sensor) либо однотипный Xiaomi. Брал
тут. Стоимость 833руб.
— Концевой выключатель. Брал
тут Стоимость 71 руб. за 5 штук
Доработка
Датчик открытия окна поистине гениальное универсальное устройство. Народ придумал 100500 вариантов его использования.
В оригинальном виде принцип основан на срабатывании геркона под действием магнита, расположенного в ответном «модуле».
Не сложно догадаться, что вместо геркона можно подключить любое устройство с выходом «сухой контакт».
В нашем случае припаиваем параллельно геркону концевой выключатель. Хочу отметить, что на плате датчика есть отдельные пятачки, но мне было удобнее паять к геркону.
После этого приклеиваем концевой выключатель таким образом, чтобы засов замка его замыкал.
Сам датчик прячем в косяк двери. Как видите, присутствие датчика ничего не выдает.
Настройка HomeAssistant
Подключаем датчик через расширение Zigbee2mqtt. Процесс настройки расширения описывал ранее в
статье
В меню Настройки -> Кастомизация даем название «Замок» и тип устройства Lock
Размещаем устройство на карточке Lovelace. В итоге у меня получилась такая карта
В данном случае концевые выключатели расположены в замке и в щеколде. Так же третий датчик, но уже без доработок, используется для отслеживания открытия двери. Эти три устройства используются в логике проверки наличия жильцов в квартире и соответствующих сценариях. К примеру, робот пылесос после 8 утра ожидает момента когда все уйдут и только после этого начинает убирать квартиру (
статья о роботе пылесосе), а краны закрываются через пол часа после того как все ушли (
статья о счетчиках воды и интеграции системы защиты от протечек Нептун).
В заключении предлагаю читателям делиться в комментариях своими идеями по использованию датчиков открытия окна от Xiaomi / Aqara. Уверен, эта информация будет не менее полезна, чем сама статья.
а если я открыл дверь чтобы вынести ведро с мусором и вернулся?
он поймёт что я вернулся и не начнёт убирать?
а если нас трое и мы по очереди открываем двери и уходим на работу?
он начнёт убирать после ухода последнего?
Самый лучший вариант — раскидать по хате PIRы и мониторить наличие людей. У меня в комплексе с PIR стоит ещё камера, которая может обнаруживать людей.
Пара ИК излучателей и приемников и следить за порядком срабатывания
Ультразуковой дальномер
PIR
Камера (с счетчиком прошедших)
У меня PIR во всех комнатах, камера Hickvision над входной дверью с внешней стороны, описанные датчики во входной двери и определение присутствия по WiFi и bluetooth. Правда на моей версии камеры работает только пересечение линии, но на более новых знаю, что в ПО есть счетчик прошедших людей с определением направления.
ИК и УЗ счетчики часто сбиваются + скрытно их установить очень сложно
А я-то думал, что это только я
динозавростался из той школы. Обычно такое определение сразу же вызывает массу вопросов и полное непонимание, как и универсальное определение «стык».Приятно, черт побери!
Философский вопрос — а можно ли эти контакты считать сухими?
Сухой контакт — это контакт не подключенный внутри схемы или устройства к каким-либо цепям (питание, земля или входы-выходы схемы).
Некий аналог в электронном виде — открытый коллектор. Некий, потому, как эмиттер, как правило, привязан к земле.
и начинается обратная последовательность открытия двери
нужное еще:
база для очистки робота самоочищала его в канализацию. или не сразу, а через энное время в канализацию разгружалась. (но даже так, вспоминается шерсть длинношерстной красавицы коши, которая забивается колтунами везде).
сам робот должен уметь не только вейничком и влажно смахивать, а мыть. пусть он больше размером будет для и из-за этого, и мощнее аккумы, двигатели и тп в нем. но мыть, как моющий пылесос…
Вспомнил, как лет пять назал делал лютый хэндмэйд из неодимового магнита вклеенного в торец задвижки и датчика холла. Работает до сих пор. Без этих ваших вайфаев, правда, но там и задачи такой не стояло. )
Только магнит не в торец ставить, а поперёк на замыкание магнитного поля через ригель, т.к. замок можно закрыть на один оборот, а можно на два — разный ход ригеля, разное положение торца.
