RSS блога
Подписка
Установка регулировки ремней безопасности по высоте в автомобиль Datsun (Lada - Granta, Kalina)
У нас с женой разница в росте — 27 см, и если мне стандартное расположение ремня безопасности на автомобилях семейства Granta/Kalina/Datsun еще более или менее приемлемо, но в дальних поездках было неудобно, то жене ремень вообще не очень удобен всегда. Подкладывать подушку на сиденье или ставить «треугольник» на ремень небезопасно, поэтому давно назрел вопрос установки регулировки ремней по высоте, которой не было в моей комплектации авто. Я собирал комплект запчастей несколько лет, и в итоге решился и установил всё. Переделка не сложная, подробности под катом.
Я видел много разных публикаций по подобной переделке, но ни одна мне не подошла полностью. Где-то предлагают заказать кроме обивок и регуляторов еще и полный комплект болтов для крепления регуляторов, где-то неправильно указаны артикулы обивок, благодаря чему у меня есть еще комплект черных облицовок центральной стойки для регулировки, и комплект новых облицовок без регулировки, такие же и были у меня установлены. В большинстве мануалов сказано, что можно вкрутить старый болт ремня в регулятор, убрав лишние шайбы и всё будет нормально.
В итоге купив всё, что может понадобиться, я приступил к установке.
Были куплены:
Облицовка центральной стойки, левая и правая. (21920-5402127-10 и 21920-5402126-10).
Регуляторы — 2шт. (11180-8217160)
Болты крепления регулятора — 4шт. (21050-6810054-00) — не пригодились.
Гроверные шайбы для болтов — 4шт. (00001-0005166-70) — не пригодились.
Также были куплены пистоны для обивок центральных стоек, на случай, если я их сломаю, но в комплекте с новыми обивками они тоже уже были.
Выбрал теплый солнечный день и выехав за город начал работы.
Я всё разобрал, собрал новый комплект на водительскую сторону, и оказалось, что болт крепления ремня не совсем подходи, вернее его можно прикрутить по советам из интернета, убрав пару шайб, но он будет закручен лишь на пару витков, что совсем не безопасно. В итоге я собрал обратно и начал поиски оригинального болта от этого регулятора. Проще всего было найти этот болт от Приоры, так как они чаще встречаются на разборках, и оказалось, что этот болт отдельно не поставляется в запчасти, только в комплекте с ремнем, и у него нет артикула вообще. Вот как он выглядит.
На большинстве разборок мне отказались продать болт отдельно от ремней, лишь одна разборка в Тольятти согласились, и в тот же день отправили мне его Авито-доставкой. Когда болт пришел — сразу стало понятно что старые шайбы не подойдут, так как диаметр шеи у болта разный. Без шайб регулировка плохо работает, так как крепление ремня упирается в обшивку. Родных шайб в комплекте с новыми болтами не было. Мной были куплены 2 прокладки маслосливного болта от Hyuindai-Kia (2151323001). Правда они алюминиевые — но за пару месяцев использования они еще ничего не испачкали вокруг себя.
.
Как только я собрал свой новый комплект — начал установку снова. Извиняюсь перед читателями за грязное авто — я обычно сначала всё делаю, а потом мою машину, чтобы не заляпать всё снова грязными руками.
Отгибаем уплотнители дверей на центральной стойке.
Откручиваем нижнюю облицовку переднего дверного проема.
Также откручиваем заднюю нижнюю облицовку.
Снимаем нижнюю облицовку средней стойки (она сдвигается вверх после откручивания винта снизу. После этого будет доступен винт для откручивания верхней обивки нижней стойки.
Снимаем верхнюю облицовку. Там мы находим те же самые болты и шайбы, которые заказывали. Меня их состояние после откручивания устроило, и я их использовал для прикручивания регуляторов на место.
Вот для сравнения кронштейн ремня без регулировки и регулятор.
Прикручиваем регулятор. (фото с правой стороны, с левой куда-то делось)
Далее ставим на место верхнюю обивку центральной стойки и прикручиваем на новый болт ремень безопасности.
