Сегодня мой обзор о дешевом клоне
логического анализатора SALEAE Logic 8
Что такое логический анализатор? Это такой прибор… для логического анализа ))) Сразу приходит на ум фильм с Робертом Де Ниро
Анализируй это
Подробности под катом.
На самом деле речь немного о другом
Зачем я его купил? Ну конечно же занимать логическим анализом ))). А точнее анализом логических уровней разных микроконтроллеров и периферии к ним. То что принято называть реверс инжинирингом.
Недавно разбирался с двумя ультразвуковыми датчиками DYP-ME007Y,
на вид абсолютно одинаковыми, но работающими совершенно по разному. И, когда в очередной раз захотелось посмотреть, какие сигналы бегают от датчика к микроконтроллеру и обратно, вспомнил о таком чудном приборе. И тут подвернулся ОН по цене менее $6.
Всегда думал, что
устройства такого типа стоят намного дороже, но отзывы были хорошими, решил, что нужно брать.
Характеристики прибора такие:
- Число цифровых входов — 8
- Два индикатора — питания и состояние логических входов
- Входное сопротивление 100КОм, входная емкость 5пФ
- Питание через USB
- Поддерживаемые частоты дискретизации:
- 24МГц,16МГц, 12МГц, 8МГц, 4МГц, 2МГц, 1МГц, 500КГц, 250КГц, 200КГц, 100КГц, 50КГц, 25КГц;
- Количество сохраняемых значений одного измерения — 10000
Покупки в интернете приучают к терпению и философской созерцательности. Вот и сейчас, бесконечное ожидание в 38 дней закончилось, и почта России доставила мне это приборчик в упакованном пакете.
На вид прибор такой же как на картинке в описании товара. В комплекте сам анализатор, разъем miniUSB с проводом 70см и 10 соединительных проводков на штырьковые контакты.
Анализатор представляет собой маленькую пластмассовую коробочку
С одной стороны разъем на 10 штырьков и распиновкой на корпусе
С другой разъем miniUSB (извините, фокус слегка ушел)
Сразу прикупил таких вот клипс-зажимов
Качество зажимов не очень — очень хлипкая пластмасса и проволочка на конце. Но на первое время сойдет.
Внутри корпуса плата, на ней
микропроцессор с высокоскоростным USB интерфейсом CY7C68013A от компании CYPRESS, EEPROM ATMLH432 и
шинный формирователь LVC245A от NXP
На входе анализатора стоят токоограничивающие резисторы 100 Ом, подтягивающие к земле резисторы 100 КОм и конденсаторы 5 пФ. Все честно, как в описании.
Самое вкусное в данном анализаторе это то, что подходит
фирменный софт Saleae Logic .
Доступны версии для OSX, Linux и Windows на 32 и 64 бита.
Saleae Logic 1.2.3 под Windows 7 заработал с пол пинка, софт запустился, железо опозналось, не смотря на надпись версии «Beta».
Интересные плюшки в программе Saleae Logic
Триггер срабатывания записи логической последовательности на каждый канал
- На изменения логического уровня в «0»
- На изменение логического уровня в «1»
- На положительный импульс заданной длительности
- На отрицательный импульс заданной длительности
Подсчет статистических показаний по текущему измерению
Декодирования протоколов: Async Serial, I2C, SPI, Hide, 1-Wire, Atmel SWI, BISS C, CAN, DMX-512, HD44780, HDLC, HGMI CEC, I2S/ PCM, JTAC, LIN, MDIO, Manchester, Midi, Modbus, PS/2 Keyboard/Mouse, SMBus, SWD, Simple Parallel, UNI/O, USB LS и FS
Ведение журнала по декодируемому протоколу
Позанимаемся логическим анализом.
Для начала разбираюсь с ультразвуковыми датчиками, о которых писал в начале обзора.
Если один работает точно по даташиту: короткий импульс на «триггер» запускает ультразвуковой импульс и по длительности эхо измеряется расстояние. То второй и третий (с мигающим светодиодом) примерно раз в 100мс без каких либо внешних пинков сам мерит расстояние и посылает его на скорости 9600 в виде четырех байт (включая контрольную сумму). Программа Saleae Logic позволяет включить декодирование сигнала последовательной шины в последовательность байт. Датчики второго типа отлично работают с отключенным выводом «TRIG», хотя может и ждут какой нибудь команды на этом входе, но сие даже волшебный приборчик не покажет.
Далее захотелось посмотреть ШИМ сигнал Aтмеги 168? Включил все шесть каналов поддерживающих PWM на разный уровень и с удивлением обнаружил, что частота двух каналов ШИМ отличается от 4-х других. Задействованы разные таймеры?
Далее посмотрел работу шины I2C. И опять софт нормально справился с декодированием.Можно видеть пакеты записи в регистры при работе
драйвера дисплея TM1637
Подключил ленту с
диодами WS2812 — анализатор нормально проглотил 800КГц и успешно расшифровал протокол DFX-512
RF-приемник на 315МГц, подключенный напрямую к анализатору, получил сигнал с
радиовыключателей, и выдал манчестреский код. После подбора скорости манчестреский код превращается умной программкой в последовательность байт.
