Родные фирменные аккумуляторы служат очень долго, но не вечно. Пришло время их сменить, а заодно очистить бритву от накопившихся за время использования солей жёсткости.
У меня несколько бритв этого производителя. Обзор будет на примере модели ES8043, но многие бритвы Панасоника разбираются сходно и содержат одни и те же аккумуляторы, поэтому этот обзор может пригодится и владельцам некоторых других моделей.
Эта бритва разбирается очень легко. Сначала лучше перевести фиксатор подвижности головки в положение Lock.
После этого, с торца, где контакты для зарядки, откручиваем саморез:
Далее снимаем синюю накладку, которую крепил этот саморез:
Далее снимаем большую синюю накладку, она на защёлках. Важно не потерять вот эту маленькую белую детальку:
Но если выскочит, это фото поможет понять откуда она, и как должна располагаться.
Далее отвёрткой поддеваем и снимаем вот эти скобы с двух сторон:
Завершаем разборку откручиванием этих четырёх саморезов:
И вот у нас бритва разобрана:
К сожалению, аккумулятор не стандартного вида. Но на самом деле это обычный Li-Ion 14500 с приваренными к нему штырьками. Аккумулятор формфактора 14500 туда прекрасно входит и сидит не болтаясь:
Но контакты до него, естественно, не достают. Если фирменный аккумулятор или аналог не хочется покупать или нет возможности, то можно подогнуть существующие контакты и использовать любой Li-Ion 14500.
Но мне хотелось, всё же, такого вида, как фирменный — со штырьками. Мне кажется такой контакт надёжнее, особенно во влажной среде. Дело в том, что штырьки там не упираются в контакты, а обхватываются ими с двух сторон.
Мой опыт покупок таких вот — специфических под каждое конкретное устройство аккумуляторов (под смартфоны, фотоаппараты) на Али сильно отрицательный. Аналоги, которые мне присылали, не только имеют ёмкость существенно меньше оригинала, но и ресурс у них такой же печальный.
Поэтому решил купить оригинальный. Но это оказалось не так просто. В фирменном магазине Панасоника их нет, долго не было, и не известно когда будут. Поэтому решил поспрашивать в местных авторизованных сервисных центрах. В одном нашлось, заказал, получил.
Вверху старый родной аккумулятор из бритвы, внизу новый:
Некоторые отличия в оформлении есть. И весит новый на 1 г. меньше.
На коробке написано, что сделан в Японии. И иероглифы на коробке действительно японские:
Да, я умею отличать японские иероглифы от китайских. Ну ладно, шучу, не умею, но это умеют делать онлайн переводчики :)
Его реальная ёмкость оказалась 737 мАч (по показаниям разряда на Литокала 500), при заявленных 680 мАч.
С учётом всех факторов, предварительно можно считать, что аккумулятор оригинальный.
Полярность его установки в бритве не подписана, но корпус аккумулятора не симметричен, а место под него профилировано, что позволяет вставить аккумулятор правильно.
Но прежде чем вставлять аккумулятор, решил очистить бритву от отложений солей жёсткости.
Бритва моющаяся, поэтому за время эксплуатации накопилось там этого много.
Очищать решил раствором Трилон Б.
У кого его нет, не волнуйтесь, можно обойтись и без него. Об этом ниже.
Я же его использую потому, что он у меня есть и потому, что я продолжаю с ним эксперименты.
Так что же это такое, Трилон Б?
Об этом было несколько обзоров здесь. Если коротко, то это вещество, замещает в нерастворимых солях жёсткости ионы металлов на ионы натрия, почти все соли которого растворимы в воде. В результате нерастворимые соли превращаются в растворимые. Вещество достаточно безопасно и даже используется в качестве противоядия при отравлении тяжелыми металлами.
Я проводил сравнение трилона с раствором лимонной кислоты, на отдельный обзор это не тянет, но коротко могу рассказать следующее.
