Установка электроконфорок Wellton HP-F145 и HP-F180 в кухонную плиту FLAMA
![](https://ext.mysku-st.net/250s/art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/30/dc5266.jpg)
Незапланированный ремонт электроплиты FLAMA: замена частично сгоревших электроконфорок (ака электронагревателей, сокращённо ЭН ) на новые аналоги от фирмы Wellton. Разборки с цоколёвкой.
Обычным будничным утром супруга сообщила: «Плита что-то не греет».
Посыл был предельно понятный: если не устранишь проблему, останешься без ужина
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/2afb11.jpg)
Посмотрел я на это чудо техники:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/3d4212.jpg)
"Надо исполнять" ©
Первая мысль, которая пришла на ум: а что там может гореть?
1. Угадал, но не совсем.
Подозрение упало на переключатель регулировки мощности на семь положений.
Документация на электроплиту Flama:
Ссылка 1
Ссылка 2
Схема четырёхконфорочной плиты примерно такая:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/822e0f.jpg)
Быстренько поискав по инету переключатель ПМЭ27-2375П, нашёл сабж в магазине запчастей совсем недалеко.
Пара часов вкручивания педалей на велосипеде (транспортом ещё дольше получилось бы, т.к. Город Пробок), и я сталсчастливым обладателем последнего единственного экземпляра.
Снял пластину крепления переключателей, заменил переключатель на одной конфорке, и получил… облом.
Пришлось снимать верхнюю панель плиты, чтобы добраться к ЭНам.
Оказалось, что два из четырёх частично вышли из строя (один большой и один мелкий):
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/5a0a54.jpg)
Маркером помечены выводы, которые в обрыве.
Пришлось заказать запчасти в интернет-магазине.
Чисто для информации.
Устройство блинового ЭНа — нихромовая нить спирали находится внутри чугунного блина.
У блинов есть свои преимущества. Те, кто использовал блиновой ЭН, знает, что такая поверхность нагревается более равномерно, дольше держит тепло. Плоская конфорка требует использование посуды с идеально ровным дном, иначе площадь соприкосновения их будет очень мала, что значительно снижает КПД. Срок службы блиновых ЭНов в среднем 2 года. К сожалению, такие конфорки неремонтопригодны. После выхода из строя они требуют полной замены.
2. Замена ЭНов.
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/4c7e08.jpg)
Wellton HP-F145 1000W
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/b39e96.jpg)
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/515ef0.jpg)
Нашлось время удовлетворить своё любопытство и поразбираться с их цоколёвкой.
Информация из сети:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/78b609.jpg)
и
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/a0a5fb.jpg)
Но по факту номиналы нагревательных элементов оказались совсем другими.
Я пронумеровл маркером выводы ЭНов, чтобы меньше путатьсяв трёх соснах:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/67f9db.jpg)
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/e20e8e.jpg)
Номиналы 1,5 кВт ЭНа:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/0e20d5.jpg)
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/83d279.jpg)
Номиналы 1 кВт ЭНа:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/55af1f.jpg)
Тут следует пояснить, в чём нестыковка.
Согласно документации, в ЭНе два нагревателя помощнее, и один послабее.
А фактически один нагреватель помощнее, а два послабее (примерно одинаковой мощности).
Для питания ~220В получается заниженная мощность.
Ну и ладно. Всё равно других нет. Буду ставить, что есть.
Чтобы снять верхнюю панель плиты, на которой установлены ЭНы, надо открутить пару винтов М4 около задней стенки
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/d325a6.jpg)
Далее потребуется снять эмалированную панель, закрывающую переключатели,
для чего необходимо снять пластиковые крутилки и выкрутить саморезы:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/cda33c.jpg)
Тогда можно выкрутить пару саморезов, удерживающих верхнюю панель:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/12/04/2a3bc8.jpg)
После этого можно повернуть на 90 градусов верхнюю панель.
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/105346.jpg)
Желательно иметь ещё пару рук в помощь.
Конфорки удерживаются прижимной пластиной и гайкой М6 по центру.
Достаточно откинуть провода, открутить гайку и можно выполнять замену.
После замены (вид снизу):
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/0724db.jpg)
И сверху:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/b49987.jpg)
Красота ))) И даже всё работает.
А замену трёх уставших переключателей ПМЭ27-2375П отложил на потом.
Всем добра!
Обычным будничным утром супруга сообщила: «Плита что-то не греет».
Посыл был предельно понятный: если не устранишь проблему, останешься без ужина
...примерно вот так
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/2afb11.jpg)
Посмотрел я на это чудо техники:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/3d4212.jpg)
"Надо исполнять" ©
Первая мысль, которая пришла на ум: а что там может гореть?