Интересно, а как с точностью измерения временных интервалов? Точного генератора импульсов у меня под рукой не оказалось, но Ардуиновская tone(1000) на 1000Гц
и tone(20000) на 20КГц дают довольно точный результат.
Небольшой итог
Логический анализатор очень нужная и полезная вещь для тех, кто занимается раскапыванием китайской периферии к микроконтроллерам (Назовем красиво — реверс инжинирингом)
Из достоинств данной железки хочу отметить:
- Привлекательную цену
- Совместимость с довольно удобным софтом Saleae Logic
- Защита на входе в виде шинного формирователя LVC245A
- Малые габариты
Явных недостатков у этой железки для себя не нашел. Жаль, что я не приобрел логический анализатор раньше -сколько времени бы я сэкономил во многих проектах.
Сейчас стоит задача анализа логических уровней на 12В, давно хотел разобраться с датчиками ABS своего авто. Думаю, что резисторный делитель и 5-ти вольтовый стабилитрон на каждом входе будет в самый раз.
Кота публикую согласно правилам этого сайта
Так что для радиолюбителя цифровика — Must have!
Понял, что ни фига не понял. :))
С ним работает (у меня) sigrok.org.
У Вас работает?
P.S.: А за кота и «правила» сайта — ↑
P.P.S.: Купил ещё один, спасибо, что напомнили.
Жаль, что в институте таких устройств небыло — на доске рисовали синхроимпульсы и состояния сигналов на входах.
подскажите еще зажимчиков кто чего хорошего видел.
Мне кажется получше, чем у меня в обзоре
енто, видел, но чегото не прелсьтило, куцо выгляжят и куцо описаны, а это обычно скрытие говнистого качества.
китайцы я думаю и качеством повыше чтонить штампуют, мож кто видел
Но купить не решился
Лежит такой-же в белом корпусе
Более чёткие фотки требухи
Никак не могу побороть пересветы на подобных фото
я вот щас присматриваю.
и не полчается нагуглить софт для андроида. по запросу «saleae logic 8 soft for android» ничего не нагугливается почемуто.
а теперь то хоть есть название какое надо искать.
так что спасибо
P.S.
и
поправьте опечатки
Вот один из возможных ответов:
> разгадывание протокола контроллера дисплея от старого видика
Подключение цифровых датчиков, приёмо-передатчиков, и множества другой периферии.
Какой функционал железка приобретет после прошивки?
Реально до 20МГц он выдаёт (при ёмкости 10пФ), а больше всё равно этот анализатор не запишет
Похоже 555 больше не даёт
Вопрос: он пишет сигналы только во внутреннюю память (до 10 тыс отсчетов), или при подключении к компу через УСБ может писать постоянно?
Или для этого есть какое-то другое устройство?
Триггером может быть импульс заданной длительности любой полярности и даже скважности
Запись ограничена объёмом внутренней RAM памяти (16кБ)
Поэтому визуализация в реальном времени теоретически возможна, но софт это не обеспечивает.
oml2m.com/radiomeh/osr.htm
radio-stv.ru/radio_tehnologii/izuchenie-radio-programm/programma-kompyuter-ostsillograf
Тогда уж такой наборчик приобрести
Зато проще и дёшево (USB звуковая карта меньше 2$ стоит).
А есть ли возможность расширения данного девайса подключением нескольких штук одновременно?
8, 16,32…
Софт позволяеи одновременно работать с несколькими и синхронизировать их?
У производителя можно купить анализаторы на 4, 8 и 16 каналов. 16-ти канальный клон тоже работает. Остальное вряд ли
Последняя работает без подключенного устройства
www.usbee.com/axmanual.pdf
он вообще много чего умеет. ;)
Там режим есть. Start Simulation и можно туда для анализа просмотра Sample грузить из файла записанного
Методом перепайки памяти его можно было заставить работать с софтом и от USBEE и от Saleale Logic.
Я тогда покупал его на Динодиректе, но сейчас именно такой клон что-то найти не могу…
Но в то время это колхозили потому что софт от USBEE был более функциональным. Теперь же наверное и Saleale подтянулась по функциям… Я просто давно этим вопросом не занимался, точно не знаю.
Если покупать, то уже готовое.
Максимальные входные напряжения?
LA1010 ктонить юзал?
ESD protection:
HBM JESD22-A114F exceeds 2000 V
MM JESD22-A115B exceeds 200 V
CDM JESD22-C101E exceeds 1000 V
я понимаю входное 5,5V макс?
я к la1010 приглядывался там -+ 50V вход и триггеры настраиваемые -+4V
За эти деньги можно даже опторазвязку на каждый порт сколхозить
Это обусловлено тем что сэкономили здесь на всём — так, поиграться и не более. Объём памяти слишком маленький — если контроллер USB отвлечётся на другой девайс на шине — переполнение буфера и срыв захвата обеспечен, у меня это происходило в 9 случаях из 10.
