Часовое дело — дело захватывающее. Но, как в любом деле, в нём есть свои особенности, зачастую мелкие, но требующие особого к ним внимания. Одна из таких особенностей сопутствует калибру Ракета 26хх.НА — это профилактика бушонов анкерного колеса. Процедура эта неоднозначная, вызывающая много вопросов. Вот и в этот раз Коллега по Сайту под ником
c1667051 попросил показать, как это делю я, и делаю ли я это вообще. Поскольку рассказ посвящён только лишь одной процедуре, он будет коротким и сугубо специально ориентированным. Надеюсь, рассказанное мной будет интересно и тем, кто занимается самостоятельным ремонтом часов или просто интересуется данным вопросом. Прошу, Господа!
Итак, речь пойдёт вот об этом узле (красная стрелка). Это особенность механизмов Ракета — цапфы наиболее ответственных узлов накрыты накладными камнями. Это весьма полезная особенность, поскольку позволяет длительное время сохранять смазку в камнях, а так же максимально уменьшает трение в узлах. Но вот мастеру при обслуживании такая конструкция добавляет, что называется, головной боли. Пружины узла, фиксирующие накладной камень, очень ломкие и снять их без нарушения формы пружин бывает весьма затруднительно, да и процесс трудоёмкий. Поэтому очень многие мастера ограничиваются промывкой узла в бензине, просушкой, а смазку в узел дают с обратной стороны, с той, где цапфа входит сквозной камень. Если нет запасной пружины, а, как я уже сказал, риск поломки при снятии её весьма велик, то из двух зол выбирают меньшее. Впрочем, и при таком подходе механизм исправно служит. Но… скажем так: не святые горшки обжигают.
REM:
При всём, однако, мне хочется предупредить Читателя вот о чём. Я не знаю, правильно я делаю это, или нет. Это блог. Поэтому я рассказываю о том, что я делаю, и как это делаю я. Но это работает, а раз так, имеет право на жизнь. Но действия, выполняемые вами, полностью на свой страх и риск.
Приступаем. Потренируемся на «доноре» — некомплектном механизме, пущенном на запчасти и на тренировки с обучением.
Нужно снять пружину, вынуть накладной камень, очистить узел внутри, очистить поверхность камня, смазать накладной камень и собрать всё заново, не допустив повреждений.
Из инструмента понадобятся — пинцет с максимально тонкими (игольчатыми) губками, иголка, путцхольц — заостренная деревянная палочка. Я их изготавливаю из японских бамбуковых палочек для еды.
Для начала капаем на узел немного бензина и промокаем излишки. Так мы уберём всякие клейкие остатки масла и грязи.
Теперь путцхольцем аккуратно нажимаем на хвостик пружины. Он выступает внутрь образованного ею кольца. Это освобождает пружину в пазе со стороны пятки. Затем острыми губками пинцета поочерёдно поддеваем изгибы замка пружины, не отпуская при этом путцхольц. Пружина, пардон за тавтологию, в таком случае оказывается как бы подгружена и усики замка хорошо выходят из зацепления в пазе. Заодно путцхольц не позволяет пружине вольничать и улететь в неизвестном направлении. А это — пиши пропало.
Вот она, пружинка. Вышла без потерь. Стрелочка для того, чтобы наглядно было видно, за какие усики поддевать пружину при съёме. Честно признаюсь: в этот раз повезло.
Отложим нашу красавицу в сторону, лучше в чашку Петри и накроем крышкой, а то диаметром она всего-то два миллиметра.
Следующий этап — вынуть накладной камень из гнезда. Он, как правило, приклеен остатками загустевшего масла к гнезду.
Поэтому поместим всю конструкцию на некоторое время в бензин. Время от времени будем пошевеливать накладной камень. Как отомкнет, сам оттуда выскочит.
Вот, камешек покинул родное гнездо (смайлик!)
Здесь тоже нужно всё аккуратненько обработать бензином. Можно ватной палочкой, но потом обязательно проверить, не осталось ли в гнезде ворса.
А вот и камушек. промываем, потом, придерживая пинцетом, смоченным в бензин путцхольцем очищаем плоскую сторону камня до блеска. Можно сделать так, как не рекомендуют в учебниках, но делают на практике — плоской стороной камня провести по чистому листу бумаги. После очистки наносим рекомендуемую смазку на камень.
Ну и отправляем камень к родным Пенатам, в гнёздышко.
А вот теперь начинается самое весёлое. Установка пружины. Для начала просто положим её на место установки. Если думаете, что переносить такую маленькую деталь легко — ошибаетесь. Ну да ладно, пружина на месте.
Теперь с помощью путцхольца (я им работаю) ставим пружину так, чтобы тыльная от замка её сторона вошла в паз. Далее, стараемся как бы втянуть путцхольцем пружину в паз поглубже, а с другой стороны иголкой или острыми игольчатыми губками пинцета пытаемся вправить усики замка в паз. Да, терпение и труд всё перетрут. Но без излишнего усердия!
И у нас получилось! Но пружина здесь была в хорошем состоянии. Никто до меня её не трогал.