1. Угадал, но не совсем.
Подозрение упало на переключатель регулировки мощности на семь положений.
Документация на электроплиту Flama:
Ссылка 1
Ссылка 2
Схема четырёхконфорочной плиты примерно такая:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/822e0f.jpg)
Пришлось снимать верхнюю панель плиты, чтобы добраться к ЭНам.
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/5a0a54.jpg)
Маркером помечены выводы, которые в обрыве.
Пришлось заказать запчасти в интернет-магазине.
Чисто для информации.
Оффтоп о терминологии
Сначала я хотел обозвать электроконфорку ТЭНом, что, естественно, неправильно.
ТЭН — это Трубчатый Электро Нагреватель, который выглядит вот так
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/30/478164.jpg)
Мне попадалось даже нелепое название «блиновой ТЭН» или просто «блин»
для конфорок такого типа:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/30/0c415d.jpg)
Имхо, сокращение "ЭН" — наиболее правильное с технической точки зрения.
А по большому счёту, ТЭН, ЭН, электроконфорка — это всё синонимы. Лишь бы грело. )))
ТЭН — это Трубчатый Электро Нагреватель, который выглядит вот так
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/30/478164.jpg)
Мне попадалось даже нелепое название «блиновой ТЭН» или просто «блин»
для конфорок такого типа:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/30/0c415d.jpg)
Имхо, сокращение "ЭН" — наиболее правильное с технической точки зрения.
2. Замена ЭНов.
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/4c7e08.jpg)
Wellton HP-F145 1000W
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/b39e96.jpg)
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/515ef0.jpg)
Нашлось время удовлетворить своё любопытство и поразбираться с их цоколёвкой.
Информация из сети:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/78b609.jpg)
и
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/a0a5fb.jpg)
Но по факту номиналы нагревательных элементов оказались совсем другими.
Я пронумеровл маркером выводы ЭНов, чтобы меньше путаться
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/67f9db.jpg)
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/e20e8e.jpg)
Номиналы 1,5 кВт ЭНа:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/0e20d5.jpg)
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/83d279.jpg)
Номиналы 1 кВт ЭНа:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/55af1f.jpg)
Тут следует пояснить, в чём нестыковка.
Согласно документации, в ЭНе два нагревателя помощнее, и один послабее.
Для питания ~220В получается заниженная мощность.
Ну и ладно. Всё равно других нет. Буду ставить, что есть.
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/d325a6.jpg)
Далее потребуется снять эмалированную панель, закрывающую переключатели,
для чего необходимо снять пластиковые крутилки и выкрутить саморезы:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/cda33c.jpg)
Тогда можно выкрутить пару саморезов, удерживающих верхнюю панель:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/12/04/2a3bc8.jpg)
После этого можно повернуть на 90 градусов верхнюю панель.
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/105346.jpg)
Желательно иметь ещё пару рук в помощь.
Конфорки удерживаются прижимной пластиной и гайкой М6 по центру.
Достаточно откинуть провода, открутить гайку и можно выполнять замену.
После замены (вид снизу):
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/0724db.jpg)
И сверху:
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/07/60/93/2022/11/29/b49987.jpg)
Красота ))) И даже всё работает.
А замену трёх уставших переключателей ПМЭ27-2375П отложил на потом.
Всем добра!
p/s
а хотя проще наверно на авито за спасибо забрать (а раздербанить на запчасти).такое выкидывают
А то у меня электродуховка Elecrolux с механическим управлением, хотелось бы переделать на какую-нибудь ардуину с энкодером, и главное с памятью, а то я всегда хлеб одинаково пеку, а каждый раз все таймеры надо заново настраивать. Да и логика выключения там странная — как таймер начинает пищать — его отключение приводит к включению нагрева, поэтому режим нагрева приходится крутить туда-сюда почти каждый день по два раза! Краска уже наполовину стёрлась, хотя я кручу аккуратно — через тряпочку!!!
пс Снимал убитые квартиры (потому что денег на хорошие не было) больше 10 лет и постоянно оставлял после себя космет.ремонты, за это время видел и разной степени убитые хаты и разных хозяев, одни компенсировали обои и краску, а другие говорили что это не их проблема.
Хорошие комментарии. Прививка на долгий срок от сдачи своей квартиры. Я понял что правильно делаю что не сдаю квартиру. Если сдавать то надо это делать бизнесом а не сдавать свою квартиру.
Вы все это проблем должны были решить из аванса который взяли.