Ставим на место нижнюю обивку центральной стойки.
Устанавливаем на место уплотнители.
Прикручиваем на место нижние облицовки проемов.
Проверяем — всё работает замечательно.
Переходим на правую сторону.
Разбираем проемы. Снимаем облицовки и уплотнители.
Снимаем ремень и верхнюю облицовку.
Откручиваем кронштейн, ставим новый с регулятором.
Ну и потихоньку собираем всё как было, но с новыми деталями.
Меня данная переделка устраивает на 100%. Пассажиры могут отрегулировать ремень под любой рост, мы с женой можем по очереди водить машину, настроив ремень одним движением. Хотя я бы еще установил сиденье с регулировкой по высоте, но это уже дорогая переделка. Запчасти я все брал в разное время, и купил очень много лишнего, а так, данная переделка из новых запчастей будет стоить примерно 4500р, если брать все запчасти с разборки то и еще дешевле. Можно сделать комплект на одну сторону, только для водителя или только для пассажиров, будет в ещё два раза дешевле.
Я видел много разных публикаций по подобной переделке, но ни одна мне не подошла полностью. Где-то предлагают заказать кроме обивок и регуляторов еще и полный комплект болтов для крепления регуляторов, где-то неправильно указаны артикулы обивок, благодаря чему у меня есть еще комплект черных облицовок центральной стойки для регулировки, и комплект новых облицовок без регулировки, такие же и были у меня установлены. В большинстве мануалов сказано, что можно вкрутить старый болт ремня в регулятор, убрав лишние шайбы и всё будет нормально.
В итоге купив всё, что может понадобиться, я приступил к установке.
Были куплены:
Облицовка центральной стойки, левая и правая. (21920-5402127-10 и 21920-5402126-10).
Регуляторы — 2шт. (11180-8217160)
Болты крепления регулятора — 4шт. (21050-6810054-00) — не пригодились.
Гроверные шайбы для болтов — 4шт. (00001-0005166-70) — не пригодились.
Также были куплены пистоны для обивок центральных стоек, на случай, если я их сломаю, но в комплекте с новыми обивками они тоже уже были.
Выбрал теплый солнечный день и выехав за город начал работы.
Я всё разобрал, собрал новый комплект на водительскую сторону, и оказалось, что болт крепления ремня не совсем подходи, вернее его можно прикрутить по советам из интернета, убрав пару шайб, но он будет закручен лишь на пару витков, что совсем не безопасно. В итоге я собрал обратно и начал поиски оригинального болта от этого регулятора. Проще всего было найти этот болт от Приоры, так как они чаще встречаются на разборках, и оказалось, что этот болт отдельно не поставляется в запчасти, только в комплекте с ремнем, и у него нет артикула вообще. Вот как он выглядит.
На большинстве разборок мне отказались продать болт отдельно от ремней, лишь одна разборка в Тольятти согласились, и в тот же день отправили мне его Авито-доставкой. Когда болт пришел — сразу стало понятно что старые шайбы не подойдут, так как диаметр шеи у болта разный. Без шайб регулировка плохо работает, так как крепление ремня упирается в обшивку. Родных шайб в комплекте с новыми болтами не было. Мной были куплены 2 прокладки маслосливного болта от Hyuindai-Kia (2151323001). Правда они алюминиевые — но за пару месяцев использования они еще ничего не испачкали вокруг себя.
.
Как только я собрал свой новый комплект — начал установку снова. Извиняюсь перед читателями за грязное авто — я обычно сначала всё делаю, а потом мою машину, чтобы не заляпать всё снова грязными руками.
Отгибаем уплотнители дверей на центральной стойке.
Откручиваем нижнюю облицовку переднего дверного проема.
Также откручиваем заднюю нижнюю облицовку.
Снимаем нижнюю облицовку средней стойки (она сдвигается вверх после откручивания винта снизу. После этого будет доступен винт для откручивания верхней обивки нижней стойки.
