Восстановление работы МФУ Canon i-SENSYS MF3010. Ремонт выходного дня

В один прекрасный день МФУ Canon i-SENSYS MF3010 отказался работать. Правда, частично. Лазерный принтер печатал исправно, а вот сканер сказал «я устал, я мухожук» ©.

С одной стороны я его понимаю – шутка ли, 12 лет аппарату. И за это время в него никто и никогда не заглядывал и не обслуживал. Ну, разве что пыль смахнуть, картридж потрясти или застрявший лист бумаги вытянуть.

Аппарат Canon i-SENSYS MF3010 по форме представляет собой куб из черного пластика. Типичный аскет. Он прост и незатейлив. Сверху расположен сканер, под ним принтер, в самом низу – механизм подачи бумаги.

Немного про цвет. Офисная техника в черном цвете для потребителя вроде смотрится благородно. Но для ремонта — головная боль. Потому как даже с фонариком чрезвычайно трудно разыскать упавший винт в черной дыре недрах аппарата. Или понять какие фиксаторы и защелки нажать для разборки.

Старая техника в сером или белом цвете навевает теплые ламповые воспоминания. Особенно пожелтевший белый пластик ) И еще маленький нюанс – переход окраски оргтехники и компьютеров на «темную сторону» четко обозначил отпечатки пальцев пользователей и количество пыли в помещении. На серо-белом фоне это было не так заметно…

Но не будем искать серую черную кошку в черной комнате на черном принтере. Вернемся к сути. Лампа сканера и привод находятся под стеклом. Сверху на стекло укладывается крышка. Модуль сканера конструктивно изолирован от проникновения пыли. Не герметично, но гораздо лучше, чем модуль печати. Этот гад пыль сосет на ура – нагрев печки, вентилятор, микрочастицы бумаги и прочие нюансы тому причина. Вдобавок печать используется гораздо чаще – почти 80 к 20 – как в принципе Парето.

Только вот отказал именно модуль сканера. При нажатии кнопки «Сканировать» лампа сканера включалась,  бодро выезжала, но затем, пройдя треть пути, внезапно стопорилась. При этом привод начинал жутко трещать. Отчего включался режим защиты,  двигатели переходили на реверс и лампа возвращалась на исходное место -  в крайнее левое положение. Простыми словами, парковалась. После чего включалась индикация аварийного режима.

В аварийном режиме лампа сканера мигает красным светом, а на передней панели высвечивается код ошибки. К сожалению, про код я узнал уже после ремонта и его не запомнил. Рабочий режим – в процессе сканирования документа лампа горит белым светом. В режиме инициализации — это происходит один раз при нажатии кнопки питания ВКЛ — лампа имитирует RGB гирлянду, разноцветно мигая.

Поглазев на этот процесс раз пять и, прослушав трещание привода, я пришел к выводу – либо тут проблема в механике (например, сломалась шестерня), либо износ гибкого шлейфа на лампе сканера. Шлейф я сразу заказал на Алиэкспресс, благо он стоит недорого. Но вскрывать аппарат все же придется здесь и сейчас.

Точнее придется вскрывать не весь аппарат, а только лишь модуль сканера. Если делать все по уму, то нужно найти сервисный мануал на аппарат и разбираться с чертежами. Ибо велик риск сломать пластиковые защелки — конструкторы принтеров очень любят хитрые и скрытые фиксаторы. Мне удалось избежать этого. С полной же разборкой автомата АКМ аппарата такой номер не всегда пройдет.

Для разборки и очистки от пыли взял некоторые инструменты:
1. Пылесос с разными насадками
2. Фонарь
3. Широкую кисть с мягким ворсом
4. Набор отверток

Шаг 1

Выкручиваю по периметру верхние винты на платформе сканера (рамка со стеклом).

Шаг 2

Открываю крышку принтера для доступа к картриджу с тонером. Эту крышку выставляю под углом. Но картридж нам не нужен, тут дело в другом – так удобнее снять переднюю панель управления. Панель крепится на винах снизу.

Аккуратно извлекаю шлейф и снимаю панель управления. Затем отверткой с плоским шлицем отжимаю две защелки (на фото указаны красными стрелками).

Таким образом получилось освободить верхнюю рамку сканера. Теперь ее нужно снять с платформы.

Шаг 3

Укладываю аппарат на пол, задней стенкой вниз. Предварительно постелил газету. Так удобнее работать – не мешает крышка экспонирования. В это время появляется эксперт по всем видам техники и электроники в лице кошки Муськи. Наметанным глазом она моментально выявляет причину неисправности. Только сказать мне об этом не может (или не хочет). Муська уже знает, что вражина скрывается за стеклом.