Откровенно говоря не могу представить что может произойти, чтобы кнопка сломалась. Работает так уже года полтора.
UPD. Тьфу, всё-таки магнитик извне — ну не знаю! Какая-то выступающая хрень на двери. Использование магнитных свойств замка было бы куда эстетичнее и изящнее.
и в таком случае ригель не доходит до микрика…
У меня висит 5 — звонок, датчик открытия двери, датчик замка, датчик движения, кнопка включения сигнализации.
А еще один датчик открытия тоже перепаял и воткнул в тупой выключатель, чтобы управлять умными светильниками.
Теперь меня дома на входе стоит камера с ptz, могу повернуть и глянуть на состояние двери и охранной сигнализации.
Да, это менее вандалостойко, но раздолбать залитую изнутри герметиком панель из толстого пластика не так просто, да и камера рядом с калиткой как бы намекает, что этого делать не стоит.
Ранее слышал что такие замки называют «Английскими».
Более 25 лет в квартирах у нас такие стоят, супер вещь.
Когда сошлись с женой, (в уже новой квартире тоже стоял такой замок), она сказала «может поменяем? на тот который закрывать ключом, ну мало ли, ключ забыл, хлопнул и ушел», я был категорически против. И смог ее убедить в обратном, нужно просто немного поменять логику: Вместо того чтобы бежать из дома, каждый раз закрывать дверь на замок, нужно просто взять за привычку, хранить ключи в одном и том же месте, а т.к. ключей много, у каждого свои, то либо в куртке (в зимнее время) либо вешаешь на специальный кронштейн, откуда их каждый раз берешь и уходишь, ну либо не вытаскиваешь их вообще, скажем из джинс. У меня ключи обычно всегда при себе, но, дополнительно, пока собираюсь\одеваюсь, проверяю на месте ли они (ну может постирал\сменил одежду и ключи не переложил), если все на месте просто ухожу хлопая дверью. Проверка наличия ключей, гораздо проще закрытия замка, особенно если тебе надо зайти\выйти N-раз.
А то ненавижу эту мороку с закрытием двери перед уходом.
А дети, да, этот шанс увеличивают.
Замок можно открыть с телефона, например. Или еще бесчисленным числом способов, не ограничиваясь физическим железным ключом.
Замок может быть с nfc временно автономный.
Можно использовать sonoff, у которого как только пропадает связь с домашним wifi, он начинает раздавать собственный.
Можно вообще ничего кроме ИБП не делать — подошли к двери, создали на телефоне точку доступа, которая точно такая же как отрубившаяся домашняя и управляете своим замком уже с телефона по привычному для него каналу.
Можно и без ИБП обойтись — вывести наружу контакты для батарейки. Было бы желание перейти от технологий раннего средневековья с использованием железных ключей на что-то более современное.
> а я поковыряю отмычкой ваш простой механический замок?
Это признание что вы медвежатник?
Понятно ли что все смартфоны и компы с W10 отслеживаются?
Известно ли, что в Вики чёрным по белому написанно, что W10 отсылает всё, набранное на клаве куда-то?
Известно ли что Сноуден сообщил про отслеживвание смартфонов?
Понятно ли что всех гонят в облако, чтобы все ваши пароли лежали у товарища майора, красиво разложенные и подписанные?
Или вы сами прекрасно знаете, к чему ведёте?
Нет никаких оснований не доверять американскому правительству, оно мне еще ничего плохого не сделало.
Что, сразу наркоман с отмычкой стал несущественным явлением по сравнению с силой общегосударственных структур да? Так от кого ж угроза больше — спору больше нет, не от нарка?
А, чтоб не забрал деньги плохой полицейский — деньги обязательно нужно отдать хорошему полицейскому. (Потом эти полицейские меж собой поделятся, см. «Моши, и эти люди будут нас учить комэрции»)
Здоровы вы шутки шутить.
Правительство РФ, говорите, забирает, да? Хранит забранное, случайно, не на территории и в средствах, подотчётных американскому правительству, которое ничего против не имеет, и наоборот всячески приветствует подобное — разумеется чтобы ничего плохого вам не сделать?
