Незапланированный ремонт электроплиты FLAMA: замена частично сгоревших электроконфорок (ака электронагревателей, сокращённо
ЭН ) на новые аналоги от фирмы Wellton. Разборки с цоколёвкой.
Обычным будничным утром супруга сообщила: «Плита что-то не греет».
Посыл был предельно понятный: если не устранишь проблему, останешься без ужина
Посмотрел я на это чудо техники:
"
Надо исполнять" ©
Первая мысль, которая пришла на ум: а что там может гореть?
1. Угадал, но не совсем.
Подозрение упало на переключатель регулировки мощности на семь положений.
Документация на электроплиту Flama:
Ссылка 1
Ссылка 2
Схема четырёхконфорочной плиты примерно такая:
Быстренько поискав по инету переключатель ПМЭ27-2375П, нашёл сабж в магазине запчастей совсем недалеко.
Пара часов вкручивания педалей на велосипеде (транспортом ещё дольше получилось бы, т.к. Город Пробок), и я стал
счастливым обладателем последнего единственного экземпляра.
Снял пластину крепления переключателей, заменил переключатель на одной конфорке, и получил… облом.
Пришлось снимать верхнюю панель плиты, чтобы добраться к ЭНам.
Оказалось, что два из четырёх частично вышли из строя (один большой и один мелкий):
Маркером помечены выводы, которые в обрыве.
Пришлось заказать запчасти в интернет-магазине.
Чисто для информации.
Устройство блинового ЭНа — нихромовая нить спирали находится внутри чугунного блина.
У блинов есть свои преимущества. Те, кто использовал блиновой ЭН, знает, что такая поверхность нагревается более равномерно, дольше держит тепло. Плоская конфорка требует использование посуды с идеально ровным дном, иначе площадь соприкосновения их будет очень мала, что значительно снижает КПД. Срок службы блиновых ЭНов в среднем 2 года. К сожалению, такие конфорки неремонтопригодны. После выхода из строя они требуют полной замены.
Оффтоп о терминологии
Сначала я хотел обозвать электроконфорку ТЭНом, что, естественно, неправильно.
ТЭН — это
Трубчатый
Электро
Нагреватель, который выглядит вот так
Мне попадалось даже нелепое название «блиновой ТЭН» или просто «блин»
для конфорок такого типа:
Имхо, сокращение "
ЭН" — наиболее правильное с технической точки зрения.
А по большому счёту, ТЭН, ЭН, электроконфорка — это всё синонимы. Лишь бы грело. )))
2. Замена ЭНов.
ЭНы приехали
Wellton HP-F180 1500W
Wellton HP-F145 1000W
Нашлось время удовлетворить своё любопытство и поразбираться с их цоколёвкой.
Информация из сети:
и
Но
по факту номиналы нагревательных элементов оказались совсем другими.
Я пронумеровл маркером выводы ЭНов, чтобы меньше путаться
в трёх соснах:
Номиналы 1,5 кВт ЭНа:
Номиналы 1 кВт ЭНа:
Тут следует пояснить, в чём нестыковка.
Согласно документации, в ЭНе
два нагревателя помощнее, и
один послабее.
А фактически
один нагреватель помощнее, а
два послабее (примерно одинаковой мощности).
Для питания ~220В получается заниженная мощность.
Ну и ладно. Всё равно других нет. Буду ставить, что есть.
Чтобы снять верхнюю панель плиты, на которой установлены ЭНы, надо открутить пару винтов М4 около задней стенки
Далее потребуется снять эмалированную панель, закрывающую переключатели,
для чего необходимо снять пластиковые крутилки и выкрутить саморезы:
Тогда можно выкрутить пару саморезов, удерживающих верхнюю панель:
После этого можно повернуть на 90 градусов верхнюю панель.
Желательно иметь ещё пару рук в помощь.
Конфорки удерживаются прижимной пластиной и гайкой М6 по центру.
Достаточно откинуть провода, открутить гайку и можно выполнять замену.
После замены (вид снизу):
И сверху:
Красота ))) И даже всё работает.
А замену трёх уставших переключателей ПМЭ27-2375П отложил на потом.