А так любая поломка техники полностью на хозяине квартиры. Там где поломка явно видна что ломал съемщик то за его счет — как раз для этого берется задаток.
Например зеркало реально могло само разбиться если оно не закаленное или на липучках(PVC лента) приклеено. Надо разбираться в нюансах.
Не редко когда хозяин покупает все новое, но дешманское и ждет что оно будет служить годами.
И есть такие уникумы которые умудряются годами не сломать откровенный хлам, а потом удивляются что приходят люди и ломают то что служило верой и правдой 10 лет :D
В любом случае нужно разбираться в нюансах.
А теперь:
Прелесть-то какая!
Во всём виноват хозяин, ну, а хто-ж ещё, ну, не Вы-же, в самом деле.
Точно! Именно так всегда говорят бабы — «оно само сломалось» — вот хоть бы раз услышать — «я поломала» — нет ИМЕННО САМО!
А лично Вы таки ждёте чего-то другого?
Вы вот два раза написали «нужно разбираться в нюансах» — слово «нюансы» лишнее, а вот с остального надо было и начинать, на нём-же можно было и закончить.
А при такой логике — безответственного квартиросъёмщика — Вам можно только подобие камеры в тюрьме сдать — там и ломаться нечему, а если и найдёте — хозяин, с помощью резинового спецсредства быринько Вас на путь истинный наставит.
Как в этом случае мне говорить оно само разбилось или его разбил домовой, а так как домовой это мой сосед значить виноват я?!
В реальности причина «разбития» зеркала была в том, что от старости лента двухсторонняя просто отскочила вместе с зеркалом в первый раз, а во второй просто вниз сползло само зеркало.
Упаси бог снимать у хозяина у которого есть резиновые спец средства…
Ну, а кто? Пушкин шо-ли?
«два раза зеркало разбилось» — это СЛЕДСТВИЕ, а ПРИЧИНА — некачественный монтаж.
Я вешал зеркала не один раз (два :)) и «Упаси бог» меня было вешать их на «лента двухсторонняя».
Я прочитал требования 3М к монтажу зеркал на их ленту — это, мягко говоря, не быстро и не дёшево — просверлил два отверстия, два дюбеля, два самореза — и, никакого «само разбилось», а кое-кто даже повис на нём. Но у каждого свои причуды.
Теперь по-поводу «хозяина у которого»:
Есть цивилизованый путь — хозяин страхует квартиру от ВСЕГО, а Вы оплачиваете полис.
Но Вы-ж не согласитесь — не так ли?
И, наверное, даже не из-за денег. Вы-же знаете кто в этих компаниях занимается, так сказать, «решением» спорных вопросов?
Или нет?
Тонко намекну — те самые, которые в 90-х паяльники использовали, но паять не умели.
Неужели до этого вам было непонятно, что сдавая квартиру, можно получить такой результат?
Если вы сдаёте квартиру, то должны подготовиться к такому результату — или морально или юридически.
А такими жалостливыми писюльками, про плохих квартиросъёмщиков, весь интернет забит.
Да согласен, что нужно относится к вещам аккуратно… Но когда что-то работает идеально, оно почему то не ломается…
Про разницу сломанного и естественно износа вам уже написали…
Что за катаклизм выяснилось при помощи фонарика в продушину подвала. Лежак канализации был заменен на новенький пропилен. Старый видимо демонтировали высокотехнологичной кувалдой. Оказались разбиты на несколько частей и крестовина и тройник в квартире на 1 этаже. Унитаз и каналью в квартире поменяли за счет хозяина.
естественно, замену условных лампочек может осилить и съемщик.
В деревне с газом не то что бы напряжёнка, райцентр в 50 км, да и машина ездит, меняет пустые 50 литровые баллоны на заправленные — но матери скоро 74, чего она с этим тяжеленным баллоном делать будет?
У нас в Испании на кухонное ИКЕЯ дает гарантию 5 лет, у меня их духовка за несколько дней до 5 лет накрылась — заменили по гарантии.
Да, жена в шоке уже который год.
Номиналы измерены верно согласно «неправильной нумерации».
Не зря же я несколько часов с омметром плутал и инет рыл. )))
50-60 баксов такие можно найти в разных магазинах (тао, алиэкспресс, еще где-то).
Это не стеклокерамика, а аналог, но такой же прочный, держит большой вес, мощность отличная, тушить нельзя на такой, ну и плевать.
Если 60литров кастрюли ставить вдруг, то есть и металлические дешевые:
detail.tmall.com/item_o.htm?id=621860136275
там же и указано, чем отличаются по мощности и катушке, весь китай примерно так и сделан по ценам.