Снимаем верхнюю облицовку. Там мы находим те же самые болты и шайбы, которые заказывали. Меня их состояние после откручивания устроило, и я их использовал для прикручивания регуляторов на место.
Вот для сравнения кронштейн ремня без регулировки и регулятор.
Прикручиваем регулятор. (фото с правой стороны, с левой куда-то делось)
Далее ставим на место верхнюю обивку центральной стойки и прикручиваем на новый болт ремень безопасности.
Ставим на место нижнюю обивку центральной стойки.
Устанавливаем на место уплотнители.
Прикручиваем на место нижние облицовки проемов.
Проверяем — всё работает замечательно.
Переходим на правую сторону.
Разбираем проемы. Снимаем облицовки и уплотнители.
Снимаем ремень и верхнюю облицовку.
Откручиваем кронштейн, ставим новый с регулятором.
Ну и потихоньку собираем всё как было, но с новыми деталями.
Меня данная переделка устраивает на 100%. Пассажиры могут отрегулировать ремень под любой рост, мы с женой можем по очереди водить машину, настроив ремень одним движением. Хотя я бы еще установил сиденье с регулировкой по высоте, но это уже дорогая переделка. Запчасти я все брал в разное время, и купил очень много лишнего, а так, данная переделка из новых запчастей будет стоить примерно 4500р, если брать все запчасти с разборки то и еще дешевле. Можно сделать комплект на одну сторону, только для водителя или только для пассажиров, будет в ещё два раза дешевле.
Самые обсуждаемые обзоры
+90 |
2277
70
|
+95 |
3509
218
|
+34 |
1530
50
|
Грустно все это.
В ниве шевроле так вообще изначально делают, судя по тому как она едет с родным движком — он от триммера.
А кресла на коерйских машинах — такие, чтоб и кореец сесть мог. Потому и короткие.
а тачскрины на транспорте — зло, согласен на все сто, их можно делать, но обязательно дублировать кнопками как у МФД в авиации
И К-джетроник это механический впрыск, капризный очень, вы не путаете с КЕ-Джетроник или Моно-мотроник?
Кстати был удивлен узнав что в датсуне в максималке есть еще и боковые подушки, они в кресла вшиты
Да и кстати жрёт меньше таза.
Расход реальный у меня 6.9 трасса, 9 литров город. 95 бензин. Неужели тяжёлый диско жрет меньше?
Добавлю: у меня тоже есть старый рамник большой, и у меня исчез номер рамы, растворился. Как у Вас с этим дела на диско?
Почти полный фарш который возможен в калине
Если я тут буду разписывать, что я ставил на свой VAG от других комплектаций/моделей, слюней не хватит у половины народа :)
Или вы дальше одного сообщения не читаете и пропустили:
Не, я допускаю, что есть точные парктроники. Вот только опыт показывает, что «в миллиметрах» — это от 10 до 30 сантиметров, ближе которых парктроник переходит на постоянный писк и последний сегмент дисплея…
И самое главное, не будет ли это причиной отказа от страховой в выплатах в случаи ДТП — мол внесли изменение из-за этого пострадали так сильно, платить не будем. Всё-таки ремни безопасности в первую очередь нужны не для того, что бы не платить штраф за их отсуствие или неиспользование.
ладно бы экспериментировал на своей тушке, но ведь машина потом в народ пойдёт.
как бы посмотришь — и ничего криминального, но формально это такая залипуха…
Так как понятно, что если недотянуть болты, то они со временем ослабнут и в случаи чего их может вырвать. А если перятянуть «потечёт» и ослабнет резьба и тоже самое в случаи аварии вырвет.
Вы что ли в подворотне чинитесь, что ни разу не видели как используют динамометрические ключи?
Хотя в общем-то да, такое отношение и является одной из причин громной смертности на дорогах. Лень, экономия…
Некоторые не то, что не могут найти нормальный сервис, где будут уметь правильно пользоваться нужным инструментом, но даже на лампочках экономят, не включая свет или ДХО днём. Так что чего я удивляюсь.