Значит, и с возникающими у всех людей темами для обсуждения может быть подобное.
Начало — замок. Замок для защиты дома — уместно обсуждение от чего эта защита зависит. Смотрим в корень проблемы — защита одного отдельного гражданина прежде всего зависит от политического строя, не?
А что анархия что демократия — оба хуже.
Так что и английские замки могут сюрприз сделать, и обычные.
Да и в целом, я видел обе ситуации множество раз:
1) Дверь нужно закрывать ключом — человек как вы говорите торопиться и убегает вообще не закрыв дверь, а потом думает, закрыл ли он перед уходом? (Прям как в этой статье)
2) Забыл дома ключи и ушел, но дверь закрыл.
Ну наверное лучше закрыть дверь, чем не закрыть. Да и проще.
Да и в трусах я мусор не хожу выносить.
В общем, лет 20 уже живу с автозахлапывающимся замком, и ситуации когда я забывал дома ключи были всего раза 4. И даже если это было бы 10 или 20 раз, все равно это гораздо удобнее чем если бы я каждый раз на протяжении 20 лет закрывал за собой замок уходя из квартиры.
Логично что не стоит ставить автозакрывание на балкон, вот туда реально люди в трусах выходят, покурить, вещи вывесить, да и просто посмотреть на улицу на погодку.
Хотя раньше и на холодильники ставили двери с замком, сколько из за этого смертей было, и до сих пор ежегодно появляются.
… Давно это было, почти полвека прошло.
А может смысл будет поставить на дверь большой ан
барный замок с большим ключом… Вор посмотрит-посмотрит, да скажет, дурак здесь какой-то живёт, че с него брать… правда жизни однако!!!
И вопрос если закрывается вода, когда уходите. А нет сценария что когда ушли оставили стиральную/посудомоечную машины?
Ну и есть разные уровни паранои у людей, кто-то уходя в магазин за 100 метров, закрывает 5 замков, отключает воду и ставит квартиру на сигнализацию, а кто-то вообще дверь не закрывает уходя в этот же магазин.
Шланги и ночью лопаются, в присутствии хозяина.
Она увы легкая, и даже наклон самого холодильника назад не закрывает её, она может остаться приоткрытой.
Как мне видится: геркон, батарейка(и), пищалка-зуммер.
Посоветуйте? Желательно в виде (полу)готового изделия, ибо паять не умею.
Если с паяльником не дружите, есть варианты использовать готовую пищалку из музыкальной открытки, автомобильного зуммера непристегнутого ремня и т.п. Или всё-таки попросить собрать схему того, кто паять умеет. Вопрос в том, получится ли красиво встроить это в холодильник? Провода проложить, к питанию подобраться (батарейки — несерьёзно, через год они сядут, Вы об этом не узнаете, а еще через год как раз таки и забудете дверку закрыть). Еще влага/иней -> нужен герметичный корпус или вынос электроники из холодильной камеры (сверлить отверстия в корпусе холодильника?). Я в далеких 80-х озадачивался таким вопросом, но не осилил именно конструктивное оформление.
о севших батарейках узнаю сразу же — не будет зуммера
Пьезопищалку последовательно с батарейкой и герконом на холодильнике, магнитик — на дверце.
Вместо корпуса можно всё залить термоклеем, оставив доступ к батарейке и дырку для пьезика.
Да, пищать начнёт сразу после открытия, но если не напрягает, то почему бы и нет?
Ну а если напрягает, то можно и задержку пищалка прикрутить — начиная от аналоговых схем, заканчивая микроконтроллером (который по цене выйдет чуть ли не дешевле аналоговой схемы).
p.s. У меня в старом холодильнике (ему уже лет 20) так и было сделано — он начинает противно пищать через ~30 секунд после открытия двери. Несколько раз очень помогал.
А в новом холодильнике просто магниты у дверцы посильнее и такой проблемы ни разу не было ;)
Не видя пациента, сложно советы по лечению давать.
А любых магнитов на Али воз и маленькая тележка (ищется по поиску).
есть меньше размером, есть больше, есть круглые.