Насчет стеклокерамики 2х2 плиты нельзя не согласиться, слишком дорогой и к тому же хрупкий, дешевая замена на плитках куда интереснее смотрится.
2. Зачем на плите держать БОЛЬШОЙ ВЕС? Какие 60 литров, простите? вы белье до сих пор кипятите? :)
Кстати, что-то давно обзоров не было… урожай пропадает…
:)))
Безимпульсный режим есть у плитки за 200 баксов этой как ее на G называется известной у самогонщиков, у европейских плит и также сяоми 99 режимов классная плитка, но слабая. У нее 400W уже непрерывный нагрев и также можно плавно регулировать мощность.
А 60л — это крохотное ведерко, тут даже не автоклав или самогон.
А уж сколько было перетушено на плите, подобной ТС-а. Она ведь работает в таком же режиме.
Какая разница — постоянный нагрев или импульсный?
Температура не постоянно 120, а колеблется в диапазоне 110-120…
Инерционность посуды, горелки и самого блюда ненулевая, так что не вижу проблем…
А улёт воды обычно решается плотно прилегающей крышкой…
зачем на них смотреть? за 15 лет использования там только лампочка 2 раза менялась в духовке.
а вот сколько раз менялись тэны типа обозренных за предыдущие лет 7… нунафиг такую «ремонтопригодность».
В общем иномарки попадают редко, но метко.
Это же копейки расходов и сверхудобство готовки. Равномерный нагрев, быстрый, мощности много, есть повторяемость.
Ждать, пока прогреется подошва эта — так себе. Кстати, есть и мощные электроплитки на 1 конфорку, но дороже раза в 2 индукционных, если вдруг индукция не подходит по каким-то причинам:
У сабжа конечно есть достоинство: на тонкой сковороде если положить не протертое салфеткой мясо из холодильника, то на любой плитке индукционной температура упадет, сок пойдет выдавливаться, жарки не будет, корочки не будет, внутри все пережарено будет. А на сабже есть инертность приличная, сковорода, масло и сама конфорка. Но тогда уже лучше поискать бушный гриль после ресторона весом 20-30кг хотя бы, он еще лучше для этого подойдет.
Места «сверху» не хватит.
Чот я в сомнении. А Вас не затруднит все эти «копейки» в виде расчётов и ссылок представить?
«каким-то» не выйдет. Особенно для «индукционных».
Я б советовал почитать инструкцию от «индукционных», хотя это, вроде и так д. б. понятно — ежели у Вас сверху, от катушки индукционной, разогревается металл, то и внизу, от катушки, он не менее прекрасно разогреется. А плита, и крышка оной, о которой речь в обзоре, ИМЕННО из чёрного металла. И я затрудняюсь сказать шо «пережарено будет» раньше — готовка или крышка плиты, особенно при «3.5кВт».
Разогреваться там скорее всего не будет из-за ферритовых вставок снизу индуктора по кругу.
Инструкция Maxwell 2000W:
обратите внимание на второй пункт.
Также «Не оставляйте вблизи плиты устройства содержащие магнитные материалы. Они могут быть повреждены.»
И в другой подобной плитке такие же ограничения нашел.
Когда что-то варишь-паришь, абсолютная влажность на кухне подскакивает до 60-70.
И это еще не говоря о том, что в СПб влажность в любое время года может достигать 80-90…
А если всю инструкцию почитать — ноги обписяешь.
Да только они и не думают, что Вы будете всё соблюдать, но ответственность, с себя, они сняли.
Здесь же взять столешницу старую, немного попилить, промазать края и прямо на плиту поставить и все, вопрос закрыт. При съезде с хаты вернуть как было, с балкона взяв старые конфорки.
Ну, вот для чего Вы такую чушь пишите?
Шо могло за «лет 20» в индукции измениться? Не поделитесь?
Я вот слыхал, что «лет 100» назад Мыкола Тесла такие «убогие катушки» делал, что их действие и сейчас ДАЖЕ повторить не могут — врут наверное.
Можно нам, убогим, про «утечки» в «индукционных» поподробнее?
Есть портативная индукционка (на «I» начинается, ну не помню, а доставать смотреть — лень), как аварийный вариант (в повседневном пользовании газ). Так там, если даже чуть над поверхностью плиты днище посуды будет, уже нагрев идёт много меньший (делать было нефиг, проверял через стекло). А до поверхности на которой плита стоит сама, там так и вообще «километр» расстояния, чего там греться то будет?
Не, наверное и существуют какие-то «термоядерные» индукционные плиты, не спорю =)
Вместо двух конфорок поставить стеклокерамику/индукцию, а на свободное место — мультиварку.