Вы можете купить абсолютно сертифицированный фаркоп, поставить его в гараже и иметь проблеммы с законом. А вот в сертифицированном сервисе — проблем нет.
Тут именно, что самостоятельная переделка, и вот к ней вполне возникают вопросы.
И из-за чего эти вопросы не очень важно, то ли просто бюрократия, то ли вопросы к контролю момента затяжки болтов…
PS
И да ведь есть автомобили с элоектроусилителем, а есть версии без него. Если взять оригинальный усилитель и поставить у себя в гараже — что будет в плане закона?
Хотя у нас и на трассе к нему иногда вопросы возникают у сотрудников. Но редко.
Но главные вопросы будут в случаи ДТП и со стороны страховой. Да в него въехали, повело кузов сильно, нужно много денег на починку, а вон у него на фото и в документах ГАИ есть фаркоп, а в ПТС нет, отлично, а давайте под это дело минимизируем выплаты…
А так по трассе вполне встречаются машины с полностью тонированными лобовыми стёклами, задними фонарями и так далее, но всё это ровно до момента аварии. Когда адвокат виновной стороны начнёт рассказывать, что вы могли затормозить если бы у вас небыло тонированное стекло и вы бы вовремя увидели его клиента. Или что его клиент бы точно бы затормозил вовремя и не въехал в вас, если бы у вас не были тонированные задние фонари и так далее.
Это ж бывший СССР, тут на огромное число правил можно забить, отключить систему пожарнйо сигнализации, замотать рычаг стрелок проволокой вместо замка, и так далее, но ровно до тех пор пока не случилось что-то а дальше начинается «весело».
В 2013 Ниссан решил воскресить этот бренд для стран третьего мира (дешевые авто для развивающихся рынков Индонезии, Непале, Южной Африке, Индии и России). Ниссан в свою очередь входит в концерн Ниссан-Рено и для выпуска дешевых авто использует завод принадлежащий РЕНО (Автоваз).
В 2020 году Ниссан признал запуск линейки дешевых авто убыточным и решил вновь похоронить марку Datsun.
вся тех документация для on-DO и mi-DO «написана» Автовазом, поэтому считать что эти авто имеют даже отдаленное отношение к Ниссану просто глупо. Так как компания просто разрешила выпуск под маркой Datsun автомобилей Автоваз.
Недостаточно на Драйве?..
У меня всё по заводу сделано, так сказать. Чтобы не было проблем, если вдруг техосмотр опять обязательным будет.
Мне кажется автор просто от безысходности какойто проапдейтить хоть чтото установил эту регулировку.
Хотя видя как он против экрана мультимедиа выступает в машине я вижу его ясно как психотип — у меня один приятель такой же. Тут нам только кивать остается. Доводы все равно никакие не будут услышаны
По магнитоле — где то выше был комментарий, что у меня проблемы со зрением в темное время суток, особенности зрения такие, и я стараюсь делать так, чтобы не было яркого свечения внутри машины. Поэтому и Альпайн убрал. У штатной магнитолы вся подсветка в цвет панели приборов, тусклая, и еще становится более тусклой при включении освещения.
Вы видимо даже представить себе не можете, что яркость кнопок в машине просто таки должны приглушаться ночью. Это нормально. (одна из побочных проблем умных подсветок — низкая контрастность инфоэкрана панели при включенном днем ближнем свете).
у меня паджеро ярис витара и тигуан
и нигде не трогаем регулировку высоты ремня
что в нашей физиологии не такое, как у вас?
Зато мультимедиа я везде ставлю потому что навигация на хорошем экране это безопасность нашего движения, в отличии от разглядывания маленького экрана телефона в момент движения…
Телефон должен быть спрятан. Только звук на блютуз. Никаких смсок чтоб не отвлекал даже случайно
Про регулировку — вы вообще пристегиваетесь? Ремень должен правильно располагаться на теле человека.
Пока не впадете в ситуацию, где без него нельзя. И тогда уже поздно регулировать…