Если есть возможность взять бесплатно дохлый жёсткий диск от компа — в нём есть один сильный магнит странной формы.
как один из вариантов, клеим на термосопли (изнутри) вид сбоку
Основной смысл моего предложения — сильный магнит ближе к петлям, тогда и тянуть будет раньше, и открывать дверь легче.
но магнит из жесткого диска слишком сильный, скорее дыру в дверце вырвет, чем сам оторвется от второго магнита…
Рама.
дООлжно бы е иметь наполненной. Пустая рама — треш.
Простейший бытовой пример для понимания: Берет трубу (пустую) /это ваша рама/ ставите ее к стене прижимаете к ней фомку (короткий ломик) и давите. Ломик поминает полую трубу элементарно. Пржимая вашу раму он оголяет ригеля замков. Ригеля вбивают в замки одним ударом или той же фомкой (открывают дверь и входят)
Берете опять трубу (можете даже на пол положить) но в трубу засыпку (или дерево или спец состав на основе песка гипса… в общем наполнение)
Давите на трубу ломиком/рычагом — хоть ужмитесь. Трубе некуда (вообще) проминаться Она наполнена.
Места для прожима нету.
Ригеля замка входят в раму (условную трубу) которую нельзя помять ломиком. До ригелей легко не добраться.
Второе.
Дверь.
Все эти охраны и герконы это шикарно. Если двери две.
Первую дверь воришка расковырял — все герконы сработали (включая от Сяоми) а перед вором вторая дверь.
Вы уже осведомлены о начале взлома — вызвана полиция поднят на уши консьерж, а вор еще не вошел.
Если дверь одна.
У вас тревога — пока то се, пока провертите, пока глянете на видео… мама дорогая меня же грабят… пятое десятое вор уже надергал барахла с хаты и ушел.
Ибо дверь одна. У вас одна?:)
;)
У меня такое чувство, что нет.
Где-то еще до сих пор колеса массово с машин снимают, а где-то наоборот можно машину даже не закрывать, и никто туда не полезет, ну разумеется и исключения везде бывают.
А у кого то серьезная защита. Все люди разные :)
Вас этот вопрос не волнует — и отлично.
Но в нашем поселке я уже лет 10 не слышал о серьезных кражах со взломом.
Мои рассуждения НЕ правильные? :)
И по вашей логике другие люди не могут прогнозировать направления вероятных ограблений и базировать на этих рассуждениях линии защиты?
Логично в магазине и спросить, не? Вы если бываете в магазинах — так можете этими рассуждениями поделится с охранником, продавцом, владельцем, или даже посетителем-вором или посетителем — тайным покупателем, или посетителем от конкурентов, да и узнаете, зачем перечисленные категории туда могут ходить.
По вашей логике, не по моей.
А прогнозировать могут, от чего ж не могут, Насколько ихние прогнозы совпадают с действительностью — можете узнать, поинтересовавшись у двух людей, одновременно, один из которых за действующего президента любой страны голосовал, а другой — против. Только быстро в сторону отходите, а то могут и тяжёлые предметы летать начать, а я потом за совет такое спросить виноват буду.
Или хотя бы спросите у тех тех, кто деньги в МММ вкладывал, или у тех, кто и сейчас в подобном участвует, или у наркоманов, алкоголиков — как у них с прогнозами.
Мы уже на всю катушку в 21 веке живём, есть, и очень давно, различные средства обнаружения, есть кучи сенсоров. И, почему-то, всегда все сбрасывают со счетов визуальные сенсоры, например ip камера с аналитикой. Возьмите камеры от xm (Hangzhou Xiongmai Technology), камера стоит от 1400р, ну почти как PIR от акары, и она может обнаруживать людей. Может обнаруживать их как во всём кадре, так и в определённой зоне кадра. Отдаёт эту инфу по onvif в фармате json. Ну поставьте себе этот «датчик», он будет тарабанить о наличии людей под вашей дверью. Если кто-то больше минуты там трется, уже можно бить тревогу. Само-собой есть оповещение о закрытии объектива, о смене сцены (если камеру повернули, например). Да и это отпугивающий фактор, мало кто продолжит дверь ломать, если на тебя камера смотрит. Многие камеры обладают двухсторонней аудиосвязью, можете и поговорить со взломщиком, если захочется.