Идеально :)
Блинчики тоненькие с дырочками стопочку 30 см высотой на масленицу?
Боржч с панировками — обжарками в трёх сковородах?
Курячий бульончик с горячими гренками?
Нуууу… ээээ… не, не пойдет :)
Увольте, сударь! :))))
А тут просто восторг — стоит компактная штука, очень удобно может делать почти всё — от поджарить мясо, рыбу, до картошки фри. Жена вообще в восторге.
Есть какие-нибудь ссылки/описания/обзоры?
У меня у мнооооогих знакомых валяются аэрогрили, купленные еще в нулевых.
Когда начался прямо-таки повальный бум на эти девайсы. ВСЕ закупились (кроме меня, ленивого)
попользовались несколько месяцев и убрали в шкаф! Главная проблема — он высушивает продукт
до мумификации. Курицу вовремя не вынул — привет, чипсы :)
У меня в плите в духовке сейчас есть вертилятор, и режимы его работы с ТЭНами.
Несколько раз грибы сушил. Ну и проветрить духовку после, скажем, запекания рыбы — удобно.
И всё. Фича есть, применений — нет. :)
Хотя, может быть, есть какие-то спецовые рецепты? Было бы интересно :)
После старой древней двухкомфорочной это было нечто! Новая, красивая! Духовка с подсветкой, и электрогриль!
Электро — в смысле этот гриль крутился специально включаемым моторчиком. Первые полгода после приезда — шашлыки, курица/утка целиком и всё такое прочее.
После газовой плиты мать обматерилась (простите за тавтологию) — блин только разогревается минут 10-15,
а когда что-то закипело, простым поворотом рукоятки «огонёк» не уберешь. Инерционность блинов запредельная.
Очень долго привыкала. Зато дыховка была выдающаяся — верхний под, нижний, вместе, термостат, что-то еще.
После плиты 1960-го года — УХ!
Года через 3-4 часть блинов вспучилась, а потом и просто перестала работать. Вызвали мастера, поменяли.
Потом еще раз. И еще. И несколько раз меняли переключатели. И еще что-то. Где-то в нулевых уже поставили
последнюю, импортную версию блинов, которые были очень хороши. Очень быстро нагревались. И работали дольше.
И их не пучило. К 2009-му рабочей оставалось полторы комфорки. К этому времени отработавшие блины, трепетно
хранящиеся на балконе (советская привычка, выкидывать ничего нельзя — вдруг еще пригодится) уже образовывали
стопку более полуметра высотой.
И когда речь очередной раз зашла о «мастер/ремонт/жратьнеполучишь» я стукнул кулаком по столу и сказал:
^%&$^&$$$!@#$~~~ ДОКОЛЕ!
И пошёл в Эльдорадо(или в МВидео) и купил плиту Hansa со стеклокерамикой SCHOTT CERAN ®
и с красивыми надписями HiLight по центру комфорок. ~40 тысяч стоило всё удовольствие.
Старую грязную вспученную перекосо*бленную плиту я с матюгами выкинул на лестницу, где она простояла
часов 30 и была бесшумно кем-то утилизирована.
Новая, свежая, хрустящая, переливающаяся всеми гранями плита идеально вписалась в интерьер и размеры(!).
Пришлось только помучиться с подключением. Там было несколько вариантов — 1 фаза, 3 фазы, 5 фаз, 12 вольт,
380, 24, 220, AC, DC… Но я справился.
Мать обматерилась.
Вся старая посуда, которая чувственно собиралась 30 лет — не подошла. Чугун и алюминий. Пришлось убрать.
Был куплен какой-то дешманский комплект из сковородки и трёх кастрюль, к которым мать так и не смогла привыкнуть.
Но духовка была ещё круче! Аэрогриль, таймеры, градусники, часы, будильники.
В целом — оно того стоило!
До сих пор работает. Частично утрачен глянец, слегка зацарапана варочная поверхность и всё…
Плюсы: (помимо очевидных)
— ОЧЕНЬ УДОБНО МЫТЬ. Плиту ТСа так не отмоешь. В эмаль постоянно что-то въедается,
вжигается и т.п. Эмаль на старой плите всяким средствами была протёрта до черного. Печальное зрелище.
— регуляторы аналоговые. Без четких 7ми позиций.
— когда закончил готовку и помыл — это красиво :)
Минусы:
— постоянно волнуюсь при покупке посуды — подходит/непдоходит, хрен пойми что там у них на упаковке написано от балды
— даже если ты сварил яйцо — поверхность надо МЫТЬ! Даже с*ка если просто пару дней ничего не делал — надо помыть!