Шаг 4

Пластиковой картой отжимаю защелки по периметру рамки сканера. Лучше эту операцию проводить двумя пластиковыми картами.

Шаг 5

Снимаю рамку со стеклом с платформы сканера. Осматриваю шлейф на лампе – вроде целый. А вот со стеклом есть проблемы. Дело в том, что стекло (1)  приклеено к рамке с помощью двухстороннего скотча (3). И на одном участке, а именно в месте парковки лампы, двухсторонний скотч пожелтел, высох и стекло «просело». Кстати, именно здесь для определения места парковки на стекло наклеена белая лента с черной магнитной полоской (2). Стекло в этом месте удалось слегка приподнять с помощью бамбуковой палочки (4). Но старый скотч снять не получилось – он прочно прилип к пластику.

Стекло могло отклеиться и по другой причине – сильное механическое воздействие сверху. Проще говоря, когда рукой давят на объект сканирования. Обычно, это происходит с толстыми книгами. На одном из принтерных форумов нашел эпичное описание этой проблемы.

Сегодня решил проблему с таким же МФУ и с такой же ошибкой, тоже была трещина в углу на стекле. Трещина с той стороны, где паркуется линейка сканера.

Вытащил стекло, перевернул так, что бы трещина оказалась с дальней от места парковки линейки, также переклеил ленту (белую с тонкой черной) по которой ориентируется линейка.

Все заработало.

Видимо трещина в районе этой ленты, дает искажение, не позволяющее линейке определиться. Девушкам прочитал лекцию о том, что необходимо бережнее относится к технике и не копировать шлакоблоки)

Шаг 6

Итак, слегка приподнимаю стекло и завожу под него полоску тонкой армированной прозрачной клейкой ленты. Наклеиваю ее прямо поверх старого скотча. Брал эту ленту на Алиэкспрессе. Длина рулона — 5 м, ширина ленты — 10 мм. Цена — $1.56

Имелась у меня автомобильная лента 3M в рулоне 3 м, шириной 6 мм. Но ее ширина и толщина показались мне для стекла сканера не совсем подходящими. Скотч 3M брал специально, чтобы приклеить пылезащитную «меховую» полоску на раздвижных дверях шкафа-купе.

Шаг 7

Пинцетом снимаю желтую защитную бумагу и скальпелем отрезаю ленту. Прижимаю стекло к липкой полоске и сверху укладываю небольшой груз. Выдерживаю стекло прижатым к рамке около 30 минут.

Шаг 8

С помощью ткани микрофибры и жидкости для чистки экранов и мониторов тщательно отмываю стекло сканера. После чего остается собрать в обратном порядке платформу сканера, подсоединить панель управления и закрутить все винты.

В итоге, ремонт был завершен — сканер на Canon i-SENSYS MF3010 заработал как положено.

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©

свернуть развернуть
а драйвера у вас есть под win10/11? валяется два сканера canon — дров нет :(
  • mart7
  • 09 ноября 2024, 20:22
под WIN 10/11: входим в майкрософт стор и скачиваем приложение сканер
  • 09 ноября 2024, 20:39
У меня Win7 на домашнем ПК.
  • Uniset
  • 09 ноября 2024, 21:07
Аналогично, и сканер Epson 2480 (2004 года) на семёрке работает нормально с программой VueScan.
Древнючий Epson GT-2500 прекрасно работает под Win10/11 с родными драйверами с оффсайта. Вот это я понимаю — поддержка.
У меня есть как Epson Perfection 2480 Photo так и Epson Perfection 3490 Photo. Оба работают под всеми Windows вплоть до 11 с драйверами, которые скачал с сайта Epson. Только под Windows 11 чтобы появились все кнопки в программе сканирования надо один раз нажать alt.
  • Sanja
  • 09 ноября 2024, 22:58
есть классное приложение www.naps2.com — позволяет завести старые сканеры на новых версиях MacOS и Винды.
  • mmn
  • 10 ноября 2024, 01:07
Naps2 это грубо говоря универсальный интерфейс сканирования. Без драйверов, он — тыква. А вот вышеназванный VueScan — комбайн. Он и драйвера ставит на старые устройства и сам же себе расширенный интерфейс сканирования.
Например, на мой Acer 3300U (он же Benq) с драйверами только для WinXP/Vista, рекомендуется VueScan. За платно.
Или красноглазить пытаясь «завести» MiraScan на Win10, или на win7 использовать XpMode только ради сканера.
Наш человек, конечно, пойдёт простым путём (купить) на трекеры.
  • Sanja
  • 11 ноября 2024, 15:28
у меня на MacOS Sonoma Напс2 завёлся со сканером Canon CanoScan LiDe 200 — для которого драйверов под эту версию операционки и эту архитектуру процессора просто нету.