И во вторых, девайс совсем не real-time собственно это бесит больше всего — во время захвата ТЫ НЕ КОНТРОЛЛИРУЕШЬ процесс, не видишь что там происходит в реальном времени. Т.е. с настроенным триггером никоим образом не знаешь сработал ли он? началась ли реально запись? Применение его сильно ограничено.
Поэтому, решайте перед покупкой для чего он вам нужен — если поиграться с ардуиной, исследовать парочку неизвестных протоколов и вам не жалко этих 10$ то берите, но если вам прибор нужен для реальной работы — лучше 10 раз подумайте чем брать.
Уже подумываю собрать такой самостоятельно на основе ПЛИС и нескольких планок памяти DRAM оставшихся от 286-х компов, или даже на DDR-1 с пониженной тактовой частотой — на 20-30Мгц там можно и не парится с разводкой, а сами модули просто запаять на плату как SMD используя 16 бит шины данных из 32-х доступных. Выйдет дороже, но…
Нормально там все с триггером. Главное, в настройках устанавливать разумную частоту дискретизации и длительность последовательности. И статистика сразу на экране есть, сколько значений записано в буфер, когда триггер сработал.
А про реальное время, что там можно разглядеть? Сигнал то ведь не приодический. Его не развернешь как в осциллографе. Какой смысл наблюдать протокол обмена на 1МГц в реальном времени? Лично мне даже 10000 значений было многовато для анализа
Впрочем, каждому свое
В тёмную записывать удобно только когда точно знаешь что там будет.
Большинство сигналов идут пакетами, и даже на крупном масштабе видно что происходит, например реакции на нажатие кнопки и соответствующую активность — в остальное время сигналы статичны.
А если вообще ничего о сигнале неизвестно? Вслепую тыкаться и пытаться определить периодичность пакетов и условие срабатывания триггера чтобы словить нужный пакет.
Иногда вообще нельзя выделить какое-то условие срабатывания триггера, но можно заметить визуально что в системе что-то произошло и просто увеличить нужное место на записи. Делов то.
Не делают отображение сигнала в реальном вермени по одной причине — из-за дешевезны железа работа анализатора зависит от своевременной реакции софтовой части, а интенсивная отрисовка осциллограмм может ухудшить отзывчивость и пропустить пакет данных с устройства, который будет потерян. А может всё банальней — не дают конкуренты с более дорогим железом, дескать такая функция в дешёвых анализаторах подорвёт прибыть серьёзных производителей т.к. анализаторы за 200...500$ перестанут покупать когда можно взять за 10$.
В конце концов, хочется просто на экране увидеть логический уровень на входе в реальном времени — никаких триггеров, просто хочу увидеть 1 или 0 там, примерный характер цифрового сигнала если он меняется прежде чем выяснить необходимый триггер для начала захвата или в реальном времени видеть изменения в периодически повторяющемся(например с частотой 100Гц и длительностью в 200мкс) пакетном сигнале.
Все равно это развертка или замедление. А для изучение периодических сигналов разной формы осциллографы есть, правда, к сожалению, не за $6
Вы купите более дорогой прибор, напишите обзор, насколько он круче.
И делает то, что не может этот за $6 не умеет.
А мы здесь пообсуждаем, покомментируем. )))
ибо я не смогу вручную перезапускать захват 100 раз в секунду.
Вот к примеру тот же BitScope Mini судя по всему именно так и работает. Почему эта простая функция не реализована в других анализаторах? Ведь это так просто…
Я согласен, что может быть в вашем случае функционала устройства не хватает. Лично мне пока он очень помог даже с захватам коротких последовательностей и их анализом. Время реально экономит. Это как отладка в порт, без нее моно обойтись, но с ней реально легче
Согласитесь, что BitScope Mini лежит совсем в другом ценовом диапазоне. К тому же он еще и осциллограф.
Функционал устройства вполне достаточен — проблемы на стороне софта. Именно софт не обладает функцией повторного перезапуска и не реализует работу в покадровом режиме как обычный осциллограф.
USBEE-AX Pro кстати тоже содержит аналоговые входы. И собственно тоже является китайским клоном за 10...20$ уже не помню за сколько точно я его брал, но уж точно не за 200$.
Железо отвечает за надёжность работы, а софт за функциональность. Ни то ни другое в этих железках меня не устраивает. Аппаратный буфер слишком мал чтобы обеспечить непрерывную передачу данных по USB-шине, в девайсах за 100$ и более памяти больше, поэтому и работают стабильней.
орномивном делителе прикручивал к ардуине — работало нормально (потом правда убрал и все равно все продолжило работать)P.S. Спасибо, наверное куплю, хотя пока использовал ту же arduino, не так удобно без ПО. Думал если что подам сигнал в звуковуху, но это опасней будет для компьютера. Сейчас посмотрел — в play market полно же приложений! Делитель напряжения с защитой для звукового входа с 3.5 джеком был бы сказкой. Помогло бы мне неделю назад когда под рукой не было даже вольтметра, только паяльник.
В принципе, если аккуратно посчитать делитель, то можно и без него