Очень странное устройство с громким названием, нетривиальной технологией получения сигнала (для портативных колонок) и неожиданное откровение о жизнеспособности девайса.
Начну с небольшого отступления. Не то, чтобы я был очень активным или популярным автором, но за последние 1.5 года я вообще ничего не написал — пара черновиков лежит, но хроническая нехватка времени не дает их превратить во что-то приличное, да и актуальность за это время потерялась. Поэтому я очень удивился, когда со мной связался представитель Bluedio и предложил устройство на обзор (видимо активные авторы отказали;). Увидев, что предлагают колонку, я согласился, не вдаваясь в детали, т.к. активно я пользуюсь двумя уже немолодыми колонками, и что-то новое было бы интересно хотя бы пощупать. Шутка ли держатель для телефона с колонками.
Посылка пришла в течении 2х недель после согласия, никаких курьеров, на почту — по классике. Упаковано было в пакет с воздушными карманами, что должно было обеспечить целостность коробки. Собственно с этим пакет справился, однако упаковщик самой продукции неправильно положил колонку, что привело к тому, что верхняя часть была деформирована (держатель телефона упирался в крышку).
Сама коробка симпатичная, абсолютно в стиле Bluedio: цветная полиграфия, основная информация о содержимом и пиктограммки всевозможных соц сетей.
Характеристики. Упаковка. Внешний вид.
Производитель заявляет следующие характеристики:
Мощность динамика: 3W
Время зарядки: 3-4 часа
Среднее время проигрывания: ~6 часов
Емкость батареи: 650 мАч
Габариты представлены в графическом виде.
Открываем и видим… пакет! Пакет, который обычно служит внешней защитой для посылок, и никак не тянет на презентабельность.
После качественных упаковок старых устройств - это прям жесткий...подкол что ли.
Может быть это были первые партии, или это просто показатель состояния компании — не знаю.
Комплектация простая: колонка, инструкция, кабель type-C.
Лицевая часть представляет из себя плоскость с двумя кнопками и двумя пластиковыми выступами-держателями для телефона. Текстура напоминает шлифованный металл… но пластиковый. Остальной корпус выполнен с текстурой «под кожу», у меня были бинокль с подобной поверхностью и китайский Vertu c телевизором)). Сбоку что-то трапециобразное с маленькими динамиками (нет). Заднюю же панель на 3/4 занимает перфорация скрывающая за собой динамик.
Сверху расположились кнопка включения и колодец с логотипом-индикатором.
Включение. Работа
— «Хммм, одна кнопка, причем двухпозиционная с фиксацией… а как привязывать устройства по bluetooth?» — подумал я. Напомню, я согласился на обзор ничего не читая, думая о стандартной bluetooth-колонке.
Ну да ладно, утапливаю кнопку — ничего не происходит.
— «Ну наверное кнопки на плоскости отвечают за позиционирование и за включение синезуба» — размышляю я. Ставлю телефон — ничего не происходит, никаких устройств в поиске, никакой индикации на колонке.
— «Аккум сел!» — приходит мне гениальная мысль. Ставлю на зарядку — никакой индикации. Только минут через 5 логотип загорелся красным, видимо высажена в ноль была.
Минут через 20 делаю повторный подход. Нажимаю кнопку, ставлю телефон… никакой реакции.
Пишу продавцу: «мол бракованная колонка пришла, не включается, не видится в bluetooth окружении...»
Потом открываю инструкцию… и ловлю такой испанский стыд! Оказывается что устройство то не тривиальное ни разу!
Но да ладно, не понял я принципа работы, не прочитал ничего — реакции все равно никакой нет! Решил отложить этот вопрос, выключаю саундбар… и тут он оживает. Кнопка работает наоборот! Утапливаешь — выключено, отжимаешь — включено!
Радуюсь изменениям, отмечаю, что звук издает колонка, как комбик с электрогитарой. Затем запускаю плеер и радуюсь ожившей шайтан машине! Прям технологии, никаких тебе bluetooth, тем более проводов. Поставил телефон — играет, снял из коробки ни звука. Красота!
Тут самое время поговорить о звуке, рассказать как раскрываются инструменты и т.д. Но рассказывать нечего — это самая плохая по качеству звука колонка, которая у меня была (но не самая худшая, которую слышал). Да, она громкая, да с ней лучше, чем просто с телефоном. В сравнении с телефоном звук насыщенней, имеет какой-то объем, но при этом теряет в детализации. Но это явно не про Hi-Fi и даже для фоновой музыки не годится.
Однако заявлена она как саундбар, призвание ее все же не музыка, а более качественное потребление ютуб контента. Переворачиваю телефон горизонтально… и звука нет. Попробовал в обе стороны — никак.
Решил, что виной слишком массивный чехол.
Снял — ноль эмоций. Вертикально прижимается спинка телефона нормально, горизонтально слишком выпирает блок камер (Redmi Note 10 Pro).
Собираю по дому телефоны, планшет нахожу. В итоге если у телефона есть даже малейший выступ камеры и он повернута в сторону кнопки на колонке — играть не будет, если перепад небольшой (телефон с лавандовым чехлом) и повернут камерами вправо — все работает. В чехле с нарощенными углами — играть не будет. Планшет отказался воспринимать в любом положении — просто белый шум.
