Как показал опыт предыдущих обзоров, наибольший интерес у людей вызывают именно удлинители. Почему так – не знаю. Возможно, в этом есть какие-то глубокие психологические корни. Так или иначе, ниже еще одна история об удлинителях. На этот раз ремонт, который был запрещен производителем, для чего он постарался сделать изделие неразборным.
Недавно сломался один из удлинителей, который используется в доме. Поломка элементарная – перестал щелкать выключатель, он заклинил в постоянно включенном состоянии. Что может быть проще – надо лишь заменить выключатель.
Удлинитель китайский, артикул 15104, заявленная мощность 3500 Вт. Конечно, я его так сильно не нагружаю (таких потребителей в доме просто нет), через удлинитель был подключен компьютер, монитор и настольная лампа.
Когда я с отверткой в руке склонился над удлинителем, то увидел странную вещь, которая меня озадачила. Головки саморезов были абсолютно гладкие. И вообще, саморезы ли это? Больше похожи на заклепки.
Для начала посмотрел в Интернете, как сильно на данный момент продвинулось человечество в вопросе вскрытия подобных удлинителей. Узнал, что это все-таки саморезы. А вариантов вскрытия обнаружил несколько. В простейшем случае предлагалось вскрыть корпус удлинителя топором, ломая стойки, в которые вкручены эти саморезы. После ремонта рекомендовалось корпус замотать синей изолентой. Другой вариант – пропилить болгаркой в головке саморезов шлицы под отвертку, по ходу дела немного врезаясь в корпус. Третий, самый продвинутый вариант – предлагалось припаять к саморезу другой саморез, но уже с нормальной головкой. Все эти варианты особого энтузиазма не вызывали. И никак не покидал вопрос: «Почему это здесь?»
Что-то неладное с удлинителями я начал замечать довольно давно. Саморезы, которыми они собирались, почему-то стремительно мутировали. Раньше они были вполне обычные – плоский шлиц, потом крестовой. Позже головки саморезов начали становиться все более вычурными. Появились треугольные варианты, а еще позже – в виде двух наклонных плоскостей, которые позволяли только закручивать саморез, но не выкручивать его. Потом появился саморез с абсолютно плоской головкой.
Но больше нигде в доме таких вычурных саморезов нет. Почему мироздание выбрало именно удлинители для таких экспериментов? Безопасность? Но нет, в розетках обычные головки винтов. Во всей технике, питающейся от розетки – тоже. Можно отверткой разобрать что угодно и влезть в электричество. Экономия? Тоже нет. Иначе корпус удлинителя был бы просто склеен. А хитрые саморезы требуют такого же количества металла, как и обычные. Здесь что-то более загадочное. Вероятно, удлинители имеют какую-то невидимую особенность, не свойственную другим вещам. В этом свете перестает казаться удивительным повышенный интерес людей именно к удлинителям.
Но даже разгадка этой тайны никак не поможет разобрать корпус удлинителя. Начал перебирать возможные варианты. Случайно взгляд упал на биты в виде «рогов». Решил попробовать адаптировать головки саморезов под такую биту – достаточно высверлить в головке два небольших углубления. Для этого использовал сверло диаметром 1.5 мм и станок. Хотя дрелью или шуруповертом было бы удобнее – на станке совершенно не видно, куда именно попадает сверло. Однако продолжил сверлить на станке, так как доставать дрель было просто лень. Как в том анекдоте: «Ежики кололись, плакали, но продолжали лезть на кактус».
Оказалось, что просверлить два углубления не получается. Плоская поверхность головки самореза очень маленькая, а по краю у нее фаска, с которой сверло соскальзывает. Просверлив в первом саморезе лишь одно углубление, я все же попытался открутить его этой битой.
На удивление, всё получилось. Оказывается, саморезы закручены очень слабо. Главное, чтобы углубление было не по центру, а хоть немного смещено к краю. Сделал такие углубления в остальных саморезах и без труда их выкрутил. Наверное, можно было сверлить углубление и в центре, но тогда пришлось бы использовать для откручивания шуруповерт, зажав в патрон что-то типа квадратного надфиля.