Трилон очень мало увеличивает кислотность раствора (но увеличивает). Лимонная кислота естественно увеличивает кислотность существенно сильнее. В теории такая ситуация позволяет Трилону бережнее взаимодействовать с металлами при их очистки от солей жёсткости и ржавчины.
Для испытания на практике
воздействия на металлы я подготовил растворы этих веществ одинаковой концентрации — 7.5%.
В качестве подопытных были следующие металлы: алюминий, сталь, медь, никель, хром.
Нержавейки в этом ряду нет, так как марок нержавейки бесконечное количество, включая те, которые китайцы варят из того, что сейчас есть на складе. Поэтому такой тест всё равно будет не репрезентативным.
В результате нескольких часов воздействия этих растворов на эти металлы какую-то разницу я заметил только на алюминии.
От лимонки на нём осталось светлое пятно. От трилона не осталось ни малейшего следа.
На остальных, испытанных мной металлах, никакой разницы я не увидел. На них не осталось ни малейшего следа от обоих растворов.
Поэтому, у кого нет Трилона, можно смело использовать раствор лимонной кислоты концентрацией, например, 10%. Ну или выше, кто хочет более быстрой реакции.
Кстати, Трилон Б в гораздо меньших количествах растворяется в воде, по сравнению с лимонной кислотой. У меня получилось, при комнатной температуре (~24 C) сделать максимум 7.5% раствор.
Концентрацию лимонки можно сделать существенно больше и проводить реакции быстрее. Так же для ускорения реакции можно нагревать растворы. Опять же при нагреве можно повысить и концентрацию.
Следующий мой тест был на скорость растворения солей жёсткости Трилоном и лимонкой.
Результат такой: при одинаковых концентрациях, существенной разницы в их производительности при растворении солей жёсткости, я не увидел.
Так же как не увидел разницы при растворении
ржавчины. Правда, если в случае с солями жёсткости, если они не застарелые, процессы идут относительно быстро, то со ржавчиной эти два вещества справляются так себе. На одном и том же болте какие-то участки очистились, а какие-то нет. Причём ни время обработки, ни смена раствора на новый, ситуацию не меняли. Плюс длительное лежание стали в воде, очевидно, приводит к её дальнейшему ржавлению.
Поэтому для себя решил, что ржавчину чистить лучше чем-то другим. Лучше использовать сильные неорганические кислоты с ингибиторами коррозии, которые препятствуют взаимодействию кислоты с чистым металлом (ну или существенно уменьшают это взаимодействие).
Но тут, конечно, могут быть разные мнения. Да и вообще, тема очистки изделий от ржавчины и отложений солей жёсткости неоднозначна и необъятна, поэтому вернёмся к нашей бритве.
По-хорошему, очищать нужно было собранную бритву, поскольку только в этом случае она герметична. Но поскольку я её уже разобрал, то решил аккуратно почистить разобранную. К тому же, потом выяснилось, что если её просто держать в растворе, без механического воздействия на налёт, то он сходит либо долго, либо, в каких-то местах вообще не сходит. А в собранной бритве, не до всех мест можно добраться для механического воздействия.
И ещё один момент. В раствор нужно обязательно добавить какой-нибудь нейтральный ПАВ, например жидкое мыло для мытья посуды. Соли жёсткости могут быть перемешаны с жиром, который не будет пускать раствор непосредственно к этим самым солям, и реакция будет идти крайне медленно. Кроме того, ПАВ снижает поверхностное натяжение воды, что позволяет раствору проникать в узкие пространства, в поры солей жёсткости.
Ну и самое последнее. Если так случилось, что под рукой нет ни лимонки, ни даже Трилона Б, что само по себе странно :), то можно использовать какой-нибудь антинакипин для чайников. Но в него так же рекомендую добавить ПАВ.
И так, раствор готов, погружаем в него бритву, герметичной частью:
Через некоторое время нахождения в тёплом растворе, у меня получилось через несколько минут, проходимся кисточкой:
После полной очистки промываем.
