Интерьерные настенные часы диаметром 1метр 20см. Изготавливаем из того, что можно найти дома.
После ремонта один угол остался совсем пустой да и давно мечтал о часах на всю стену. Порылся в гараже и на чердаке и решил действовать. Полная инструкция изготовления таких часов. Сложность изготовления — ниже средней.
Понадобится:
Часовой механизм из старых часов.(можно и купить)
тонкий алюминий для стрелок(стрелки отдельно можно купить)
пластиковый кабельный канал(в любом строительном магазине) я использовал 10мм.
Алюминиевый профиль(можно использовать более крупный кабельный канал)
самоклеющаяся пленка(по желанию)
двусторонний скотч.
краска в баллончике(по желанию)
Итак приступаем.
Прежде всего нужно подобрать часовой механизм который бы был способен двигать большие стрелки. Ну тут только методом подбора. Только пробовать. У меня получилось с первого раза.
Разбираем старые часы которые давно валяются. Я такие вещи не выбрасываю. Первые мои самодельные часы были с использованием домино вместо цифр и деревянного подноса(тарелки). Пришел их звездный час.
Снимаем стекло поддев защелки с обратной стороны.
Кстати это стекло и будет основой будущих часов
Снимаем стрелки и не выбрасываем они нам еще пригодятся
для изготовления больших стрелок я нашел картинку на алюминиевой тонкой пластине. Это картинка из детства.
По диагонали картинка 35 см. Это и будет длина минутной стрелки
Резать собирался ножницами, но оказалось, что строительным ножом проведя под линейку несколько раз достаточно. Можно до конца не разрезать, а потом сгибаем по прорези и оно само ломается.
Важно чтобы длинный конец был существенно тоньше иначе будет слишком большой вес и стрелка не сможет подняться часами вверх. Часть веса компенсирует широкая задняя часть стрелки
вот такие у меня получились стрелки. Кстати изначально я планировал их покрасить. Но посмотрев, что получилось решил так и оставить. Думаю никто не догадается, сто это как раз глаз котика.
Для того чтобы крепить изготовленные стрелки сверлим отверстия и приклеиваем с обратной стороны родные стрелки. То-есть по факту будем крепить родные стрелки.Приклеил стрелку в обратную сторону специально, чтобы компенсировать вес длинной стороны.
И вот на этом этапе приступаем к испытанию механизма. Одеваем на механизм вставляем батарейку и оставляем для наблюдения на два параметра
1. будет ли поднимать вверх стрелку
2 не будет ли давать отставание в течение времени(сутки например)
Если все в порядке, то идем дальше. Если нет думаем что делать.
Укорачивать или облегчать стрелки.
Заменять механизм.
Приклеивать на обратный конец утяжелители для компенсации веса длинной стороны
Теперь приступаем к изготовлению основы.
За основу я взял стекло от часов и сначала хотел покрасить, но при сверлении отверстия под механизм пошла маленькая трещинка и я решил обтянуть самоклеящейся пленкой которая осталась от изготовления люстры в зал.
Я здесь кстати в предыдущем топике описывал подробно ка я ее изготавливал. вот ссылкассылка
Такая основа получилась
Часовой механизм приклеил обыкновенным горячим клеевым пистолетом
Всё — теперь можно вешать на гвоздик на стену.
Я не люблю часы с цифрами. Не знаю по чему. И изначально сделал «циферблат» состоящий из четырех основных полосочек. Для этого я взял оставшееся от изготовления шкафов купе(я сам их изготавливал для себя) алюминиевый профиль.
В профиле болгаркой подрезал заднюю часть(но можно было и не подрезать) и приклеил на двусторонний скотч
Но любимая жена сказала со временем, что не может точно ориентироваться по часам и я решил добавить второстепенные черточки на циферблат. Изготовил их из кабельного пластикового канала. Покрасив сначала в цвет серебро а затем брызнул черные пятна. и приклеил тоже на двусторонний скотч. Приклеивал нагревая феном бытовым. держится уже около года на моих обоях.
вот так получилось
я могу ошибаться но.
1. Механизм не рассчитан на такой вес стрелок. у китайских идет спец механизм.
2. Стрелки должны быть уравновешены.
3. Смотрятся убого
4. Зачем? 10 уе и у Вас отличные часы.
Могу дать ссылку на механизм. (самый дешевый на Али)
Плюсую. Сам такой.
Но больше из-за лени. Мне проще что-то сделать самому «здесь и сейчас», чем найти это в каком-нить магазе, а потом переться туда и обратно. В Москве это больше часа на метро из конца в конец, на минуточку…
Минимум, полдня убито.
По сабжу.
Как-то пришлось делать новые удлиненные стрелки для настенных часов, отлично подошла толстая люминёвая фольга (примерно 0,15-0,2мм) — она для саун и бань предназначена под обшивку. И еще такая же раньше участвовала в теплоизоляции духовок газовых кухонных плит. Вырезаешь стрелку и потом с обратной стороны по линейке проводишь отверткой или обухом ножа линию по оси стрелки. Делать надо на упругом основании — стрелка выгибается вдоль линии «домиком» (^) и становится на удивление жесткой, при этом очень легкой. Ну и балансировку никто не отменял — дольше проработают. Я с обратной стороны просто шайбочку приклеил.
Для оформления механизма и цифирь — в Леруа продается поштучно зеркальная плитка на пластиковой основе. И она уже на самоклейке — достаточно нарезать на полоски и приклеить на стену — товарищ так (по моей наводке) забубенил на стену овальный циферблат для часов, отлично заполнив с пользой пустующее пространство.