Удлинитель разобрался, открыв свой внутренний мир. Оказалось, что зря китайцы боялись, что это кто-то увидит – всё собрано вполне прилично. Между земляной и токоведущими шинами есть изолирующая вставка, провода в шинах надежно зажаты, сами провода достаточно толстые. Конечно, подключать нагрузку 3.5 кВт я бы не рискнул, но для рядовых нагрузок в пределах 1 кВт будет вполне достаточно.
К выключателю провода припаяны. Сделано это не совсем аккуратно, но от этого страдает только эстетика, подключение вполне надежное.
На замену был куплен выключатель такого же размера с подсветкой. Оригинальный имеет маркировку HW-4 16A 250VAC. Новый QY604-201N 15A 250V AC.
Паять толстые провода к выводам выключателя – так себе занятие. Корпус выключателя изготовлен из легкоплавкого пластика, можно легко перегреть, и он «поплывет». С другой стороны, пайка мне кажется более надежной по сравнению с подключением с помощью ножевых клемм. Только паять надо быстро, для этого нужен мощный паяльник. Для избежания перегрева выводов выключателя использовал теплоотвод из пинцета.
Новый выключатель припаян. Возможно, не очень красиво, но пойдет.
Прозвонил – всё в норме, включается и выключается. Любопытно прозвонить, куда идет какой провод. В сетевом шнуре силовые провода голубого и коричневого цвета. По правилам «нулевой» провод – голубой, «фазный» провод – коричневый. Наши розетки не поляризованные, «ноль» и «фаза» может быть где угодно. Но в евровилке есть гнездо для штыря PE, что делает вилку несимметричной. Здесь сетевой шнур имеет литую вилку, на заводе голубой провод подключили к тому штырю, к которому на фото идет щуп тестера. Т.е. если вставить вилку в розетку так, чтобы провод из вилки шел вниз, то «ноль» должен быть в розетке справа. Почитал рекомендации на этот счет – примерно 50 на 50. А нейросеть сказала, что в розетках Schuko фаза справа.
Осталось удлинитель собрать. Для этого можно на старых саморезах с помощью ножовки сделать шлицы для плоской отвертки. Но для начала я глянул, нет ли в запасах похожих саморезов с нормальной головкой. Для этого замерил размеры. Максимальный диаметр оказался около 3 мм, длина вместе с головкой – около 21 мм.
Удалось подобрать нечто похожее с крестообразной головкой. Их и использовал для сборки удлинителя. Но основную свою изюминку – неразборность – удлинитель утратил навсегда. Теперь остается с ужасом наблюдать, к чему это в результате приведет.
Вот именно там были хитрые винты, которые можно закрутить, но нельзя выкрутить (с вашего фото). И там они были калённые.
А ремонтировать обычный/китайский удлинитель, с такими винтами, я бы не стал. Не стОит это того — у всего есть свой ресурс. И у пластика корпуса и у кнопок и у провода. По мне, китайский удлинитель не нужно ремонтировать. У него уже закончился ресурс и его просто нужно менять на новый.
Я бы тоже отремонтировал. Тем более, именно такие выключатели, как правило, часто валяются в самой нижней шуфлятке с прочим неликвидом.
Ни чего зазорного в таком ремонте не вижу.
На худой конец тройник развинтить.
Это есть у каждого.
За 500 рэ потом вообще рабочую взял, специально проверял. С царапиной, правда.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%BA
Правда надо через «Д» писать. Шуфлядка.
В Вики это слово есть, кстати…
Ой, выше написали
Поэтому Александр Сергеевич Пушкин, «наше всё» (без злой иронии), в своей «Сказке о царе Салтане» использовал только одно слово на букву «ф»: «флот». И встречается оно там только три раза:
«Снарядить он флот велел», «Едет флот царя Салтана», «Флот уж к острову подходит ».
Alphabet, telephone, elephant (слон), autograph, physic (физика), pharmacy,
Мы когда то собирали оборудование и покупали в компьютерном магазине в больших количествах удлинители, от них откусывали часть сетевого шнура с вилкой и к нему припаивали выключатель с разъемом.