Короче её всегда надо мыть! Хотя… можно плюнуть и засирать до какого угодно состояния. Отмывается всегда до исходного :)
Чот меня понесло… Понаписал…
Да, мораль: ТС, выкинь всё это целиком и купи стелкокерамику :) Сделай себе и жене подарок к НГ. Оно того стоит!
При такой плите и себя чувствуешь значительнее! :)
Но — с учетом обновления парка посуды.
И еще — у духовок есть некоторая специфика функционала, если кому надо, могу описать.
Сама идея термической обработки пищи тоже уже изрядно подыстаскалась за 20-30 тысяч лет :)
В целом — да. Технолгия чуть подинамичнее. И выглядит красиво. Хотя смотреть на включенную горелку не рекомендуется :)
Вжигаемость даже обычной воды в эту керамику — бесит.
Обжечься… Можно обо что угодно :)
Ну… пока работает. Сломается — буду думать про индукционную.
В целом — планирую брать эту… как её… которая определяет размер кастрюли-сковородки и рабочую зону регулирует под размер посуды.
Но 13 лет назад таковых вроде бы не было, поэтому взял керамику.
А в целом — самая лучшая плита, как по мне, это именно газовая. Огонёк больше-меньше и все регулируется в реальном режиме времени. Без 5 минутного запаздывания. Да и вообще — лампово.
Единственный минус — запах и копоть от газа. И эти жирные пылевые отложения по всей кухне.
Но — в доме газа нет, так что выбирать не приходится.
В 80-ых мать ругалась — курицу не на чем опалить было. Опаливали на сухом спирте :)
Посуда засирается, да уж…
Кстати, у меян почти так же на стекле сковородки засираются.
Ищу средство, чтобы отмыть.
Газ взрывается — вот это — МИНУС!
С магистральным газом проблем гораздо меньше и происшествия реже.
У меня тоже газ горел круглые сутки, даже если дома никого нет.
И в один прекрасный вечер газ выключили на 20 минут. Позвонил в газовую службу, а они говорят «не волнуйтесь, уже знаем, скоро включим» (де… лы что ли?). И включили, на удивление ни у кого ничего не взорвалось! А у меня газовая, печка новая, так она сама газ перекрывает после остывания железных штырьков, расположенных рядом с горелкой. Эта система работает непонятным образом вообще без электричества.
А что реально опасно — это использовать для газа резиновые шланги! У нас дома раньше стоял такой. Прихожу летом домой, все окна открытые, а газом воняет со всей силы. Родители ничего не слышат, уже привыкли за день.
Пробую рукой, а на изгибе резина задубела и треснула — газ прямо сильно дует! Очень повезло, что было лето. Зимой х.з. чем бы это закончилось! Поэтому считаю, что все шланги нужно только из нержавейки ставить!
Штырек действует на клапан газа. В холодном состоянии газ перекрыт. Вы регулятором открываете («стартовый» клапан), нажимаете, чтобы зажглось, и удерживаете пару секунд. Штырек прогревается, удлиняется и открывает клапан. Если пламя погасло — штырь остывает и закрывает клапан.
p.s. Я такое смотрел очень-очень давно, там такой штырь был. Возможно, там уже капиллярка, наподобие терморегулятора холодильника. Но принцип тот же.
Нужно аккуратно вынуть «штырёк» и почистить посадочное место и его — мелкой наждачкой, надфилем, чем угодно, без фанатизма, до чистого металла. Вернуть всё в зад, тоже аккуратно — должно помочь.
А не подскажете, из-за чего начинают заклинивать ручки управлением газа, когда вся печка прогревается примерно до 50 градусов? Не из-за того ли, что эта система, которую мы тут обсуждаем, начинает глючить?
Которой ещё необходимо уметь пользоваться!
Ну а кроме того «в целях пожарной безопасности» поломали газовую трубу, как оно было построено с самого начала:
около входной двери труба заходила в коридор, и через ванную в двойной трубе попадала на кухню.
Это всё поломали, и пустили трубу по всему коридору вокруг туалета с ванной, внутри деревянного ящика (тоже построено с самого начала). Короче так, чтоб со всех сторон было дерево и тряпки.
Так что в компетентности этих «товарищей» я не уверен, но это тоже официальная газовая служба.
— «нельзя, чтобы был контакт между плитой и счётчиком (трубой)» из-за статического электричества.
— а чё, уже шо-то было?
— ещё и сколько.
Кстати, после того как они поставили «шланги из нержавейки», но отделив прокладками от магистрали, а к плите всё равно резиновый шланг — таки неплохо, несколько раз, взбодрило статикой.