А я в этом случае иду на али, покупаю товар, через 2-3 недели по дороге нар работу заезжаю на почту за посылкой (как раз по пути) и всё, считай что задача решена. (правда у меня руки не совсем очумелые, иногда могу такого намастерить, что проще выбросить)
Собственно, так же делаю. Но это, если что-то планируешь и, соответственно, предварительно заказываешь «под проект».
А вот какой-нить кабельный переходник или крепеж, который понадобился «прям сейчас» проще сваять на месте, чем переться в магаз или ждать доставки.
Не, там обычный механизм.
А стрелки да, надо бы уравновесить. Только это не на точность влияет, а на продолжительность работы от одной батарейки. Чем точнее баланс, тем дольше не зависнет в районе цифры 9.
Как по мне, то 4 основные «цифры» несколько тяжеловаты. Узкие промежуточные смотрятся гораздо лучше. Но тут: «на вкус и цвет.....» — продолжение знаете.
ИМХО длина и ширина цифирек должна как-то соответствовать длине и ширине самих стрелок и гармонировать с ними.
Но в целом — все ГУД!
Вот такие покупал ссылка
Механизм там как у обычных китайских настенных часов. Чтобы ровно приклеить пришлось помучиться. А то один турок в отзывах похвастался
А китайцы, вроде как, в набор кладут бумажный трафарет для разметки по стене — там центр и точки в местах расположения цифр. Приклеил на стену, линейкой разметил углы и расстояния и фигачь!
А кому надо, можете скачать разметку на 360 градусов. Картинка 4000х3170 пикселей, можно хоть на 24 формате (А0) печатать.
Правда она несколько для другого, это разметка делительного диска, но какая разница?
Кстати, может видел кто часовой механизм, типа обозреваемого, но с циклом 24 часа, а не 12?
Бывают такие, но стоят как крыло самолета, ибо уже не просто часы, а некий изыск.
Я бы, при очень сильном желании, поставил триггерок с формирователем короткого импульса между выходом контроллера и исполнительным шаговиком. Или самому на Ардуино замутить с часами реального времени — там хоть на неделю циферблат делай.
Вот он и зафигачил. Видели бы вы тот трафарет. Там погрешности ± лапоть по стенке. Диаметр циферблата намного больше, чем трафарет.
Там погрешности ± лапоть по стенке. Диаметр циферблата намного меньше, чем трафарет.
А если в школе геометрию не проходил (мимо), а изучал, то поделить окружность на 6 частей — плевое дело. А потом еще и хорды налапапам поделить — смех, а не задача.
Дело немного усложняется тем, что карандашом по обоям не очень-то и покалякаешь, коробочка с механизмом висит на крючке, касающемся ее в верхней части, и то и дело смещается, клеить надо с первого раза, дочка говорит, что все плохо, а жена, чтобы отстал, все и так нормально :)
Да Все просто. Если специально не усложнять.
Циркулем (рейкой или ниткой с центром и карандашом) определяются примерные места нанесения разметки, на них клеится малярный скотч, по которому и идет точная разметка секторов окружности. А дальше, хочешь тем же циркулем дели, а проще в канцтоварах купить угольник на 30/60 градусов или самому его сделать (из бумаги) и делить им от разметки вертикальной и горизонтальной осей (цифры 12, 6 часов и 3, 9 часов)
При должной аккуратности погрешность не превышает диаметра грифеля карандаша или прокола иглой (0,1мм) — как у штурманов при ручной прокладке курса.
если диаметр циферблата меньше чем трафарет — то есть ОЧЕНЬ простой способ решения проблемы: на лучах идущих от центра откладываем линейкой или рулеткой нужный нам радиус, и переносим точки на стену.
Всё хочу не что подобное, но механизм другой. Хочу шаговый механизм с минитным ходом, чтобы стрелка передвигалась на минуту сразу, раз в минуту. Как раньше на вторичных электрочасах. И сделать в стиле тех, столетней давности сименсовских часов.
С маленькими лёгкими стрелками, типа как у автора (а у него котенок был напечатан на листе от офсетной печатной формы, там листовой алюминь меньше полумиллиметра толщиной), то должно быть совсем негромко.
Только механизмов таких не встречал готовых. Это и останавливает. Кустарить самому — сейчас не осилю.
Покупал механизмы у двух продавцов, оба кончают батарейку за 2-3 месяца
Ток потребления в районе 0.5 мА без стрелок.
Если знаете продавца с нормальными механизьмами, то плз дайте ссылку.
Являюсь несчастным обладателем этого крайне распространённого «бесшумного» часового механизма. В двух экземплярах. То ли брак, то ли они все такие уродские. Это самый дешёвый механизм, что можно найти. И возможно именно поэтому они на грани применимости вообще. Они шумнее обычных «тикающих» плюс жрут батарейки как не в себя и очень сильно не «доедают» их.
«Тикающий» и «бесшумный» — там практически одинаковый механизм — маааленький электромотрочик в качестве движетеля всех шестерёнок. Просто на тикающие подаётся питание импульсами раз в секунду. А в равномерно «тихо» идущих — постоянно.
1. Механизм не рассчитан на такой вес стрелок. у китайских идет спец механизм.
2. Стрелки должны быть уравновешены.
3. Смотрятся убого
4. Зачем? 10 уе и у Вас отличные часы.
Могу дать ссылку на механизм. (самый дешевый на Али)
Минимум, полдня убито.
По сабжу.
Спасибо!
А вот картинку с котейкой из детства зря порезали.
На картинке можно было бы разместить часы, изобразить разметку или цифры.
Что же это Вы? А?
Но в целом — все ГУД!
ссылка
Автору за старания плюс.
Минутная стрелка против часовой вертится…
Хотел было часы с обратным ходом. Любимая не согдасилась
Ток потребления в районе 0.5 мА без стрелок.
Если знаете продавца с нормальными механизьмами, то плз дайте ссылку.
Дайте ссылку, плиз!