Поддержка кончилась 10 лет назад (именно тогда вышла MacOS Yosemite).
  • jh7
  • 10 ноября 2024, 07:15
Скорее всего просто в исталляторе сделали ограничение на установку. В принципе драйвера для 7-ки могут работать в 10-ке. В ядре винды этих версий одинаковый интерфейс для драйверов. Я так ставил драйвера для hp 1320 в 10-ку от 7-ки, т.к. в драйверах для 10-ки почему-то убрали работу с дуплексом.
Кстати сейчас посмотрел на сайте, есть и под 10 и под 11
Странно. Подключил hp1320 к win10, драйвера поставились сами, дуплекс в настройках есть.
мог в другом месте прикол появиться, типа снижения разрешения с 1200 до 600, как у 1200 лазерджета
  • timka05
  • 11 ноября 2024, 10:15
Под MF3010 дрова для Win10 точно есть на сайте кенона. Дома такой же апппарат.
У меня Epson 1640 ( 2001 года) под 7-кой ни на что не жалуется, работает с родными ( от98 и хр) smart panel и twain )))
Работает на 2 принтера — лазерную лошадинную силу и струйный фото Epson.
Да и кстати по поводу Муськи… Работал я в одной крупной компании ведущим инженером в ИВЦ. Из одного отдела женщина подошла — принтер неработает дома… ну ладно, благо живёт не далеко от меня… пришёл в выходные, открываю принтер, а там ни одна шестерёнка не крутится, каретка с головой не шевелится ( струйник)… И запашок, я бы даже сказал — вонищя ))) Подобная «муська» раз несколько, видимо опорожнила М.пузырь и всё просто сдиплось… ))) ( сорри, это просто, глядя на фото вспомнилось).
( Любители кошек — можете навтыкать мне минусов, но не больше 37 )))) я разрешаю )
  • 09 ноября 2024, 22:08
И такое бывает. Но моя кошка технику любит )