Всем добра!
p/s
а хотя проще наверно на авито за спасибо забрать (а раздербанить на запчасти).такое выкидывают
А то у меня электродуховка Elecrolux с механическим управлением, хотелось бы переделать на какую-нибудь ардуину с энкодером, и главное с памятью, а то я всегда хлеб одинаково пеку, а каждый раз все таймеры надо заново настраивать. Да и логика выключения там странная — как таймер начинает пищать — его отключение приводит к включению нагрева, поэтому режим нагрева приходится крутить туда-сюда почти каждый день по два раза! Краска уже наполовину стёрлась, хотя я кручу аккуратно — через тряпочку!!!
пс Снимал убитые квартиры (потому что денег на хорошие не было) больше 10 лет и постоянно оставлял после себя космет.ремонты, за это время видел и разной степени убитые хаты и разных хозяев, одни компенсировали обои и краску, а другие говорили что это не их проблема.
Хорошие комментарии. Прививка на долгий срок от сдачи своей квартиры. Я понял что правильно делаю что не сдаю квартиру. Если сдавать то надо это делать бизнесом а не сдавать свою квартиру.
Вы все это проблем должны были решить из аванса который взяли.
А так любая поломка техники полностью на хозяине квартиры. Там где поломка явно видна что ломал съемщик то за его счет — как раз для этого берется задаток.
Например зеркало реально могло само разбиться если оно не закаленное или на липучках(PVC лента) приклеено. Надо разбираться в нюансах.
Не редко когда хозяин покупает все новое, но дешманское и ждет что оно будет служить годами.
И есть такие уникумы которые умудряются годами не сломать откровенный хлам, а потом удивляются что приходят люди и ломают то что служило верой и правдой 10 лет :D
В любом случае нужно разбираться в нюансах.
А теперь:
Прелесть-то какая!
Во всём виноват хозяин, ну, а хто-ж ещё, ну, не Вы-же, в самом деле.
Точно! Именно так всегда говорят бабы — «оно само сломалось» — вот хоть бы раз услышать — «я поломала» — нет ИМЕННО САМО!
А лично Вы таки ждёте чего-то другого?
Вы вот два раза написали «нужно разбираться в нюансах» — слово «нюансы» лишнее, а вот с остального надо было и начинать, на нём-же можно было и закончить.
А при такой логике — безответственного квартиросъёмщика — Вам можно только подобие камеры в тюрьме сдать — там и ломаться нечему, а если и найдёте — хозяин, с помощью резинового спецсредства быринько Вас на путь истинный наставит.
Как в этом случае мне говорить оно само разбилось или его разбил домовой, а так как домовой это мой сосед значить виноват я?!
В реальности причина «разбития» зеркала была в том, что от старости лента двухсторонняя просто отскочила вместе с зеркалом в первый раз, а во второй просто вниз сползло само зеркало.
Упаси бог снимать у хозяина у которого есть резиновые спец средства…
Ну, а кто? Пушкин шо-ли?
«два раза зеркало разбилось» — это СЛЕДСТВИЕ, а ПРИЧИНА — некачественный монтаж.
Я вешал зеркала не один раз (два :)) и «Упаси бог» меня было вешать их на «лента двухсторонняя».
Я прочитал требования 3М к монтажу зеркал на их ленту — это, мягко говоря, не быстро и не дёшево — просверлил два отверстия, два дюбеля, два самореза — и, никакого «само разбилось», а кое-кто даже повис на нём. Но у каждого свои причуды.
Теперь по-поводу «хозяина у которого»:
Есть цивилизованый путь — хозяин страхует квартиру от ВСЕГО, а Вы оплачиваете полис.
Но Вы-ж не согласитесь — не так ли?
И, наверное, даже не из-за денег. Вы-же знаете кто в этих компаниях занимается, так сказать, «решением» спорных вопросов?
Или нет?
Тонко намекну — те самые, которые в 90-х паяльники использовали, но паять не умели.
Неужели до этого вам было непонятно, что сдавая квартиру, можно получить такой результат?
Если вы сдаёте квартиру, то должны подготовиться к такому результату — или морально или юридически.