Зачем это сделано не понятно. Так как ВСЯ современная техника содержит импульсные блоки питания, у которых через конденсаторы на корпус подаётся фаза! И из-за этого и они сами бьются током и вода, которая через них идёт — тоже бъётся током!
Если в своей, домашней технике я просто откусываю это провода или конденсаторы, которые подключены на корпус, то посторонним людям я, такое советовать не могу (чтоб не было проблем с гарантией, мастерами по объявлению и т.д.)
Вместо этого посоветовал им кинуть провод между корпусом котла и газовой трубой. Только так их не бъёт током.
Силиконовая и дорогущая.
Это не то — это статическое электричество — накапливается заряд, ну, как от кошек там и т. д. Поэтому «откусываю… провода» не поможет.
А подключенная через конденсаторы фаза очень даже бъётся. Я обычно этого не замечаю, так как у меня в квартире влажность низкая: вот прямо сейчас всего 30% не смотря на то, что везде стоит набранная в ёмкости вода, а на кухне 24*7 горит выварка с водой. И у меня и биться то нечему — самое главное к воде у меня ничего электрического не подключено.
А у родственников особенно зимой пол и стены всегда влажные в конденсате. Поэтому у них вода бъётся током ощутимо, особенно если на руках царапины!
Откуда зимой столько влаги? Сами увлажняют и не проветривают? Или утепления вообще нет.
— бетонная плита между подвалом и полом очень тонкая (не обычная с отверстиями по всей длине), типа как крышка от бумажной коробки, где боковые стороны нормальной толщины, а верх совcем тонкий.
— уличные стены не утеплённые и скорее всего их качество тоже не очень
— они не захотели ставить пластиковые окна с 3мя стёклами, стоят с 2мя стёклами
— большой перепад температуры между потолком и полом. На потолке наверное все 30 градусов. а на полу наверное около 15 градусов.
— если всё это дело проветривать 24/7, то тепло с потолка будет уходить и на полу вообще холодно будет.
Тут наверное единственный вариант что-то с полом делать. Наверное даже с водяным нагревом, раз котёл уже есть. Только денег у них на это всё нету.… Ну а в связи с текущими событиями вообще неизвестно останется ли потом этот дом, или придётся им где-то бомжевать.
а так им бы конечно пол снизу утеплить, хотя бы пенофлексом.
Нифигасе «никого не бъёт» — ещё и как ощутимо!
Я Вам больше скажу — разряд между носителем и неносителем виден даже днём (похоже на разряд высоковольтного генератора).
Зачем Вы людей обижаете?
Не знаю, что Вы там носите, но без синтетики очень трудно нынче одеться. Синтетика:
— термобельё
— все ткани курток типа «болонья»
— вся обувь, кроме кожаной и валенок
— всякие современные спорт. костюмы
— все эластомеры
— всё тянущееся, где есть лайкра
— т. н. джинсы в обтяжку
— «типа» хлопковые носки, а там — эластан
и т. д.
Я вот дома хожу в натуральной футболке и в натуральных семейных трусах. И всё.
Когда холодно, и я ничего не делаю или сплю, то одеваю фуфайку (она да, синтетическая), чистая, я в ней на кухню не хожу. Иногда длинный халат — он вроде бы из натуральной ткани (типа как полотенце).
На работе костюм тоже из натуральной ткани (по технике безопасности, чтоб не плавился).
Всякие «резиновые» и «шерстяные» спортивные костюмы выкинул сразу после школы, и ни разу в жизни больше не одевал!
Понятно, что сейчас никакие брюки, кроме джинсов не продают, и что они наверняка на половину из химии сделаны. Но я ж их дома не ношу! Только по быстрому на работу и с работы прибежать!
И прямо интересно стало, а что за обувь такая «не кожаная»? И как вы её потом от грязи очищаете?
И кстати именно газовики настаивали на такой подводке, в далёком 2010-м. Но я бы и сам не стал бы резину ставить. Про возможные проблемы с металлом выше уже прочёл. Однако кто заставляет использовать подводку со сварными соединениями? Развальцовка же, или запрессовка (если отдельные втулки на концах подводки).
Металло-гофру и ничего более. И гофру хорошую.
Индукция пожалуй ближе к газу по скорости и динамике нагрева. Но как и к любому варианту надо привыкнуть. Пожар с индукцией устроить сложнее, при перегреве посуды она просто отключается. Ну и даже в дешёвых плитках есть возможность задания температуры нагрева и времени
Но для всякого хлеба электродуховка лучше, потому и купил, что хлеб пеку через день, а картошку с мясом (раньше) пёк раз в месяц, а сейчас вообще пришлось бросить эти неудачные попытки.