Это как вы сумели мой компьютер сфотографировать? ))))
  • 09 ноября 2024, 22:40
Не, штырьки трубок радиатора не так расположены :)
  • 10 ноября 2024, 00:09
И аудиокарты в нижнем слоте нет )
  • 09 ноября 2024, 22:39
Кошки это всеж экзотика. Но вот бывало, в районе 2 т годов, техника с офисов была уж такак загажена тараканами, что проводники на платах просто были скородированы напроч…
Вот честно, за всю свою жизнь ни разу не встречал техники пострадавшей от тараканов, у самого в 80-х в хрушёбе были тараканами засраны 2 телевизора, усилитель и эл.часы. На часах, на индикаторе даже цифры не читались
Это они сейчас, по прежнему в работе, а вот с кошкой — единственный случай, я описал.
Ах да, ещё когда в сервисном центре работал — примерно раз в месяц приходил один парень, наверно в течении года, я ему у наушников менял шнур перегрызенный кошаком )))
  • 10 ноября 2024, 00:27
Я очень много, буквально исходил ногами, с 91 до почти середины 2т годов всю Москву, занимались ремонтом фисной техники, заправкой картриджей и прочим, встречалось всякое… С опытом пришло понимание, что если приходишь в офис, а рядом с принтером или ксероксом стоит чайник, с хахаром, печеньем, и тут же разбегаются рыжие твари, то просто уходил, отказ сразу, в топку такие ремонты… даже если сделаешь принтер, то через неделю опять залезет таракан в картридж или в зеркала, и опять ехать ремонтировать по гарантии. В топку…
  • leorush
  • 10 ноября 2024, 11:57
Сигнал?
201 :-)
У нас в системных блоках мыши жили, и даже в лотках принтеров.
  • mfiless
  • 10 ноября 2024, 06:48
Для чистки тонера я бы не советовал использовать бытовые пылесосы. Для этого есть «Тонерный пылесос 3M Service Vacuum» Сейчас посмотрел и ошалел от цен. Во времена моей молодости он стоил 12-13 тыс, а сейчас в 4 раза дороже!!! Стекло планшетного сканера самое обычное и если есть возможность и желание, можно вырезать из стекла А3, стекло А4.
  • 10 ноября 2024, 09:18
От одного принтера за свою жизнь пылесос не помрет, а дома редко больше…
  • andy077
  • 10 ноября 2024, 16:15
Пылесос-то не помрет, но тонер тонким слоем по всему помещению осядет. :)
  • 10 ноября 2024, 16:28
Ну, все таки не весь…
Вообще никогда практически не использовал пылесос при ремонте принтеров, компрессор — наше все.
Только нужно сделать так, чтобы тонер не летел куда попало, и куда попало — это не только в комнату.
  • andy077
  • 10 ноября 2024, 16:46
Тонер? Компрессором? Оригинально. И, кстати, насчет не помрет — у меня таки один пылесос помер. Молодой был, глупый — тоже решил, что один раз — не гей… :) Ну и после разборки выяснилось, что весь мотор в тонере, а щётки сточились по самое никуда, поскольку коллектор тонером позамыкало. Но не сразу, да. Теперь только 3м от katun. Вот буквально недавно бункер отработки у xerox с7020 чистил. После того, как девочка по моему совету пыталась его вытряхнуть :) В выходные дело было, не ползти же мне из-за этих трудоголиков на работу.
  • 10 ноября 2024, 18:15
Если есть хорошая вытяжка, очень желательно — что-то типа заправочной станции, где вытяжка идет из замкнутого (почти) объема — то компрессор даст намного более лучший и быстрый результат.
Опять же — если перекрыть пути проникновения тонера в ненужные места, иначе придется потом долго чистить тот же лазер…
И, пожалуй, это только для мелких принтеров — копира А3 все таки приходилось пылесосом…
  • 10 ноября 2024, 19:39
Я дома изредка заправляю картриджи, использую фильтр от 3М, номер не помню, самый мелкий отсев, подключается через переходные трубки на шланг бытового пылесоса.
Фильтр не такой уж и дорогой, для себя дома заправлять этого фильтра хватит наверно на всю жизнь. Была еще идея собрать пылесос по конструкции 3М, только чего то никак не попадаются, пылесосы на помойке с рабочими моторами, покупать нет смысла.
Вроде как еще HEPА фильтры нормально ловят порошок, только вот у большинства пылесосов они на выходе, а для чистки картриджей/принтеров их на вход надо ставить.
  • 11 ноября 2024, 15:08
Так в том то и проблема, что тонер проходит через фильтры бытовых пылесосов, не преграда, а это прямой путь порлшка на коллектор и сгоранию мотора в этоге.
Во времена моей молодости он стоил 12-13 тыс, а сейчас в 4 раза дороже!!!
а сколько раз курс доллара рушился? вот если бы его российская фирма производила, и так цены скакнули — был бы повод повозмущаться, а так не исключено что в долларах цена осталась, а то и упала
Немного не так: курс доллара — ни разу не рушился за последние дцать лет. В отличие от большинства (если не всех) валют постсоветского пространства.
  • 10 ноября 2024, 20:28
Да это так. Но есть еще один нюанс. Пользуясь случаем, в 2022 году китайцы вдобавок еще и подняли цены на свои товары.
ну ты ж прекрасно понял о чем я. китайцы считают в долларах, а если считать в рублях — то цена меняется очень сильно. потому что курс доллара к рублю или наоборот — изменился очень сильно со времен молодости.
  • 10 ноября 2024, 19:49
Этот пылесос 3М вообще непонятно почему столько стоит, он просто даже по конструкции примитивный, только ящик и мотор. Любой бытовой пылесос намного сложнее, больше деталей, шумоизоляция, намоточное устройство для провода, регулировка всасывания…
Вобшем проще самому сделать, из ящика для инструментов, а можно и вообще просто из фанеры сколотить :)
  • 10 ноября 2024, 09:20
белая лента с черной магнитной полоской (2)
Ну, насчет магнитной вы малость погорячились…
Она просто черная, сканер по ней пытается откалиброваться.
  • 10 ноября 2024, 10:48
Спасибо. Буду знать!
  • Latte
  • 10 ноября 2024, 14:30
Праймер в таких соединениях не помешал бы конечно. Старую ленту можно было попробовать размочить спиртом либо втупую лезвием срезать.
  • 10 ноября 2024, 17:48
Блин, про праймер не догадался. Хотя купил его недавно. Но изопропиловым спиртом по старой ленте прошелся ради очистки (но об этом в обзоре не написал).
Лимонен ака средство для снятия наклеек обычно растворяет все вокруг.