Так вот я забрал когда то домой несколько удлинителей с откусанными вилками, б/у, в толстом слое пыли.
И недавно сделал из них несколько удлинителей вымыл и купил провод и вилки и заменил откусанные.
Качество у этих удлинителей отличное.
Много позже покупали удлинитель, так он при втыкании в него вилки просто закоротил внутри контакты.
Товарищ выкинул его, а я достал и разобрал. Качество литья там… вообще нет речи о качестве — всё кривое!
Просто раньше покупая, например, сетевой фильтр, можно было купить фильтр не глядя и он был 100% нормальный.
А сейчас, придя покупать тот же сетевой фильтр, можно офигеть от разброса цен на него: от 500 руб и до двух — трёх тысяч рублей — это неплохой дневной заработок в провинции.
Понятно, что подавляющее большинство купит фильтр в районе минимальной цены — ведь внешне они почти все одинаковые.
Досадно.
А вот с лыжей такое случилось.
П.С. Кстати ДЭУ. Но проф. Объём 45 литров.
ДЭУ с простой крутилкой, 29 лет работает.
«Сейчас такие не делают»…
IMHO
по размерам и по весу(около тонны) не меньше ВАЗ
бегает у меня с 2011…
кроме покрышек(2-х) еще ничего не менял
Левого сверла у меня в хозяйстве ни одного нет, не было потребности.
Правда судя по отзывам обычно они не работают совсем.
2. Для разборки (QC) используется насадка в виде четырех штырькового элемента — разбираються только те, у которых шляпка в виде конуса., собственно такие с которыми вы и столкнулись. Для разборки используется пневмо инструмент.
3. Использование таких КЭ не запрещено, а цена на них ниже.
4. Были подобные с плоской шляпкой. Их раньше ставили под пломбу гарантийного обязательства — с ними были проблемы. Но они доступно разбирались нагревом.
5. В литых изделия где допускается использовать такой крепеж мы обычно используем характерную конструкцию ответной части.
P.S. Ну а применяют такие саморезы, естественно, для того, чтобы удлинители не ремонтировали а шли за новым (как тут уже выше написали адепты потребительства). Конечно, официально это подаётся под соусом высокой пожароопасности данного изделия после «неквалифицированного вмешательства потребителя».
Чтобы шли покупать новый удлинитель — это понятно. Но почему за пределы удлинителей гладкие винты так и не вышли? Вряд ли это самый доходный продукт.
Но так да — 50% на 50% пишут.
Я тупо маркирую точкой фазу в вилке и розетке, прозваниваю предварительно, чисто для самоуспокоения.
И на днях удивился, когда прочитал инструкцию к LG-Холодильнику — «расположить вилку в розетке =проводом вниз» — по смыслу пишут про фазу\ноль, но, блин, веры нет никому
Зачем додумывать несуществующий «смысл» за других? Расположение «проводом вниз» просто меньше изгибает провод у вилки.
Черные, вон, бывают весьма тяжеленькие
В России нет документов, регламентирующих подключения фазных и нулевых проводников в бытовых розетках.
А у прибора фаза должна быть справа, т. к. разъёмы CEE 7/5, применяемые в основном во Франции и некоторых других странах, которые были колониями Франции, поляризованы. И вот у них фаза действительно должна быть на правом контакте. Но только в паре со «своей» вилкой:
По аналогии среди некоторого числа электриков «правилом хорошего тона» считается подключать фазу к правому контакту, в том числе и ради «проверки» (при сдачи работы заказчику) розеток таким вот устройством:
(источник).
Но никакого стандарта у нас нет. И потому ожидать, что фаза будет справа, нельзя.
— Один??? Да их тут тысячи!
Так и смотрю на него надеясь что сам раскрутится, он не даёт снять бесполезную штангу с этой доски.
Открутить предполагается спецголовкой типа вот такой
Нет. Это как раз самодельные удлинители. И вилок нет. :-D
Всё просто: купил на avito Sonoff (ради них всё и...) вместе с блоками розеток и кабелями. Использовались в майнинге как «перезагружайки».
Часто и платы удаётся использовать повторно.