Также есть у сяоми и вибросенсор, думаю не просто будет выбить личинку замка без единого удара.
P.S. сейчас вообще дверь отпираю савтосигнализацией. С ключами метка есть, подошёл на 0.5 метра — замки открылись. Вот это удобство. На ключ запираю когда на долго уезжаем.
У кого дверь в квартиру защищает квартиру — у того иначе.
А кто играет с тем что дверь закрыл «все пропикало.
Не дай Бог будут воры — надергают добро (под триумфальную запись камер наблюбдений) и „шум“ хозяина.
Кстати о шуме… вот вы видите что вас грабят.
Вы, простите, позвоните в полицию?
Вы думаете они приедут через 2 минуты?
Правда так думаете7 Даже в Мск?
Ну ну…
Сеносор то у сяомы вибро есть — он вам сообщит.
Но как я и писал — дверь уже открыли.
Сообщит + уточнили+ вызвали полицию+ поехала (если поехала) и все это время вор в квартире…
Отличная результатвиность (по итогу)для вас то?
В общем, как говаривал герой из КФ КинДза Дза… проходя мимо бассейна с правителем той планеты — »Играйтесь играйтесь" ©
У кого задача дверь легко закрыть (как на тачке с ПиПиканием при отходе) а у кого защитить помещение от проникновения. Разные это задачи.
Интересно вы пишите автосигнализация к двери…
А это у вас значит кабель канал выведен в дверь да? (ну питание нужно же замкам?) И резервное питание стоит да? УПС на эти кабеля?
Серьезная возня…
У вас, похоже, проф деформация. Только не пойму, вы производите двери, или взламываете их.
А тут не понял. Вы без этого хотите? А в чём тогда прикол второй двери? Первую сломали, а вторую лень будет?
Плюнул я вчера, поздно уже, дома ждут, контору сдавать надо, да и умаялся. Оставил на сегодня, вот, недавно закончил, сижу, отдыхаю.
Вскрытие каждой двери занимает время. Чем больше времени на всё вскрытие — тем вероятнее попасться, кто-то мимо пойдёт, кто-то в глазок посмотрит, УВОшники успеют доехать и т.п. Риск растёт не прямо пропорционально затраченному времени, а в степени (зависящей от крепости нервов вора).
Сидеть в тюрьме большого желания у воров нет, не за тем в квартиру лезут.
Крайне редко стоит задача залезть именно в эту квартиру (или угнать машину) любой ценой, истекает отведённое самим себе время — проще бросить и уйти вскрыть другую квартиру в другом доме.
А две двери это не просто увеличение времени. Две двери:
— невозможность изучить замок внутренней двери заранее (оценить количество и модели замков, толщину полотна, попробовать пару отмычек, заранее залить кислоту).
— высока вероятность что сработала сигналка на вскрытие первой двери, т.е. тут уже «пошёл обратный отсчёт», за время прибытия ГБР нужно успеть вскрыть вторую дверь, найти что вынести и уйти с пути этой ГБР. Уверенность в этом поможет внушить простейший геркон с проводами внутрь квартиры, даже не подключенный. А уж если через 20 секунд после открытия первой двери на второй начнёт мигать красный светодиод…
Т.е. всё это сильно осложняет «работу», и если у воров нет информации что у вас там деньги крупными купюрами в рюкзаках стоят — бросят, уйдут на другой «объект».
А, ну то есть строго на одну только время есть, да? А на одну с одним замком, или с двумя? А если там запоры ещё сверху и снизу выдвигаются? А вторая дверь тоже должна быть из прочного толстого металла, с капитальной рамой и косяками, или как у подавляющего большинства — из фанеры со шпингалетом?
Плюс камеру могут разбивать «хулиганы» за пару дней до кражи. Звоночек тревожный, но не все сядут в засаду с верной «Сайгой».
Хотя камера скорее всего отпугнёт, т.к. если жилец заморочился с камерой — вполне может заморочиться с другими мерами безопасности внутри квартиры, безопаснее залезть в другую.
А замазать/свернуть камеру = сработала сигнализация.