А такими жалостливыми писюльками, про плохих квартиросъёмщиков, весь интернет забит.
Да согласен, что нужно относится к вещам аккуратно… Но когда что-то работает идеально, оно почему то не ломается…
Про разницу сломанного и естественно износа вам уже написали…
Что за катаклизм выяснилось при помощи фонарика в продушину подвала. Лежак канализации был заменен на новенький пропилен. Старый видимо демонтировали высокотехнологичной кувалдой. Оказались разбиты на несколько частей и крестовина и тройник в квартире на 1 этаже. Унитаз и каналью в квартире поменяли за счет хозяина.
естественно, замену условных лампочек может осилить и съемщик.
В деревне с газом не то что бы напряжёнка, райцентр в 50 км, да и машина ездит, меняет пустые 50 литровые баллоны на заправленные — но матери скоро 74, чего она с этим тяжеленным баллоном делать будет?
У нас в Испании на кухонное ИКЕЯ дает гарантию 5 лет, у меня их духовка за несколько дней до 5 лет накрылась — заменили по гарантии.
Да, жена в шоке уже который год.
Номиналы измерены верно согласно «неправильной нумерации».
Не зря же я несколько часов с омметром плутал и инет рыл. )))
50-60 баксов такие можно найти в разных магазинах (тао, алиэкспресс, еще где-то).
Это не стеклокерамика, а аналог, но такой же прочный, держит большой вес, мощность отличная, тушить нельзя на такой, ну и плевать.
Если 60литров кастрюли ставить вдруг, то есть и металлические дешевые:
detail.tmall.com/item_o.htm?id=621860136275
там же и указано, чем отличаются по мощности и катушке, весь китай примерно так и сделан по ценам.
Насчет стеклокерамики 2х2 плиты нельзя не согласиться, слишком дорогой и к тому же хрупкий, дешевая замена на плитках куда интереснее смотрится.
2. Зачем на плите держать БОЛЬШОЙ ВЕС? Какие 60 литров, простите? вы белье до сих пор кипятите? :)
Кстати, что-то давно обзоров не было… урожай пропадает…
:)))
Безимпульсный режим есть у плитки за 200 баксов этой как ее на G называется известной у самогонщиков, у европейских плит и также сяоми 99 режимов классная плитка, но слабая. У нее 400W уже непрерывный нагрев и также можно плавно регулировать мощность.
А 60л — это крохотное ведерко, тут даже не автоклав или самогон.
А уж сколько было перетушено на плите, подобной ТС-а. Она ведь работает в таком же режиме.
Какая разница — постоянный нагрев или импульсный?
Температура не постоянно 120, а колеблется в диапазоне 110-120…
Инерционность посуды, горелки и самого блюда ненулевая, так что не вижу проблем…
А улёт воды обычно решается плотно прилегающей крышкой…
зачем на них смотреть? за 15 лет использования там только лампочка 2 раза менялась в духовке.
а вот сколько раз менялись тэны типа обозренных за предыдущие лет 7… нунафиг такую «ремонтопригодность».
В общем иномарки попадают редко, но метко.
Это же копейки расходов и сверхудобство готовки. Равномерный нагрев, быстрый, мощности много, есть повторяемость.
Ждать, пока прогреется подошва эта — так себе. Кстати, есть и мощные электроплитки на 1 конфорку, но дороже раза в 2 индукционных, если вдруг индукция не подходит по каким-то причинам:
У сабжа конечно есть достоинство: на тонкой сковороде если положить не протертое салфеткой мясо из холодильника, то на любой плитке индукционной температура упадет, сок пойдет выдавливаться, жарки не будет, корочки не будет, внутри все пережарено будет. А на сабже есть инертность приличная, сковорода, масло и сама конфорка. Но тогда уже лучше поискать бушный гриль после ресторона весом 20-30кг хотя бы, он еще лучше для этого подойдет.
Места «сверху» не хватит.
Чот я в сомнении. А Вас не затруднит все эти «копейки» в виде расчётов и ссылок представить?
«каким-то» не выйдет. Особенно для «индукционных».