А вот вам этот узел на мосте ангренажа. Здесь прикасаться к пружине себе дороже. С ней уже «поработали». В общем, при первом же касании пружина разломалась пополам. И оно было надо? Хорошо, что это тренировочный калибр.
Резюме: «Думайте сами, решайте сами» © снимать или не снимать.
Я эту процедуру провожу лишь тогда, когда полностью уверен в хорошем состоянии пружин и в том, что они хоть бы одну разборку — сборку выдержат, а скат колёсной системы откровенно плохой. И ещё один совет. Перед тем, как сделать эту работу, обязательно потренируйтесь
на кошечках на «донорах», то есть, на механизмах, которые не подлежат восстановлению. Иначе риск поломать пружину без навыка такой мелкой работы очень велик.
P.S.
Понимаю, кино было бы лучше, но я не готов технически отснять толковый ролик.
Также придерживаю этим простейшим приспособлением пружины и пружинки всех мастей (переводные календари, ремонтуары) при снятии и постановке пружин, т.к. обычную палочку пружинки зачастую «обходят», а тут точно прилипнут.
Впрочем, есть ещё один метод. Один из моих коллег по часовому делу убирал «лиры» и звёздочки" при помощи предварительно облизанного мизинца. Лизнул и приклеил на это место пружинку. А придерживал их остро заточенным ногтем того же мизинца. Уловок масса. Да, это смешно, однако палец и ноготь всегда при тебе ))
О, кстати, надо бы заказать брусочек пасты, спасибо, напомнили. А то уже по кусочку собираю «промокашку» эту.
ЛИРА — пружина, по форме напоминающая лиру.
КАЛИБР — часовой механизм по словарю часовщиков.
АМОРТИЗАТОР (от фр. amortisseur) — устройство для гашения колебаний (демпфирования) и поглощения толчков и ударов подвижных элементов
В общем, Ракету лучше искать раннюю и восстанавливать. Она уже полвека отработала, и ещё два раза по столько отработает.
Да, сугубо специальный вопрос. Надо подумать, как подать его интересно для всех. Постараюсь.
1814, увы, пока не попадался под обзор, но «как только...», так обязательно!
Это рассказ по специальной просьбе о конкретной проблеме. Далее планирую более обширные рассказы с уклоном в общую тематику ремонта и восстановления.
Обычно рассказываю подробно в рассказе о работе. Хорошо, буду обращать больше внимания на мелочи. Но то, что мне кажется мелочью, для читателя может быть неизвестно, да. Тут лучше конкретные вопросы задать под каждым заинтересовавшим рассказом.
А вы не могли бы написать какие обычно масла используете для репассажа наших советских часов?
Для данного калибра от ПЧЗ какие марки масел применяли (или применили бы, если этот мех ещё не обслуживали)?
Например, для таких-то узлов использую масло такое-то, для смазки камней баланса и палет анкерной вилки — такое-то и т.п. Очень хотелось бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Последнее время перешёл на универсальное Moebius 8000. Его применяю для ангренажа, оси баланса и рабочих поверхностей палет. Но это масло не годится для пары металл-металл и для пружины. Изготовитель не рекомендует им смазывать эти узлы. Для пружины — «Масло приборное» или из серии МН и МЦ. Есть также современный аналог МБП-12. Тоже отлично работает.
Одно время смазывал китайскими маслами 702 и 701, но заметил у них склонность к растеканию. Хотя, часы, смазанные ими лет пять тому, всё ещё на ходу.
А ремонтуар чем смазываете? Масло МН и МЦ производства ООО “Микромеханика” используете или какое-то другое?
Фу.3 предложения- 3 «неточности».Мне и миниум 117 поставившим плюсы интересно.
Интернет чем хорош-разнообразием- не нравится- открывай другую страничку- и найдешь свое, с блек… Ваше мнение- только Ваше.
и переставить механизм оттуда, в её настенные часы. В принципе ремонт не сильно сложный, главное чтобы донор шёл правильно, не спешил или не отставал, не раз видел как люди сверлят разные штуковины и делают из них часы, например делают часы из материнской платы ПК. Но пока я вижу одну загвоздку, шток на который надеваются стрелки я так понимаю бывает разного диаметра, соответственно нужно подобрать механизм, чтобы стрелки от наших часов подошли. В связи с этим вопрос, есть ли какие то стандарты у штоков для стрелок, или стрелки тоже придётся менять? И приходилось ли Вам делать что-то подобное, может быть есть еще какие то моменты которые я по неопытности не знаю…
В советских часах несколько иной механизм, но вопрос решаемый. Только будильник покупать незачем. В продаже очень много часовых механизмов на любой вкус. Можно заказать на Али, можно посмотреть по русским сайтам. В старых часах измерьте высоту осей, на которые посажены стрелки, и диаметр их. По высоте осей ориентируйтесь. Новые механизмы часто продают со стрелками на выбор. Есть фигурные, ажурные, есть простые. Просто наберите на Али в поиске «часовой механизм». Думаю, обязательно подберёте подходящий.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.