Обычные печки вдвое дешевле были!!! А эта мне обошлась аж в три мои зарплаты!!!
Куда уж дороже???
Ну да, нагревает равномерно, но на моей памяти из 90х эти блины очень быстро надувает и плоскости там уже никакой нет, соответственно потери.
Ну и греть чугуний — тоже потери адские, по современным меркам, чего нет у стекляшек, либо квартиросъемщик не платит за свет из своего кармана…
И мерзкий звук от переключателей.
Когда мастер на 10й раз грустно почесал в голове и предложил попробовать поменять
блины на такие, моё терпение лопнуло.
Выкинул.
Надувались они у вас от того, что конфорку выливалась жидкость: перепады температур… Ну вы поняли…
тушеных в сметане. И я планирую их покушать.
И ставлю эту сковороду на плиту. Как избежать перепада, даже если ничего не проливать?
Конфорка трескается не от того, что на неё ставят холодную кастрюлю на всю поверхность, а из-за точечных перепадов температуры.
«Школота» применительно к мужику за 50 — это очень щедро.
Чуствую себя помолодевшим, спасибо :)
Видел ГДРовскую плиту, там мощность регулируется биметалической пластиной как на утюге, никаких подгорающих переключателей. Плита 1980 года, все блины родные
donfrost.biz/catalog/
Но печки наверное уже и правда не производит.
если речь про стеклянную панель — я конечно эту байку слышал лет 20+ назад, но если немного подумать — зачем там нужен контакт? там ик излучение прет, оно же и греет. у блинов температура ниже, так что на теплопередачу приходится больше.
Есть кривая жестяная лентовская кастрюлька за 150 руб.
Дно кривое. Когда кипятишь в ней воду, пузырьки в первую очередь начинают образовываться
в местах прилегания донышка к поверхности.
Вот вам и ИК :)
сковородок будут с блестящим дном. Черных не припоминаю.
Про кастрюли, которые сплошь из «нержавейки» я вообще молчу.
Даже черная тефлоновая будет с блестящим стальным дном.
Может, тефлон какой-то более другой.
Надо будет погуглить. Потом. Как-нибудь… или обзоры про тефлоновую посуду поискать…
если только современных, советские работали годами, а то и десятилетиями.
Но я бы постеснялся конечно.
Из личного по теме — сдохли все 4 конфорки на стеклокерамике. Оказалось что померли регуляторы. Пришлось разобраться — оказывается эти регуляторы — это готовые реле-регуляторы на основе биметалла и керамического резистора-нашревателя. В зависимости от положения ручки натяг биметалла выше и срабатывает отключение позже, а остыв, включается обратно. Параллельно подключена конфорка. И таких 4 штуки, из них 2 двойные.
Эти регуляторы одинаковые у всех индезит, бош, веко, горенье…. Стоят 500-700р и дохнут у всех раз в пять лет. И дохнет в них этот резистор керамический — тонкая пластинка с напылением. В принципе китайцы даже торгуют ими за сто руб пучок. А сервис меняет регуляторы по 3-15тр в зависимости от настроения.
Так что если у кого конфорка на стеклокерамике перестала регулироваться а работает на максимум — вам менять регулятор. Там кстати есть настройка bias винтом потай. Задает минималку.
Ибо актуально до жути :)
Есть два типа считай одинарный и двойной. Остальные варианты просто вверх-вниз расположение регулировочного винта впотай. В инете толком ничего нету. Есть сайт на котором мужик от руки расписывает схему регулятора. Это все что нарыл.
У меня куча фоток осталась этих регуляторов. Шли сюда свой — подскажу.
А так то насколько помню производитель этих регуляторов EGO номер 50.55021.100 это двойной на конфорку с расширением а без расширения 50.57021.010
Знакомый так плиту лечил за много денег. Как раз как вы описали.
Поэтому я впрок, на будущее, на всякий случай :)
А так у меня да — два обычных, два двойных.
Обзор бы сделали :) Типа статейку…
Вообще ценники в сервис-центрах скотские. У меня микроволновка заискрила.
Почитал, стал искать этот слюдяной экран. Ну да. 1500 под заказ месяц-два.
Купил лист за 150 и уже два раза чинил :) И осталось еще раз на 6 :)
А из Вашего поста узнал что даже в новых плитах бывает правильная регулировка на основе биметаллической пластины, думал везде уже полупроводники рулят.
Разумеется, если стакан не чугунный.