Я б советовал почитать инструкцию от «индукционных», хотя это, вроде и так д. б. понятно — ежели у Вас сверху, от катушки индукционной, разогревается металл, то и внизу, от катушки, он не менее прекрасно разогреется. А плита, и крышка оной, о которой речь в обзоре, ИМЕННО из чёрного металла. И я затрудняюсь сказать шо «пережарено будет» раньше — готовка или крышка плиты, особенно при «3.5кВт».
Разогреваться там скорее всего не будет из-за ферритовых вставок снизу индуктора по кругу.
Инструкция Maxwell 2000W:
обратите внимание на второй пункт.
Также «Не оставляйте вблизи плиты устройства содержащие магнитные материалы. Они могут быть повреждены.»
И в другой подобной плитке такие же ограничения нашел.
Когда что-то варишь-паришь, абсолютная влажность на кухне подскакивает до 60-70.
И это еще не говоря о том, что в СПб влажность в любое время года может достигать 80-90…
А если всю инструкцию почитать — ноги обписяешь.
Да только они и не думают, что Вы будете всё соблюдать, но ответственность, с себя, они сняли.
Здесь же взять столешницу старую, немного попилить, промазать края и прямо на плиту поставить и все, вопрос закрыт. При съезде с хаты вернуть как было, с балкона взяв старые конфорки.
Ну, вот для чего Вы такую чушь пишите?
Шо могло за «лет 20» в индукции измениться? Не поделитесь?
Я вот слыхал, что «лет 100» назад Мыкола Тесла такие «убогие катушки» делал, что их действие и сейчас ДАЖЕ повторить не могут — врут наверное.
Можно нам, убогим, про «утечки» в «индукционных» поподробнее?
Есть портативная индукционка (на «I» начинается, ну не помню, а доставать смотреть — лень), как аварийный вариант (в повседневном пользовании газ). Так там, если даже чуть над поверхностью плиты днище посуды будет, уже нагрев идёт много меньший (делать было нефиг, проверял через стекло). А до поверхности на которой плита стоит сама, там так и вообще «километр» расстояния, чего там греться то будет?
Не, наверное и существуют какие-то «термоядерные» индукционные плиты, не спорю =)
Вместо двух конфорок поставить стеклокерамику/индукцию, а на свободное место — мультиварку.
Идеально :)
Блинчики тоненькие с дырочками стопочку 30 см высотой на масленицу?
Боржч с панировками — обжарками в трёх сковородах?
Курячий бульончик с горячими гренками?
Нуууу… ээээ… не, не пойдет :)
Увольте, сударь! :))))
А тут просто восторг — стоит компактная штука, очень удобно может делать почти всё — от поджарить мясо, рыбу, до картошки фри. Жена вообще в восторге.
Есть какие-нибудь ссылки/описания/обзоры?
У меня у мнооооогих знакомых валяются аэрогрили, купленные еще в нулевых.
Когда начался прямо-таки повальный бум на эти девайсы. ВСЕ закупились (кроме меня, ленивого)
попользовались несколько месяцев и убрали в шкаф! Главная проблема — он высушивает продукт
до мумификации. Курицу вовремя не вынул — привет, чипсы :)
У меня в плите в духовке сейчас есть вертилятор, и режимы его работы с ТЭНами.
Несколько раз грибы сушил. Ну и проветрить духовку после, скажем, запекания рыбы — удобно.
И всё. Фича есть, применений — нет. :)
Хотя, может быть, есть какие-то спецовые рецепты? Было бы интересно :)
После старой древней двухкомфорочной это было нечто! Новая, красивая! Духовка с подсветкой, и электрогриль!
Электро — в смысле этот гриль крутился специально включаемым моторчиком. Первые полгода после приезда — шашлыки, курица/утка целиком и всё такое прочее.
После газовой плиты мать обматерилась (простите за тавтологию) — блин только разогревается минут 10-15,
а когда что-то закипело, простым поворотом рукоятки «огонёк» не уберешь. Инерционность блинов запредельная.
Очень долго привыкала. Зато дыховка была выдающаяся — верхний под, нижний, вместе, термостат, что-то еще.