Вот бритва до чистки:
А вот после:
Как говорится, результат на лицо. После просушки можно устанавливать аккумулятор.
Но предварительно решил посмотреть, что там на второй стороне платы:
Деталек много, все они очень важные, поэтому аккуратно укладываем плату обратно, вставляем аккумулятор. Правильной стороной он вставляется без существенных усилий. Собираем корпус.
После сборки бритвы, скорее всего, она у вас не включится, даже если аккумулятор был заряжен. А потому что не надо лезть куда не надо. На самом деле нужно просто на мгновенье подсоединить её ко включенной в сеть зарядке, это сбросит блокировку включения.
Ну и на этом у меня пока всё, всем спасибо за внимание.
> The original product consisted of powdered sodium hexametaphosphate
> Today, Calgon water softener contains the active ingredient sodium citrate
> en.wikipedia.org/wiki/Trisodium_citrate
там и картинка есть.
достаточно поглядеть на состав, чтобы сразу стало ясно, что это всё чушь.
youtu.be/ash9QPUO8hw
pikabu.ru/story/pust_mashina_sluzhit_dolgo_8315277#comments
По теме, достаточно сменить хим состав и крестовина начнет растворяться в порошке. Достаточно уменьшить давление при горячем прессовании крестовины и у нее уменьшится механическая прочность. Сначала микротрещины, потом разрушение. Все это просчитывается — вспоминаем сопромат. Боши я уважать перестал после пары стиралок, у которых ровно через месяц после окончания гарантии начал прошивать статор двигателя. Причем непредсказуемо. Мегометром меряешь — норма. Но дороги на контроллере испаряются.
1. Чем чистить стиралку автомат от накипи?
2. Чем почистить алюминиевый радиатор автомобильной печки? Чистил подогреваемым раствором лимонной кислоты. Циркуляцию обеспечивала электропомпа от Газели. Эффект > 0
В посёлке вода достаточно жёсткая, чайник зарастает за две недели.
Зато не ревёт при этом.
На входе стиралки стоит какой-то смягчитель воды с какими-то кристаллами.
Ему тоже 20 лет.
Никогда и ничего, кроме порошка и белья, в стиралку не бросал.
Калгон помогает только его производителям и ремонтникам стиральных машин.
так что, наброс уровня домохозяйки про соль
снова мимо.
последствий чуть менее чем никаких.
все последствия наступают лишь для солей кальция, которые только мешают и ненужны.
если больше вещества вбахаешь, то больше ионов они смогут растащить. излишек просто сольется впустую.
всякие ПАВ в составе и прочее только спасибо скажут, что им не придется впустую с кальцием взаимодествовать.
Лет 10 назад сын купил точно такую же машинку.
Бош.
Но…
Лет 5 назад застучал барабан.
Легко и много раз менял подшипники.
Выяснилось что у меня барабан разборный, а у него склеенный.
Какие проблемы, распилили.
Оказалось не подшипники, а развалилась крестовина.
В запчастях такая не значится, только весь барабан в сборе где-то за 200 евро.
Выкинули нафик, правда плата и мотор у меня на чердаке лежат, на всякий случай.
Из нержи делается барабан. Тут вильнуть не получается. Нагрузка очень большая.
Все производители злонамеренно делают дехнику ненадежной. Им нужно чтоб техника выходила из строя. Чтоб покупатель менял ее как можно чаще. Ни чего личного, это бизнесс.
и да, в них в основном меняются подшипники без снятия бака, через заднюю крышку
Как насчет того?
Относно ржавчине… Щавелевая кислота справляеться неплохо, если помню точно.
Или вы предлагаете их 4 штуки туда поставить?
Ксати, искал по картинку, поетому и вышло недоразумение. Вот и Li-Ion:
кислород, самый сильный окислитель (после фтора конечно же), поэтому кислородная связь, достаточно сильная, чтобы самой по себе развалится.