Ладно, все понятно — надежд не оправдал, с моим телефоном не работает полноценно, а смотреть видео в вертикальном положении — такое себе удовольствие.
Кручу корпус, обнаруживаю еще одну мелочь — отверстие под темляк. Зачем оно здесь? Непонятно, ведь устройство для стационарного использования. Бесполезный функционал, но он есть.
Разборка
Разбирается просто: 2 винта под ножками, далее разбираем на 2 половинки.
Сразу видим, что динамики по бокам — бутафория.
Внутренний мир представлен несколькими платами на коннекторах, за съем звука отвечают две пары катушек индуктивности. Кнопки на лицевой панели — по сути просто толкатели, которые нажимают на микрики на плате.
Неожиданные выводы. Лирика. Использование
Большая часть обзора была написана на первой неделе июля. Оставалось только проверить сколько колонка способна играть по времени, да сделать заглавное фото (так и не сделал). Но впечатления были сугубо отрицательные и не мог заставить себя добить эти мелочи. А потом навалилось гора дел: на работе авралы, так что завтракаешь в обед, а дома большая стройка, и к вечеру вообще сил нет.
А недели 3 назад на работе случилось странное событие — возникла необходимость просмотреть с телефона довольно большой массив видеоматериала. Человека которому это понадобилось не устраивали наушники, т.к. надо было еще окружающее воспринимать, а т.к. у человека на телефоне не было mini-Jack разъема, то ситуация накалялась очень быстро. Несмотря на то, что прямого отношения к этим неудобствам я не должен был иметь, я вспомнил, что у меня в машине валяется чудо техники — Bluedio Mobile Soundbar!
И принес я его, и положил на него Iphone представителя творческой профессии и увидел я, как Bluedio успокоил человека, как огнетушитель пожар. В итоге 2 недели несколько творцов использовали эту колонку в хвост и гриву, отсматривая на телефонах десятки часов видеоматериала в низком разрешении, пока пересылались материалы в высоком разрешении. За это время я узнал, что колонка может проработать на одном заряде 5-8 часов, в зависимости от громкости. По моим прикидкам за 2 недели колонка наработала больше 150 часов, что не так уж и мало. В начале прошлой неделе она оказалась не у дел, получив большое количество прощальных комплиментов.
В этот момент я понял, что у колонки есть право на жизнь, просто я не нашел сценария для себя. И тут меня осенило: устройство, которому не требуется никаких подключений и манипуляций на смартфоне, отлично подойдет пожилым людям. Моей бабушке (79 лет) очень тяжело дается пользование смартфоном, но она старается (ей очень этого хочется): пользуется whatsapp звонками, смотрит фотографии правнуков и слушает радио со смартфона. Так вот уже неделю она слушает громкое радио со своего смартфона просто положив его на маленькую колоночку. Ее совершенно не напрягает раз в несколько дней поставить его на зарядку, и оно дарит ей только положительные эмоции.
В итоге, смотря на нее со своих сценариев использования, я собирался разгромить ее в пух и прах. Но практика показала, что даже у такого устройства есть полноценные сценарии работы и довольные пользователи. Все это не отменяет упаковку в пакетик, дешманские материалы и неправильную логику кнопки включения, однако право на жизнь она явно заслужила!
Моя оценка
3.5/5
Есть люди, их много, которые не хотят разбираться в теории работы технологий. Им хватает понятной магии.
Другое дело, что реализацыя на 3 с минусом
«В итоге если у телефона есть даже малейший выступ камеры и он повернута в сторону кнопки на колонке — играть не будет»
«Планшет отказался воспринимать в любом положении — просто белый шум.»
P.S. mysku.club/blog/aliexpress/86921.html
По креплениям они одинаковые, по платам нет. Если обратите внимание — от пары предназначенной для горизонтальной ориентации отходят 3 провода — на плате находится микрик. Пара же для вертикальной ориентации имеет 2 провода, и микрик для ее включения находится на основной плате.
Как огнетушитель пожар — такой же смысл, «что слону дробина».
Автору плюс — обозрел и даже показал, как это чудо выглядит изнутри. Компании с сомнительным названием — высшая степень удивления.
Не каждая вещь должна быть универсальна (не всегда нужны фонарик и лазерная указка в телевизоре).
Второй положительный момент, это то, что ты кинул какой-то телефон на эту колонку и звук сразу усилился, и сделал это синхронно с картинкой. Вы просто не представляете в каком восторге были редакторы, когда они, залетая в комнату с криком: «мне срочно нужно отсмотреть материал», мгновенно получали желаемое.
Я понимаю, что это очень специфическая ситуация, которая совершенно случайно раскрылась, но если чуть копнуть, то именно это и заявлено производителем в качестве ключевых фишек.
сделали бы плоский повербанк с динамиками, размером до 7" и креплением для смартфона…
и рекламные постеры которые это появление сопровождали:
Сколько бы не смеялись люди над названием, я по сей день советую их наушники к приобретению. Дома еще одни есть, не помню модели, но используются постоянно и всем устраивают.
Правда после прочтения «нетленки» я немного загрустил…
Ещё бывают пассивные усилители телефонного звука на таком принципе.
Сабж будет очень полезен для пожилых, ибо не требует и не имеет никаких настроек.
;)
Вот Нитроксенус жжёт в образе компутерщика Висилия. Картонная коробка присутствует.
Казалось бы вот тебе web.whatsapp, но нет — не комильфо