После плиты 1960-го года — УХ!
Года через 3-4 часть блинов вспучилась, а потом и просто перестала работать. Вызвали мастера, поменяли.
Потом еще раз. И еще. И несколько раз меняли переключатели. И еще что-то. Где-то в нулевых уже поставили
последнюю, импортную версию блинов, которые были очень хороши. Очень быстро нагревались. И работали дольше.
И их не пучило. К 2009-му рабочей оставалось полторы комфорки. К этому времени отработавшие блины, трепетно
хранящиеся на балконе (советская привычка, выкидывать ничего нельзя — вдруг еще пригодится) уже образовывали
стопку более полуметра высотой.
И когда речь очередной раз зашла о «мастер/ремонт/жратьнеполучишь» я стукнул кулаком по столу и сказал:
^%&$^&$$$!@#$~~~ ДОКОЛЕ!
И пошёл в Эльдорадо(или в МВидео) и купил плиту Hansa со стеклокерамикой SCHOTT CERAN ®
и с красивыми надписями HiLight по центру комфорок. ~40 тысяч стоило всё удовольствие.
Старую грязную вспученную перекосо*бленную плиту я с матюгами выкинул на лестницу, где она простояла
часов 30 и была бесшумно кем-то утилизирована.
Новая, свежая, хрустящая, переливающаяся всеми гранями плита идеально вписалась в интерьер и размеры(!).
Пришлось только помучиться с подключением. Там было несколько вариантов — 1 фаза, 3 фазы, 5 фаз, 12 вольт,
380, 24, 220, AC, DC… Но я справился.
Мать обматерилась.
Вся старая посуда, которая чувственно собиралась 30 лет — не подошла. Чугун и алюминий. Пришлось убрать.
Был куплен какой-то дешманский комплект из сковородки и трёх кастрюль, к которым мать так и не смогла привыкнуть.
Но духовка была ещё круче! Аэрогриль, таймеры, градусники, часы, будильники.
В целом — оно того стоило!
До сих пор работает. Частично утрачен глянец, слегка зацарапана варочная поверхность и всё…
Плюсы: (помимо очевидных)
— ОЧЕНЬ УДОБНО МЫТЬ. Плиту ТСа так не отмоешь. В эмаль постоянно что-то въедается,
вжигается и т.п. Эмаль на старой плите всяким средствами была протёрта до черного. Печальное зрелище.
— регуляторы аналоговые. Без четких 7ми позиций.
— когда закончил готовку и помыл — это красиво :)
Минусы:
— постоянно волнуюсь при покупке посуды — подходит/непдоходит, хрен пойми что там у них на упаковке написано от балды
— даже если ты сварил яйцо — поверхность надо МЫТЬ! Даже с*ка если просто пару дней ничего не делал — надо помыть!
Короче её всегда надо мыть! Хотя… можно плюнуть и засирать до какого угодно состояния. Отмывается всегда до исходного :)
Чот меня понесло… Понаписал…
Да, мораль: ТС, выкинь всё это целиком и купи стелкокерамику :) Сделай себе и жене подарок к НГ. Оно того стоит!
При такой плите и себя чувствуешь значительнее! :)
Но — с учетом обновления парка посуды.
И еще — у духовок есть некоторая специфика функционала, если кому надо, могу описать.
Сама идея термической обработки пищи тоже уже изрядно подыстаскалась за 20-30 тысяч лет :)
В целом — да. Технолгия чуть подинамичнее. И выглядит красиво. Хотя смотреть на включенную горелку не рекомендуется :)
Вжигаемость даже обычной воды в эту керамику — бесит.
Обжечься… Можно обо что угодно :)
Ну… пока работает. Сломается — буду думать про индукционную.
В целом — планирую брать эту… как её… которая определяет размер кастрюли-сковородки и рабочую зону регулирует под размер посуды.
Но 13 лет назад таковых вроде бы не было, поэтому взял керамику.
А в целом — самая лучшая плита, как по мне, это именно газовая. Огонёк больше-меньше и все регулируется в реальном режиме времени. Без 5 минутного запаздывания. Да и вообще — лампово.