еще одна подсказка, чтобы разрушить связь, нужно где-то взять энергии побольше, чем было при ее создании. поэтому попахивает изобретением вечного двигателя.
иди лучше где-то в другом месте сказочки про своих знакомых мастеров и калгон рассказывай.
емнип, после фтора и хлора :)
HQ200/50 которая как бы очищает и смазывает бритвенные головки. Спасибо
Залил ее, моет, не протухает, приятно пахнет, недорого.
Попробовал мицилярную воду, пол года уже, чистит, не протухает.
UPD: посмотрел несколько видео — не припаян, снимается. Но тяжело, я выковырять не смог и решил, что он припаян. Буду пробовать ещё :-)!
В результате внутрь попадают обрезки волос, вода (оба панаса для влажного бритья)
Хотел заказать новые — на тот момент эта резинка стоила половину цены бритвы, а с учетом замены ножей и сетки — получалась цена новой бритвы.
Сейчас перешел на роторную Xiaomi c 3 роторами. Влажным бритьем не рискую, в принципе устраивает
С ножами как?..
panasale.ru/magazin/product/83937209
Другой вопрос что не стоит этот акум тех денег что за него просят. В своей es8249 поменял акум через 10 лет пользования бритвой, и как купил LV-9Q. Взял на Али Soshine как на фото, с учетом каких то скидок, две штуки обошлись 105 грн. Реальная емкость в районе 845мАч
Плюсовой контакт чуток выпуклый, но все равно до контактов не доставал, решил вопрос подгибанием контактов, и подпиранием их парой кусочков тонкого оргстекла. Все отлично работает. Уже позже вычитал что можно было брать брендовый плоскоголовый 14500 без защиты, и пару магнитов 5х1мм, которые заменят пипки оригинала. Сколько выдержит этот китайский 14500 хз, этой бритвой сейчас редко пользуюсь, таскаю на дачу, и в поездки, дома бреюсь новой. Так как емкость у Soshine больше, есть прикол с пользованием бритвой. На оригинале, когда остается 10% заряда, на дисплее появляется значок что пора зарядить, и после этого бритвы хватает может еще на один сеанс бритья. С Soshine так же при 10% появляется значок, но бритва продолжает работать даже тогда, когда на экране уже 0% заряда. В общем после 10% еще 4-5 сеансов бриться
и магниты?
для примера, но Украина
batterex.com.ua/neodymium_magnet_5x1mm
А акумы, глянул, из брендового только Сони сейчас есть, но емкость как у оригинала 680mAh
batterex.com.ua/14500_sony_us14500vr2_680mah
Раньше были и панас на 900
Хотя можно и что то типа вапселл, они вроде не врут по емкости
batterex.com.ua/14500-vapcell-1050mah
он чуть длиннее?
может не поместиться?
(а на текущий момент, ты бв какой акк брал себе на замену?)
Менял несколько раз АКБ. Обычного китайского 14500 «с огоньком» с дилекстрима хватает довольно на долго, не хуже родного. Контакты подогнул — все работало без проблем…
Но вот в очередной раз при замене таки перепутал полярность :( Увы — бритва не выжила. Модель такая уже отсутствовала в продаже. Купленная на замену «такая же, только с перламутровыми пуговицами» (с 4 лезвиями вместо 2х) до сих пор кажется громоздкой и менее удобной.
p.s. у приличного трастфайра емкость выше, а цена ниже. и живет уже дольше родного.
в обоих случаях никаких проблем. только пластик немного подрезал, а то плюс не доставал до контакта.
Батарейку можно приобрести здесь
eplaza.panasonic.ru/products/health_beauty/shavers/beauty_acc/WESLV9ZL2508/
Подумал, что возможно бритва нуждается кроме чистки пластика еще в какой-то смазке? Кто-нибудь имеет опыт смазки бритв Панасоник?
Бритва служила верой и правдой много лет, менять не хочу.
Народ, киньте плиз ссылку или посоветуйте где купить зарядку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.