С учётом того, что курс растёт, с ali сейчас почти всё с платной доставкой, а выбор урезан — почему нет?
Да и нравится мне «вдохнуть вторую жизнь». Как и просто «пощупать» некогда дорогие устройства (скажем, ещё недавно баснословно дорогие PTZ-камеры, промышленное оборудование и т. д.), которые новыми я просто не куплю (из-за высокой цены и отсутствия реальной необходимости).
У меня чёрные в отдельной баночке лежат, всех мастей, на всякий случай, чтобы по стилю попадали, так что понимаю боль и страдания :)
Ну а «фирма» стоит как новая переноска)
По поводу паяльников — всё электронное паяю паяльником от станции. У меня их на рабочем столе 2 шт. с разным жалами. Для SMD использую микроволну. Для крупных работ есть сетевой паяльник 25 Вт 220 В без регулятора. При маленькой формальной мощности он греет намного сильнее паяльников от станции. Именно этот паяльник использовал для пайки выключателя. Есть где-то еще и сетевой 40 Вт, но уже забыл, когда последний раз пользовался. У сетевых паяльников какие-то ватты другие :)
Вывожу провод с противоположной от выключателя стороны! Как правило делается это просто — ковыряется дырка под новый вывод и «резинку». а старая дырка — закрывается кусочком чего либо подходящего (выжигателем или паяльником).
попробуйте! Вам наверняка понравится. потому что в такой конфигурации ВСЕ кабели и провода могут быть заведены в сторону «к стене» — и выключатель будет в удобном доступе
1. Сначала настукать узким зубилом пазик, после чего вставить в сверлильный(или фрезерный) жало от шлицевой отвёртки, прижать к шляпке пинолью и открутить прям за патрон
2. Просверлить тонкое отверстие по центру и застукнуть туда торкс подходящего размера. Торксы зубастые и слегка конические, могут держаться даже за совершенно лысые шлицы, главное чтоб саморез был не калёный.
Также утверждалось что можно вместо забивания торкса вклеить подходящего диаметра штырь и открутить за него, а если корпус исполнен из проводящего материала — просто приварить электрод к шляпке самореза. Но сам такое не пробовал.
С кнопками тоже известная проблема, к сожалению без известного решения. Там внутри качелька перебрасывается скользящей по ней пружиной, которая(пружина) болтается внутри пластикового стакана, являющегося частью кнопки. И вот если через удлиннитель подключена достаточно мощная нагрузка, то качалка греется, передаёт нагрев пружине, которая расплавляет стакан и рокер перестаёт работать(при этом сколько именно ампер написано на кнопке значения не имеет, у меня 16-амперный кнопки запросто умирали под нагрузкой в 2КВт). Если бы стакан был чем-то гильзован или применён термостойкий пластик — проблемы бы не было, но имеем что имеем.
Поглядел сейчас на свой удлинитель, где лампочка уже не горит, и — оп-па — те же яйца. Дебилы реально их забивают молотком? То есть, сделано всё, чтобы ремонтопригодность свести к нулю! Oh tempora!
В том числе таких «красавцев». ))
1) просто по шву потдеть и потихоньку ( без дури) рывками давить и они обычно сами вылазиют. А в особых случаях вставлял болтик с цианокрилатом на конце, и через пару часов также без «дури» вытягивал/выкручивал, а потом прогреваешь зажигалкой и он отваливается. Воопще это не вся колекция, вся почемуто, не хотела загружаться ))) А нижние, те что только га закрутку выкручивал обычной плоской отверткой, сильно, буквально двумя руками упирал в нижний паз и оч.короткими рывками выкручивал- потихоньку, медленно но верно.
))) загрузилось. Сейчас всё это есть в любом дишманскокитайском наборе, а тогда причём, всё это приходилось выкручивать имея только крестовую и плоскую отвертки и…
. смекалку )))
Тут уже вспоминали экстракторы? Думаю, толщины шляпки хватило бы для зацепа экстрактора, раз слабо сидит. Тем более
Такая уж это штука — нужна редко, но метко. Готов сильно дороже заплатить, но чтобы была здесь и сейчас.