Единственный минус — запах и копоть от газа. И эти жирные пылевые отложения по всей кухне.
Но — в доме газа нет, так что выбирать не приходится.
В 80-ых мать ругалась — курицу не на чем опалить было. Опаливали на сухом спирте :)
Посуда засирается, да уж…
Кстати, у меян почти так же на стекле сковородки засираются.
Ищу средство, чтобы отмыть.
Газ взрывается — вот это — МИНУС!
С магистральным газом проблем гораздо меньше и происшествия реже.
У меня тоже газ горел круглые сутки, даже если дома никого нет.
И в один прекрасный вечер газ выключили на 20 минут. Позвонил в газовую службу, а они говорят «не волнуйтесь, уже знаем, скоро включим» (де… лы что ли?). И включили, на удивление ни у кого ничего не взорвалось! А у меня газовая, печка новая, так она сама газ перекрывает после остывания железных штырьков, расположенных рядом с горелкой. Эта система работает непонятным образом вообще без электричества.
А что реально опасно — это использовать для газа резиновые шланги! У нас дома раньше стоял такой. Прихожу летом домой, все окна открытые, а газом воняет со всей силы. Родители ничего не слышат, уже привыкли за день.
Пробую рукой, а на изгибе резина задубела и треснула — газ прямо сильно дует! Очень повезло, что было лето. Зимой х.з. чем бы это закончилось! Поэтому считаю, что все шланги нужно только из нержавейки ставить!
Штырек действует на клапан газа. В холодном состоянии газ перекрыт. Вы регулятором открываете («стартовый» клапан), нажимаете, чтобы зажглось, и удерживаете пару секунд. Штырек прогревается, удлиняется и открывает клапан. Если пламя погасло — штырь остывает и закрывает клапан.
p.s. Я такое смотрел очень-очень давно, там такой штырь был. Возможно, там уже капиллярка, наподобие терморегулятора холодильника. Но принцип тот же.
Нужно аккуратно вынуть «штырёк» и почистить посадочное место и его — мелкой наждачкой, надфилем, чем угодно, без фанатизма, до чистого металла. Вернуть всё в зад, тоже аккуратно — должно помочь.
А не подскажете, из-за чего начинают заклинивать ручки управлением газа, когда вся печка прогревается примерно до 50 градусов? Не из-за того ли, что эта система, которую мы тут обсуждаем, начинает глючить?
Которой ещё необходимо уметь пользоваться!
Ну а кроме того «в целях пожарной безопасности» поломали газовую трубу, как оно было построено с самого начала:
около входной двери труба заходила в коридор, и через ванную в двойной трубе попадала на кухню.
Это всё поломали, и пустили трубу по всему коридору вокруг туалета с ванной, внутри деревянного ящика (тоже построено с самого начала). Короче так, чтоб со всех сторон было дерево и тряпки.
Так что в компетентности этих «товарищей» я не уверен, но это тоже официальная газовая служба.
— «нельзя, чтобы был контакт между плитой и счётчиком (трубой)» из-за статического электричества.
— а чё, уже шо-то было?
— ещё и сколько.
Кстати, после того как они поставили «шланги из нержавейки», но отделив прокладками от магистрали, а к плите всё равно резиновый шланг — таки неплохо, несколько раз, взбодрило статикой.
Зачем это сделано не понятно. Так как ВСЯ современная техника содержит импульсные блоки питания, у которых через конденсаторы на корпус подаётся фаза! И из-за этого и они сами бьются током и вода, которая через них идёт — тоже бъётся током!
Если в своей, домашней технике я просто откусываю это провода или конденсаторы, которые подключены на корпус, то посторонним людям я, такое советовать не могу (чтоб не было проблем с гарантией, мастерами по объявлению и т.д.)
Вместо этого посоветовал им кинуть провод между корпусом котла и газовой трубой. Только так их не бъёт током.
Силиконовая и дорогущая.
Это не то — это статическое электричество — накапливается заряд, ну, как от кошек там и т. д. Поэтому «откусываю… провода» не поможет.