«Засветится» — какой-то гопник, в капюшоне и шарфе до глаз, написавший абракадабру на стене из баллончика, предварительно брызнув в объектив камеры.
Ну сработала, а гопник давно убежал. Завтра он ещё придёт, если камера восстановлена — ещё брызнет или просто сломает.
Никто кроме МЧС не будет ломать вашу дверь точно не будет. Проще взломать замок, влезть через окно и пр. По сути двери нужны для тепло-шумо изоляции и залетных дурачков, ну так они испугаются даже камеры на входе.
Но там даже двери не вскрывали — саданули очередью насквозь.
Хорошо, а про статистику — вы как причастный к её сбору утверждаете?
Альтернативные СМИ — это хорошо. А кому они принадлежат?
А зачем молчать-то. Можно например поговорить про политзаключённого Павленского.
Наполнитель иногда мешает вскрывать дверь абразивом, если абразив расчитан под железку, а наполнитель: плотная пена с алюминиевым компонентом, который забивает абразив…
Захотят — вскроют.И вы будете наблюдать за этим.Бррр.
Себе планирую сделать для начала просто световой индикатор состояния замка. Хочу двухцветный красно-зелёный, посоветуйте, как лучше сделать — красный закрыто, зелёный открыто или наоборот? С точки зрения доступности прохода так логично и интуитивно, а если взять за основу состояние замка, то может оказаться и что зелёный — дверь заперта, тоже норм.
Цвета — на вкус и цвет.
Ну и по щеколде тоже надо посмотреть.
В целом вариант тоже рабочий
передать приветспросить пользователей НА: кто нибудь переезжал на новый интерактивный floorplan?Не могу включить масштабирование (зум) планировки.
Пришлось год назад делать на ESP8266 девайс с прошивкой wifi-iot.
Через разные GPIO мониторит каналы: с модулей герконов (включено по схеме «или»), PIR сенсор, датчик пламени у камина и через mqtt все отдает в binary_sensor
— точно ли исправен датчик закрытия двери? даже если система показывает, что закрыта…
— точно ли исправен концевик замка?
— точно ли нет глюков в расширении, и я вижу реальный статус концевика/датчика?
и т.д. и т.п.
+ а не окислились ли контактики?
+ а не прилепил ли сосед, прилетевший из Таиланда на мою незапертую
дверь сувенирный магнит рядом с датчиком ??? или его пацан… неодимовый с
алиэкспресса…
etc.))
Так то надо память тренировать, всякими головоломками, ну или травки пить.
Так что лучше просто поставить камеру с записью нормального качества и возможностью дистанционно пересмотреть, закрыл ли ты замок, уходя из дома.
У меня и датчик замка, и датчик двери, и камера.
Датчик замка помогает не ходить лишний раз в коридор и не проверять замок перед сном. А если он долго не закрыт, то приходят сообщения в телеграм и шлюз напоминает звуком и светом.
А каждый раз проверять закрыт ли замок по камере то ещё удовольствие.
я как то давно по топорному сделал, ну и соответственно вижу только положение в крайнем (на 2 оборота) положении.
Провода во время след ремонта уйдут в стену…
Смысл в чём: ты вышел за дверь и дверь теперь не закроется, если не приложить усилий. Ты видишь, что она открыта и понимаешь, что НАДО ЗАКРЫТЬ НА КЛЮЧ. Притягиваешь дверь (она защёлкивается) и закрываешь.
А городить ардуины всякие… это лишняя точка отказа + далеко не везде можно влезть с целым прибором!
По мне, современный хайп Internet Of Things больше похож на идиотию, где «большие мальчики» сменили совки на ардуины и теперь тужатся, где же всё это можно применить. Причём из УМНЫХ применений буквально единицы (всякие поливочные системы, аквариумы, секурити). Мы живём во время накопления количества, которое ещё не скоро перерастёт в качество.
На просторах интернета встретилось еще одно применение подобного датчика
Хотя скорее всего я для этого дела возьму БВК.
Электрозамок и сканер отпечатка куплены, осталось всё это дело собрать.
Умный дом считаю ненужным баловством, лучше наполнить дом независимыми умными устройствами.