А подключенная через конденсаторы фаза очень даже бъётся. Я обычно этого не замечаю, так как у меня в квартире влажность низкая: вот прямо сейчас всего 30% не смотря на то, что везде стоит набранная в ёмкости вода, а на кухне 24*7 горит выварка с водой. И у меня и биться то нечему — самое главное к воде у меня ничего электрического не подключено.
А у родственников особенно зимой пол и стены всегда влажные в конденсате. Поэтому у них вода бъётся током ощутимо, особенно если на руках царапины!
Откуда зимой столько влаги? Сами увлажняют и не проветривают? Или утепления вообще нет.
— бетонная плита между подвалом и полом очень тонкая (не обычная с отверстиями по всей длине), типа как крышка от бумажной коробки, где боковые стороны нормальной толщины, а верх совcем тонкий.
— уличные стены не утеплённые и скорее всего их качество тоже не очень
— они не захотели ставить пластиковые окна с 3мя стёклами, стоят с 2мя стёклами
— большой перепад температуры между потолком и полом. На потолке наверное все 30 градусов. а на полу наверное около 15 градусов.
— если всё это дело проветривать 24/7, то тепло с потолка будет уходить и на полу вообще холодно будет.
Тут наверное единственный вариант что-то с полом делать. Наверное даже с водяным нагревом, раз котёл уже есть. Только денег у них на это всё нету.… Ну а в связи с текущими событиями вообще неизвестно останется ли потом этот дом, или придётся им где-то бомжевать.
а так им бы конечно пол снизу утеплить, хотя бы пенофлексом.
Нифигасе «никого не бъёт» — ещё и как ощутимо!
Я Вам больше скажу — разряд между носителем и неносителем виден даже днём (похоже на разряд высоковольтного генератора).
Зачем Вы людей обижаете?
Не знаю, что Вы там носите, но без синтетики очень трудно нынче одеться. Синтетика:
— термобельё
— все ткани курток типа «болонья»
— вся обувь, кроме кожаной и валенок
— всякие современные спорт. костюмы
— все эластомеры
— всё тянущееся, где есть лайкра
— т. н. джинсы в обтяжку
— «типа» хлопковые носки, а там — эластан
и т. д.
Я вот дома хожу в натуральной футболке и в натуральных семейных трусах. И всё.
Когда холодно, и я ничего не делаю или сплю, то одеваю фуфайку (она да, синтетическая), чистая, я в ней на кухню не хожу. Иногда длинный халат — он вроде бы из натуральной ткани (типа как полотенце).
На работе костюм тоже из натуральной ткани (по технике безопасности, чтоб не плавился).
Всякие «резиновые» и «шерстяные» спортивные костюмы выкинул сразу после школы, и ни разу в жизни больше не одевал!
Понятно, что сейчас никакие брюки, кроме джинсов не продают, и что они наверняка на половину из химии сделаны. Но я ж их дома не ношу! Только по быстрому на работу и с работы прибежать!
И прямо интересно стало, а что за обувь такая «не кожаная»? И как вы её потом от грязи очищаете?
И кстати именно газовики настаивали на такой подводке, в далёком 2010-м. Но я бы и сам не стал бы резину ставить. Про возможные проблемы с металлом выше уже прочёл. Однако кто заставляет использовать подводку со сварными соединениями? Развальцовка же, или запрессовка (если отдельные втулки на концах подводки).
Металло-гофру и ничего более. И гофру хорошую.
Индукция пожалуй ближе к газу по скорости и динамике нагрева. Но как и к любому варианту надо привыкнуть. Пожар с индукцией устроить сложнее, при перегреве посуды она просто отключается. Ну и даже в дешёвых плитках есть возможность задания температуры нагрева и времени
Но для всякого хлеба электродуховка лучше, потому и купил, что хлеб пеку через день, а картошку с мясом (раньше) пёк раз в месяц, а сейчас вообще пришлось бросить эти неудачные попытки.
Обычные печки вдвое дешевле были!!! А эта мне обошлась аж в три мои зарплаты!!!
Куда уж дороже???
Ну да, нагревает равномерно, но на моей памяти из 90х эти блины очень быстро надувает и плоскости там уже никакой нет, соответственно потери.
Ну и греть чугуний — тоже потери адские, по современным меркам, чего нет у стекляшек, либо квартиросъемщик не платит за свет из своего кармана…
И мерзкий звук от переключателей.
Когда мастер на 10й раз грустно почесал в голове и предложил попробовать поменять
блины на такие, моё терпение лопнуло.
Выкинул.
Надувались они у вас от того, что конфорку выливалась жидкость: перепады температур… Ну вы поняли…
тушеных в сметане. И я планирую их покушать.
И ставлю эту сковороду на плиту. Как избежать перепада, даже если ничего не проливать?
Конфорка трескается не от того, что на неё ставят холодную кастрюлю на всю поверхность, а из-за точечных перепадов температуры.
«Школота» применительно к мужику за 50 — это очень щедро.
Чуствую себя помолодевшим, спасибо :)
Видел ГДРовскую плиту, там мощность регулируется биметалической пластиной как на утюге, никаких подгорающих переключателей. Плита 1980 года, все блины родные
donfrost.biz/catalog/
Но печки наверное уже и правда не производит.
если речь про стеклянную панель — я конечно эту байку слышал лет 20+ назад, но если немного подумать — зачем там нужен контакт? там ик излучение прет, оно же и греет. у блинов температура ниже, так что на теплопередачу приходится больше.
Есть кривая жестяная лентовская кастрюлька за 150 руб.
Дно кривое. Когда кипятишь в ней воду, пузырьки в первую очередь начинают образовываться
в местах прилегания донышка к поверхности.
Вот вам и ИК :)
сковородок будут с блестящим дном. Черных не припоминаю.
Про кастрюли, которые сплошь из «нержавейки» я вообще молчу.
Даже черная тефлоновая будет с блестящим стальным дном.
Может, тефлон какой-то более другой.
Надо будет погуглить. Потом. Как-нибудь… или обзоры про тефлоновую посуду поискать…
если только современных, советские работали годами, а то и десятилетиями.
Но я бы постеснялся конечно.
Из личного по теме — сдохли все 4 конфорки на стеклокерамике. Оказалось что померли регуляторы. Пришлось разобраться — оказывается эти регуляторы — это готовые реле-регуляторы на основе биметалла и керамического резистора-нашревателя. В зависимости от положения ручки натяг биметалла выше и срабатывает отключение позже, а остыв, включается обратно. Параллельно подключена конфорка. И таких 4 штуки, из них 2 двойные.
Эти регуляторы одинаковые у всех индезит, бош, веко, горенье…. Стоят 500-700р и дохнут у всех раз в пять лет. И дохнет в них этот резистор керамический — тонкая пластинка с напылением. В принципе китайцы даже торгуют ими за сто руб пучок. А сервис меняет регуляторы по 3-15тр в зависимости от настроения.
Так что если у кого конфорка на стеклокерамике перестала регулироваться а работает на максимум — вам менять регулятор. Там кстати есть настройка bias винтом потай. Задает минималку.
Ибо актуально до жути :)
Есть два типа считай одинарный и двойной. Остальные варианты просто вверх-вниз расположение регулировочного винта впотай. В инете толком ничего нету. Есть сайт на котором мужик от руки расписывает схему регулятора. Это все что нарыл.
У меня куча фоток осталась этих регуляторов. Шли сюда свой — подскажу.
А так то насколько помню производитель этих регуляторов EGO номер 50.55021.100 это двойной на конфорку с расширением а без расширения 50.57021.010
Знакомый так плиту лечил за много денег. Как раз как вы описали.
Поэтому я впрок, на будущее, на всякий случай :)
А так у меня да — два обычных, два двойных.
Обзор бы сделали :) Типа статейку…
Вообще ценники в сервис-центрах скотские. У меня микроволновка заискрила.
Почитал, стал искать этот слюдяной экран. Ну да. 1500 под заказ месяц-два.
Купил лист за 150 и уже два раза чинил :) И осталось еще раз на 6 :)
А из Вашего поста узнал что даже в новых плитах бывает правильная регулировка на основе биметаллической пластины, думал везде уже полупроводники рулят.
Разумеется, если стакан не чугунный.